宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてプロ野球キャンプ地へ行ってきました!<br />2泊3日で3球団のキャンプを見学するという、超忙しいスケジュールで、それぞれの球団の雰囲気を感じるくらいはできました。<br /><br />ソフトバンクはファンの人がたくさんいます。一部の選手を間近にみることができます。<br />巨人は、超人気球団らしく、人気選手との間近でのふれあいは…(キャンプスケジュールの関係かもしれませんが…)<br />オリックスはとてもフレンドリーで、選手もコーチも間近で感じることができます。<br />球団によって雰囲気がまるで違って感じました。私はフレンドリーなオリックスが良かったかな… それにしても、迫力満点のプロ野球キャンプ見学でした。<br />今回の経験をして、ほかの球団のキャンプも感じてみたいと思わせる3日間でした。<br /><br />これからキャンプ見学に行く方は参考にしてみてくださいね。

宮崎 プロ野球キャンプに行ってみた (巨人、ソフトバンク、オリックス)

2016/02/10 - 2016/02/12

ゆーこ

ゆーこさん

初めてプロ野球キャンプ地へ行ってきました!

これからキャンプ見学に行く方は参考にしてみてくださいね。

高速・路線バス タクシー JALグループ ANAグループ 徒歩

初めてのプロ野球キャンプ地訪問です。
    宮崎に向かうために羽田空港にやってきました。

席はクラスJですが、JGCプレミアの威力を発揮してダイヤモンド・JGCプレミア専用エントランスでチェックインします。

せっかくなのでダイヤモンド・プレミアムラウンジに立ち寄ります。

メゾンカイザーのパンとトマトジュースをいただきました。

10:00発宮崎行の便に搭乗します。

一眠りしている間に宮崎空港に到着。天気は快晴。キャンプ日和です。

空港内はキャンプムード満載です。
    宮崎県でキャンプしているチームのスケジュール一覧があります。

サッカーチームのユニフォームにお土産。

プロ野球のユニフォームも

自ずと気分が高揚してきます。

電車で宮崎駅に向かうため、宮崎空港駅に向かいます。
    空港駅は空港に隣接していて、雨でも濡れずに電車に乗ることができます。

特急にちりんに乗っていきます。宮崎空港駅と宮崎駅の間は特急券は不要です。

椅子は特急列車仕様なのでゆったり座ることができます。

程なく宮崎駅に到着。

宮崎駅の観光案内所にはJリーグのキャンプ情報が掲示されてます。

プロ野球のキャンプ情報も一覧になっています。
    今日はソフトバンク以外はお休みです。

宮崎駅から専用バスに乗ってソフトバンクのキャンプ地に到着しました。

まずは腹ごしらえ。肉巻きおにぎりをいただきました。

ご当地の名産も含めて屋台がたくさん並んでいます。
    沢山屋台が出ていて、食べ物に困ることはありません。

球場の中に入ってみると、テレビで見たキャンプの風景が目の前に広がっています。
    なんだかとてもウキウキします!

松田選手のバッティング練習

目の前でバント練習

球場を出たところでは、2015ドラフト1位の高橋純平投手がサインをしてくれています。
    通路で待っていればサインをもらうチャンスは十分ありますよ。

ソフトバンクのキャンプ地なのに巨人の阿部が???
    物まね芸人の“あれ慎之助”でした。

こっちには巨人の坂本が???
    こちらも“さかとも”でした…

2人とも近くで見ても結構似てるんですよ。特にあれ慎之助の後ろ姿はそっくりでビックリしました。

日も暮れかけてきたので、一旦宿に戻ります。

今回の宿はホテルルートイン宮崎。
    繁華街から近く、食事などには困りません。

広くはないですが、清潔でアメニティも一通りそろっています。
    今回も私は寝るだけなので十分です。

バスルームです。

地鶏屋さんで友人と合流。
    ほぼ食べ終わりの写真ですみませんm(__)m

出てきたときは真っ黒で「大丈夫か??」と思いましたが、食べたら超絶品!宮崎に行ったらぜひ食べてみてください。

地鶏を堪能したら、一件目のお店で教えてもらった釜揚げうどん屋さん「織田薪」へ。

締めは釜揚げうどん。
    サッパリしただしの味で飲んだ後には最高です。

【2日目】
    本日はソフトバンクと巨人のキャンプを巡ります。

朝食を済ませたら、ソフトバンクのキャンプ地にやってきました。
    練習開始前から選手の到着を待つたくさんの人が集まってます。

選手を乗せたバスが到着すると、待ち構えていた人たちの前を通って練習に向かいます。
    流石にこの段階でサインに応じる選手はいませんでした。

日頃見ることのできない準備運動も間近で見ることができるのがキャンプのいいところです。

ブルペン見学の列に並びます。

ブルペンは人気で時間制限が設けられています。
    どんな投手の投球練習が見れるかな??

森福投手が一番手前で投げてました!その後ろでは工藤監督が直々に指導。
    ブルペンは球のスピードも音も目の前で迫力満点!!

ブルペンも観たし、巨人のキャンプ地に移動しましょう。

一旦宮崎駅まで戻り、バスを乗り継いで巨人のキャンプ場に向かいます。

巨人はシートバッティングをしていました。

クルーズ、ギャレットの2外国人も順番待ちです。

元メジャーリーガー、松井秀喜さんもコーチでいます。
    キャンプならではの豪華布陣です。

選手よりもコーチに興奮してしまいます。

2日目の夕食は、焼肉です。宮崎に来たら宮崎牛でしょう!

美味しくいただきました。
    だいぶ食べてしまった残りの肉です…

今日も締めは釜揚げうどんです。
    昨日とは違う店をと戸隠というお店に行きました。

焼肉&飲んだ後の釜揚げうどんは体に優しいです。
    これでゆっくり眠れます。

【3日目・最終日】
    最終日。巨人とオリックスのキャンプを訪問します。

まずは巨人のキャンプ。あいにくの小雨です。

雨の中観ていたら、特別の計らいでベンチに入れてもらいました。(育成選手のキャンプです。3軍??)
    やはりキャンプ。色々な経験ができます。

ちなみにベンチに誘ってくれたのは元巨人投手の「リッチギー高木」さんでした。今は球団のスタッフをしているんですね。スタッフになっても、とても礼儀正しく、私たち一般の人にも丁寧に接していただけました。律儀!!

秦バッテリーコーチ。

室内練習場を覗くと、内海投手がバッティング練習中。

ブルペンを覗いたら育成選手が投球練習をしていました。
    育成選手でも物凄い速い球を投げていて、プロ野球のすごさを感じることができました。

一軍は紅白戦を行っていました。新外国人ギャレットの初ホームランを見れたのが収穫かな。

高橋監督の巨大写真を横目に、オリックスのキャンプに向かいます。
    移動手段はタクシーです。

今回3球団目、オリックスのキャンプ地に到着。

オリックスも紅白戦をやってました。
    巨人と比べると観戦者の数が少ないかな…

紅白戦終了後、練習場へ選手が移動しますが、ファンの目の前を通っていきます。

ファンサービスは徹底していて、気軽にサインに応じてくれます。オリックスはサインGETのチャンスが満載です。

2軍グラウンドのブルペンでは、星野投手コーチが若手の指導を私たちの目の前で行っています。夢のような瞬間です。
    選手は誰だかわかりません(ゴメンナサイ)が、星野投手コーチを間近に見れてアゲアゲです!

元大リーガー、2つのチャンピオンリングを持っている田口コーチもすぐ目の前で指導しています。私たちの世代にとっては、よだれものの瞬間です。

#35 比嘉投手と一緒に

#4 新外国人モレル選手と一緒に

帰りの飛行機の時間も迫ってきましたので、そろそろ空港に向かいましょう。

タクシーで空港に到着。

宮崎空港到着時に気になっていた柳田選手の壁ドンをやってみます。
    恥ずかしい…

名残惜しいですが、宮崎空港内での最後の晩餐です。
    空港3Fにある「夢かぐら」で地元のグルメをいただきます。宮崎、食べ物おいしいよ!

締めは黒豚とんこつをじっくり煮込んだスープの宮崎ラーメン。
    空港1Fの「宮崎ラーメン 響」で食べ収めです。

ANA618便で東京に帰ります。

とっても盛りだくさんな3日間でした。初めてのプロ野球キャンプ、宮崎での美味しいもの三昧。また来たくなる旅でした。
    今度は沖縄キャンプもいいかな???

最後までご覧いただきありがとうございました。