イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
様々な事情でここ2年ほど延期を繰り返しましたが、遅い夏休みを使って念願のヨーロッパへ、イタリアへ来ることができました。<br />世界遺産も多く見ごたえもたくさんあり、大満足の旅になりました。<br />寒さ対策はしっかりしたけど、ほとんど晴天で暑い毎日でした。<br /><br />11/19:羽田発ドーハ乗り継ぎローマへ<br />11/20:トレヴィの泉、スペイン広場<br />11/21:ヴァチカン、ナヴォーナ広場周辺、コロッセオの夜景<br />11/22:コロッセオ、フィレンツェへ移動、ウフィツィ美術館<br />11/23:フィレンツェ観光<br />11/24:ヴェネツィアへ移動~ブラーノ島<br />11/25:ヴェネツィア観光、ドーハ乗り継ぎ<br />11/26:帰国<br /><br />航空券+ホテル+鉄道込のSTW一人旅ツアーです。<br />ヴァチカン美術館はマイバスツアーを日本から予約、ウフィツィ美術館はサイトから直接予約しましたが、それ以外はフリーの旅です。

念願のイタリア♪ vol1**移動・ローマ(1)**

2016/11/19 - 2016/11/26

かなりや

かなりやさん

寒さ対策はしっかりしたけど、ほとんど晴天で暑い毎日でした。

11/19:羽田発ドーハ乗り継ぎローマへ
11/20:トレヴィの泉、スペイン広場
11/23:フィレンツェ観光
11/24:ヴェネツィアへ移動~ブラーノ島
11/25:ヴェネツィア観光、ドーハ乗り継ぎ
11/26:帰国

航空券+ホテル+鉄道込のSTW一人旅ツアーです。

徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

3時間前に到着。家から羽田まで30分なので近くて便利です。
    4travelからレンタルwifiを予約していたけど、場所がわからなくて、結構迷ったので注意してください。到着階のフロアにあります。
    カタールのカウンターも激混みだったけど、オンラインチェックインのおかげで5分で終わりました。

羽田空港から23時50分発のカタール航空で乗り継ぎのドーハまで。
    機内はほぼ満席、日本人が多かったけど、隣はイランへ帰省する方でした。
    行きの深夜便は初めてで寝てるか不安だったけど、ほとんど熟睡でしたzzz

30分遅れでドーハへ。
    乗り継ぎは2時間ほど。空港内をちょっと見てぶらぶら歩いていたらあっという間でした。

このルートでローマまで。
    危ないところは避けていて安心です。

機内は一目でイタリア人だとわかる陽気な人でいっぱい!
    みんなジローラモに見えた(笑)

羽田-ドーハ間よりも日本の映像が充実してて、『重版出来!』の1話が面白くて。
    DVD出たら見よう。

5時間ほどであっという間でした。

定刻12時40分にローマフィウミチーノ国際空港に到着しました。

パスポートコントロールが激込み!カウンターはたくさんあるのに開いているとこが少ない。。。
    1時間くらいかかってやっと出たら、ちょうど荷物が。
    さっととってレオナルドエクスプレスへダッシュ!

23分と53分発なのはリサーチ済だけど、すでに13時40分くらい。
    疲れた体を引きずって走ってなんとか間に合いました。
    券売機は並んでたけど、カウンターは誰もいなくてすんなりチケット買えて無事乗車、やっと一息。イタリア来たんだーと感動している間もあまりなく、wifiの設定やら地図を確認していたらあっという間にローマテルミニ駅に着きました。

フィウミチーノ空港 空港

駅について、改めて気を引き締めてホテルへ。
    想定外に暑くて、汗だくになっていた。。。
    荷物を置いて着替えて行動開始!

これは共和国広場です。

ローマの2泊はホテルミラニ

駅から3分くらいで、便利でした。

狭いけど、スーツケースは広げられます。
    バスタブはなし。

クイナーレ宮殿(大統領官邸)
    共和国広場から歩いてトレヴィを目指したら途中にありました。

すでに16時前くらい。暑い!
    今日はとりあえずスペイン広場周辺をうろうろしようかと。
    まだ来たばかりなので、すべて徒歩で回りました。

まずは定番のトレヴィの泉。
    うろうろしていたら人だかりですぐわかりました。

スペイン広場。
    人多すぎ!

ヨーロッパらしい町並み。

疲れてお腹すいてたけど、初めてだし、なかなか店に入れず。

さすがに限界でやっと入った切り売りピザのお店で休憩。
    チーズがおいしかった~
    こちらはフォークとナイフで食べるようです。

ポポロ広場まできました。
    双子教会の片方は工事中でした。

サンタ・マリア・デル・ポポロ教会

ポポロ広場の真ん前です。

カラバッジョの「聖パオロの改宗」

右はベルニーニの「預言者ハバフク」

暗くなってきたので、地下鉄でテルミニ駅まで帰ります。
    券売機で切符を買おうとしたら、コインの入れ方がわからずあたふたしてたら
    後ろのお兄さんが教えてくれて、買えた!上に押し上げるそうです。
    なるほど!

噂通り薄暗いので、観光客らしき人の周りにいて自己防御。

テルミニ駅から近いサンタマリアマッジョーレ大聖堂に来ました。

中はキラキラしていて豪華!

天井もとてもきれいでした。

うっとりしてしまう。
    初めてのヨーロッパということで、教会になじみもないので、余計にそう思うのかもしれません。

まだ18時くらいだけど、疲れたのでホテルへ。
    ご飯も食べず、明日以降に備えてすぐ寝ました。