ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ2日目、朝はバチカンの観光で、午後はフリーでローマの街を散策します。<br />この日も暑かった!<br /><br />***************************************<br />11/19:羽田発ドーハ乗り継ぎローマへ<br />11/20:トレヴィの泉、スペイン広場<br />11/21:ヴァチカン、ナヴォーナ広場周辺、コロッセオの夜景<br />11/22:コロッセオ、フィレンツェへ移動~ウフィツィ美術館<br />11/23:フィレンツェ<br />11/24:ヴェネツィアへ移動~ブラーノ島<br />11/25:ヴェネツィア観光、ドーハ乗り継ぎ<br />11/26:帰国<br /><br />

念願のイタリア♪ vol2**ローマ(2)**

2016/11/19 - 2016/11/26

かなりや

かなりやさん

この日も暑かった!

11/19:羽田発ドーハ乗り継ぎローマへ
11/20:トレヴィの泉、スペイン広場
11/23:フィレンツェ
11/24:ヴェネツィアへ移動~ブラーノ島
11/25:ヴェネツィア観光、ドーハ乗り継ぎ
11/26:帰国

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ローマ2日目です。
    朝から天気がよい!!

マイバスのバチカンツアーに参加するため、共和国広場の近くの集合場所へ。
    歩いて行けるので楽ちん。

7時45分集合で、まずはバスでバチカンへ。
    20名くらいで出発です。

バチカン美術館へ入場です。
    8時前だけど、すでに行列はあり、世界各国のツアー客がたくさんでした。

よく見るばしょ。

庭園です。
    雲一つなく、コートなんていらないほど暑い日でした。

「アポロ」ヴェルヴィデーレ

私は初めてみたけど、彫刻界ではとても有名だそうです。

有名な「ラオコーン」

こちらの天井も美しい。

上ばかりでなく、床も美しい。

古代のタペストリー
    今でいうスーパーみたいなお店のものらしい。

今とほぼ同じですね。

日本では天井をここまで装飾することがあまりないので、かなり新鮮です。

ラファエロの間にきました!
    人がたくさんいたけど、上に書いてあるのでしっかり見れます。

このあとシスティナ礼拝堂へ。
    ここは撮影禁止なので写真はなし。

なので、記憶にしっかり残るくらい眺めました。
    ミケランジェロの「最後の審判」と「天井画」
    ガイドさんが事前に教えてくれたことによると、最近の修復で、「最後の審判」の右下の人が蛇に巻き付かれているのが分かったらしい。なんでもミケランジェロを怒らせてしまったからその復習らしい。なんか、人間らしくていいなと思いました。

素晴らしかったです。広いけど、大きい絵なので、くっきりはっきり見えました。
    ちょっと上を見ているだけで首が痛くなるほどなので、ミケランジェロはすごいと思った。

昨日(11/20)まで開いていた聖なる扉

サンピエトロ大聖堂へ。

その大きさは圧巻でした。広い!広すぎる!

「ピエタ像」 ミケランジェロ

ほんっとにひろい

外にでてきました。
    ほんっとに大きさに圧倒される。

この日はほんとに暑かったです。
    ダウンジャケットなんて論外、セーターだけでも暑くて。

ガイドさん曰く、1週間前はすごく寒かったのに、数日前から暑くなったっらしい。

スイス衛兵さん
    ステキな衣装が見えないのが残念。
    暑い日だったけど、じっとしているから暑くないのかもね。

昨日11/20に聖年が終わる式典があったそうで、その後片付けが行われていました。

ここでツアーは終了です。
    これからランチして、午後の観光です。

よくみるけど、これがどういう仕組みなのか知りたい。

サンタジェロ城にきました。

ほんっとに暑かった。

ちょうど紅葉時期でした。
    イタリアは黄色の紅葉が多いそうです。

ナヴォーナ広場を目指していたのに、なぜかたどり着いた最高裁判所。

地図で確認、ナヴォーナ広場は反対側でした。

無事到着!

今回の旅で決めていたこと。
    食事は雰囲気も大事にしようということです。

なので、高いけどナヴォーナ広場のこの景色を見ながら食事したくて。

このカルボナーラ、絶品でした。さすが本場だと思いました。
    この景色を見ながら食事できる幸せ。雰囲気で酔える。

おなかもいっぱいになったので、街ぶら開始!
    町並みがどこもステキ♪

パンテオンにつきました。
    いきなり現れてびっくりする。

お昼時で目当ての教会がcloseだったので、あてもなく歩いていたらヴェネツィア広場に来ました。
    ヴィットーリオエマヌエーレ2世記念堂です。
    これも大きいなー

遠くにコロッセオも見えた!

フォーリインペリアーニ

結構歩いてきました。

トラヤヌスのフォロ。
    こまかくいろいろ書いてあります。

街も少しずつクリスマスの飾りつけが始まっていました。

街中にいきなり遺跡が!
    ほんとローマってすごいとこです。

疲れたので休憩。
    初めてのエスプレッソです。

やっぱりちょっと苦い。

夕方になったので教会へ。
    まずはジェズ教会。

入口は見えてるドアではなく右の裏の方から入ります。

天井の修理?していました。
    高いから大変ですよね。

もーちょい右!とかいいながら上と下の人がコミュニケーションしていました。

サンタマリアソプラミネルヴァ教会にきました。
    ミケランジェロの「あがないの主イエス・キリスト」

サンルイージデイフランチェージ教会
    カラバッジョの三部作で有名です。
    「聖マタイ」
    「聖マタイの殉教」

「聖マタイと天使」

いろいろ見ていたら時間がない!ので急ぎます。

サンタマリアデッラヴィットリア教会
    ベルニーニ「聖テレーザの法悦」
    ここは18時までだけど、ついたら17時50分くらい。ぎりぎりでした。
    旅行前に見た映画「天使と悪魔」にも出ていました。

歩いてテルミニ駅に戻ってきました。
    まだ時間があるので、コロッセオの夜景を見にきました。
    駅の真ん前だし、人もいっぱいでした。

コンスタンティヌスの凱旋門

大きさに圧倒されました。
    明日ゆっくり中を見学するのが楽しみー

テルミニ駅に戻ってペンネアラビアータを。
    ふつーでした。

ホテルに帰ってこの日も9時過ぎには就寝zzz

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る