汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の半ばころから都心ではあちこちでイルミネーションが灯り、キラキラ輝く季節になりました。<br />12月の最初の日曜日車に乗って家の近所の明治学院大学のクリスマスツリー、六本木のケヤキ坂、東京タワー、丸の内、そして最後にカレッタ汐留と毎年同じコースでイルミネーション巡りをしてきました。<br />毎年見ていますがどこもテーマは違ってもほぼ似たような感じで、今年も特に目新しい変化はありませんでした。<br />それでもやっぱりこの時期気になるのがイルミネーションですね。

チャチャっと都心のイルミネーションめぐり 2016

2016/12/04 - 2016/12/04

旅行記グループ イルミネーション1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

自家用車 徒歩

毎年この時期車に乗ってさっとイルミネーションを効率よく見に行きますが、いつもスタートは自宅の近所の明治学院大学のクリスマスツリーから

車で効率良く回るためにコースの設定は例年通り
    次に向かったのは六本木のケヤキ坂
    ちょうどこの時間は赤いイルミネーションで妖しく輝いていました。

ケヤキ坂には歩道には何気にガラスのオブジェもあったりして、この道おしゃれ

• この赤は実際はアンバー色とキャンドル色のLED &quot;CANDLE&AMBER&quot;と呼ばれているもので、3年前から導入されています。

この赤は実際はアンバー色とキャンドル色のLED "CANDLE&AMBER"と呼ばれているもので、3年前から導入されています。

今年もスマホで操作できるイルミがありました。

テレ朝の建物の中にちょっとだけ寄り道
    徹子の部屋のセットと脇のサテライトスタジオでは、この日開催されていたM1グランプリの関連撮影が行われていました。

表に出て毛利庭園のイルミネーション。
    こちらも例年通りの定番イルミです。

路駐の車が気になってケヤキ坂に戻ってみるとレギュラー色のブルーに戻っていました。

• ブルーは正確には白色と青色のLED &quot;SNOW&BLUE&quot;と呼ばれるものでケヤキ坂のイルミが始まってからは毎年変わることなく光っている標準色です。

ブルーは正確には白色と青色のLED "SNOW&BLUE"と呼ばれるものでケヤキ坂のイルミが始まってからは毎年変わることなく光っている標準色です。

• イルミネーション自体もきれいですが、私の好みはお店のショーウィンドーに映るイルミネーション<br /><br />この日のお勧めはアルマーニのウインドーでした。

この日のお勧めはアルマーニのウインドーでした。

けやき坂下のイーストコート前にあるジュエリーオブジェ

これをスマホを使って、レッド・イエロー・グリーン・ブルー・レインボーの5色に変化させることができます。

そして自分のパワーストーンを探して選んだ色に応じた光の演出やメッセージを楽しムことができます。

• またフォトフレームに特別なきらめきを映して持ち帰ることができるそうですが、私にはちょっと難しすぎて色を変化させらだけが精一杯でした。

• 再びケヤキ坂の&quot;SNOW&BLUE&quot;

再びケヤキ坂の"SNOW&BLUE"

やっぱりケヤキ坂はこちらの方があっているような気がします。

次に向かったのは東京タワー
    今のライトアップは通常色

今年のイルミはワンピースのようですがツリーもたいしたことななく写真はこれだけ

和田倉噴水公園の横を抜けて次の目的地丸の内へ

丸の内中通のイルミネーション

例年通りのシャンパンゴールド
    こちらも特に変化なし

丸ビルのツリーの今年のテーマはくるみ割り人形

例年通りごく普通のクリスマスツリーどこがくるみ割り人形なのか???

2階のカーテンウォールのガラス部分がプロジェクションマッピングになってここにくるみ割り人形のアニメ映像が

丸の内中通川の入口付近にあったモエ・エ・シャンドンのキッチンカー

こちらではモエ・エ・シャンドンを飲んだりピザを食べることができます。

こちらはその横にあるモエ・エ・シャンドン フォトインスタレーションブース
    ギフトボックスをモチーフにしたフォトインスタレーションブースでは中に入って写真を撮ることができます。

正面にはライトアップされた東京駅が

最後に向かったのはカレッタ汐留

ここも基本の構成は例年通り

幻想的な青い光の「カノン・ダジュール」の 世界をさらに進化。

• 今年のテーマはカノン・ダジュール Canyon d&#39;Azur ~青い星の谷~

今年のテーマはカノン・ダジュール Canyon d'Azur ~青い星の谷~

プロジェクションマッピングは今年はないようなのでここも例年通りブルーを基調にしたイルミ

イルミネーション1