ポルトープランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽所用ができアメリカに行くことになりました。せっかく行くなら、北中南米の独立国で唯一未訪のハイチを目指すことにしました。ハイチの首都ポルトープランスは長い間、外務省危険情報「レベル3:渡航は止めてください。(渡航中止勧告)」が出されていましたが、2016年7月1日に「レベル2:不要不急の渡航は止めてください。」に引き下げられたことで、タクシーで街をぐるっと廻るくらいなら可能そうです。<br /><br />北中南米の独立国ラストの国「ハイチ」と本来の所用の目的地「アメリカ」を含め、6日で2ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br /><br />1日目:夕方、成田→ダラスフォートワース     [アメリカン航空]<br />    夜、ダラスフォートワース→ラスベガス   [アメリカン航空]<br />        http://4travel.jp/travelogue/11142061<br /><br />2日目:終日、ラスベガス市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11187699<br />    夜、ラスベガス→フォートローダーデール  [スピリット航空] <br /><br />3日目:朝、フォートローダーデール→ポルトープランス  [スピリット航空]<br />    午後、ポルトープランス市内散策。<br />          ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11189559<br />4日目:午前、ポルトープランス→フォートローダーデール [スピリット航空]<br />夜、フォートローダーデール→ラスベガス     [スピリット航空]<br /><br />5日目:午前、ラスベガス→ロサンゼルス  [アメリカン航空]<br />    午後、サンタモニカ散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11190636<br />    夕方、ロサンゼルス→羽田     [アメリカン航空]<br /> <br />6日目:深夜、羽田着。<br />

弾丸ハイチ1609  「北中南米の独立国コンプリートのラストは、西半球で最も貧しい国」   ~ポルトープランス~

2016/09/29 - 2016/09/30

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

2日目:終日、ラスベガス市内散策。

午後、ポルトープランス市内散策。
          ≪★今回のお話はココです≫

午後、サンタモニカ散策。
    夕方、ロサンゼルス→羽田     [アメリカン航空]

6日目:深夜、羽田着。

タクシー
アメリカン航空

アメリカ・ラスベガスでホテル巡りと所用をすませた後、
    いよいよハイチの首都ポルトープランスに向かうことにします。

まずは、スピリット航空でフロリダのフォートローダーデールに移動します。

日本ではあまり馴染みがない航空会社ですが、アメリカ国内のみならず中米にも多数の路線を持っているLCCです。

ラスベガスからフォートローダーデール経由ポルトープランスまでスピリット航空を利用します。

機内は満席。冷房が効きすぎて寒いのは、LCCあるあるのひとつです。

ラスベガスから4時間半でフォートローダーデール・ハリウッド空港に到着です。

マイアミの北40kmに位置する空港です。

アメリカのプロゴルファー・ジャックニクラウスの名がついたバーがありました。

史上最高のゴルファーと称されるジャックニクラウスが設計したゴルフコースが、フロリダにはたくさんあります。

この空港も9つのゴルフコースを潰して作られたそうです。

ラスベガスからの機体がそのままポルトープランスに向かうようです。

約2時間のフライトです。

早朝のフォートローダーデールを予定通り出発します。

ポルトープランスに無事到着。意外と多くの乗客がいます。

ハイチの入国カードです。

ツーリストTAXなのでしょうか、10ドルを入国前に支払います。危険情報が3から2に引き下げられたばかりのポルトープランスですが、アメリカ人観光客も4~5名います。わざわざハイチにやってくるということは、物好きな旅人に違いなく、お互いに目で合図を送ります。

入国は簡単。何も聞かれませんでした。パスポートの折り目に入国スタンプが押されます。

入国すると、他のカリブの国でもあるようにローカルバンドが民族音楽を奏でていましたが、観光客が少ないハイチでは少々浮いているような気もしました。最後に税関のチェックがありますが、何もチェックされず申告書も不要でした。

ハイチの通貨はグールド(HTG)。1HTG=3円。250という単位のお札は珍しいです。タクシーやホテルは米ドルが通用します。

フランス植民地時代が長かったため公用語はフランス語で、空港でも英語が通じないという少し前の情報がありましたが、現在はそんな事はなく、タクシードライバーは英語で話しかけてきました。

タクシー運賃は、空港から10km程離れたホテルまで30ドル。高いですが、ホテルから空港への帰りも同額だったので、これが相場のようです。今回は40ドルで市内の見どころ2か所も巡ってもらう事にしました。

写真撮影を好まない国を訪れることが最近は多くなっていますが、ハイチも同様。ドライバーからは「なるべく人は撮影するな」と注意されます。

ということで、まるで隠し撮りのような写真が多くなってしまいました。

大統領のポスターのようです。

脇道はほとんど舗装されておらず、インフラの未整備が目立ちます。

1804年、ラテンアメリカでは最も早く独立したものの、国の混乱は現在まで続いている上に、2010年のハイチ地震が追い打ちをかけました。

ポルトープランスの数少ない見どころのひとつ、ノートルダム寺院跡です。

タクシーから降りてあたりを散策します。

と、周囲はバラックも多く、少々危険な感じがします。

2016年8月のナミビアでの強盗事件以来、街歩きに関してかなりの「ヘタレ」となっていますが、なかなかその時のトラウマが消える訳ではありません。写真を4枚だけ撮って、急いでタクシーに戻ります。

★ナミビア強盗事件の旅行記はコチラ

少し落ちつきのあるエリアに出ました。

政府の建物が多く建ち並ぶ地域のようです。

このあたりの撮影は問題ないそうです。

右手は王宮があった場所ですが、2010年の地震で倒壊してしまいました。

壁画もあります。

地震による復興もあまり進んでいないようでした。

ということで、そろそろホテルにチェックインする事にします。

高い塀と門に囲まれたホテルに到着です。

「Pacot Breeze Hotel」です。

Booking.comで予約しておきました。

少々アジアチックな感じがします。

緊張が一気にほぐれていくようです。

スタッフはとても親切でしたが、英語は苦手のようで、タクシー手配の時間などは筆談のやり取りでした。

1泊シングル29.9ドル。Wi-fiも良好です。

シャワーを浴びると、夜行2晩の疲れで爆睡。気が付いたらすでに夜となっており、持ち出しの仕事をさくさく進めることにします。

翌朝、まだ人通りの少ないポルトープランスの街を、空港へ向かってゆきます。

これでも幹線道路なのですが、道路状況はいたって悪いです。

たいした街歩きもせずアメリカに戻りますが、街の詳細についてはいずれ「ハイパー美人トラベラー」のMARIELさんがリポートしてくれる事でしょう。

空港に到着。かなりの乗客がチェックインを待っています。

帰りも再び同じルートでラスベガスに戻ります。

出国スタンプがぺたりと押され、これにて北中南米の独立国完全踏破となりました。めでたいのかどうかはさっぱりわかりませんが。

フォートローダーデール行きは、なんと3時間のディレイとなりました。

ハンバーガーを注文し、ネットしながら出発を待ちます。

北中南米の独立国はすべて訪問したことにはなりましたが、今後機会があればバミューダ、グランド・ケイマン、マルティニークなどの海外領土を訪れてみたいです。まあ、いつの事になるかはわかりませんが。

さてこの後は、ロサンゼルスの「ベタ」な観光地サンタモニカをご紹介します。

ハイチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハイチ最安 1,401円/日~

ハイチの料金プランを見る