ポルトープランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正直、ハイチはかなりキツかった。<br /><br /><br />いままでの旅行で、強盗とか監禁、強制ボッタくりなど、<br />いろいろ修羅場はクリアしてきたが、ココは、街中にゴミであふれ<br />蚊がめちゃくちゃ多い。道やインフラもぶっ壊れている。<br />治安もあまりよさそうじゃなかった。<br />でも、良い人はとても多いです。<br /><br />特に、外国人や観光客が少ないのでとにかく目立つ。<br /><br />この国は、カリブの周辺国では最貧国。<br />山が多く、農業するにも農地が少なく、産業もない。<br />ハイチ大地震の復興は進んでおらず、厳しい状況の様だった。<br />まだ、テント暮らしの方が、とても多かった。<br />何とか復興が進むことを望みます。<br /><br />あと、この国は地球の歩き方が出てないので少し困った。

多分今までで、一番キツかった、ハイチ共和国への旅行。

2014/12/28 - 2014/12/29

のび

のびさん

正直、ハイチはかなりキツかった。

いままでの旅行で、強盗とか監禁、強制ボッタくりなど、
蚊がめちゃくちゃ多い。道やインフラもぶっ壊れている。
治安もあまりよさそうじゃなかった。
でも、良い人はとても多いです。

特に、外国人や観光客が少ないのでとにかく目立つ。

この国は、カリブの周辺国では最貧国。
山が多く、農業するにも農地が少なく、産業もない。
ハイチ大地震の復興は進んでおらず、厳しい状況の様だった。
まだ、テント暮らしの方が、とても多かった。
何とか復興が進むことを望みます。

あと、この国は地球の歩き方が出てないので少し困った。

2.5
1.0
タクシー 徒歩

キューバのサンティエゴ・デ・クーバより、
    ハイチ共和国のポルト―フランスへ向かいます。

16人乗りの飛行機。

国際線の飛行機の割に、小さくてびっくり。

ハイチ、ポルト―フランス上空。

間もなく、着陸。

到着!

トゥーサン ルーヴェルチュール国際空港 (PAP) 空港

空港の外へ。

ホテル予約せずに来たら、空港のイミグレ来たら予約ないと入れないと言われ別室へ。。。

15分後、ホテル紹介してもらい入国。
    ガイドブック無いからツライ。

紹介されたホテルへ向かう。

道中。

なんじゃ?

タクシーを拾い、街中をガイドしてもらうも、フランス語で何もわからない。

当然英語は通じない。

ガイドブックが無いし、ネットにも情報が無かったので、
    来てみていろいろ動こうとしていたけど、
    観光できそうなトコ何もなさそうだしとにかく蚊が多くで…。

明日もうこの国を出る事にしました。

子供たちが、サッカーをしてる。

• 街中で、タクシーの運ちゃんと仲良くビール飲む。<br /><br />運転手は3本。俺2本。<br /><br />そのまま、またドライブ。良いのか(笑)

地図を見る

街中で、タクシーの運ちゃんと仲良くビール飲む。

運転手は3本。俺2本。

そのまま、またドライブ。良いのか(笑)

なぜか、アイスクリーム屋が多い。

ホテルは、くつろげる、ゆういつの場所。

後進国に旅行した際は、良いホテルの泊まる様にしている。
    疲れるし、汗だくで汚れるし、HOTシャワーがあるからです。

後進国は、だいたいホテル代が高い。

朝ビール。

このまま、ドミニカ共和国の国境を目指す。

道中。

途中事故!

ドミニカの国境まで、3時間ほどで行ける。

道中、湖がみえる。池?

綺麗!

すげーな。

石灰岩なのかなー!?

砂利道に変わり、ほこりまみれ。

半端なく、ホコリまみれ。

キツイ。

• ハイチ国境出口のイミグレ―ション。<br /><br />出国手続き。<br /><br />出国する外国人この時俺だけ。<br />所要時間1分。<br />スム―ズ。

地図を見る

ハイチ国境出口のイミグレ―ション。

出国手続き。

出国する外国人この時俺だけ。
    所要時間1分。
    スム―ズ。

• 国境のかんしょう地帯は、1キロほど。<br /><br /><br />この先が、ドミニカ共和国です。<br /><br />国境が何故か30分ほど閉まってて空くのを待つ。<br />相当ごった返してます。<br /><br /><br /><br />最後まで読んで頂きありがとうございます。<br />ハイチなかなか刺激的でした。<br />個人的にユニセフに毎月募金してて、実態はどうなのかな!?って思いで来ました。やはりまだまだの様です。一日も早い復興をお祈りします。<br />情報が少ない国なので、何か参考になればうれしいです。

国境のかんしょう地帯は、1キロほど。

この先が、ドミニカ共和国です。

国境が何故か30分ほど閉まってて空くのを待つ。
    相当ごった返してます。

最後まで読んで頂きありがとうございます。
    ハイチなかなか刺激的でした。
    情報が少ない国なので、何か参考になればうれしいです。

• Gruss Gott さん 2015/01/24 10:59:35
    ハイチ
    のぴさんこんにちは。

ハイチ・キューバと楽しく読ませていただきました。
    「歩き方」にハイチってのってなかったんですね。
    本で見たら確かに!

さてこの後、どこへ向かわれるのでしょう。
    楽しみにしています。

のび

のびさん からの返信 2015/01/26 21:49:55
    RE: ハイチ
    ゴットさん

こんばんわ。コメントありがとうございます!

見てもらえてると書く気が沸きます^^
    ゴットさんの旅行記参考にさせて頂きたいと思います。
    ゴットさんを目標に100以上行きたいです。
    これからもヨロシクお願いしまーす

> のぴさんこんにちは。
    > ハイチ・キューバと楽しく読ませていただきました。
    > 「歩き方」にハイチってのってなかったんですね。
    > 本で見たら確かに!
    > さてこの後、どこへ向かわれるのでしょう。
    > 楽しみにしています。

のびさんのトラベラーページ