ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもやってみたかった陸路国境越え。<br />ついにマレーシア上陸、国境の街ジョホールバルへ!!<br /><br />現地時間0:50にチャンギ空港到着。<br />MRTが動く5:30までラウンジなどで時間を潰し、マンダリンオリエンタルシンガポールへ向かいます。<br />ジョホールバル日帰りツアーはJTBを利用。<br />朝7:15頃にピックアップしてもらって、14:00頃にオーチャードのデューティーフリーで解散。<br /><br />今回はジョホールバル編です。

シンガポールを経由してマレーシアへ!!【シンガポールを出国してマレーシアへ入国 いざジョホールバルへ】

2016/11/04 - 2016/11/04

ますひろ

ますひろさん

どうしてもやってみたかった陸路国境越え。
ついにマレーシア上陸、国境の街ジョホールバルへ!!

現地時間0:50にチャンギ空港到着。
ジョホールバル日帰りツアーはJTBを利用。

今回はジョホールバル編です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ロビーでツアーバスが来るまで時間を潰します。

迎えに来たバスはマイクロバスです。乗り込みます。

フォーシーズンズなどで他のお客さんをピックアップして、いざジョホールバルへ!!

マラッカに向かう人が1名。
    ジョホールバルツアーの参加者は僕を含めて5名でした。

JTBツアーの集合場所は、今回の旅の宿、マンダリンオリエンタルシンガポールです。

マンダリン オリエンタル シンガポール【SGクリーン認定】 ホテル

シンガポールのイミグレーションがある、ウッズランドチェックポイントへ向かいます。

シンガポール、マレーシアのイミグレーションは勿論撮影禁止。
    マレーシアに入国した後に取り敢えず1枚パシャリ。

ジョホールバル イミグレーション コンプレックス その他の交通機関

ジョホールバルをバスで巡ります。

ジョホールバルがあるジョホール州はマレーシアの中でも裕福な地域らしく、発展が目覚しいです。

逆光になっていますが、ジョホール州の王様の王冠と同じオブジェです。王様のことはイスラム教国ではスルタンと呼ばれ、マレーシアでは各州にスルタンがいるそうです。

スルタン アブ バカール モニュメント モニュメント・記念碑

さぁ次はスルタン・アブ・バカール・モスクへ向かいます。

駐車場から歩いてモスクへ向かいます。向こうに見えるのはマラッカ海峡。

スルタン・アブ・バカール・モスクに着きました!

アブ バカール モスク 寺院・教会

次はマレーシアの民族村でマレー文化を体験です。

カンポン モハマド アミン マレー文化村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ガイドさんはマレーシアの方、マレー人でした。昔TBSでやっていた、「ここがヘンだよ日本人」に出ていた外国人以上に怪しい日本語を話していましたが、僕の英語よりは全然わかり易いなと思いました。

モスクの近くからマラッカ海峡がよく見えます!

青と白のモスク。
    美しいです( *^艸^)

アブバカールモスクは現在スルタンは住んでないと、ガイドさんが言ってました。
    今はこっちが使われるみたいです。車内からなので分かりにくいでしょうが。。。

これなんだっけ?あっ!パパイヤだった!

マレー民族の楽器です。木琴みたいな。

これは、織物ですね!!
    見たまんま(笑)

染物を実際体験しました。

この絵の通りに好きな様に塗っていくのですが、濃淡を表現するのが難しかった。

ナンを作っています。
    ちなみに隣の女性がガイドさんです。

マレーシアのナンはインドのものよりも油っぽかったですね(笑)ミルクティーは激甘(><)まぁ、カレーが辛かったので激甘なミルクティーには丁度良かったです。

ナンを作るのは中々難しいです。もちろんミルクティーも。

実際作るところを見学しました。

染物体験の後は、マレーシアのナンとミルクティーを試食。

最後はマレー民族の舞踊を見学。

中々の迫力でした。
    舞台に上げられましたが、僕のはタコ踊りでしたね(笑)
    もちろんタコ踊りの写真などありません(><)

ジョホールバルツアーの最後は、ヒルトンホテルのバイキングで昼食です。

ダブルツリー バイ ヒルトン ホテル ジョホールバル ホテル

ガイドさんオススメのマレーカレーのラーメンです。
    マレーシアのカレーは香草が強めですね!好き嫌い別れるかも。僕は嫌いじゃないが、食べると物凄く汗をかく(笑)

マレーカレーとインドカレー、左の皿は魚のすり身みたいな?蒲鉾よりフワフワしてました。
    ソースも甘辛いピーナッツベースのものをチョイスしました。
    この料理なんやっけ??

ヒルトンホテルで昼食をとった後はマレーシアを出国して、シンガポールへ向かいます。
    写真に写っている白い物体はマレーシアからシンガポールへ真水を輸出するためのパイプラインです。2060年までシンガポールに水を輸出する契約を結んでいるそうですが、2060年以降はどうなるかわからんだとよ?( ??ω?? )?

オーチャードで解散。多分15時頃だったかな。オーチャードの伊勢丹で水着を買って、マンダリンオリエンタルシンガポールへ帰りました。

次はマンダリンオリエンタルシンガポール滞在記とシンガポール散策〜帰国編を書く予定です。