台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾です。食に期待しつつ、取りあえず台湾を知ってみようという旅行です。<br />3泊4日と言いながら余裕のある日は二日間、この期間で台湾を知り、楽しみたいと思います。朝から観光名所を回って夜の部、中華の鼎泰豊と士林夜市です。<br /><br />(1)1日目   成田から桃園空港 ホテル到着 京県楼で夕食<br />(2)2日目午前 行天宮→総統府→中正記念堂→お茶セミナー→中華春梅子<br />(3)2日目午後 足揉みマッサージ→故宮博物院→忠烈司<br />(4)2日目夜  県泰豊→士林市<br />(5)3日目午前 林森公園→台北101→梅子で夕食<br />(6)3日目午後 現地ツアー 九份で火鍋を食す<br />(7)4日目   ホテルで朝食→台湾旅行総括→桃園空港ラウンジ→成田

初めての台湾(4)定番巡りの二日目夜  鼎泰豊で中華を食べて士林市場に

2016/11/20 - 2016/11/23

ひな

ひなさん

(3)2日目午後 足揉みマッサージ→故宮博物院→忠烈司
(4)2日目夜  県泰豊→士林市
(5)3日目午前 林森公園→台北101→梅子で夕食
(6)3日目午後 現地ツアー 九份で火鍋を食す

観光バス タクシー 徒歩

ツアーの後半、楽しみな鼎泰豊本店にやってきました。
    大通りに面してますが、入り口が見えません。
    ビルの壁面に鼎泰豊と書かれた赤い字をみて分かりました。

交差点の先にお店があります。
    鼎泰豊前の交差点で一旦停止。
    ガイドさんが予約してる全員入れるか空きを確認しに行くので、ここで待機です。

待機中の団体様御一行。
    先頭に友人が旗持ってガイドさんの代行してます。
    遠目に台北101が見えます。
    浅草から見るスカイツリーみたい。

お待たせされました~ でも一般客よりは全然早そうです。
    と思ったんですが、待ち時間電光掲示板が10分待ちと表示されてました。
    予約してなくてもこの日は変わらなかったですね。
    鼎泰豊に入りますよー。
    離れないようにねー。ぞろぞろ。

鼎泰豊 (信義店) 中華

一度は本店で by ひなさん

お店間口が狭く、細長い造りです。
    階段も急で狭いですよ。3階まで上がります。
    ウエイターやウエイトレスがひっきりなしに蒸籠をもって上がり降りしてます。

細長い部屋のテーブルに分かれて着席します。
    ガイドさんが鼎泰豊の社員は容姿端麗の人が多いと思うと言ってました。
    給料は一般の人の倍近く貰うそうですが、働く時間も長くハードとのことです。

最初はモヤシの料理ですね。
    料理名疎いのでご勘弁を。

二品目。

三品目。空芯菜かな。取り分けて小皿に載せます。
    美味しいです。

小籠包一人5個ですよー。
    鼎泰豊の批評も良くも悪くも色々聞きましたが、やはり美味しんじゃないでしょうかね。

オプションでビール注文 うま!

餃子ですよ。一人一個ですよー。
    小籠包ばかり食べてたので、餃子が新鮮。おいちーです

スープ。いけます。

えび小籠包ですよね。

にら餃子。肉厚な感じ。食べごたえあり

チャーハン。台湾2軒目のチャーハン。
    ふわふわ感があってうまいです。
    エビ入りだと前のお店とよく比較できたのに。

次はデザートだと言うのでテーブルの上のパンフをみると、なんとなんとチョコレート小籠包でした。
    世界の鼎泰豊、ベルギーチョコでも入れるんでしょうか。

きましたよ
    あんこかもしかしたらチョコか。

あん入りでした~。
    あんが大好きなので、それだけでおいしい。
    小籠包にあんが合うかは分かりませんねー。

鼎泰豊そつなく美味しい思います。
    萬福で外に出ると暗くなってます
    にぎやかです

台北101が遠くに見えます。サインが綺麗ですが夜行く予定はないのでここで見るのが最初で最後の夜景ですね。

道路わきに貸し出し用自転車と機械が。
    借りて戻してお金払うようです。
    別な場所で返してもいいようなことをガイドさんがいってました。

こんばんは。BIKEくんです。

鼎泰豊そばの電車乗り場 東門えき(漢字が出てこないので、ひらがな)

バスに向かう途中に露天が。私の好きな蒸しパンぽい。
    食べたいが隊列組んで移動中。
    湯気の香りと写真だけでした。

黒糖何とかと書いてあるので、やっぱり蒸しパンかな

鼎泰豊から士林夜市に向かいます。
    車中から大きくてきれいな建物が見えますが、グランドホテルというらしいです。
    異様に目立ちます

ザ グランド ホテル ホテル

前方のネオン街が市場周りです。
    台北最大の夜市だそうで何があるか楽しみです。
    あそこに向かって進みます。

士林観光夜市 市場

臭豆腐です。美味いという人もいますが、友人はこの臭いから離れるべくダッシュです。
    私は臭いはそれほどではありませんが、食べるのはパスです。

射的場です。子供がパンパン撃ってます。

ここも射的場ですね

ダーツ投げのよう。準備中。

大通り沿いから路地に入っていきます。

士林観光夜市 市場

でかソーセージ。大100元 小60元

くしやきー というべきか

アニマルペンとケースかな

パンツ~

封口棒と書いてあるがよくわからず
    日本で調べたら、袋などの口を封じる棒でした。
    まさに漢字の通り。Uチューブに使い方が出てました。

ポンポンかい

何かな

路地を進みます

かばん~

クレヨンしんちゃんきんちゃく袋
    日本のキャラいっぱい

ブラ~

オレンジジュースとキンカンレモンジュース~

留め具とか 雑貨~

スリッパ~? 靴下じゃないよね

幼児服~
    仲間が孫にと買いました
    長持ちすることを祈る

少し通りが開けたような

お店構えてないで路上で販売する人は違法ですよー。
    税金払わないので、おまわりさん来ると捕まるので逃げます。
    運の悪い日本人、お金払った瞬間、おまわりさん来て、露天商ダッシュで逃亡。
    あっけにとられてるうちにお金だけが無くなったそうな。
    ガイドさん曰く、「もの握ってから金払ってください。」

小物店 綺麗でした

傘~ 色とりどりで。面白い傘もありました。

カエル料理~
    美味しんでしょうがちょっと無理~

果物やさん 綺麗に積んでます
    芸術です
    この作品を壊してはいけません

ドーナツも
    マズそうだ 台湾にミスドはあるのかな?とふと思う

わんわん~

士林市場出て見上げると大きな建物が。
    プラネタリウムみたいな。

そのまま夜市で楽しむ人は残してバスはホテルに向けて出発します。

途中で方向別に分かれて車に分乗します。

パトカー駐車中。ガイドさん慌てる。
    台湾は市内の駐車違反の取り締まりが厳しくて、捕まると運転手さんの給料が二日分飛んじゃうそうです。
    ノルマ達成目標パトカーにバスの後ろに付かれることもあるそうで、観光中バスが路上で待つことはなく、必ず時間待ち合わせて飛び乗るという感じでした。

ガイドさんにパトカーいるよと急かされて運転手さんダッシュ。
    おまわりさんは他のバスの中で談笑中でしたが、内容はわからず。
    他の運転手さんの幸運を祈る。

ホテル前まで送ってもらいました。
    朝7時に出て、20時帰着。
    約13時間の駆け足観光ツアーでした。
    少しは台湾文化を理解できた気がします。

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル