境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目。<br />午前中は出雲大社を参拝し、午後からは境港に向かいました。<br />宍道湖沿いを走り、途中道の駅で休憩。<br />お昼は境港でお寿司を食べました。<br />境港のお寿司、美味しかったな~。<br />宿泊は皆生温泉で夕食に蟹を堪能しました。<br /><br /> 1日目 厳島観光<br /> 2日目 出雲大社・境港<br /> 3日目 大山隠岐国立公園<br /> 4日目 兵庫県原不動滝<br /><br />この旅行記は2日目後半編です。<br /><br />

GO WEST!! <2016> 広島・島根・鳥取・兵庫の旅③ ~境港・皆生温泉編

2016/11/10 - 2016/11/13

旅行記グループ GO WEST!!<2016>

akira

akiraさん

旅行2日目。
午前中は出雲大社を参拝し、午後からは境港に向かいました。
宍道湖沿いを走り、途中道の駅で休憩。
お昼は境港でお寿司を食べました。
境港のお寿司、美味しかったな~。
宿泊は皆生温泉で夕食に蟹を堪能しました。

1日目 厳島観光
 2日目 出雲大社・境港
 3日目 大山隠岐国立公園
 4日目 兵庫県原不動滝

この旅行記は2日目後半編です。

出雲大社を後にして、次に目指すのは境港。
    国道431号線を走ります。
    宍道湖に沿うように続く道路です。

出雲大社から1時間ほど走ったところで、少し休憩。

「道の駅秋鹿なぎさ公園」に立ち寄りました。

道の駅 秋鹿なぎさ公園 道の駅

営業時間。

この道の駅、宍道湖でカヌーやヨットなどで遊んだり、デイキャンプ場があったりするせいか、更衣室やシャワー室完備だそうです。

2階には展望レストラン(喫茶店?)があり、宍道湖を眺めながら食事ができます。

レストランの入り口には売店があって、島根や宍道湖の特産品やお土産を販売していました。
    やっぱシジミ系のお土産が充実。

展望デッキに出ることもできます。

11月の宍道湖は湖で遊ぶ人もいなくて静か。

再び境港目指して出発。

30分ほど走ると中海(という名前の湖)の向こうに綺麗な形の橋が見えてきました。
    あの橋、江島大橋のようです。
    江島大橋はテレビCMで「ベタ踏み坂」として有名になった橋です。
    横から見るとこんなフォルムをしているんですねぇ。
    ちなみに中海は日本で5番目に大きな湖だそうです。

ナビに従って走っていたら、左側も湖…

そして右側も湖…

両側が湖。
    湖の中を走る道!
    すごいとこ走ってる!

ナビの画面もこんな。

面白い~

中海の中にある江島に着きました。
    ここでちょっと寄り道(というか道すがらちょっと立ち寄り)。

せっかくなのでベタ踏み坂を下車して観光しましょー。

ベタ踏み坂専用の無料駐車場も完備。
    江島大橋の手前にあります。

車を降りて橋に向かって歩いて行くと、急勾配が見えてきました。
    どうですか? かなり急に見えます?

江島大橋 名所・史跡

話のネタに… by akiraさん

別角度から。

チラシやポスターなんかの写真を見るとこんな感じ。
    わわわー! これはすごい角度の道に見えます!
    そそり立ってるといった感じですが…これは完全にカメラワークのトリックですねー。
    かなり離れたところから超望遠レンズでズームして距離感を縮めさせてるんですねー。

2時過ぎ、お寿司屋さんに到着。

「廻るお寿司屋さん 大漁丸 境港店」

海鮮市場の「大漁市場なかうら」の目の前にあります。
    別の支店が境港駅の目の前にあるようです。
    そちらは「みなとさかい店」だそうです。

山陰のお寿司ヒトトセ 境港本店 グルメ・レストラン

おいしかった! by akiraさん

岡山県産朝日米100%!

朝日米は岡山県を代表するお米でこしひかりなどの親品種だそうです。

洗米や炊飯に使うお水は電解水アルカリイオン水、合わせるお酢は無添加の米酢に天然昆布を入れたものを使うなど、シャリに色々こだわってるお寿司屋さんです。

2時半過ぎなので、レーンには何もまわってませんでした…

席のタッチパネルでどんどん注文しちゃいましょう。
    「境港産」とか「日本海産」とかの表示があったりするので、まずはそこらあたりから選んでいきました。

お皿によって値段が違う回転ずしやさんです。

境港産のネタ、大きくてウマーっ!
    しかもお値段がリーズナブルでステキ!

こんな盛り合わせなんてのもあったりします。

やっぱ港町のお寿司は回転ずしでも美味しいです!

タッチパネルをポチポチしてて見つけた「大人専用本生わさび涙巻」!?!
    うわわww 名前見ただけで鼻が変な感じする…
    辛いの好きな人、ぜひ挑戦してみてください~!

食事を終え、大漁丸のお向かいにある「大漁市場なかうら」にやってきました。
    ここは魚市場や鳥取土産、鬼太郎グッズが揃うところです。

見どころは何といっても入り口に立つ巨大な鬼太郎(と頭の上の目玉の親父)

でも、ビッグな鬼太郎に気を取られていてはイケマセン。
    注目すべきはその足元!

大漁市場 なかうら グルメ・レストラン

入口の鬼太郎のインパクトがすごい by akiraさん

じゃ~ん!

一反もめ~~~ん

よーく見ると鬼太郎が小脇に抱えているのがカニだと気付く…
    芸が細かいです!

入口の脇にひっそりと腕を差し出して立っていたねずみ男。
    「握手できるよー」とMy母に言ったら…

「呪われそうだからイヤだ!」

…と逃げて行きました。
    なんでや~。

ひとしきり記念撮影をしたところで中に入りましょう。

店舗の入り口には地元農家さんが作った果物や野菜が並んでました。

店内は鳥取のお土産がいっぱい。

この後観光バスが到着して店内はお客さんでいっぱいになります。

鬼太郎グッズも充実。

わ~ 強烈!

うわわわわ~ 強烈すぎるっっ!

こんなお饅頭も発見。
    冷凍で売ってました。

海鮮も売ってます。

カニは大量に売ってました。
    さすが鳥取!
    生きてるのもいたし、ボイルされたのも売ってました。

入口の脇には水木しげる先生のこんなコーナーもありました。

お土産を色々買って外に出て来ました。

鬼太郎饅頭買っちゃった!
    凍ってるので今すぐには食べられません…
    なので巨大鬼太郎をバックに記念撮影。

めっちゃ美味しいという噂の白バラコーヒー牛乳を見つけたので買ってみました。
    最近コーヒー牛乳自体を飲んでないので他のと比べられないんですが…美味しいコーヒー牛乳でした。

まだホテルに行くには早いし…

ということで、水木しげるロードを車で走ってみることにしました。

こんな感じの道の両サイドに、色んな妖怪の銅像があちこち建っているんです。

通りの中には思いっきり鬼太郎なお店もあったりします。

…あっ!

水木しげるロード 名所・史跡

顔出し看板発見!

これ以外にもあちこちに顔出し看板がたってました。

水木しげるロードを走って行くと、境港駅に到着。
    ここでちょっとだけ写真撮影を…

境港駅

水木しげるロードのスタートとなる駅 by akiraさん

駅前にはこんな像がありました。

駅に入るときに上を見上げたら… おお! こんなとこに一反木綿!

駅の待合室もめっちゃ鬼太郎!

あ! ここにも顔出し看板発見!

鬼太郎列車には乗ってないけど、顔を出して記念撮影はしっかりしておきました。

駅にはちょうど鬼太郎列車が停まってました。
    見られると思ってなかったのでラッキー!

こんな感じで…

電車がラッピングされてます。

電車の中もすごいのかなぁ?
    ちょっと気になる…

駅を出て目の前にある「みなとさかい交流館」の正面には妖怪大集合の巨大な壁画。
    これは電車で水木しげるロードに遊びに来た人はテンション上がるだろうな~

みなとさかい交流館 名所・史跡

駅前のロータリーにもあちこちに妖怪がいるんです。

これは怖い…

お手洗いの表示も鬼太郎。
    さりげなく目玉のオヤジもいる…

ポストの上にも鬼太郎。

きゃ~!
    タクシーまで鬼太郎~~~!

すごい! ホントに鬼太郎の街だわ!

駅前には足湯もありました。
    浸かっているのは妖怪ではなく人間のおじさまたちでした。

境港駅、ちょっとだけ立ち寄るだけのつもりだったのにかなりな時間が経ってました。。。
    境港駅前の鬼太郎の充実ぶりにはびっくりで、My父をほったらかしてMy母と2人であっちこっち写真を撮ってまわってしまった…
    でも途中、駅前の竹馬して遊んでる妖怪たちの像とMy父とで面白写真も撮ったし、水木しげるロードは車で通っただけになってしまったけど、境港駅前だけでもすごく楽しめました。

暗くなってきたので、今夜のホテルに向かいます。

再び水木しげるロードを通ってホテルを目指します。

水木しげるロードのお店、閉まるのが6時くらいと早いらしいです。
    行かれる方は早い時間に行くことをオススメします。

ホテルに行く途中、スーパーに寄りました。

松葉ガニ解禁!
    カニの季節がやってきたのですねぇ。

海沿いの国道431号線を走って30分ほどで皆生温泉に到着しました。
    ホントはもうちょっと早めにお宿入りするつもりだったのに、境港駅でかなり時間を費やしてしまったー

ホテル到着。

「皆生温泉 三井別館」

ホテルのロビーにこんな被り物が置いてありました。
    夕食後に家族3人でかぶって記念撮影しました(笑)
    こういうとこで恥ずかしがっていては面白い思い出は作れないのです!

お部屋はオーソドックスな温泉旅館といった感じです。

皆生温泉 三井別館 宿・ホテル

懐かしいかんじの温泉旅館 by akiraさん

広い!

ただ、大きな窓が2面あって一方は障子だったんですが、もう一方はロールカーテンで、夜は室内の電気を付けたら外から透けて見えそうな感じのロールカーテンでした。

冷蔵庫等も揃ってます。

洗面台にはペーパータオルが備え付けられていました。
    この両サイドがお手洗いと内風呂。
    お風呂は使いませんでしたが、中だけ見たら配管が丸出しのお風呂だった。
    大浴場があるので、そちらのがオススメかな。
    大浴場は朝と夜で男女が入れ替わる方式でした。

時間になったので夕食会場に移動しました。

温泉旅館のお夕食!

カニも付いてます。

後から次々出て来ます。

セイロの中はカニシュウマイとお野菜でした。

締めのデザート。
    色鮮やかでかわいい!

食べきれないほどたくさんのお料理に
    「温泉旅館に泊まってこういう夕食が食べたかったの!」
    と両親も大満足のようでした。

部屋に戻るとお布団が敷いてありました。
    あ~温泉旅館!
    上げ膳据え膳て素晴らしい!

大浴場に行った帰り、売店に立ち寄ってこんなチューハイを買いました。
    鳥取産二十世紀梨のチューハイです。

夕方買った鬼太郎饅頭がいい感じに解凍できたので、食べてしまおう。

このチューハイ、ジュースみたいで飲みやすくて美味しかった!
    この翌日スーパーを覗いてみたけど売ってなかったので、お土産屋さんでしか買えない酎ハイなのかな。
    昼間に行った大漁市場なかうらにも売ってたなぁ。

解凍後は3日以内にお召し上がりください。
    解凍は室温で約1時間です。

ねずみ男、いい顔してるじゃないの。

はい、お約束。
    「おいっ鬼太郎!(裏声)」

ぶははは!

「GO WEST!! <2016> 広島・島根・鳥取・兵庫の旅④」へつづく。