九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾です。食に期待しつつ、取りあえず台湾を知ってみようという旅行です。<br />3泊4日と言いながら余裕のある日は二日間、この期間で台湾を知り、楽しみたいと思います。今日は午後から、雨の九份に向かいます<br />旅行記<br />(1)1日目   成田から桃園空港 ホテル到着 京県楼で夕食<br />(2)2日目午前 行天宮→総統府→中正記念堂→お茶セミナー→中華春梅子<br />(3)2日目午後 足揉みマッサージ→故宮博物院→忠烈司<br />(4)2日目夜  県泰豊→士林夜市<br />(5)3日目午前 林森公園→台北101→中華梅子で夕食<br />(6)3日目午後 現地ツアー 九份で火鍋を食す<br />(7)4日目   ホテルで朝食→台湾旅行総括→桃園空港ラウンジ→成田

初めての台湾(6) 観光名所めぐり 異世界九份を訪ねる

2016/11/20 - 2016/11/23

(4)2日目夜  県泰豊→士林夜市
(5)3日目午前 林森公園→台北101→中華梅子で夕食
(6)3日目午後 現地ツアー 九份で火鍋を食す

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

午前中は台北101に行き、午後は現地ツアーで九份に行きます。
    ピックアップ場所はシェラトングランド。
    早めに到着し待機です。

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

エントランス前のお庭、きれいです。

シェラトンは大きいです。
    吹き抜けも、レストランも大きいですが、客数も半端ないです。
    部屋の広さとか設備はどうなんでしょうかね。

主催はJTBさんでした。ベルトラで申し込んでいるので、主催がどこか分かってなかった。
    雨、本降り!
    ガイドさんの声聞きながら、眠りの世界に....

駐車場から雨の中歩きます。
    こりゃ一日中雨降りですな。
    九份は雨がよく降る地域らしいです

頂いた9份の地図  地図にある階段を登ります。
    今回の台湾旅行で一番イメージがわかなかったのが九份でした。
    百聞は一見に如かず。来てみないと九份の雰囲気は分からないですね。

階段を上る道と、左側から坂を上る道があるようです。
    標識の字は地図と違ってますね。

階段登り口にある九份交番。ここが帰りの集合場所です。

石畳の階段を並んで登って行きます。

建物の間の道が狭いです。
    傘さしているので尚更です。

途中少し休んだりしながら、踊り場に来るとワンコが尻尾をふりふり
    お出迎えしてくれました。

映画館。昇平戲院。
    なぜ映画館?

九分昇平戯院 (昇平新楽園) 建造物

九戸茶語の脇を通ります

九戸茶語は覗いただけです。

九戸茶語(旧称:八番黄金地) カフェ

階段の下に昇平座と看板の出ているお茶屋さんでしょうか。
    映画館と名前が似てるので関係あるかも。

道の右側にあるのは金鉱があったころの働く人の像でしょうか。

阿妹茶楼です。横から見ると写真で見てた建物の全体像とは違うので
    意識せず通り過ぎてしまいました。

阿妹茶酒館 カフェ

ここがお目当ての茶楼だよ、と言われて気づく

阿妹茶酒館 カフェ

海悦楼茶坊が向かい側にあり、眺望もよさそうなので入ろうとしたら
    営業開始前で入れず
    阿妹茶楼の写真だけ撮ります

千と千尋の神隠しのモデルと噂されましたが
    宮崎駿は否定したそうです

阿妹茶酒館 カフェ

• 海悦楼茶坊の玄関前まで上り写真撮りました<br />そこまでいかないと阿妹茶楼の全景は撮れませんでした

地図を見る

海悦楼茶坊の玄関前まで上り写真撮りました
    そこまでいかないと阿妹茶楼の全景は撮れませんでした

阿妹茶酒館 カフェ

階段をもう少し登って交差する道に入ります
    両側は色々なお店があります

レンズに水滴がついてて写真が曇ってしまいました

鶏唐揚げのお店らしい

見てはいけない看板
    通り過ぎましたが、結局一回りしてこの店に来ました

通りのはずれからの眺望

遠目に山の斜面に立ち並ぶお店などの姿が見えます
    何となく雰囲気が伝わるでしょうか

雨で嫌気さしてますが、折角なので通ってない通りを歩きます

お店ー

灯りがきれい

何かわかりません

一回りして生ビールの看板が出てた茶楼に入ります

昼食べてないのでお腹が空いたということですが、パンフを見たら
    食事になるのは火鍋しかなかった
    火鍋三人前~

ぐつぐつ煮えて アツアツで食べました
    味はどうでしょう まあまあですが美味い!という感じは乏しかったです
    火鍋ってこんなんでしたかね?
    九份はデザート系か団子を食べる場所と思ってきましたが
    成り行き任せの我々には関係なかったです
    生ビール飲んでプァ~

座敷からの眺望はいいです
    晴れてればもっと素敵なんでしょうね
    入店した頃

• 日が暮れてきました

日が暮れてきました

• 日が暮れました<br />このくらい暗くなると雨も関係ないです

日が暮れました
    このくらい暗くなると雨も関係ないです

少しズームしてみました
    灯りがきれいでした

集合時間1時間前ですが、おじさん達は何をする気もなく
    集合場所に向かうのでした

阿妹茶楼の入り口前
    夜になり観光客が増えてるようです

九份観光コースには三通りあって、午前、午後、夜コースです。
    私的には午後コースがいいと思います
    明るいうちに散策して日が暮れ始めたころお店でまったりがいいかと
    夜は込み合いますしね

おまわりさん二人がなんかぶら下げてお店に入ります
    おまわりさん現金回収しないでしょうね(笑)

坂降りる途中にスマートボールに似たものあり

坂トントントン

時間があるので駐車場のバスまでいくことに
    途中にあったのはお寺でしょうか

雨の中台北市内に帰ります
    今18時半過ぎです
    雨は残念でしたが、九份の雰囲気はよく分かりました