上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年オープンしたばかりの上海ディズニーランド。<br />聞く話はマイナスイメージばかり・・・。<br />なのに何故だかとっても行きたくて友達を誘うと、皆「え?上海??う~ん…」とドン引き・・・(゚∇゚ ;)エッ!?<br />仕方なく夫に声をかけると、仕事でも行っている彼は抵抗もないようなのでツレに決定!!Σ\( ̄ー ̄;)ナンデヤネン<br /><br />ここのところ中国続き・・・武漢でも空気がきれいとは言えなかったけどそれなりに楽しんで来られたし何より新しいディズニーへの期待で一杯<br />ウキウキ♪o(^-^ o )(o ^-^)oワクワク♪<br />HISの格安19800円ツアーでしたがホテル以外は満足しました。<br /><br />これから上海ディズニーを考えている方、是非行ってみてくださいね!東京ディズニーとは違った楽しさが一杯ですよ。<br />♪♪♪♪Happy (ノ^^)乂(^^ )ノHappy♪♪♪♪

初めての上海 上海ディズニーは超楽しかった!!

2016/11/23 - 2016/11/26

sala

salaさん

今年オープンしたばかりの上海ディズニーランド。
聞く話はマイナスイメージばかり・・・。

ウキウキ♪o(^-^ o )(o ^-^)oワクワク♪

2.0
鉄道 徒歩
上海航空
ツアー(添乗員同行なし)

昼の便なのでゆっくり10時前頃家を出発。東銀座で乗り換える初めてのルートで羽田空港国際線ターミナル駅へ。

Gカウンターは並んだけど、進みも早く約10分くらいでチェックイン終了。羽田は楽で良いね~~。ベンチでコーヒーを飲んで一息。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

成田のように大きいタイムテーブルは無かった。

この日東京は初雪が降って寒かったこともあるけどトイレが近かったです。
    モジモジ(。_。*)))

セキュリティーもイミグレもすんなりで、111ゲートはすぐだったし、羽田で海外はすごーく昔(まだそのころ成田無かったし・・・(^▽^;)アハッ)に乗ったきりなのであちこち見学しに行く。

と、初めて見た給湯器?あるんだ~じゃ、バッグに持って入ればカップ麺も食べられるね!!

上海航空は初搭乗。小さくて両脇3列シート。トイレは前に一つ(こちらはビジネス用?)後ろに二つ。今回前よりのシートを事前にネットで予約しました。飛行時間が短いのでなんとかトイレに行かずに済みました。良かった~(*・・*)ポッ

あらかじめエンタメが何もないことを知っていたのでMP3を(夫にはタブレットを)用意しましたが、眠くてほとんど寝ていました。座席のピッチも狭いです。なので遠慮してシートも倒しませんでした。

食事はビーフorフィッシュと言われ魚にしたらまさかのウナギ(≧◇≦)エーーー!
    お腹が空くので食べましたが、サラダのところに鮭が入っているし・・・メロンは硬くて甘くないし・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン 仕方ないか~安いツアーだしね!

出発も遅れたので到着も少し遅れました。

ここから地下鉄で移動。4番出口から出てこのマックが目印。ここを右へ。

雨が降っていたので地下に行く手前の道から行かず奥へ行くとエスカレーターがあった。結果正解!!手前にはエレベーターもエスカレーターも無いそう。窓口へ行くと先客あり。「3day ticket。」と言っていたので同じだ~と思ったら日本人のご夫婦。同じHISのツアーだったらしく、上海リピーターのようでした。ホテルまでご一緒することに。

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

一度乗り換えて約1時間でホテル到着。暗くなっていたし、近かったから傘を出さなかったけど小雨。

ホテルのフロントでご夫婦とはお別れ。ご夫婦はホテルの朝食はおいしくないから近くの市場へ食べに行くとおっしゃっていたので、帰る時の空港までお目にかかりませんでした。

ホテルは大きいけど年季の入ったボロい感じ。フロントでデポジット・・・は武漢の時に学習していたので「日本円かドルで払いたい。」と言うと「3000」と紙に書いたので3000円を渡した。態度も横柄で感じが良いとは言えない!ここは中国ですものね。

部屋は大きさはいいけど寒くて・・・よく見ると窓が開いていた。雨が降っていたのに・・・。そして、まさかのバスタブなし!!
    ∑( ̄Д ̄)ガーン(=Д=;)マジー(=_=;)シュン

ホァジン グランド ホテル (華晶賓館) ホテル

年季の入ったホテル by salaさん

ここでめげていても先に進めないのでとりあえず気を取り直し、部屋を出て夕食を食べに行くことに・・・。

雨は止みそうにないので一番の繁華街?南京東路へ。この駅で10号線に乗り換え一つ目。ずっとおのぼりさんルートを歩いてみた。

結構歩いてようやく上海市第一食品商店まで来た。「南翔饅頭店」がお目当て。さっそく3階へ。

あの豫園では行列ができる店と同じだと思うんだけど、並ぶどころかスキスキ。
    レジで最初に注文と清算。座席に着くと持ってきてくれた。まずはダンナの青島ビールと私の玉子と貝柱のスープ。両方とも8元。安い!!スープもよくかき混ぜて食べると貝柱の香りがしておいしい(o^-^o) ウフッ

上海市第一食品商店 ショッピングセンター

豚肉の小籠包18元と蟹と豚肉の小籠包25元。見た目が同じ!
    最初、テーブルにあった合わせタレ(酢醤油?)をつけて食べたらいまひとつで・・・途中から何もつけずに食べたらその方が美味しかった(*^m^*) ムフッ

ダンナが追加で春巻きを。普通においしかったみたいです。安上がりな夕食終了。
    その後2階のドライフルーツ売場とか1階の食品も見たけどあまり惹かれず・・・。
    すごい良い匂いが漂っていたんだけど、並んでいたし、1個だけなんてちょっと買えないしなぁ~(^-^;

結局寒いし、雨だし外灘からの眺めを見に行くのもとりやめてホテルへ帰ることにした。

駅までの道の途中でお土産物などを売る店の一角にエッグタルトを見つけたので、美味しいかわからないけど2個(8元)を買ってみた。

上海の地下鉄はきれいだし、わかりやすいです。駅にこんな案内があるのでだいたい間違えずに行けます。

この旅でたぶん一番お世話になった駅です。英語だとEastが先に来るんですね!

ホテルに帰る前にホテルの1階にあるファミマでダンナの晩酌用焼酎と烏龍茶(サントリーでしたが3.8元)、私のカフェラテ12元を買って部屋へ。10時前だった。

部屋は暖房をかけたけど、古いエアコンで部屋全体は温まらず・・・洗髪とシャワーして寝たけど寒くて風邪をひいてしまいました。(≧σ≦)しょっく!!

11/24 さて、朝からのどが痛いかも・・・。ディズニー行くので苦手な早起き!

ダンナはホテルの朝食を。私は日本からおやつに持ってきていた豆大福を食べていなかったので、昨日のエッグタルトとでヘンテコな朝食。お腹が満たされればそれでいいのさ~~。エッグタルトは普通でした。

さて、この上海ディズニーランドはこのホテルから実に行きにくい場所にありました。でも、ネットで読むとタクシーに乗っても運転手さんが道を知らない人もいる・・・って書いてあったので、地下鉄を選択。寧国路駅→三つ目大連路駅で4号線乗り換え→三つ目世紀大道で2号線乗り換え→三つ目龍陽路で16号線乗り換え→二つ目羅山路で11号線乗り換え→三つ目迪士尼駅へ。4回の乗り換えを経て約1時間後やっと着きました!!ちなみにこの駅は日本語の漢字だと龍陽路なので一瞬間違ったかと思いました。

電車の前側に乗ったので人の波で押し出されるように出てしまい本当はリリアンベーカリーでエッグタルト(どんだけエッグタルト好きなんでしょう(^-^;・・・)が欲しかったのに、外へ出たら中へ戻ることができない出口で(_ _。)・・・シュン そのまま歩きました。

ようやく上海ディズニーに到着です。ミッキーの噴水がお出迎え。

この横に荷物チェックするところがあり並んでいたので写真をパッと撮って並びました。荷物をチェックするところはたくさん(たぶん10個くらいかな?)数があったように思います。同じジャージ姿の学生たちがたくさんいたので修学旅行かしら?

上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

やっと荷物チェックを抜けてキョロキョロ・・・この右手にあったインフォメーションで日本で予約してきたものとパスポートを見せてチケット発券してもらいました。ほとんど並んでいなかったので良かった~。

チケットは日本でホームページから予約し一人370元(約6000円)でした。

インフォメーションの奥に荷物を預ける場所がありました。我々は特に何も預けませんでしたが、ここもそれほど混雑していませんでした。

早速ここから始めましょう。この花壇に来られたのが9:20頃。今日は平日の木曜日ですが、やっぱり人はたくさんいました。最近東京ディズニーもご無沙汰なのでくらべられませんが・・・。

私の今回の一番の目的は「ソアリンに乗ること!!」でした。今から10年以上も前に長女の卒業旅行でアナハイムのディズニーに行った時にソアリンに感動して大好きになった私が上海ディズニーに行きたかった理由はこのソアリンがあったからです。

そんな期待を胸に一番にアドベンチャー・アイルのファストパスを取りに行きました。ものすごい列!!と思ったけど、結構流れるのも早くその間にこの川をカヌーが行くのも眺められたし、思ったほど時間がかからずファストパスをゲット。15:05~のでした。

ファストパスを取った後すぐにソアリンに行ってみると50分待ち。行けるかも?・・・って思ったのですぐに入りました。こんな洞窟みたいなところを入っていきます。

たぶん30分くらいで乗れたと思います。あの時の感覚がよみがえってきました。この浮遊感がたまりません!!あっという間に終わっちゃうんですけどね~やっぱ来てよかった
    o(*^▽^*)o~♪

また戻ってくるからね~~と思いつつ、早くももう昼に近づいています。
    次はカリブの海賊まで行かなきゃ!!

カリブの海賊のところでsingle riderというのがありました。上海ディズニーはいくつかあったみたいです。最初システムがわからなかったから利用しなかったけど、私は乗れれば良い派なので、わかっていればここでも利用したかも?

後で日本でもそのシステムがあると知りました。数は少ないみたいですが・・・。

この間のだれもいないレーンがsingle riderでした。男の子が多かったように思いますが、それを利用すれば待ち時間5分くらいかもしれません。時間短縮にはもってこいです。その分他のアトラクションに乗れたもの。

さて、肝心の「カリブの海賊」ですが、とても良かったです。日本のより進化しています。ハイテク映像を駆使してすごいエンターテイメントに仕上げてあります。時間があればもう一回乗りたかった。・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。ウワーン!!

ずっと動いていたので写真のほとんどがブレブレ・・・これは出口かな?

カリブの海賊から少し歩くとまたカヌーが見えました。東京で一度もカヌーに乗っていないのでわからないけど、こちらのカヌーは楽だと誰かが書いていました。時間の関係でカットしました。

ここは東京になくて上海ディズニーで人気のあるアトラクション七人のこびとのコースター:セブン・ドワーフ・マイン・トレイン。ジェットコースターの苦手な私が「人気」と言うので頑張って乗りました。ここで初めてsingle riderを利用。別に隣はだれでも良かったし、待ち時間5分~10分くらいは魅力です。

夫は先に乗って、私は三つくらい後になりましたが、お隣は中国の陽気なおじさんでした。かえって気が楽でした。縦に落ちるようなコースターではなく横?斜めに振られるような感じのコースターでおじさんがヒューヒューいうので、私もフ~とか声出しながら乗って来ました。子供から大人まで楽しめます!!

上海ディズニーのお城は「エンチャンテッド・ストーリーブック・キャッスル)」と命名され、高さは60mと史上最大、全てのディズニープリンセスのストーリーがモチーフとなっているそうです。(シンデレラ城とかではないそうです。)

七人のこびとのコースターの前で行きやすかったので「ワンス・アポン・ア・タイム・アドベンチャー」お城を歩いてまわる白雪姫がモチーフのアトラクションに来ました。

何人かで区切られてまわるのですが、ゆっくり写真とかが撮れなくて・・・。

白雪姫のストーリーを所々でこんな映像で見せてくれます。でも子供連れのお母さんがカチューシャをしているので写真を撮るとこんな風にそのカチューシャが写ったりして・・・
    ε-(;ーωーA フゥ… 子供よりお母さんの方が入り込んでいました。

総じて綺麗に写真が撮れず・・・子供とお母さんが前を占めているので必然的に後ろしか開いていなくてp(´⌒`。q)グスン・・・まぁ男性にはあまり興味がわかないものだと思いますが、お城の中を歩けるのは女性はうれしいと思いますよ。

このお城の中のレストラン、予約が必要らしいですが入ってみたいです!!

• 外に出るときれいな空が広がっていました。晴れていますが気温は9度あるかないかで並んで待っている間がすごく寒かったです。

11月ですがクリスマスのデコレーション。かわいいリースでした。

そろそろお腹が空いてきましたのでミッキー&パルズ・マーケット・カフェにやって来ました。とてもかわいい建物です。

内装もとってもラブリーです☆ъ(*゚ー^)> パチンッ♪

ここでちょっと迷いましたが、上海ディズニーを紹介するページで美味しいと書かれていたものを食べてみることにしました。

この左上のシーフード・ラクサと言うものがお勧めされていたので私はこちらを・・・。超スパイシー。美味しいけど私は辛いのが苦手なので最後まで食べるのが大変でした。レモネードを一緒に頼んでいたので甘いものがあってちょうど良かったです。このMikeys Very Berry Lemonadeはちょっと薬臭くもあったのですが、下の方に小さいミッキーの形のグミ?みたいなのが入っていて面白かったです。ドリンクとのセットで70元(約1160円)。

夫は牛肉のショートリブ&うどんをチョイス。65元(約1080円)。こちらもピリ辛だったそう。軽めの食事でした。

• お腹もふくれたので活動再開。2時のパレードが気になりますが、その前にピーターパンのファストパスを取り、行ってみると50分待ち。ソアリンの時みたいに早く乗れるかも?と思って並びました。ところが全然進まず・・・・・・(゚_゚i)タラー・・・結局50分かかって乗れたけどパレードは見られず。・゚゚・(&gt;_&lt;;)・゚゚・。ガックリ・・・。ピーターパンは東京と変わらないです。並んだ割にあっという間に終わりました。<br /><br />次はプーさんに移動。<br /><br />

お腹もふくれたので活動再開。2時のパレードが気になりますが、その前にピーターパンのファストパスを取り、行ってみると50分待ち。ソアリンの時みたいに早く乗れるかも?と思って並びました。ところが全然進まず・・・・・・(゚_゚i)タラー・・・結局50分かかって乗れたけどパレードは見られず。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。ガックリ・・・。ピーターパンは東京と変わらないです。並んだ割にあっという間に終わりました。

次はプーさんに移動。

プーさんは日本みたいにストーリーが漢字で書かれているんだろうなぁ~と言う想像をしながら・・・ほとんど子供連ればかりでしたが乗りました。これは東京の方が良かったですね~と言っても東京はプーさんが人気ですごく待つので一度乗っただけですが、上海のはスルーしてもいいかな?って思いました。

実はピーターパンのファストパスの時間とソアリンの時間がほぼかぶっていました。場所は結構離れていたのでもちろんソアリンに向かいます。

この日、二度目のソアリン。ファストパスで即入れました!!やった~~
    :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ワーイ♪

二度目の余裕で写真を撮ってみたものの、座席も動くし、映像も動くのでうまくは撮れませんでした。でも、風も匂いも感じるんですよ!すごいです!!ここに来た甲斐がありました!!!

上海ディズニーには十二支の絵があります。これが今年の猿、アブーでした。
    私の干支は豚・・・ε-(ーдー)ハァ かわいくなかったです。

キャッスルを正面から撮ってみました。本当に大きなお城で、後で見た夜のショーがこの大きさのお陰でとても綺麗に見えたのだと思いました。

このクリスマスツリーもとても高くて全体を写真に収めきれませんでした。

さて、そろそろトゥモローランド(明日世界)へ。すでに「トロン」のファストパスは終了。予想していたのでバズの方のパスを取りました。

初めから私は「トロン」は乗るつもりが無く、夫には「ここは絶対乗るべきらしいよ~」と一人で乗ってくるように言いました。「トロン」に乗るには荷物を全部ロッカーに預ける必要がありますが、面倒なので私が夫の荷物を持って50分位時間つぶし・・・。本当は歩き疲れて座っていたかったけど、付近に室内で座っていられるところはなく二度と来ないかもしれないからと少しプラプラ歩きました。陽も落ちて暗くなってきました。寒さが身に沁みます。

夫は少し早く帰って来ましたが、桁違いのスピード感にちょっとビックリしていたみたいです。ちょっとビビり気味ヾ(- -;)

その後バズに行ってみると即乗れました。東京のは行ったことがありませんが、シューティングゲームを堪能しました。楽しかったです。

夫がちょっとお腹が空いたと言うので上にあった「スターゲイザー・グリル」でハンバーガーのセットを。夫がハンバーガーを食べ私はポテトを食べて休憩。人で一杯!!ハンバーガーコンボ75元(約1240円)。

• 外へ出たら「トロン」がライトアップして綺麗でした。でも、乗る気はありませんけどね・・・<br />o(*^▽^*)oあはっ♪

o(*^▽^*)oあはっ♪

何か忘れているなぁ~と思ったんだけど、思い出せ無くて時間的に最後の乗り物として乗ったのが「ボヤージュ・トゥ・ザ・クリスタル・グロット」。ボートに乗って水路を巡りながらディズニーアニメの世界を楽しめるボートライド。

後でそう言えば「ターザン」のショーを観たかったことに気が付き・・・時すでに遅し(w_-; ウゥ・・

夜がお勧めと書いてあったので夜乗ったけど、写真が全然きれいに撮れていませんでした(。>0<。)ビェェン

その後に買物を全然していなかったので見に行きました。たくさんのお客さんがいるし・・・それほど惹かれるものもなく、そろそろ夜のショーのために場所を確保しに行かなくちゃ・・・と何も買わずに出ました。

夜のショーは7:00開演。お勧めの場所には20分前くらいに到着して寒さに震えながら待ちました。

ショーをスマホのムービーでずっと撮りました。とても綺麗!!!真ん中のミッキーが見えますか?

• 最近の東京ディズニーの夜のショーを見ていないので比べられないけど、20分の間目が釘付けに・・・。後ろから何とか前に入ろうとする中国の子供にもめげずずっと撮り続けました。後で帰って見て本当に感動しました。音もキレイに入っていてこれからも楽しめます。本当に来てよかった!!<br />m(;∇;)m うれしすぎるっ!

m(;∇;)m うれしすぎるっ!

さて、7時と早い時間ですが終わって興奮冷めやらない中何もお土産を買っていなかったのでディズニータウンへ行きました。だんだん人も入ってきて混んでしまわないうちになんとかお土産を買えました。

ディズニータウン ショッピングセンター

今帰ると電車も混んでいるだろうし、夕飯も済ませてしまうことにしました。ディズニータウンの中にあるフードコート:フード・リパブリックに入り、ここで専用カードを購入し、各店で清算します。

夫は昼もうどんだったのに、はなまるうどんで天ぷらうどんを。45元(約800円)。美味しかったらしいです。

私は小籠包と温かい豆乳。40元。小籠包は普通においしかったけど、豆乳は量が多くて飲みきれませんでした。

そう、レゴのショップもありましたが、疲れきっていたので帰ることにしました。

地下鉄の駅のランド側の入り口から入ると朝行きたかったリリアンベーカリーが・・・
    ( p_q)エ-ン

また4回乗り換えてホテルに帰りました。帰り道は疲れすぎてて足取りは重かったけど、乗りたいものに乗れた達成感があって心はぽかぽかでした!!

よく聞くマイナスイメージが全くなかったとは言わないけど、それにまさる喜びや楽しみがあって来られたことに感謝!!
    :*:・。,☆゚’・:*:・。,ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ ,。・:*:・゚’☆,。・:*:

またいつか来られるかしら?東京にソアリンが来るのが2019年らしいのでそっちの方が早いかな?
    待ってるよ~~ソアリン《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ~