上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
― 数えきれないほどのコムローイ(天燈)が 夜空を埋めつくす美しい光景 ―<br />楽しみにしていたチェンマイのロイクラトン祭り。<br />でも国王様が亡くなり タイのお祭りは自粛・縮小。<br /><br />急遽行先を変更し、上海ディズニーランドと上海蟹を楽しむことにしました。<br />

2016年 ☆★外灘の夜と昼☆★ 上海蟹、庶民グルメとアフタヌーンティーも♪

2016/11/11 - 2016/11/15

やっちまさん

楽しみにしていたチェンマイのロイクラトン祭り。
でも国王様が亡くなり タイのお祭りは自粛・縮小。

ANA

旅行社から「イーペン・ランナー・インターナショナルは開催」との情報がもたらされ タイに行こうかどうかギリギリまで迷っていた やっちま。
    結果 準備期間が短くなり 少し心配なまま上海到着。
    タクシーでドキドキするのが嫌だったので、上海浦東空港からホテルまで日本語ガイドさん付きの車を手配しておきました。(450元)

チャイナエイト上海

ザ ヤンツェ ブティック シャンハイ ホテル

宿泊費をなるべく抑えつつ、立地重視で選んだホテルがココ、ザ ヤンツェ ブティック シャンハイ。

The Yangtze Boutique Shanghai

長い廊下の先にフロントがあります。

ロビーの吹き抜けをぐるりと囲むのは

オシャレなLobby Bar.

部屋のカードキーを受け取り スーツケースを自分たちでコロコロしてお部屋へ。

クローゼットと冷蔵庫は入ってすぐの場所に並んでおり、

その奥にはベッド。

枕も選べます。

WiFi無料ですが、ご存知のように中国では金盾のため Google、LINE、Facebook等々にアクセスすることができません。
    対策としてグローバルWiFiを 中国用VPN付きプランでレンタルしていきましたが、なぜかLINEだけはホテルWiFiでも問題なく使えました。
    VPNは1アカウントで1人(1デバイス)の利用推奨とのことでしたが、なんとか工夫してタブレットと私のスマホを利用。

お部屋には小さなバルコニーがあり

街の景色も眺められます。
    誰も出てないけど…。(^_^;)

お部屋最奥、正面扉の向こうがバスルーム。

こちらのホテル、

「浴槽が深くて寛げる」というクチコミがありましたが、本当にその通り。
    ただ深すぎるため跨いで入ることができず、フチにのっかってから浴槽の中におりていました。
    私のようなチビのオバサンには危ないかも(笑)。

シャワールームも

トイレも広々空間。

バスアメニティの箱は優しいピンク。

秋の上海といえば ――― そう、蟹よ!蟹。

成隆行蟹王府 (九江路店) 中華

今日の夕食は成隆行蟹王府でいただきます。

日本から予約を入れ確認書も持参していったのですが わかっているのかいないのか イマイチな対応…。
    でも相席ではあるものの すぐに案内してもらえました。

舞台?では楽器生演奏をしてくれているのですが、誰もかれも蟹とおしゃべりに夢中で 聞いちゃあいない。

メニューには日本語も併記されてはいるのですが、上海蟹なんてはじめてだし悩みまくり。

「はずせないわ」と考えていた姿蒸しが含まれた一番安いコース(388元)は そのコース用の蟹(たぶん小さいサイズ)が品切れ。
    その次の588元のコース1人分とアラカルトで数品注文して 最終請求額は940元。

先にレシートが出てきて、店員さんが料理を持ってくると線をひいて消していくやり方でした。(←繁忙期だけかも)

コースの前菜三品、フカヒレ、車海老の炒め、アラカルトの蟹爪の揚げ物や

蟹みそかけチャーハン、蟹みそ小龍包などなど。
    野菜を食べたい同居人のため、青菜の炒めも。

終わりちかくになって 上海蟹さまが登場。
    この蟹さん、オスかな~?
    ううぅ、毛がはえててビジュアル的にちょっとニガテ。
    熱くないのは蒸したてじゃないってことなの?

感想はというと
    蟹の身自体は日本のカニの方が美味しいような・・・。
    でもでも味噌は別格。
    濃厚でクリーミー、初体験のお味です。
    強いて言うなら伊勢で食べたフグ白子の茶わん蒸しに 通じるモノがあるような気がする?

食後は夜の外灘へ散歩にいきます。

この日は薄ダウンではブルブルと震えるような、上海滞在中一番寒い夜でした。

窓に天使舞う、外灘15号 中国外貿交易中心。

外灘 散歩・街歩き

外灘12号 上海浦東発展銀行前のライオン。

道路を渡って全体を見ると、美しいドームをもつ堂々とした建造物であるのがわかります。

ライトップされた租界建築と

黄浦江沿いの遊歩道に上がり 対岸の高層ビル群のカラフルなライトアップの両方を楽しみ

南京東路をブラブラと歩いて

ホテルまで帰ります。

上海2日目、今日は地下鉄で陸家嘴駅まで行き 歩きながら浦東と昼の外灘を観光する予定。
    ホテルは道路をはさんだ正面左手にはコンビニエンスストアがあり、人民広場駅入り口もスグという好立地。

人民広場駅で同居人とケンカ勃発。
    理由は自動券売機がお金をうけつけず(お札をのばし ゆっくりと投入しないとダメらしい)なかなか切符を買うことができなかったから。

陸家嘴駅から出て見えた東方明珠塔と青空に、なんだかホッとする私。(笑)

東方明珠電視塔 建造物

献血屋?
    なんだろうコレ。

駅からは歩道橋が円形に繋がっています。

まずはディズニーストア上海でお買い物。

ディズニーストア 旗艦店 お土産店

東方明珠塔とミッキーの時計塔が並ぶ、上海ならではの光景♪

塔の四方には時計のミッキーとあわせ Big5の像。

さぁさぁ中に入りましょう。

中央にはお城。

マーベルの商品や

スターウォーズグッズもたくさん。

ディズニーランドより早く 2015年5月にオープンしたため、既に1周年。

外灘観光隧道で

外灘観光隧道 その他の交通機関

外灘側に渡ります。

箱型の乗り物で

派手なイルミネーションで彩られたトンネルを

走っていきます。

交通手段としては高すぎるけれど、観光用としては面白いかな。

外灘まであっという間。

ここにあったベンチに 地方から来たと思われる中国人観光客のみなさんにまざって座り、休憩。

その後 昼の浦東高層ビル群を眺めつつ

外灘エリア最南端まで来ました。

外灘信号台のイルカの目が怖すぎると怯えながら

さぁ、このホテルに突撃です!

外灘 散歩・街歩き

ウォルドーフ・アストリア上海オン・ザ・バンド。

ウォルドーフ アストリア シャンハイ オン ザ バンド ホテル

負けないわよー。

ちゃんとアフタヌーンティーの予約だってしているんだから。(笑)

ウォルドーフ・アストリアって宿泊はもちろん、ゴハンさえ食べたことないんだもん

小心者の私は緊張しちゃうのです。\(~o~)/

トイレも重厚。

どんどん進んでいくと見えるのはグランド・ブラッセリー。

予約時間になったので引き返します。

正面に見えるのが先程の入口。

さっきは素通りしてしまいましたが 途中には雰囲気のあるエレベーター(動くのだろうか?)や

目指す Salon de Ville もありました。

予約は13:30、

「サンドイッチもあるし、お昼ごはん代わりにしよう」という魂胆です。(笑)

飲み物は同居人がダージリン、やっちま中国茶。

Red Velvet Afternoon Tea は2人分で676.2元 、丁寧に わかりやすーい英語で「このお菓子はぜひ一口で食べてみてください」とか説明をしてくれます。

優雅な時間をありがとう♪

アフタヌーンティーはグランド・ブラッセリー隣のPeacock Alleyでも食べることができるようです。

一番上のトレイのお菓子をほとんど残してしまったので、お持ち帰りをお願いしました。

パンパンのお腹を落ち着かせるため、またまた歩きます。

外灘3号は

セレブなレストランやブランドショップが入るビル。

THREE ON THE BUND

外灘三号 建造物

外灘7号 バンコク銀行。

巨大な外灘牛は記念撮影の人気者(人気牛)。
    アメリカのウォール街にも同じ彫刻家さんの牛がいるらしい。

フォトウェディングなカップルも、多くお見かけしました。

外灘24号 中国工商銀行。
    マッチョさんが支えるランプのデザインに目が釘付け。

一応 外灘の建物を端から端まで見終わったので、一旦ホテル帰って夕食までゴロゴロしましょ。

トイレを借りた大丸で、リラックマ展の賑わいに驚くワタシ。

ゴージャスなアフタヌーンティーの日の晩ごはんは 軽めに。

佳家湯包。

佳家湯包 (黄河路店) 中華

札がかかっているものだけが注文できるよう。(他は売り切れ)

ここで注文・支払いを済ませ、あいている席に座って待ちます。
    小さな店内は満席 待ち行列もできていますが、長居する店ではないので回転は早いのでは。

店内の一角では絶え間なく小龍包をつつんでいるけれど、売り切れってことは中のアンが無くなってしまうんだろうなぁ。

蟹粉鮮肉湯包(蟹ミソ入りアン)30元と生姜2元。

割としっかりした蟹ミソ感があり 「アンタ、ミソ好きじゃないよね。大丈夫?」
    と同居人にも聞かれたのですが、そんな私でもウンマーイ♪

はしごして食べるのは前回の上海では食べられなかった焼き小籠包。
    向かいにある小楊生煎でいただきます。

小楊生煎 (黄河路店) 中華

生煎とは、小ぶりの肉まんを鉄鍋で蒸し焼きにした料理。

エビ入りとかもあるんだ~。
    でも今日は定番をチョイス。

店内のカウンターで食券を買ったら

お店の外の厨房窓口に並び、レシートを見せて生煎を受け取ります。
    たくさんは食べられないと思うけど、熱々でウマーイ♪

朝ごはんは2回とも 長い廊下の途中にあったレストランCiaoで。

朝食代は宿泊費に込みでした。

つきあたりにあるカウンターで

卵料理や麺料理も作ってもらえます。

2日目の朝はものすごい混雑で(団体さん宿泊か)たのめなかったワンタンですが、翌朝はレストランもすいていて私もお願いできました。
    スープ美味しい♪

中華料理は美味しくて当たり前だけど、果物が美味しいことが上海で嬉しかったことのひとつ♪

今日はこれから上海ディズニーランドホテルに移動しまーす。

• saikai99さん 2016/12/14 09:12:27
    ミッキー x5(^^♪
    やっちまさん     こんにちゎ♪

激動の2016年も まもなく幕を閉じますネ

そんな中、相変わらずセレブな旅行"(-""-)" 羨ましいっ!(^^)!
    お好きな「ウォルトディズニー・ランド」。。。世界には確か6ケ所
    あったと思いますが? 本家本元のアナハイムにはまだでしょうか?

私メは、サンディエゴ勤務中2度ほど訪れましたが
    あのように広大なテーマパークは初めてでした

この度も上海の地!ディズニーを満喫し、セレブ専用?のお宿
    「ザ ヤンツェ ブティック シャンハイ」に、名物『上海蟹』
    一度食べてみたいです。。。でも金沢の『加能ガニ』も美味しかったです

来春にはハワイとロスからの親子が桜見物に来日しますので
    どこも2〜3倍に観光地料金?の京都です(苦笑)

☆☆☆この一年4トラを通して楽しい一年でした、来年もよろしく☆☆☆

saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2016/12/14 17:24:10
    RE: ミッキー x5(^^♪
    saikai99さま こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

saikai99さまも2016年後半はまさしく激動でしたね。
    でもお怪我も完治して、来年はステキな年になりますね〜きっと。

アナハイムは20年近く前に1回だけいきました。
    私が(というか同居人が)サンディエゴ勤務なんてことになったら 1ヶ月に1回くらいのペースで通っちゃうかも。
    その(海外赴任)可能性は0ですが(笑)。

上海蟹は蟹ミソはなかなかですが 身の味はたいしたことありません。
    (やっちま評価ではありますが)
    というか食べるとこ少ないし…。
    たぶん金沢の加能ガニの方が美味しいです。

>  来春にはハワイとロスからの親子が桜見物に来日しますので
    > その準備等が 今から大変です。。。先ずはホテル⇒シーズンインですので  どこも2〜3倍に観光地料金?の京都です(苦笑)

京都のオンシーズンはホテルの確保も大変らしいですねぇ。
    アテンド、頑張ってください!

こちらこそ、1年おつきあいいただき ありがとうございました。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ