シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても1度やってみたかった陸路国境越え。<br />それを実現するためにシンガポールに入国して、マレーシアのジョホールバルに日帰り観光して来ました。<br /><br />旅程は以下の通り。<br />【11/4】<br />那覇空港〜羽田空港(JAL国内線利用)<br />羽田空港〜成田空港(リムジンバス利用)<br />※3時間しか乗り換え時間ないから焦ったけど余裕だった。<br />でももっと余裕を持って乗り継ぎ時間を確保すべき。<br />成田空港〜シンガポールチャンギ国際空港(JAL国際線ビジネスクラス利用)<br /><br />宿泊はマンダリンオリエンタルシンガポール。<br />ジョホールバルの日帰りツアーはJTBツアーを利用。<br />宿とツアーはアメリカンエキスプレスを通して申込みました。<br /><br />3回に分けて旅行記を書く予定です。<br />今回は日本出国〜シンガポール入国までです。

シンガポールを経由してマレーシアへ!!【出国〜JALビジネスクラス搭乗〜シンガポール入国編】

2016/11/03 - 2016/11/05

ますひろ

ますひろさん

どうしても1度やってみたかった陸路国境越え。

旅程は以下の通り。
【11/4】
那覇空港〜羽田空港(JAL国内線利用)
羽田空港〜成田空港(リムジンバス利用)
※3時間しか乗り換え時間ないから焦ったけど余裕だった。
でももっと余裕を持って乗り継ぎ時間を確保すべき。

宿泊はマンダリンオリエンタルシンガポール。
ジョホールバルの日帰りツアーはJTBツアーを利用。
宿とツアーはアメリカンエキスプレスを通して申込みました。

3回に分けて旅行記を書く予定です。
今回は日本出国〜シンガポール入国までです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

羽田空港行きのボーイング777-300。

旅の始まりはいつも那覇空港から。現在サクララウンジが改装中で利用できません。
    サクララウンジ利用者はJGC専用カウンターで1000円の食事券が貰えます。
    久しぶりにサンドイッチ屋で食べました。

定刻通りに羽田空港に到着。
    搭乗口からかけっこして成田空港行きのバス乗り場へ。時間にして5分ぐらい。
    トイレに行く余裕もありました。事前に予約していたバスの1本前に乗れました。
    成田空港行きのバスはネットで予約しておいた方が良いでしょう。

最近はJAL SKY NEXT仕様機が増えましたねぇ。
    席はクラスJの1番後ろ。
    搭乗口の近くです。空港に着いたらかけっこしなくちゃならんのでね。

クラスJにアップグレードして貰いました。

成田空港空港へ移動中。

成田空港到着!
    渋滞に巻き込まれることなく、大体70分ぐらいです。

JALのチェックインカウンター。今回は羽田〜成田乗り継ぎが3時間というギリギリの時間でしたので、国際線webチェックインを利用しました。
    ですのでそのまま保安検査場へ行きます。

保安検査場、出国審査もすぐにパスしてサクララウンジへ。
    サクララウンジと言ったらJALのビーフカレーでしょう。
    安定の美味しさです。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

サンドイッチ、バケット、トマトクリームスープをいただきました。

ラウンジの窓から見えるのはボーイング787。
    ちなみにシンガポール行きは767です。

ラウンジを出る前にボウモア18年をロックで引っ掛けてから出ました。中々いい酒置いてるじゃないの。

さぁビジネスクラスに搭乗です。

JALスカイスイートIIというフルフラットになるシートです。

以外とね、荷物置くスペースが無かったわ。

機内1杯目は山口の東洋美人です。獺祭に負けず劣らず美味しいお酒です。

アルコールを飲みつつ映画も観ました。
    先ずはインデペンデンスデイの2作目。

さぁ何を飲もうかな。

全体はこんな感じ。

定刻18時にテイクオフ。
    関東平野上空です。

さぁ機内食です。
    今回は事前予約で和食を選択しました。

ここからシャンパンに切り替えていく。銘柄?知らん(笑)

和食の前菜です。
    これは良い酒のアテですよ。
    河豚の刺身と鱧の梅肉ソースがけが特に美味しかった。

メインは牛たんシチューと鮭の西京焼き?だったかな。
    ご飯と味噌汁付。

映画2本目。有川浩原作の植物図鑑です。原作読んだけど、映画も中々。高畑充希が可愛すぎます。

飛行機が着陸体制に入ります。眼下に見えるはシンガポール。

THE HAVENという第3ターミナルのパブリックエリアにあるアライバルラウンジで時間を潰します。ここはプライオリティパスが使えるラウンジ。プライオリティパスで3時間無料です。

ザ ヘイブン バイ ジェットキー ホテル

また来たぜシンガポール!
    これで3度目!!

チャンギ空港到着!

アカン、ニヤニヤしてまう。

シャワーを浴びてマッタリ。

このラウンジはアルコールなしです。ちょっとした軽食だけ。
    多分時間が時間じゃなければわざわざ使わないな。

始発のMRTに乗ってホテルのあるプロムナードへ向かいます。
    シンガポールのMRTも大分慣れてきた気がする。

チャンギ エアポート駅

マリーナベイエリア近くのプロムナード駅に到着。まだまだ外は暗いです。

マンダリンオリエンタルシンガポールへ到着!チェックインと荷物預けだけ済ませて、ジョホールバルツアーのバスを待ちます。朝の7:15待ち合わせ。
    暫く待ちます。
    次の旅行記はジョホールバル編です。

マンダリン オリエンタル シンガポール ホテル