池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全くの個人的記録ですので、身内以外の皆さまはスルーされてください。<br /><br />柏16:33発常磐線上野行に乗車、日暮里で山の手線内回りに乗り換え池袋へ。<br /><br />ホーム南端のメトロポリタン口を出て、徒歩数分で会場に到着、17時33分。<br /><br />大学副学長から大学の現況を聞き、学術講演の後、宴会。<br /><br />各自近況報告のあと、寮歌を歌い写真を撮ってお開きでした。

大学の同窓会で、ホテルメトロポリタン池袋へ。

2016/11/26 - 2016/11/26

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

大学副学長から大学の現況を聞き、学術講演の後、宴会。

各自近況報告のあと、寮歌を歌い写真を撮ってお開きでした。

JRローカル

柏駅常磐線ホームから、ほとんど真っ暗なのに写真は撮れちゃいますね。

17:33発 上野行が来ました。

日暮里駅で乗り換えです。 昔とは比較にならない広いきれいなスペースが出来ていますね。

ホームドアがついています。 整備は進んでいるようですが、同じ駅でも整備されていないホームもありますね。安全のためさらに進めていただきたいと思います。

12分の乗車で池袋着。

ホーム南端のメトロポリタン口へ向かいます。 利用者は少ないですね。

メトロポリタン口を出るとこの風景。 左奥に階段があります。

階段を下りて外に出るとこの風景。

直進するとホテルメトロポリタンの交差点に出ます。

クリスマス(?)イルミネーションがキレイです。

入り口の風景 なかなか大胆なオブジェ。

多くの宴会があるようですね。

2Fの会場です。

• 前菜

前菜

お造り

煮た大根にそぼろが載ったもの

茶碗蒸しだけど、カップがおしゃれ。

白身魚、何だかわからなかったけど美味でした。

豚のステーキ

会費は1万円を超えるけど、牛じゃないんだね。 でも美味しかったですよ。

デザートはチョコレートムースとリンゴ?のババロア??

踊りなど宴会の写真も出したいところだけど・・・。個人情報なんのかの。

32年ほど前に教わった教授も85歳で現役・・・、他にも85歳の現役の方々もいらして、まだまだ頑張らねばと思えた一日でした。

58歳の私も、そろそろ楽したいなどと言っていてはいけませんね。馬車馬のように働いて社会に貢献いたします。

• 風 魔さん 2018/02/16 09:13:45
    もしかしたら、同じ大学の出身では?
    城megrist KAZさん
     おはようございます

初めまして、
    旅行記の大学の同窓会の集いのパーティーの様子を拝見して、もしかしたら同じ
    R大学出身ではないかと思われました。(ちがっていましたら、失礼します)

私は3年前に「大学卒業50周年のホームカミングデーの同窓会」に出席するため
    久々に池袋を訪ねて、駅から大学までの街並みがとても変貌していて驚きました。
    二次会のクラス会は池袋のレストラン「銀座ライオン」で開かれ、全国から参集し
    た21名参加の同窓生(教養課程)と近況を語り合い、思い出話に花を咲かせました。
    私たちは高度成長期を生き抜いて、会社をリタイアしてほっと一息つくと学生時代
    の懐かしい思い出がよみがえり、旧友と会いたいと同窓会へ集まります。
    その様子は、旅行記へ投稿しました。

今では若い頃の憧れの海外旅行、クルーズの旅も卒業して「静岡県の一人観光協会」
    を自称して、県内の知られざる寺社仏閣、風景、富士山の眺望スポットなど近場を
    紹介しています。

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2018/02/16 22:02:16
    Re: もしかしたら、同じ大学の出身では?
    確かに案内にR大学とありますね・・・。私は残念ながら違いましたー。
    遥遠方のK大学の同窓会東京支部でした。 紛らわしくてすみませんでした。
    確かに池袋と言えばR大学ですからね。 これも何かの縁ですので、これからもよろしくお願い申し上げます。 城Megrist KAZ

城megrist KAZさんのトラベラーページ