遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷを使い、鈍行列車を乗り継いで岩手県の遠野をたずねました。<br />9月初めにもかかわらず、現地(岩手県)は少し肌寒かったです。<br /><br />・1日目 大阪→米原→名古屋→中津川→塩尻→松本→甲府→高尾→御徒町(御徒町で宿泊)<br />・2日目 上野→小山→黒磯→郡山→福島→仙台→石巻→柳津→気仙沼→一関→北上(北上で宿泊)<br />・3日目 北上→遠野(遠野市内を観光)→北上→一関→小牛田→仙台→福島→黒磯→赤羽(赤羽で宿泊)<br />・4日目 赤羽→新宿→立川→甲府→鰍沢口→富士→静岡→浜松→大垣→米原→大阪<br /><br />移動時間が相当長かったので(観光は3日目の午前中のみ。あとはほぼ列車での移動)、旅行日数のわりにあまり写真がありません。悪しからず。

遠野を訪ねて

2015/09/02 - 2015/09/05

はなたび利尻

はなたび利尻さん

レンタカー JRローカル 徒歩

宮沢賢治が「銀河鉄道の夜」の着想を得たとされる通称眼鏡橋です。夜にはライトアップされます。
    眼鏡橋は、遠野市内のはずれにある宮守地区にあります。

遠野へは、北上からレンタカーで向かいました。道も走りやすく、快適でした。
    北上から遠野まで、自動車で約1時間ほどでつきます。

遠野では、かっぱ淵、早池峰神社、道の駅遠野などを回りました。

途中、秋祭りの隊列にも遭遇し、なかなか濃い時間を過ごせました。