横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい、いい、いいー!<br /><br />どうもー。<br />ついつい数字が並ぶと語呂合わせを考えてしまうぬきじゅんです。<br /><br />旅行記111冊目!<br /><br /><br /><br />同級生、いくつになっても笑い合える良き仲間です。<br />今年は忘年会と写真の勉強会を兼ね、横浜で会うことになりました。<br /><br /><br />今回いっしょに行ったメンバーの中に4トラベラーさんもおりまして、おなじテーマで別々に旅行記を書いてくれています。<br />他の4トラベラーさんがどんな景色を見て感じているのか、そんなことも楽しみな写真旅なのでした。<br />この旅行記を作っている間に同級生トラベラーさんの旅行記は出来上がったみたいですが、自分のが完成するまで見るのはガマンガマンで、やっとできあがりました!<br /><br />そんな仲間内で盛り上がってる旅行記です(笑)<br /><br />

横浜夜景の写真旅 #あそこもここも。三脚持って、みんなでひたすら撮りました。そのあと飲みました。で、書きました!#

2016/12/03 - 2016/12/03

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

いい、いい、いいー!

どうもー。

旅行記111冊目!

同級生、いくつになっても笑い合える良き仲間です。

そんな仲間内で盛り上がってる旅行記です(笑)

赤いくつー、はーいてたら脱げたー。

子供の頃に流行ってた替え歌が頭の中でリピートしながら、待ち合わせ場所の横浜駅に到着です。

今日集まったメンバーは、私も含め、4人はなんと4トラベラーさん。
    もう一人もみんなの旅行記を見るのを楽しみにしている、4トラベル大好きさん。

そして写真にも興味津々な楽しい5人です。

まずはみなとみらいへ。

「ここって、子供の頃はどうだったんだろうね。」

「横浜博が開催された場所だよー。」

あー、そういえば横浜博ってあったよね。

そうそう。この遊園地も、たしかそのときできたものが残ってるんだよねー。

旅行記書くときにこっそり調べてみたら、横浜博が開催されたのは平成元年だそうです。

ちょうど中学を卒業した年だったんだ。

思い出話をしながら、汽車道へ向かいます。

がぉーー。

この道、汽車道っていうんだね。

ここを通るとき、なんでこんな道があるんだろうと思ってたんですよね。
    っていうか、レールみたいなのも作ってあって、おしゃれな道だなぁーって思ってた。

「汽車道、昔は鉄道が走ってたんだよ。横浜駅は、桜木町のほうにあったんだよー。」

友達にもっともっといろいろ教えてもらったんだけど、、ごめん、かなり端折っちゃった。

そうやってレールの先を見ると、なるほどーここを走ってたんだ!って、ものすごーく分かった気がしました。

赤レンガ倉庫まで歩いてきました。
    クリスマスマーケット開催中かな?
    すごい人です。

もうすぐ日没。まだすこし明るいし、赤レンガ倉庫の写真ンを撮るのにはちょっと早い。
    赤レンガ倉庫の写真、撮りたいよねー。

赤レンガ倉庫から大桟橋→山下公園マリンタワーの予定でしたが、先に大桟橋へ行って、赤レンガ倉庫に戻ってくるコースに変更しましょ。

あー、これ乗りたかった。その1

だんだん日が暮れてきましたね。

ぞうの鼻パークからみなとみらい方面を見てみる。

だんだんライトアップがきれいに見えるようになってきたね。

こういう四角いのに吸い寄せられる私。

大桟橋に来ましたよ。
    クリスマスツリーが飾られていました。

大桟橋に向かおうとしたら、マリンタワーのライトアップも見えた!

大桟橋まですぐ近くなのに、あっちこっち撮りまくっててなかなかたどり着けない。

「屋上広場」と書いて、「くじらのせなか」と読む!

・・のかな?

ついたーー。
    すでに三脚立てて、夜景撮影している先輩方がたくさんいらっしゃいました。

はやく撮りたい!焦るー(汗

焦って三脚立てずにとりあえず、、。

船来たー!船、船。

5時30分になったら、観覧車のイルミネーションが始まったー。

これは15分おきにやってるのかな?

何枚も何枚も、おんなじようなのが何枚も(笑)

船来たー、船、船、船。

ちょっと違った写真も撮ってみよう。

観覧車もぼかしてみたりして。

またまた船来たー、、で、でかい船。

みなとみらい側から、今度はベイブリッジ側へ移動してみましょう。

マリンタワーちゃん。

今日は行けなかったけど、また今度行くねー。

ベイブリッジも、好きだなぁ。

いやー、360度横浜の夜景。

あっちもこっちも、忙しぃ、忙しぃねぇ。

さすがに12月。
    海風が寒いです。

体が冷えてきたので屋内に避難させてね。。

ここでクリスマスツリーに遭遇。

でっかくていいね!

これからあちこちでクリスマスツリーを見ることでしょう。

我が家では今年は飾るのか?飾らないのか?
    飾ったとしたら、だれが片づけるのかー!?

(心の叫び)

大桟橋で今日はおしまいってくらい、みんなでたくさんの写真を撮りました。

ここは横浜の夜景を撮るのに絶好の場所ですね。

赤レンガ倉庫に向かう道。

陽が落ちてきれいな横浜の港街に目を奪われます。

あっちの景色も、こっちの景色もいい感じ。

あれ、あっちもカップル、こっちもカップル。
    横浜って、おしゃれな雰囲気。

2階の遊歩道みたいになっているところを歩いているのですが、もしかしてここ線路があったのかな?

そしたらもしかしてここら辺が昔の横浜駅とか?
    そういえば、駅前のロータリーみたいだし、船着き場も近くて便利そう。
    そっかそっか、ここが昔の横浜駅だったんだね。

教えてくれてありがとうー。

、、、ここが昔の横浜駅ではないそうです。

「これはクィーン。

こっちがキングで、あっちのがジャックだよ。」

横浜三塔っていうそうです。

あれ、あそこにもう一つぼんやり見える。

心霊写真みたーい。。

やっと赤レンガ倉庫の近くまで来ました。

大桟橋方面をふり返ります。

どこも絵になりますねー。
    そしてまた先へ進めなくなる(笑)

ふーーー、やっと赤レンガ倉庫に到着。

人が多すぎるので、待ち合わせ時間を決めてこの猫で待ち合わせね。

はーい。

わかりましたー。

赤レンガ倉庫のツリー。
    白い光でとてもきれいでした。

でも、なかなか上手に写せなかったな。

遠めから撮ってみる。
    とてもいい光景だったんだけどな。

三脚を使わずに手抜きしたから、、、仕方ない、許してあげよう。

うわーー、この四角!

おもいっきり吸い寄せられてるー(笑)

こういう構図の赤レンガ倉庫も練習、練習。

台形。。。四角形。。。。。

子供たちは下から照らすライトに引き寄せられていました。

その昔、暗闇で懐中電灯を顔の下から当てて遊んだなぁ。

お待たせしました。

赤レンガ倉庫のクリスマス、とっても楽しそうでしたよ。

あー、これ乗りたかった。その2

今日はたくさん写真を撮りました。

まだ撮るか!

さすがにおなかも空いて、ビールも飲みたい気分で集中力が限界。

と、このあとはぼけぼけの写真ばかりの言い訳をしておきましょう。

でも、ついつい。

まだ撮るか!

まだ撮るかーー!

やっとついたー。

おつかれさん。

なんとこのレストラン、滝が流れるじゃあーりませんか!
    なにここー、面白い。

通路まで水が流れてきちゃうんです。

おいしい食事にビール飲み放題。
    北京ダックも出てきて、みんなの食べ方を見て見様見真似で食べてみた!

今日の話だけじゃなく、いろんな話で盛り上がりました。
    もちろん、4トラベルの話もいろいろしましたよ。

シューマイ。2個ずつね。
    最後は杏仁豆腐でおなかいっぱい。
    ごちそうさまでした。

とっても盛り上がって笑い声の絶えない一日でした。
    みんなありがとう。
    また行こうね。

自分の旅行記も完成したので、同級生トラベラーさんの旅行記を見てみよう。
    どんなことがかいてあるんだろう。ちょっとワクワクしています。

持つべきものは、友ですね。

最後までごらんいただきありがとうございました。
    Have a nice trip!