博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のJAL-JGC修行の成果で国内線ファーストクラスのアップグレードチケットを2枚頂いたので、2泊3日の日程で妻と一緒に福岡に行ってきました。<br />日本100名城にはまっている妻は福岡近辺のお城でスタンプを集め、私は週末の楽しみ&美味しいものを食べる資金GETを目指して小倉競馬場へ。博多、太宰府では黒田官兵衛ゆかりの地を少々巡りました。<br />いざ出発!!<br />

JAL国内線ファーストクラスで行く福岡旅行(日本100名城&小倉競馬&黒田官兵衛の足跡)

2016/03/04 - 2016/03/06

ゆーこ

ゆーこさん

いざ出発!!

高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

妻と二人で羽田空港にやってきました。
    JALグローバルクラブエントランスを横目に…

ファーストクラスなのでダイヤモンド・JGCプレミア専用保安検査場でチェックインします。
    妻は初めてなので入る前からワクワクです。

並ぶこともなくチェックインして、ダイヤモンド・プレミア専用セキュリティゲートを終えたらダイヤモンド・プレミアラウンジに立ち寄ります。
    サクララウンジとは雰囲気が違います。貧乏性のせいか、ダイヤモンド・プレミアラウンジはなぜか緊張しちゃいます…

JALの機体が見ます。
    さすがにファーストクラスラウンジは、飛行機好きには絶好のロケーションです。
    機内でビールを飲むつもりだったので、今回はラウンジでのアルコールは我慢、我慢…

315便福岡行に搭乗です。

運命の分かれ道(笑)

今回は、うふふ、左側に進みます。

お世話になるファーストクラスのシートです。
    重厚感があり、ANAのプレミアムクラスよりも高級感を感じます。

ポケットにはシートの使い方の案内が入っています。
    いろんな機能がついていて、国内線の短い飛行時間では堪能しきれません…

スマホやタブレットなども充電できるモバイルバッテリーも各席に用意されています。今回は使わなかったので、容量や出力については確認できませんでした。

妻もすっかりくつろいでいます。

離陸してしばらくすると、左側にくっきりと富士山が見えました。
    やっぱり富士山ってきれいですね!

羽田から福岡行は左側に富士山が見えます。ちなみに伊丹行・沖縄行は右側です。窓側に乗る際はJALのサイト内の『JAL - 富士山どっち?』で確認してから席を指定すると富士山を上から見ることができますよ。
    ANAの場合もANAのサイト内の『空から見える景色のご案内』で調べることができます。羽田発関西方面行きでは伊丹、関西空港は右側、神戸は左側となっていますよ。伊丹と神戸で見える側が逆なんですね。

ファーストクラスのお楽しみの一つ、食事のメニューです。(写真がピンボケですみません…)

食事に合わせて飲み物も提供されま。勿論アルコールも追加料金なし。
    妻はスパークリングワインを選びます。

お約束のショット(笑)

食事はこんな感じです。美味しい上品な昼食をいただくことができます。

私は家ではめったに飲むことができないプレミアムなビールとともに(笑)

ファーストクラス全体の雰囲気です。
    周りには上品な方々が座っていらっしゃいます…

食後はコーヒーをいただきます。
    紙コップではなく、コーヒーカップでいただくとそれだけで味も違ってくるように感じます。(もちろん美味しいコーヒーでした)

そうこうしているうちに、あっという間に福岡に到着しました。
    これから地下鉄で天神に向かいます。

天神駅で西鉄に乗り換えます。

この電車に乗って、大宰府まで行きます。

二日市駅で大宰府行の電車『旅人』に乗り換えです。

大宰府駅に到着。

本当は福岡空港からバスで直接大宰府まで来ちゃった方が楽なんだけど、専用列車『旅人』に乗りたくて、電車で来ました。

『旅人』かっこいいでしょ!

太宰府天満宮は目の前ですが、参道を歩いていると何やらいい匂いが…
    太宰府名物『梅が枝餅』があるではありませんか!

いただきまーす。
    美味しい!!

太宰府天満宮にやってきました。

天満宮にお参りします。
    娘がいるので、娘の学業が順調に行きますように…

鼻の頭、頭部がピカピカの御神牛。
    なぜかというと…

菅原道真公の信仰によるものなんですね。

私たちも鼻の頭、頭を撫でてきました。

太宰府天満宮には黒田官兵衛ゆかりの場所がいくつかあります。
    この井戸もその一つです。

官兵衛はここで暮らしていたんですね。

大河ドラマで龍雷太が演じていた官兵衛のお父さんが目に浮かびます。

太宰府天満宮を後にして、タクシーで日本100名城の一つ、大野城跡にやってきました。
    大野城は山城なので、天守閣などはなく山全体が城となっているものです。

日本100名城のスタンプは管理事務所で押してくれました。

百石垣です。1000年以上前に作られたと思うと歴史の重みを感じます。

大野城跡の土塁。山全体を囲むように8kmあります。

大野城 太宰府口城門の跡です。

4棟の高床式倉庫の土台が残っています。

大野城からの帰りは、管理人のおじさんが駅まで車で送ってくれました。管理人のおじさんと話した時に「帰りは散歩がてら駅まで歩いて下ります」と言ったら、帰りの道路で声をかけてくれて、車に乗せてくれました。感謝!!
    別れ際に「お礼にジュースでも」といいましたが、「公務員なので、たとえジュースでも、皆さんからいただくことはできません」と断られてしまいました(涙)
    難しい時代になりました…

西鉄電車を乗り継いで天神に戻ってきました。

今回の宿、リッチモンドホテル福岡天神です。

ダブルルーム。部屋はコンパクトにまとめられています。

部屋もバスルームも綺麗です。
    寝るだけなら十分です。2人でこのベッドはちょっとだけ狭かったかな…

荷物を置いたら、博多名物「もつ鍋」を食べに行きましょう!
    ホテルでお勧めのお店を教えてもらって、歩いて数分の一藤というお店に行きました。

もつ鍋とおつまみ系のものをいくつかいただきましたが、どれも絶品!
    やっぱり本場で食べるのが一番ですね!!
    一藤さん、お勧めです。

お腹はそこそこいっぱいだったんですが、せっかくなので屋台に立ち寄ってみました。

一口餃子、焼きラーメン、ビールで今夜の締めです。

お腹パンパン、おやすみなさいZzzz…

【2日目】
    本日は、妻は日本100名城巡り、私は小倉競馬場と、思い思いに楽しみます。
    まずはホテルで腹ごしらえ。バイキング形式の朝食です。

天神のバスターミナルで小倉行のバスに乗ります。
    本数はかなりあります。

朝早くから小倉行にはたくさんの人が並んでます。
    天神のバスターミナルでは、小倉以外にもいろんな方面のバスが出ています。妻もこの後、佐賀行のバスで佐賀城に向かいました。

バスに乗り込みます。

4列の一般的な観光バスタイプです。

往復で2,060円です。

小倉競馬場に到着。バスは競馬場前に停まるのでとても便利。
    開門前、すでにたくさんの人が列を作っています。

はるばる東京から来たので、指定席で観戦しました。

指定席からの眺めです。
    美味しいものを食べるために頑張るぞー!!

パドック。

これで中央10場(東京、中山、京都、阪神、札幌、函館、新潟、福島、中京、小倉)制覇です!
    競馬を始めてから約25年で達成しました。妻は呆れてますけど…

コンコースには等身大のチョコレート馬像がありました。周りはチョコレートのいい匂いが…

最終レースまで頑張りましたが、結果はトントンくらいかな??
    儲かれば奮発して美味しいものを食べようと思っていましたが、普通に食べることにしました。

バスで博多まで戻って、妻と合流して夕食です。本日は博多名物「水炊き」をいただきます。入ったのは「華味鳥」天神店。

鶏天、串焼きなどをつまみに一杯いただいたら、

いよいよ水炊きをいただきます。
    華味鳥は東京にもお店がありますが、スープの関係で博多で食べる方が断然美味しいんだそうです。(お店の方が仰ってました)
    締めの雑炊まで、とても美味しくいただきました。

【3日目・最終日】
    今朝は朝食を洋食にしてみました。リッチモンドホテルは朝食バイキングの種類が多いので、連泊でも飽きずに朝食をいただくことができます。

食事を終えたら、黒田家のお墓を訪ねます。

福岡藩主黒田家のお墓は、大変立派です。

黒田官兵衛のお墓もこの中にあります。

お墓の上の部分と妻が並んでみました。お墓がどれだけ大きいかわかると思います。

黒田家お墓のあとは、福岡城を訪ねます。
    日本100名城のスタンプは、この鴻臚館跡展示場にもあります。

中ではガイドさんがいろいろ説明してくれて、鴻臚館のことをよく理解することができました。
    福岡城に行ったらぜひ立ち寄ってみてください。お勧めです。

いよいよ福岡城にのぼります。

復元された櫓です。

天守台にのぼります。

天守からは福岡市内が一望できます。
    天守台にのぼるとお城がここにあった理由がよくわかります。

福岡城の後は、美しい大濠公園を抜けて、

光雲神社に向かいます。

光雲神社には黒田官兵衛、長政親子の霊が祭ってあります。
    また光雲=幸運ということで、幸運をもたらす神社ともいわれているそうです。

幸運をもたらしてくれますように。

歴史の教科書に載っている『漢倭奴国王印(金印)』を見に福岡市博物館にやってきました。
    漢倭奴国王印(金印)は思っていたよりも小さく、ちょっとびっくりです。興味のある人は是非見に行ってください。
    (暗い中かなり拡大して撮ったのでブレていてすみません)

黒田節で有名な母里太兵衛の「名槍日本号」も展示されています。妻と比べるとその長さがわかります。
    柄を含めた総長が321.5㎝,刃の長さ79.2㎝とのことです。

日本号は長さだけではなく、柄にも美しい装飾が施されていて、一見の価値はあります。

飛行機の時間も近くなってきたので、預けていた荷物をホテルで引き取り、福岡空港にやってきました。

JGCプレミアの威力を発揮してファーストクラスカウンターでチェックイン。クラスJへのアップグレードも成功。これでゆっくり東京まで帰れます。

博多最後の食事は、空港内でラーメン。博多まで来てラーメンをはずすわけにはいきません。

妻は豚骨ラーメン、私はつけ麺です。

夕食も済んで、あとは飛行機で東京へ帰るだけです。
    その前にサクララウンジに立ち寄りビールで一息。ほろ酔い加減で、飛行機内はぐっすりですzzz…

気が付けば羽田空港に到着。電車で家に帰ります。

今回の旅行も盛りだくさんで、結構疲れました…
    次こそは「のんびり旅行したいな」と思うんですが、貧乏性の性格は変えられそうにありません… トホホ…

今回の旅行でGetした日本100名城のスタンプです。
    妻はこれに加えて「佐賀城」「名護屋城」もGetしてました。1回の旅行で4つGetできたのは効率が良かったと喜んでました。

最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(__)m

☆皆さん、ポイントサイトを活用してますか?私がいつも利用していておススメなのは「ハピタス」です。買い物などの際にハピタス経由でポイントを貯めて、たまったらマイルに交換して特典航空券GETの足しにしています。リンクを張っておきますので、興味のある方は覗いてみてください。
    ★ちなみに下のリンクから登録すると、今なら期間限定で1,000ポイント(1,000円相当)がゲットできますよ!!

◆アプリでリンクが飛ばない時は、webサイトからだとリンクが飛びますよ。