浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からどこかにイルミネーションでも見に行こうかと思っていた朝、<br />ふと目に留まった全国障害者アート公募展「みんな北斎」の新聞記事。<br />会場は東京スカイツリータウンの5F。<br />以前、スカイツリーでこの時期にプロジェクションマッピングを<br />やっていたのを見た記憶があるな~と思い出し、調べてみると、<br />今年は初めてタワーの下部をスクリーンに見立てたプロジェクション<br />マッピングが行われるそう。<br />どちらも面白そうと思い、併せて訪れることにしました。<br />たまたま見かけた期間限定のクレヨンしんちゃんのコラボカフェ<br />「ビストロ オラマチ」にも入ってみました^^<br /><br />アート・プロジェクションマッピング・コラボカフェと脈絡のない記録ですが(^▽^;)<br />よろしければご覧ください~。

タワーがスクリーン!東京スカイツリー☆プロジェクションマッピング/アート展「みんな北斎」@墨田区/ビストロ オラマチ

2016/12/10 - 2016/12/10

まーやんさん

会場は東京スカイツリータウンの5F。
以前、スカイツリーでこの時期にプロジェクションマッピングを
やっていたのを見た記憶があるな~と思い出し、調べてみると、
マッピングが行われるそう。
どちらも面白そうと思い、併せて訪れることにしました。
たまたま見かけた期間限定のクレヨンしんちゃんのコラボカフェ
「ビストロ オラマチ」にも入ってみました^^

よろしければご覧ください~。

用事や娘の習い事を済ませて、午後3時頃、スカイツリーに到着。
    空が真っ青だ~♪

最近、毎度このパターンですが、今日も娘と2人でお出かけです(^^;

東京スカイツリー 名所・史跡

初めに訪れたのはスカイツリータウン5Fのイベントスペース。

12/9(金)~11(日)に行われていた墨田区主催の
    <全国障害者アート公募展「みんな北斎」入賞入選作品展>

すみだ北斎美術館(11/22オープン)の開館記念プロジェクト。
    全国から寄せられた1514点のアート作品から、
    審査により選ばれた約100点の入賞入選作品が展示されていました。

新聞に載っていた写真を見て、
    実際に見てみたいな~という気持ちで来たのですが、
    いろいろなアイデアの作品があって面白かったです^^
    娘にも勉強になったかな~。

ブログに載せてもいいようだったので、、
    受賞の有無にかかわらず、ランダムに
    気になった作品を載せさせていただきます。

【無題、西山恒稔、「みんな北斎」墨田区】

新聞で見た作品。長さ14mの大作でした。
    写真を見て娘とペンギンみたいと言っていたけれど、
    実際に見たら、人の顔にもカレイみたいな魚にも見えた~。

【世知辛い世界、溝上強、「みんな北斎」墨田区】

大賞・すみゆめ賞受賞

【『包む(おもい)をひらく』シリーズ② 般若心経、納谷明子、「みんな北斎」墨田区】

素材は地元菓子屋の紙袋(札幌菓か舎)とのこと。
    文字も行間の細い線も全部、切り絵なんです!

【Time Limit、阿部鉄平、「みんな北斎」墨田区】

【老眼、今村憲司、「みんな北斎」墨田区】

【わたしたちみんなの北斎、すみだ教室成人部、「みんな北斎」墨田区】

すみゆめ賞受賞

みんなで作り上げた感じがいいな。

【月の雫、坪井みさ子、「みんな北斎」墨田区】

【暁乃富士、遠藤喜代子、「みんな北斎」墨田区】

すみゆめ賞受賞

植物で描かれている富士山です。
    赤冨士は全部葉っぱ、雲はパンパスグラスの穂。

【岩手山、オノデラⅠ世、「みんな北斎」墨田区】

岩手山ってお花がいっぱいなのかしら^^
    ポップで可愛い。

【電車、奏、「みんな北斎」墨田区】

審査員特別賞(水村喜一郎賞)受賞

これもとにかく可愛い♪こんな電車に乗ってみたい!

【リアル北斎漫画、すみだ教室青年部、「みんな北斎」墨田区】

すみゆめ賞受賞

公式サイトでも作品が見られます。

展覧会を楽しんだ後は…

受付でドリンク半額券をいただいたので
    同じフロアにある「すみだ まち処」へ。

このお店は墨田区の特産品を扱っていて、
    和風のカフェを併設してます。

「プレミアム屋形船」を2人でシェア。
    白いのは生クリーム。フルーツ白玉や
    わらび餅クレープにかけながらいただきます。

生クリーム、ふわふわで美味しかった♪
    多過ぎて残しちゃったけど…(汗)

産業観光プラザ すみだ まち処 名所・史跡

この後は、娘が好きなリラックマストアや
    ディズニーストアなどでしばしお買い物。
    娘がリラックマに夢中で、なかなか外に出られないー(苦笑)

…そして、すっかり日も暮れた所でようやく外へ。

うわー、外は寒いわ…(@_@;)

この日の色はクリスマス限定ライティング、
    緑のシャンパンツリー。22時まで、
    赤色のキャンドルツリーと日替わりで
    ライティングが変わります。(12/25まで)

22時以降は通常色の粋と雅。こちらも日替わりです。

いよいよプロジェクションマッピングを見ます。
    ぎりぎりで18時半の回に間に合った!
    前の方から鑑賞。

TOKYO SKYTREETOWN DREAM CHRISTMAS 2016
    11/10(木)~12/25(日)のイベントの一つ

◎プロジェクションマッピング
    <場所>4Fスカイアリーナ
    <期間>12/10(土)~12/25(日)
    <時間>17:30、18:00、18:30、19:00、19:30、20:00

細い柱1本1本に投影するには
    綿密な計算が必要なんでしょうね~。
    凄いなぁ~!!

蝶、ジャングル、お花とめまぐるしく変わっていくカラフルな映像。

ロケット発射~!

いろいろな映像が映っていきますが、

独特な柱は、何が映っても
    無機質な感じが際立つように思えます。

ロボットみたいなペンギンさん^^

柱を見てると、近未来にいるような感覚がする。

最後にメリークリスマスとメッセージ♪

迫力がありつつ繊細なプロジェクションマッピングでした!

プロジェクションマッピングを楽しんだ後は、
    周りを散策。

スカイツリーとクリスマスツリーを一緒にパチリ。

ゴージャスな飾り♪
    後から思ったけど、なんでこの方向からしか
    写真を撮らなかったんだろう…。後ろがテント^^;

ちなみに後ろのテントは期間限定のスケートリンクです。

電球が少ないけど、
    木に飾られたイルミとスカイツリーを一緒に。

1階にもイルミネーションがあるようでしたが、、
    寒くて面倒になり、階段を降りかけた所でUターン(^▽^;)

周りのイルミをパチリ☆

色々なマトリョーシカを売っていたお店。

うろうろしているうちに、
    次のプロジェクションマッピングが始まりました。

このように下部だけに映像が投影されています。

スカイアリーナから建物の方を見ると、
    可愛らしいクレヨンしんちゃんの看板が。
    こんなの前からあったかな…?!

娘は毎週、クレヨンしんちゃんのアニメを見ているし、
    前日にフォローさせていただいているトラベラーさんの
    旅行記でクレヨンしんちゃんのラッピング電車を見た私、
    すっかりしんちゃんモードに^^
    このお店に入ってみることにしました。

「ビストロ オラマチ」
    後から調べたら、放送開始25周年を記念したコラボカフェでした。

内装も可愛らしい^^
    特別に好きという訳でもないのですが…
    妙に気分が上がる~(笑)

2016年11月3日~2017年1月9日の期間限定カフェです。

ピンクでラブリー♪

お手拭の袋が可愛くて破れない…(って結局破りましたけどね・笑)

娘は「ビストロオラマチ特製 ビーフシチュー&チキンライス」
    目や口などはモナカで食べられます。

私は「野菜たっぷり 野原畑ドリア(スープ付)」
    絵的に普通ですが、味はこちらの方が美味しかった♪
    ボリュームもすごい。

キャラクターを描いてくれるカプチーノも
    頼みたかったけど、予算とお腹の都合上、断念。。

隣の席にしんちゃんの大きなぬいぐるみが周ってきた。
    向かいの娘に写真を頼んだら、すごいアップで撮ってる…。

これじゃ、どこに座ってるのかわからないじゃん…( ̄▽ ̄;)!!

カフェの出口を出た所。
    出口付近はグッズのショップ。

大阪と名古屋でも期間限定でオープンするらしいです。

食事中にこの日最後のプロジェクションマッピングは終了。

店を出たら、ちょうどイルミショーをやっていた様子。
    青のライトがとても綺麗でしたが、終わり際で、
    この写真1枚撮っただけで普通の電球色に戻ってしまった。。

プロジェクションマッピング終了後の20時15分~22時まで、
    15分ごとにイルミショーがあるらしいので、多分これだと思います。

青い方がずっと綺麗♪
    最初から見たいけど、寒すぎて次を待つ気力がない(^^;

風に揺られてキラキラ☆

営業を終えて、誰もいないスケートリンク。
    プロジェクションマッピング開催中は夕方までの営業です。
    今度、滑りに来ようかな~。

帰りがけにツリーの色が一瞬だけ変わった♪

最後にもう一度、スカイツリーとクリスマスツリーを。
    クリスタル効果を使ったら、月が星になった?!(笑)

寒いけど、中を通らず、外のライトアップを見ながら帰ります。

こんなお店もありました。
    いつまでブームが続くかな…( ̄∇ ̄;)

結局、仕事が終わった夫の方が先に家に帰っていて、
    私たちだけゴメンという感じでしたが…(苦笑)
    展覧会もプロジェクションマッピングもコラボカフェも楽しめ、
    盛りだくさんで楽しく過ごせました^^

最後までお読みいただきありがとうございました!

• momotaさん 2017/01/31 20:13:43
    Wツリー
    まーやんさん、こんばんは!

昨年はスカイツリー本体にプロジェクションマッピングしたんですね。
    建物への投影は二度とほど見ましたがこの細い鉄柱ひとつひとつにお花を散りばめたりですごい!
    私は日比谷公園のX'masマーケットへ初めて行ってきましたがダラダラしているうちに年あけて旅行記にもせずでした。

みんな北斎、これって障害のあるかたが描いてるんですか?!すっごい上手~。
    寒い日はアートを観に行ったり過ごすっていいですね。

まーやんさんの旅行記はいつも美味しそうなものがでてくるから見てるとお腹空いちゃいます(´∇`)

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/02/01 21:21:21
    RE: Wツリー
    momotaさん、こんばんはー!
    コメントありがとうございます♪

スカイツリー、建物のは見られたことがあるんですね!
    私は建物の方を見たことがなくて、今回のが初めて。
    なので、単純にすごいな〜と思いました!!

だけど、後から、4トラで両方を見たトラベラーさんの
    旅行記をチラリと目にした時、前の方が良かったと書かれていた様子。。

細い柱に1本1本投影されているので、おそらく技術的には
    すごく頑張ったんじゃないかなぁ…
    そんなことを含めて、私は「すごかった」と言っておきます(笑)

X'masマーケット!聞くだけでなんかワクワク^^
    日比谷公園は広いし、結構盛大なんでしょうね〜?!
    行ってみたいなぁ。

タイミングがずれると旅行記にせず…ってありますよね。
    私も書きかけの夏の箱根とか、作成してないお花のとか、
    いつの話?!っていうのがいくつか(笑)

「みんな北斎」は色々な作品があってホント感心しました。
    障害の有無とか関係なく、凄い!と思える作品もたくさんあり。

案内では、障害のある方にアートを楽しんでほしいという
    趣旨で企画された、障害者対象の公募だったようです。

食べ物の写真撮るのって難しいなといつも思うので、
    お腹すかせてくださったなら嬉しいですね〜(笑)

私は美味しい物食べてる時が一番幸せかもしれません。。
    普段は家でつつましく食べてるし(^▽^;)
    出かける時くらいは…って食に走っちゃいます。
    残念ながら高級店には行けないけれど(苦笑)

そうそう、momotaさんの旅行記、崎陽軒のシウマイ弁当が
    登場しますよねー!!
    私、食べたことがなくて、いつも「美味しそう、食べてみたい」って思うんです。

多分、東京駅に売ってると思うけど、あまり西の方へ行かないので、
    東京駅でお弁当を買う機会がなく…
    いつか食べてみたい〜(*´∇`*)

• まめ猫さん 2016/12/15 00:00:12
    綺麗ですね〜☆
    まーやんさん、こんばんわ。

スカイツリーのプロジェクションマッピング、
    今年はタワーの下部に投影なんですね。
    お花の映像が綺麗〜♪

クレヨンしんちゃんのカフェ、楽しそうですね。
    お手拭きの袋を破れないと思いつつも結局は…(笑)
    PPAP CAFEも気になりました。

あちこちで綺麗なイルミネーションが見られて嬉しいです。
    寒いけれど、気持ちが明るくなれますね。

素敵な旅行記、ありがとうございました(*^_^*)

まめ猫

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/12/16 00:08:25
    RE: 綺麗ですね〜☆
    まめ猫さん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます♪

そう、今年はタワーの下部のみの投影でした!
    柱への投影なので、ストーリーを描くのは難しいのか、
    ストーリー性はあまり感じられなかったのですが、
    1本1本綺麗に映されていてすごいな〜と感心するような
    プロジェクションマッピングでした。

お花の映像、綺麗ですよね〜^^
    花の写真を表紙にするか迷って蝶にしましたが、
    お花の方が華やかで良かったかも…と実は後から思っていたところ(^^;

クレヨンしんちゃんのカフェ、可愛かったですよ♪
    特別にしんちゃん好きでなくても、
    テンションが上がってしまいました〜^^

お手拭の袋を破るのが勿体ないーー!と思ったものの
    やっぱり必要に迫られて使っちゃいましたね(笑)

PPAP CAFEは何を売っているのかは見なかったのですが、、
    店の前に顔出し看板があり、外国人観光客達がすごーく
    楽しそうに写真を撮っていたので、喜んでくれて何よりと
    ほっこりしました^^

まめ猫さんが行かれたミッドタウンのイルミも綺麗でしたね♪
    去年、私が行った時と違う部分があって、
    パワーアップしてるんだなと感じました!

それと、国立新美術館。
    「君の名は」に一時期、とてもハマっていたので、
    まめ猫さんの旅行記を見ながら、そうそう映画に出てきた!と
    一人でニヤけてましたよ(笑)

こちらこそ素敵な旅行記をありがとうございました^^

綺麗なイルミネーションを見ると心がウキウキしますよね!
    寒くてお出かけも億劫になりますが、、キラキラな季節を
    楽しみたいですね♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ