台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私も友だちも初めての台湾。<br />ガイドブックやブログにある王道コースをまわりました。<br />色々調べて行ったけど、それでも最初はあれ?てこともあったけど、<br />すぐ慣れてやりたいことたくさんあったのでがんがんまわりました。<br />私と同じくらいの知識しかなくて初めて台湾に行く人にもわかりやすいように書いてみました^_^<br />期待度高すぎてがっかりポイントもあったけど、2泊じゃまわりきれなかったけし、また行きたいです。<br /><br /><br />【実行できたこと】<br />・霞海城隍廟で恋愛祈願する<br />・士林夜市で有名な小吃をたくさん食べる<br />・マッサージに2回以上行く(3回行った)<br />・九份でお茶する<br />・マンゴーかき氷を食べる<br />・鼎泰豊で小龍包を食べる<br />・中正紀念堂で衛兵交代を見る<br />・タピオカミルクティーを飲む<br />・台湾風朝ごはんを食べる(鼎元豆漿)<br />・金峰の魯肉飯を食べる<br />・可愛い筒の台湾茶を買う<br />・有名店のパイナップルケーキを買う(佳徳糕餅)<br /><br /><br />【実行できなかったこと(次回やりたい^_^)】<br />・チャイナドレスで変身写真を撮ること&amp;チャイナドレスを買う<br />・士林夜市以外の夜市に行く(饒河街夜市とか)<br />・胡椒餅を食べる<br />・占いをする<br />・鼎泰豊以外の有名小龍包を食べる(杭州小籠湯包とか)<br />・台北101に行く<br />・できれば台中にも行きたい(宮原眼科のアイス食べたい)<br /><br /><br /><br />【利用】<br />・旅行会社:エスティワールド<br />・2泊3日で49,270円(チャイナエラライン利用午前発、現地午後初)<br />・宿泊:COZZI 台北民生館 (和逸台北民生館) (最寄駅:MRT行天宮駅まで徒歩5分)

~初めての台湾(台北)、王道のコースをめぐる女子旅2泊3日【2016】~

2016/11/13 - 2016/11/15

hatenao323

hatenao323さん

私も友だちも初めての台湾。
ガイドブックやブログにある王道コースをまわりました。

【実行できたこと】
・霞海城隍廟で恋愛祈願する
・士林夜市で有名な小吃をたくさん食べる
・マッサージに2回以上行く(3回行った)
・九份でお茶する
・マンゴーかき氷を食べる
・鼎泰豊で小龍包を食べる
・中正紀念堂で衛兵交代を見る
・タピオカミルクティーを飲む
・台湾風朝ごはんを食べる(鼎元豆漿)
・金峰の魯肉飯を食べる
・可愛い筒の台湾茶を買う
・有名店のパイナップルケーキを買う(佳徳糕餅)

【実行できなかったこと(次回やりたい^_^)】
・チャイナドレスで変身写真を撮ること&チャイナドレスを買う
・士林夜市以外の夜市に行く(饒河街夜市とか)
・胡椒餅を食べる
・占いをする
・鼎泰豊以外の有名小龍包を食べる(杭州小籠湯包とか)
・台北101に行く
・できれば台中にも行きたい(宮原眼科のアイス食べたい)

【利用】
・旅行会社:エスティワールド

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

考えに考えて、2泊3日はこんな感じでまわることにしました。
    今回は時間とお金のかかりそうな台北101はパスして食べることとマッサージに専念することにします。
    台北のブログは色々あったけどまえちゃんさんとkeddyさんのブログが面白くてよく参考にしてました。

中部国際空港から時間通り12:10頃に台湾桃園国際空港 に到着しました。
    予報だと3日間とも天気が良さそう^_^
    滑走路のくすんだ芝生をみて外国に来た実感がわきました。

到着ロビーに出て添乗員さんが見つからなくて焦っていたら見知らぬ台湾人のおっちゃんが突然話しかけてきて、集合場所を探して連れてってくれました( ; ; )
    ほかの国だったら、「え、怖いなにこの人。」って無視するところですが、台湾人は親切だって言うのを信じて付いて行きました。
    添乗員さんのところに無事着いて、台湾人って本当に優しいんだ、と感動。

ポケットWi-Fiの受け取りとフリーWi-Fiの手続きをしに行かなっきゃいけないことを告げると、「一番最後ダヨ!イソイデ!」と台湾人の添乗員さんにせかされて空港をダッシュしました。
    私達のせいで空港を出るのが10分ほど遅くなってしまって同じ送迎車の方々に迷惑をかけました。すみません。。
    Wi-Fiの受け取りを空港以外にするか送迎なしツアーにすべきでした。

結局ポケットWi-Fiを使っていたのでーフリーWi-Fiは一度も使用してません。

混載車に乗って台北へ。
    熱いです。3日間半袖で過ごしました。
    (長時間バスとかに乗るなら羽織るものがあったほうがいいです)。

お土産屋さんで両替とお茶。
    このツアーの送迎に組み込まれてるからパスできないけど見どころなしで時間がもったいなかった。
    3万円分両替。1元3.46円くらい。

最初の人たちは14:45にホテルに降ろされたのに、私達が送迎車から降ろされたのは16:00。。不公平すぎる。
    毎回チェックインまで添乗員さが付き添うんですが、チェックインくらい自分たちで出来ると思うけどな。。
    今日は鼎泰豊とかき氷と夜市とマッサージに行きたいのに。。かなりイライラしました。
    なので、割高だけど添乗員さんに勧められた鼎泰豊のファストパス(食事内容がコースで決まっている)を一人2,500円で購入しました。
    今度来るとかは絶対送迎なしツアーにします。

ホテルはCOZZI 台北民生館。
    綺麗で広くて写真と相違なしでした。

窓の小さいホテルは嫌だったので結構調べました。
    ここは窓も大きくて視界も開けてる。
    目の前にセブンイレブンもあります。

シャワー室とウェルカムフルーツ。
    めんどくさくて最後まで手をつけなかった(笑)

ホテル コッツィ ミンシェン タイペイ ホテル

綺麗で広くて清潔で静か。 by hatenao323さん

ホテルで15分くらい休憩してMRTの行天宮駅へ。
    歩いて5分くらいのところに2番出口があったのに最初気付かず遠くの3番出口まで行ってしまいました。

たくさん移動する予定なので悠々カードを買いました。
    行天宮駅ではカードはチャージ機しかなかったので車掌さんから直接買いました。
    その後、機械で500元札のうち200元だけチャージしようとしてたら出来なくて困っていたら、また親切な台湾人の女の子が教えてくれました。
    台湾人は本当に親切だ。
    (結局また車掌さんに直接チャージしてもらいました。)

※後で調べたら保証金が返却される貸与式カードは撤廃方向で、今はたぶん台北駅でしか購入できないらしいです。でもたぶんまた台湾に来るしは100元くらい戻ってこなくても問題なしです。

MRTの路線図は最後まで重宝しました。
    ガイドブックは重いのでホテルに置いて、あとはスマホで検索&グーグルマップを見ながら移動。

新しいので日本の地下鉄とかより綺麗です。
    横幅も広くてゆったりしてます。
    マスクをしてる人がたくさんいます。

16時半ころ鼎泰豊 (本店 信義路)に到着しました。
    以外にも夕食前だからか混んでなくて15分待ちでした。
    ファストパスなくてもよかった。
    とりあえずお姉さんにファストパスを渡して1分ほどで席に案内されました。

全部で10種類。すぐきます。
    なんかの前菜、空心菜炒め、小龍包10個(2人で)、餃子3種類くらい(ひとり1個ずつ)、焼売1個、エビ入りチャーハン、あんこ入り小龍包1個、酸辣湯で1人2,500円。

元々高いからこれくらいは使うだろうと思ってたけど、今度はやっぱり好きなものの組み合わせで食べたい。
    全体的に美味しかったけど、小龍包は、、感動するほどの味ではなかった。。?
    友だちは「美味しい!」と言っていましたが。
    わたしはエビ入りチャーハンと空芯菜炒めが一番好きでした。

鼎泰豊 (信義店) 中華

鼎泰豊から歩いて1分くらいのところに思慕昔があります。
    混んでるけど行列はなくすぐ注文できました。
    注文したら番号札をもらいます。

• 5分くらいで呼ばれました。<br />いちご&キュウイ&マンゴーにパンナコッタのかき氷を友達と2人1個にしました。<br />フルーツとマンゴーソースが甘酸っぱいから甘いだけじゃないのがいいです。<br />季節じゃないからかマンゴーは少め。<br />パンナコッタは甘いだけで日本のやつのが美味しいかな。<br />家族4人で食べてる人とかが多かったけど、女の子が1人で1つ食べてたりもしてました。<br />私たちは2人でなんとか1個完食しました。

5分くらいで呼ばれました。
    季節じゃないからかマンゴーは少め。
    パンナコッタは甘いだけで日本のやつのが美味しいかな。
    私たちは2人でなんとか1個完食しました。

思慕昔の店員さんの看板の写真。
    台湾ではびっくりするくらい可愛い女の子に結構な頻度で遭遇しました。

思慕昔 (本館) スイーツ

感動するほどではなかったけど by hatenao323さん

ちょうど斜め向かいにブログによく載ってた葱油餅のお店があって行列していました。(天津葱抓餅)。
    友だちにかき氷をまかせて並びます。
    5分くらい待って3番の〝九層塔加蛋(卵&バジル)”にしました。
    お好み焼きのようなクレープのような小吃です。

天津葱抓餅 露店・屋台

ついでに水分が欲しいと思ってたら近くに50嵐があったのでタピオカミルクティーを購入。

50嵐 (台北長安店) スイーツ

わたしは無糖でもいいんだけど友だちが甘党なので砂糖30%にしました。
    30%でも結構甘めです。
    タピオカはでかくてモチモチしてるけどけっこうお腹にたまるので途中でギブしました。
    近くの公園に座ってタピオカミルクティー飲みながらを葱油餅食べます。

葱油餅はモチモチしてて美味しいんだけど期待度120くらいだったので、
    こんなもんか、て気もしました(笑)
    期待度120に対して80くらい。

永康街はこの時しか行かなかったけど、夜市ほどゴミゴミと人も多くなくて、清潔感もあって、可愛いお店も色々あるみたいなので次回はもっと時間をかけて来たいです。

永康街 散歩・街歩き

とりあえず疲れたので一回ホテルに戻ります。
    駅からの帰り道、お洒落なカフェでコーヒーと台湾ビールを買いました。
    お酒に詳しくないけどビールは日本のとあんまり味変わらなかった。
    あと味が日本よりさっぱりしてるくらい。
    コーヒーはよく考えたらホテルのラウンジにあるから買わなくてよかった。

最近お茶が好きなので、永康街で自分用に可愛いお茶を買いました。
    嶢陽茶行 (永康店)というお店です。
    1つ350元くらい。
    唯一この旅で自分に買ったもの。

嶢陽茶行 (永康店) 専門店

結構疲れ切ったうえにお腹もいっぱい&時間も無い、ので
    士林夜市は明日行くことにして今日はマッサージで終了することにしました。

中山駅から徒歩5分の夏威夷養生行館 (本店)。
    友だちも私も足裏30分+全身60分の90分で1300元。
    クーポン持っていたけど、無くても割引き価格っぽかった。
    私は日本でマッサージに行き慣れてるけど、今日の人はあんまり上手ではなかった。。

旅行中3回マッサージに行ったけど、ここはタイマーとか使わなくて時間より長めにやってくれた気がする。
    店員さんの愛想も一番よかった。

夏威夷養生行館【本館(1号店)】 エステ・スパ・マッサージ

マッサージの後は疲れ切っていたのでタクシーで帰ってきました。
    マッサージの店員さんが中国語で行先を告げてくれたのでスムーズでした。
    後日タクシーを使用したときは、中々日本語も英語も通じなくて困ったので。。

明日の予定を練り直して0時ころ就寝。
    おやすみなさい。。。

おはようございます。2日目です。
    今日の予定は、
    鼎元豆漿で朝ごはん ⇒ 中正紀念堂で衛兵交代を見る ⇒ 九份
    ⇒ 佳徳糕餅のパイナップルケーキを買う ⇒ ホテル休憩
    ⇒ 士林夜市(饒河街夜市も行けたら) ⇒ マッサージ(2回目)です。

和食はなかったけどここで全然朝ごはんをすませていけるクオリティでした。
    小龍包もあります(味は普通)。

でも今日は朝ごはんを食べたいところがあるのでホテルのごはんは少な目にします。

中正紀念堂駅から歩いて5分くらいのところにある鼎元豆漿に来ました。
    8時半くらいに着いてすぐ入れました。
    フォートラベルの旅行記で食べたいものをメモして行ったのですぐ注文できました。
    左が食べていく人用の注文カウンター、右が持ち帰り用のカウンダーです。

鹹豆漿 ⇒ う~んしょっぱいし、なんか気持ち悪くてあんまり美味しくなかった。。ほとんど残した。

蛋餅 ⇒ なんかよくわからない(笑)。卵の入ったクレープのようなもの。可もなく不可もなく。

蜜糖酥餅 ⇒ 葱花餅が売り切れだったので替りに注文。甘くてパサパサしてずっしりしたパン。おやつにはいいかもしれない。

小籠湯包 ⇒ 鼎泰豊のよりジューシー。味は普通。

もうこのお店には来ることはないかなって感じ。

台湾まで来て気づいたのですが、私は小龍包はとくに好きではないのかもしれない(笑)
    友だちはここも「小龍包美味しい!」と言っていましたがわたしは「ふ~ん」て感じでした(笑)
    あと、台北のこういうお店はあんまり無料のお水とか置いてないみたいで水分がなくて困りました。日本人の観光客に「甘い豆乳ならメニューにあるよ。」と教えてもらいましたが、日本人だからご飯にはお茶か水がいいです。
    その後は常にペットボトルのお茶を持ち歩いていました。

鼎元豆漿 中華

鼎元豆漿から歩いて5分のところの中正紀念堂に来ました。

蝋人形みたいに動かない衛兵さん。

9時を過ぎていたので、10時の衛兵交代式まで時間つぶし。
    台湾は夜は遅いけど、朝はほとんどのお店が閉まっているみたいで
    やることもないので中正紀念堂の中をふらふら散歩してました。
    写真右に見えるのが春水堂とかが入っている國家音楽廰です。

暇なので國家音楽廰まで歩いてきました。
    春水堂(タピオカミルクティーで有名な店)とかも11時かららしく、ちょうど誰もいないのでふざけた写真を撮って暇つぶし。

10時ちょっと前に本堂に戻ったらすごい人だかりになっていました。
    それでもしっかり交代式を見れました。
    すごかったけど思ったより長かった!(15分くらいあった気がする)。

国立中正紀念堂 建造物

九份に行くために忠孝復興駅に来ました。
    駅出口にドリンクスタンドがあったのでタピオカミルクティーを購入。
    50嵐と似たような味。美味しい。

駅から歩いて5分のところにバス停があります。九份行きは1062です。
    すでに行列でした。
    並ぼうとしたその時、いきなり腹痛が来た!
    でもトイレがありそうなところがない~~~

友だちをバス停に置いてトイレを探すけど小さな店に「トイレ貸してください。」
    と言う勇気が無くて(あと中国語もできないし)、
    結局駅にあるSOGOまで戻ってきました。
    最初に駅に着いたときにトイレに行っとくべきだった。

無事トイレを済ませてバスに乗ります。
    悠々カードで支払できます。

このバスが地獄で。。

運転手の運転が荒いなんてもんじゃないです。
    街はまだいいです。高速は死ぬかと思いました。
    車間距離なんか全くとらないし、常に車線変更しながら走ります。
    前の車が急ブレーキでも踏んだら一巻の終りです。

私たちは一番前に座ってしまったので本当に恐怖でした。
    「ひゃ~~~!」って悲鳴あげたら運転手が笑ってました(笑)
    九份にまた行くことがあるとしたら絶対電車にします。

セブンイレブンがあるほうの九份バス停に着きました。
    あんまり地図とか下調べをしてこなかったので、人並みに流されるまま進みました。
    あとで調べたら近道とか抜け道とか要領よくまわれる道順もあったので
    やっぱり下調べは大切です。

下調べしてなかったので、九份傳統魚丸とか阿柑姨芋圓店とかの有名店はことごとくスルーしてしまって、
    でも戻る元気もなかったのでそのまま進みました(笑)

最近は男の人も自撮り棒で撮影してます。

新婚旅行で来てる韓国人カップルが撮影していました!
    すごく綺麗で幸せそうで、カメラを向けたらすごく笑顔を向けてくれました。
    でも九份てけっこう汚いのにドレスにGが入りこんだりしないか心配になりました。

九分 旧市街・古い町並み

わたしは千と千尋を見てないのでこのショットからの撮影もとくに思い入れがなく適当(笑)

とりあえず初めてだし空いてたし有名な阿妹茶酒館に入って温かいお茶を飲みました。
    最初は店員さんが入れてくれます。
    お店のテラスはそんなに雰囲気のあるところではないかな。。
    ビアガーデンみたい。

今日はまだ行きたいところがたくさんあるので、
    九份滞在1時間程度で帰ることにしました。
    九份ではラッキーなことに最後まで雨は降らなかったです。

帰りのバスの運転手の運転も中々でした(笑)

阿妹茶酒館 カフェ

帰りは有名なパイナップルケーキを買うために、
    南京三民駅にある佳徳糕餅に寄るので松山でバスを降りました。
    平日の昼なのにすごい列です。
    お店はそんなに広くないので入場規制しています。
    それでも7,8分も待てば中に入れました。

大量買いしてる人だらけです。

試食が無かったのでけっこう迷いました。
    わたしは自分の好きな種類を箱に詰合せて買いました。
    職場用と自宅用、友達用。

佳徳鳳梨酥 専門店

九份でお茶しか飲まなかったので今さらお腹がすいてマックと、

ケンタを買って帰りました(笑)

パイナップルケーキ、イチゴケーキ、クランベリーケーキ。
    やっぱり人気NO1のパイナップルケーキが美味しい。
    ていうか、思ってたよりめちゃくちゃ美味しい!
    今度はそんなに期待してなかったせいかも。
    期待度80に対して120

サクサクでしっとりで甘すぎず。
    日本にありそうでない。
    もっと自分にいっぱい買ってこればよかった。
    日本に帰ってから食べたサニーヒルズのパイナップルケーキよりも断然こっちが好き。

ポテトは日本と同じ味。
    ケンタのチキンはなんか違ったけどわたしが買い間違えただけかも。

ホテルで1時間くらい寝て士林夜市へ行く準備。
    いろんなサイトやガイドブックを見たけど、このエクスペディアの
    地図が一番役立ちました。
    士林夜市は広くて混むらしいので、効率よくまわるための道順は大切。

※画像はエクスペディアから引用

18時半ころに到着。
    人の流れで場所は迷わないです。

士林市場 市場

マンゴーはけっこう高くて最初「台湾で初めてのぼったくり?」
    と思ったけど、マンゴーはどこの店でも結構高かった。
    1カップ100元~300元。
    季節じゃないど美味しかった。

とりあえず有名店に行きます。
    豪大大鶏排のクリスピーチキン。

顔くらいの大きさ。
    味はまあまあ。
    コンビニチキンよりは美味しい。
    ビニール袋をくれるので半分は持って帰ります。

地下の美食區へ進みます。
    蚵仔煎(牡蠣入りオムレツ)は当たり外れが大きいらしいので、
    ちゃんと調べたお店で食べることにします。
    大頭龍ていう黄色い看板の店にしました。

士林市場地下美食区 地元の料理

牡蠣入りオムレツはモチモチかりかりで美味しかった!
    でもこの水餃子がものすごく微妙。というかまずかった。
    わたしは一口でやめました。
    青菜炒めも大好きだけど、ここのは味が薄かった。
    やっぱりそれぞれお店に専門があるのかもしれない。

階段を上がって地図どおり進むとでっかいカステラのようなものが売っていました。
    これもなんかガイドブックで見たことがある!
    と思って買いました。
    たぶん源味本鋪という店です。
    80元でめちゃくちゃでっかいかたまりでくれます(写真手前のかたまりが1個分)。
    いろんな味があるけど(チーズとかチョコとか)オリジナルにしました。
    これはすごく当たりで美味しかった!!
    ふわふわとろける。
    でかすぎて減らなくて日本まで持って帰ってきました(笑)

ここがかなりのがっかりポイントで。。

辛發亭のかき氷です。
    どのガイドブックにもブログにも乗っているので思慕昔より美味しいんじゃないかと期待度150くらいで来たんですが。
    甘いだけで全然美味しくなかったです。
    店の雰囲気も暗いし。
    日本人観光客が団体で来てましたが、前からこの味なのか、
    人気に怠慢してこの味なのか。
    ほとんど残しました。

辛發亭 スイーツ

臭豆腐は想像以上に臭くてあきらめました。
    下水のにおいにしか感じられない。。

夜市の帰りは今日もマッサージに来ました。
    さすがにもうひとつの夜市に行く元気は無いです。

民權西路駅から歩いて5分の鐏皇足體養生館。
    昨日のお店と同じコースで、300元も安かった。
    (トータル90分。1000元)。
    年季の入ったおじさんですごく上手でした。

昨日は夜中にお腹がすいたのに食べ物が無かったので、
    今日はホテルの前のセブンでおにぎりを買って帰りました。
    こっちのおにぎりは海苔が味付きで美味しい。

今日もなんだかんだ0時就寝。

おやすみなさい。。

おはようございます。3日目です。
    だいぶ疲れがたまってますが早起きしました。
    なんだか喉が痛いです。

今日は、
    金峰 ⇒ 迪化街/台北霞海城隍廟(恋愛祈願) ⇒ 晴光市場 ⇒ 占い
    ⇒ ホテルに送迎車迎え(13:15)
    の予定です。

昨日と同じくホテルで軽く食べてチェックアウトし、荷物を預けて
    8痔過ぎに中正紀念堂駅にある金峰に来ました。

並ばず入れました。
    青菜炒めが売り切れでショック。
    最後に食べたかったのに。
    魯肉飯はすごく美味しくて、写真は小ですが、中にすればよかった。
    スープはパクチーがだめで友だちが食べてくれました。

金峰魯肉飯 地元の料理

北門駅で降りて、迪化街に来ました。
    足がけっこう限界です。

昔の日本みたいできれい。

天気もいいです。
    とくにからすみとかは興味がないのでスルーします。

迪化街 散歩・街歩き

このチャイナ風のウェディングドレス(たぶん)がすこく綺麗でした。
    次来たときは絶対チャイナドレスをつくりたいです。

ショッピングをあまりできてないのでお店に入ってみました。
    これは表裏布一枚になっていて、どうやって使うか全然わからなくて、
    友だちと
    「絶対ふんどしでしょ。」てことになりました。
    お土産に買っていこうと思ったけどやめました(笑)

一番来たかったところにたどり着きました。
    街中に埋もれるように存在していたので見逃しそうになりました。

霞海城隍廟は思っていたよりかなりこじんまりした建物です。

手順。説明もしてくれるけど、日本語が下手なガイドさんもいるので自分で日本語の説明書を見た方がいいです。

わたし(彼氏いない)のお祈りする姿がすごく必死だったらしく友だちが動画で撮影してました^_^
    この写真は友だちです。

お線香の色が手についたけどピンクで可愛い。
    最後にお守りをもらうので、毎日鞄に付けて持ち歩いています。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

かなり足も限界ですが、気合いで最後の目的地の晴光市場に来ました。
    民權西路から歩いて5分。

台北ナビのこの地図が役立ちました。
    小さな市場なのでなんとか歩いてまわれました。

※画像は台北ナビから引用

とりあえずガイドに乗ってるお店に行きます。
    晴光意麺。
    魯肉飯の麺バージョンみたいな感じで中々美味しい。
    「酢をかけて。」ておばちゃんに言われたけど酢はかけないほうが
    好みだった(笑)

晴光意麺 地元の料理

丁香豆花。
    トッピングはタピオカにしました。

これが、かなり期待してたけど全然だめだった。
    期待度120、に対して15(笑)
    でも友だちは全部食べてくれたから合う合わないがあると思います。

丁香豆花 スイーツ

屋台のある通りに出ます。
    水餃子が一番食べたかったけど、昼は無かった。
    魯肉飯をもう一度食べたくて注文したけど、朝食べた金峰のとは
    だいぶ違った。でもまあ食べれる味。

小龍包を頼んだはずが肉まんみたいのが出てきた(笑)
    これはこれで中々かな。

晴光市場 (晴光徒歩商店街) 市場

最後は脆皮鮮奶甜甜圈 のドーナツ。

これはかなり美味しかった!!

もう占いをやる時間もなく足も限界なので、
    最後に屋台通りにあるお店で足裏マッサージ30分を受けて終了。

晴光市場は当たり外れが大きかった。
    市場で売ってるアクセはここに限らず、ちょっと?古すぎて(日本で30年前に売ってそうな)台湾の若い人もここでは買わなそう。

集合時間まで20分しかないので、タクシーでホテルに戻ります。

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

無事送迎バスのお迎えに間に合って、お土産屋さんに寄って(ツアー)空港へ。
    旅行中、安定の爽健美茶(4回くらい買った)。

ほとんど買い物はしてないけど、友だちへのお土産に
    パックとハンドクリームを買いました。
    中々の弾丸だったので、帰りのお土産屋さんは助かりました。
    というか、空港に腐るほど台湾のプチプラコスメとか売っているお店があるので、
    慌ててお土産買わなくてもよかった。
    まあ手荷物になりますが。

最後は疲れて写真を撮るのも忘れました(笑)
    空港チェックインの後、ゆっくりお茶でも飲もうとしてたら添乗員さんが
    「あなたたちのゲート遠いから早く行って」と焦った顔してせかされました。
    本当にかなり遠かったのでお茶してる場合じゃなかった(笑)

台湾の感想。
    ・女の子がめちゃ可愛くてスタイルがいい。
    ・思っていたより10倍くらい都会だった(笑)。東京みたい。
    ・食べ物は思ってたほど感動は無かった。適当に買うとはずれが多いので、ちゃんと調べて買った方がいい。ていうか海外くるとやっぱり改めて日本食すごいと思う。
    ・2泊は疲れる。最低3泊で来たい。
    ・思ってたよりは日本語は通じなかった(とくにタクシー)。
    「いくらですか?」「ホテルまでお願いします。」くらいは中国語を覚えて来たほうがよかった。あと日本語メニューのない店だと頼みたいものもわからないのである程度調べておいたほうがよかった。
    ・台湾人は親切だけどお店の人の接客が丁寧というわけではない。日本のForever21並の接客(笑)
    ・帰って来たから知ったこと。台湾は原付が多かったりするせいか排気ガスがすごい。喉が痛かったのは排気ガスのせいだった。だからみんなマスクしてたのか。。

ちなみに行きの飛行機で忘れたマフラーが、無事空港で戻ってきました。

次はマンゴーの美味しい季節に来たいです。

~おしまい~

• SATCサマンサさん 2016/11/22 10:31:47
    初めまして。
    初めまして。こんにちは。

もう、あまりに面白い旅行記なので、笑いながらいっきに読んでしまいました(≧∀≦)

私は、24日から初台北に行く予定です。
    ガイドブックでいろいろ調べていますが、何だかよくわからなくなっていまっていたので、とても参考になりました。
    結局は過度な期待はしない!!ほうが無難なようですね。
    のんびり台湾シャンプーやマッサージで癒されてこようかな。と思います。

ホントに楽しい旅行記ありがとうございました(^o^)

hatenao323

hatenao323さん からの返信 2016/11/23 00:26:31
    Re: 初めまして。
    初めまして。
    コメントありがとうございます。

短い旅行だと色々まとまらなくて迷いますよね!
    私は行く前に台湾のブログを読みすぎて台湾大好き気分になっていたので、帰国後もがっかりポイントも含めて台湾が好きです(笑)

サマンサさんが台湾をどう感じるのか楽しみです^ ^
    台湾旅行楽しんでください&旅行記楽しみにしてます。

hatenao323さんのトラベラーページ