国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全く私的な記録ですので、内輪以外の皆さまはスルーでお願いいたします。<br /><br />クラス会は4年目の前回はパスしたので8年振りなのかな? 国立かぁ・・・。遠いな、駅すぱあとは武蔵野線経由を示している。今回はこれで行こうか。<br />久し振りの国立は、懐かしの三角屋根の駅舎がなくなって、どこにでもあるような高架駅に変わってしまって、寂しい感じがします。<br />30年ぶりのクラスメイトが案外変わっていないのに驚いたりもした一日でした。

クラス会で柏から国立へ…どうやって行く?

2016/11/12 - 2016/11/12

城megrist KAZさん

JRローカル

クラス会は18時から国立で・・・。

柏発16時23分の常磐線各駅停車で出発です。

柏駅

来ました。千代田線乗り入れの常磐線各駅停車、代々木上原行です。

柏から南柏、北小金、3駅目新松戸まで7分。

交差する武蔵野線のホームへ上がります。

武蔵野線、府中本町行が来ました。 どこぞのお古の車両の様です。

新松戸駅

1時間ほど揺られて降りたのは、西国分寺です。

高校生の時代、新秋津から西国分寺、国立と利用していました。
    当時は20-30分に1本しかなかったけど、今は結構走っていますね。

17時34分発の高尾行に乗り換えです。

西国分寺駅

来ました。最後尾の写真です。

武蔵野線よりいい車両ですな。

久し振りの国立駅、三角屋根のあの駅舎はどこへ行ってしまったの・・・?

あの駅舎の前で約70年弱前に撮った父の写真があります。縁ですねー。

これが国立駅かいな・・・。

国立駅

駅から西南に歩いて、本日のクラス会、会場スコール・カフェに到着。

外に掲げられているメニュー。

店内の雰囲気

道路側のテーブル、開放的で感じよし。

美味しかったね。

さて、帰りますよ。

国立駅前の銀行のディスプレイにゴジラが!!

何と今日参加のメンバーの一人が作成にかかわっているとか。

なるほど。

小さなトトロが並んでいますよ。

なるほどねー。

上手にできています。

着ぐるみを着たトトロもいますね。

子供たちに自然の大切さを伝えてください。

国立へお寄りの際は、ぜひご覧になって下さいな。

3次会のカラオケは行きたかったけど、柏は遠いので帰りましたよ。

それでも家に着いたのは0時過ぎでしたね。

大学の同窓会関東支部には毎年出ていますが、たまーに出る高校のクラス会もいいものだと思いましたよ。

• 聖さん 2018/07/03 21:25:58
    投票ありがとうございます。
    モルディブへの旅行記投票ありがとうございます。
    トトロのやつはたましんですかね?今度見て見ます!

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2018/07/03 22:01:22
    RE: 投票ありがとうございます。
    > モルディブへの旅行記投票ありがとうございます。
    > 僕も高校は国立(都立◎立高校です)なので嬉しくなってしまいました。
    > トトロのやつはたましんですかね?今度見て見ます!

あらま! 同窓生ですね。 こりゃビックリ!!
    私は52年卒ですよ。

聖

聖さん からの返信 2018/07/15 21:59:41
    RE: RE: 投票ありがとうございます。
    奇遇ですね♪
    28年先輩ということになります!
    野球の季節、今年も頑張っているようですね。

これからもよろしくお願いします。

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2018/07/16 09:13:20
    RE: RE: RE: 投票ありがとうございます。
    確か卒業した年だったかな? 甲子園に応援に行きましたよ。
    市川投手と川端捕手でしたね。
    二人とも一浪して東大に行きましたね。
    凄い同窓生がいるものです。

城megrist KAZさんのトラベラーページ