東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お江戸方面にちょいと用事ができた。<br />新幹線で日帰りも可能だがせっかくだから一泊し<br />足の向くまま気の向くまま そぞろ歩き<br />11月とは思えないような暖かいお江戸を満喫してきました。

ニャンと楽しいお江戸歩き  1

2016/11/05 - 2016/11/06

someさん

お江戸方面にちょいと用事ができた。
新幹線で日帰りも可能だがせっかくだから一泊し
足の向くまま気の向くまま そぞろ歩き
11月とは思えないような暖かいお江戸を満喫してきました。

好天の土曜日
    名古屋駅新幹線ホーム

のぞみ到着
    お天気が良いから富士山見えるかしらん?

富士山
    わずかに雪化粧してました。写真では分からず

今日のおやつ

大口屋さんの餡麩三喜羅
    名古屋駅でも買えるようなになって嬉しい
    上品な漉し餡を生麩で包み三喜羅(さんきら)の葉で
    包まれています。

大口屋HP    http://www.ooguchiya.co.jp/syouhin/sankira.html

賞味期限が二日だけなので、さっさと頂きます。

所用を済ませ
    新橋駅からホテルに向かいます。

以前来た時にはなかった自転車道が整備されていました。

虎ノ門ヒルズが見えて来ました。

お久しぶりのトラのもん
    おや?お隣には?

虎ノ門ヒルズの庭で見つけられたメジロの巣 ですって!

今回のホテルはここ
    以前泊まった時と名前が変わってました。

新橋愛宕山東急REIホテル

少し早めにチエックインさせていただけました。
    明るいお部屋

青山公園を目指していたが
    なぜか青山霊園に行ってしまっていた。失敗失敗

どうにかドイツフェスティバル会場の青山公園に到着

ま、失敗しても赤信号でも立ち止まって落ち着くのが大事と 笑

なんとなくとぼけた表情のMaus(マウス)君がお出迎え

Mausのお仲間たちもたくさん

ドイツの雑貨や食品 ハンドクリームなどが販売されてました。

みなさん大変盛り上がってます。

席を確保し
    高アルコールビールのヴィトス (左)
    フルーティな白ビールのヘフェヴィスビア (右)

乾杯!うま~い

色は似ていますが味わいは全く違います。

愛知から遠征し出店された秋田ハムさん

ここのサオマーゲンは美味しいのだ

サオマーゲン レバーケーゼ
    ボックヴルスト ニュールンベルガー
    青してちょっぴり甘いマスタードソース

うまうまうま

黒毛和牛のグラーシュと白ワイン

好きなの買ってきて と言ったら
    ラガービアとコルビニアン(黒ビール)

そしてレバーケーゼとジャガイモがゴロゴロのサオマーゲン

気に入ってるのね そしてある意味冒険が嫌いとか?
    でも美味しいから良いのです。

ショップブースを覗いてみる

旧東ドイツの物品やら
    ドイツ女性の視点で書かれた書籍やら
    面白いドイツ語などなど なかなか楽しい

ヤナセのブースでは日独友好ベンツ君

月が綺麗

ドイツフェステバルを後にし
    寒くもないのでテロテロ歩く

六本木ヒルズ

もう一杯飲んでく?笑

これはなんの撮影?もしかしたら生放送中?

クリスマスジーズンではイルミネーションが
    華やかになりそう

ちょっと怪しい?六本木界隈

自転車駐輪しないでねって大きく貼ってあるのに
    がん無視して駐輪中の自転車くん

思いっきり思い入れのありそうなバイクなのにねぇ

なんか残念

フェラーリ

走ってる姿もいいけどさ こうして鑑賞に耐えられる美しさかな

寒くないので ゆっくりそぞろ歩き

スカイツリーよりも東京タワー派
    鉄骨の無骨さが好き

ギターにつられてショップをのぞいてみる

あまり収穫なし

六本木という土地柄か
    ショーレストランには旅行者がウェイテイング中

夜の愛宕神社

出世の石段を上がるより下ったことを思い出す。

上がるより下りの方が怖いんだぞ
    なんて悔し紛れに言ってみる

お江戸初日終了

• yasakiさん 2016/12/18 21:39:04
    身近な?エリアにいらしたんですねヾ(o゚ω゚o)ノ゙
    someさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

お江戸散策、今回も充実してますね〜!
    ドイツフェスティバル楽しそうです(*´ω`*)
    下戸ですがドイツのビールなら少し飲めるんです。
    日本のビールよりも飲みやすいのかな?

しかもその前は六本木で仕事していたんですよ(笑)
    someさんが身近なエリアにいらしただなんてびっくりです。
    ニアミスですね(●´艸`)

六本木って外国人も多いし、独特な雰囲気で面白いですよね。
    私も久々に散策しに行こうかな〜

yasaki

some

someさん からの返信 2016/12/19 22:40:22
    RE: 身近な?エリアにいらしたんですねヾ(o゚ω゚o)ノ゙
    yasakiさん、こんばんは
    コメントありがとうございます。

> お江戸散策、今回も充実してますね〜!

用事ついでに一泊しちゃったって感じの旅行だったので
    下調べもろくにせず出かけてしまいましたが
    さすがお江戸は興味を引くイベントがどこかで開催されていて
    正直助かりました。笑

> ドイツフェスティバル楽しそうです(*´ω`*)
    > 本場のビールやソーセージが味わえるなんて最高じゃないですか♪
    > 下戸ですがドイツのビールなら少し飲めるんです。
    > 日本のビールよりも飲みやすいのかな?

ドイツフェスティバルは東京に行く直前に寄った
    秋田ハムさんの実店舗で開催されるのを知り
    ホテルからも近いから行っちゃおーって。。。
    軽いノリで出かけたのです。
    東ドイツの雑貨などもあって楽しかったです。
    ドイツのビール いろんな種類がありますが
    苦味がキリッとして好きなんです。
    ジャガイモが入ったソーセージのサオマーゲンと
    レバーケーゼ(レバーは一切入ってません)は大好物で
    サオマーゲンを食べに行ったようなものかも?笑

> 私はいま虎ノ門で仕事しているので、自分の知っている場所が登場して嬉しいです。
    > しかもその前は六本木で仕事していたんですよ(笑)
    > someさんが身近なエリアにいらしただなんてびっくりです。
    > ニアミスですね(●´艸`)

えーーーそうなんですか?
    都会でお仕事されてるんですね
    虎ノ門や六本木エリアは洗練された街のイメージです。
    ちょっと歩けば芝公園や東京タワーもあって
    素敵なエリアですね
    yasakiさんの通勤時に見る風景を見てたのですね〜
    なんか不思議で ちょっと嬉しい

> 六本木って外国人も多いし、独特な雰囲気で面白いですよね。
    > ヒルズやミッドタウンはイルミネーションが綺麗な季節だと思うので
    > 私も久々に散策しに行こうかな〜

そうですね 前回宿泊した時終電を逃してタクシーで六本木を通りかかりました。
    もうすごい人!それも外国人率がえらい高いし
    夜中でも営業しているスタッフも外国の人で
    ココはどこ?って感じ
    ヒルズやミッドタウン イルミネーションは美しいでしょうね
    働いてらっしゃるとなかなか散策って感じにはなりにくいかも?
    でもせっかくのシーズンですから楽しんできてくださいね

> 夜の愛宕神社は昼間と全然雰囲気が違いますね。なんだか幻想的。
    > ここ数年初詣は愛宕神社と決めているので、私も年明けに行ってきます。
    > someさんも素敵な年末年始をお過ごし下さいね〜(*´∀`*)

愛宕神社由緒ある神社ですよね
    江戸時代はお江戸で一番高い場所だったとか
    鎮守の森も美しいですし自然も感じられる貴重な場所ですね
    ずっと大切に残して欲しいです。
    こちらこそ、今年も色々とお世話になりました。
    特にベトナム旅行ではyasakiさんの旅行記を
    随分参考にさせていただいて充実した旅行になったのは
    何よりも感謝です。ありがとうございました。
  • 三匹の子猫さん 2016/12/16 14:18:28
    また・・・(*ノωノ)来ちゃった
    someさん

ストカーのごとくまたまた参上ww

早速お取り寄せしてみようかと

ドイツフェスティバルの様子もまた!なんて素敵なの。
    ドイツビールにハム、ソーセージ・・・あぁ食べたい。飲みたい。

こうして見てるとやっぱり好みが似ているかも!
    でもって、ご主人も冒険しない派?でしょうか?
    妻としては色々と試してみたいところではありますが。。。
    そうだとしたら、それも似てるかも?ww

あ、すみません。勝手に似てるなんて思ったりして
    なんだか、好みが近いと親近感が湧いてきて嬉しくなったリして

最後の階段のくだり。。。何か意味深です。。。

ただ、someさんのことだもの
    いつからだってまた上ろうと思えば上れたのに
    上らなかったんだろうなぁ。。。

でもね上りも下りもできる人のほうが強いんですよ。

違ってたり、お気に障ることがあったらごめんなさい。。。

some

someさん からの返信 2016/12/16 14:59:54
    RE: また・・・(*ノωノ)来ちゃった
    三匹の子猫さん
    いえいえいえいえいえいえ ストーカーなんてとんでもない!
    熱烈歓迎いたします〜

> 餡麩三喜羅!アンコ星人としては見逃せない情報をありがとうございます
    > 早速お取り寄せしてみようかと
    > someさんのところには美味しいものがいっぱいありますね〜。

愛知県に住みながらも愛知県人ではないのですが
    餡麩三喜羅はおすすめです。
    ちなみに有名な八丁味噌はお味噌汁にもおでんにも使えず
    もっぱら麻婆豆腐専門にしか使えないのです。。。汗

> ドイツフェスティバルの様子もまた!なんて素敵なの。
    > ドイツビールにハム、ソーセージ・・・あぁ食べたい。飲みたい

日本のビールも美味しいですが ドイツビールのすっきりした苦味が
    私は好きです。
    秋田ハムさんのサオマーゲン ジャガイモがゴロゴロ入ったソーセージで
    通販でも実店舗に行っても季節限定商品のため
    なかなかいただけないんです。今の季節はベルリーナという
    血のソーセージがおすすめです。
    個人的に秋田ハムさんの商品が大好きなもので
    ついつい宣伝させていただきました。。。ここのソーセージやハムを
    いただいていると、市販の商品からちょっと遠ざかってしまいます。

> こうして見てるとやっぱり好みが似ているかも!
    > でもって、ご主人も冒険しない派?でしょうか?
    > 妻としては色々と試してみたいところではありますが。。。
    > そうだとしたら、それも似てるかも?ww

いや〜ん 旦那様も冒険しない派ですか?
    それに甘いものお好きだし ほんと好みと行動がそっくり!
    私はあれこれ興味を惹かれたままに冒険したいし。。。笑

> あ、すみません。勝手に似てるなんて思ったりして
    > なんだか、好みが近いと親近感が湧いてきて嬉しくなったリして

こちらこそでございます。なんか共通点が多いと嬉しいです。
    > 最後の階段のくだり。。。何か意味深です。。。

あははは、前回の訪問の時に

> ただ、someさんのことだもの
    > いつからだってまた上ろうと思えば上れたのに
    > 上らなかったんだろうなぁ。。。
    > でもね上りも下りもできる人のほうが強いんですよ。
    > なぁんて勝手な想像を繰り広げる、暇なおばちゃんなのでした。。。

優しいお言葉本当に心にしみます。
    あの出世の石段 上るより下りる方が怖いと思います。
    こわごわ降りて もう上ろうとは思いませんでしたもの
    いいんです。家光さんが遊んでくれる訳でなし
    お江戸一高い場所であった愛宕神社に参拝できたんだからと
    自分のポカを無かったコトにしちゃいます。
    > 違ってたり、お気に障ることがあったらごめんなさい。。。

そんな事ないです。優しいお心遣いが本当に嬉しいです。
    優しくて気配りのある三匹の子猫さん
    バリでもスタッフさんをサポートしてくださったり
    ありがたいご存在だと思います。
    毅然としていつつ優しい心遣いができるお手本ですね

こちらこそでございます。今年も本当にお世話になりました。
    また来年もよろしくお願い致します。
    良いお年を

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2016/12/17 01:52:38
    RE: RE: また・・・(*ノωノ)来ちゃった
    アハハは〜やっぱり勘違いで〜
    でも勘違いでよかったぁ(*ノωノ)

> > 最後の階段のくだり。。。何か意味深です。。。
    > あははは、前回の訪問の時に
    > おバカな私は江戸時代から有名な男坂と女坂の女坂の方と間違えて
    > ホテル脇のゆったりした参道から愛宕神社へ参拝に行っちゃったんです。
    > 参拝して帰ろうとしたら くだんの出世の石段に出てしまい。。。ってオチなんです。
    > 出世の石段を上がらず下りた。あまりにも我が家らしいポカ でございました。

って注目したんじゃないですか?
    で、特別扱いで出世の波に乗せてくださったりして。

私はてっきり

などと物凄い妄想を繰り広げたのでした〜。
    も〜ごめんなさいっ!

> そんな事ないです。優しいお心遣いが本当に嬉しいです。
    > 優しくて気配りのある三匹の子猫さん
    > とても素敵です。行動が荒いといつも叱られている私には憧れです。
    > バリでもスタッフさんをサポートしてくださったり
    > ありがたいご存在だと思います。
    > 毅然としていつつ優しい心遣いができるお手本ですね

イヤーーー違いますってーーー。

穏やかだし。。。

キレキャラだしwww←非常識なものにだけですが。。。

男女逆転夫婦です。

> > 私とsomeさんの仲だもの、(勝手にそういう仲に!ww)許してくださいね。
    > こちらこそでございます。今年も本当にお世話になりました。
    > また来年もよろしくお願い致します。
    > 三匹の子猫さんの所に七福神様方が宝船で遊びに行かれますように!
    > 良いお年を

わぁ!

それではまた〜

some

someさん からの返信 2016/12/17 10:56:56
    七福神様スタンバッてます!
    三びきの子猫さん
    一年の締めくくりにこんなにあったかいコメントありがとうございます。
    私のわかりづらい説明をご理解くださりありがとうございます。

> アハハは〜やっぱり勘違いで〜
    > でも勘違いでよかったぁ(*ノωノ)

意味深な書き方しちゃった私が良くないですね すみません

> そういうことですかwwwそれはそれは。。。でも他と違う行動に神様も!!!
    > って注目したんじゃないですか?
    > で、特別扱いで出世の波に乗せてくださったりして。

愛宕神社の神様もおっちょこちょいだなぁ〜って呆れられたかも?
    でも こんな奴仕方ないから守ってやっるかぁって思ってくださったかも?デスね 笑
    > 私はてっきり
    > someさん=頭が良い=独身時代めっちゃ仕事が出来て出世街道まっしぐら→結婚を機に一旦お休み
    > →子育てが落ち着いて復帰→色々あった(韓流ドラマのような悪い人が会社にいて。。。)→階段のくだり?
    > などと物凄い妄想を繰り広げたのでした〜。
    > も〜ごめんなさいっ!

あははっは〜すっごいありがたい妄想を感謝です。
    本当の私は不器用でそそっかしく 周りが目に入らず
    猪突猛進する悪い癖があります。あ〜〜〜恥ずかしい
    お仕事は今年3月に退職しました。
    周りにはそれなりに良い方に恵まれてました。

> イヤーーー違いますってーーー。
    > 私も荒いですよ。うちはダーリンのほうが何をやらせても丁寧で美しいお仕事をします。料理でも、何でもゆっくり、食べるのもゆっくり。。。
    > 穏やかだし。。。
    > 私は食べるの以外は何でも早いデス。激早と言ってもイイかも?www
    > キレキャラだしwww←非常識なものにだけですが。。。
    > 男女逆転夫婦です。

ご主人様穏やかな方なんですね
    丁寧で美しい所作をされる男性 憧れます。
    そんなご主人様の良いところをしっかり見つめて
    そばにいらっしゃる三匹の子猫さんも素敵です。
    お気遣いある方なので色々気がつかれてたまにお疲れになる時もあるのでは?
    そんな三匹の子猫さんと穏やかなご主人様はいいコンビなんでしょうね

僭越ですが我が家も夫婦関係はちょっと似てるかも?
    我が家のとうちゃんは理系で穏やか
    (自分の興味がないものはアウトオブ眼中とも言う)
    やることが丁寧でゆっくり
    穏やかで人の話を良く聞き滅多に感情をあらわにしない(この点は尊敬してます。)

おかしいと思ったことはすぐに口に出すし
    黙っても顔に出しまくりな私とは人間の器が違うんだろうなぁ
    でもね 言わなきゃ伝わらないこともありますよね?
    って言い訳しつつ 今年も暮れて行きます。
    あ、すみません
    ついつい愚痴ってしまいました。お許しくださいませ

> わぁ!
    > 本当に来るような気がしてきました!玄関を念入りにお掃除しよう〜ww
    > その前に七福神の皆様方のお名前と役割を再確認しておかなくちゃ!

七福神様がたきっと三匹の子猫さんのところに行かれるのを楽しみにされていますよ
    神様がたは人の幸せを願う人優しい人明るい人が大好きですもの
    私も玄関お掃除して良い神様がたをお招きしなきゃ です。
    本当に今年も一年お世話になりました。
    来年も是非是非よろしくお願いいたします。

someさんのトラベラーページ