松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
逆打ちツアー7回目です。<br />今回は遠いのと、寺と寺の間が離れているので5ヶ寺のみです。<br />やっと半分のお寺を回りました。

逆打ち四国八十八ヶ所お遍路 7回目 ①

2016/07/27 - 2016/07/27

はなぷぅさん

逆打ちツアー7回目です。
今回は遠いのと、寺と寺の間が離れているので5ヶ寺のみです。
やっと半分のお寺を回りました。

観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

まずはいつもの室津PAでトイレ休憩。
    バスが並んでいます。

室津パーキングエリア 道の駅

吉野川ハイウェイオアシス下りのデイリーヤマザキ

吉野川サービスエリア 道の駅

レストパークりんりんにて昼食。
    前回のりんりんパークーと名前が似てると思ったらグループなんでしょうか?
    (場所は違いますね)
    左に小さいやかんがあります。この中にお出汁が入っててかけて食べます。
    おいしかったです。

レストパークりんりん グルメ・レストラン

食後、集合まで散策。
    滝があって・・・

鯉もいますよ。

外観はこんなです。

温泉もあるようです。

アウトドアオアシス石鎚 道の駅

坂を上っていきます。

山門。

はしごは登っても良いのですが、このツアーでは登らないでと言われました。
    一人ずつしか登れないし、強度が心配ですですものね・・・
    登りたい人は個人で・・・

第45番岩屋寺
    本堂。

岩屋寺 寺・神社・教会

岩穴。

大師堂。

せりわり行場への入り口です。

途中鍵がかかった門があるらしいです。
    行かれる方は納経所で鍵とお札を受け取るみたいです。

国指定名勝、国指定重要文化財
    とのことです。

岩屋寺まで登る坂道にあるのですが、登りはいっぱいいっぱいだったので下るときに撮りました。

お接待所

第44番大寶寺
    仁王門。

大宝寺 寺・神社・教会

大師堂。

本堂。
    本日は2ヶ寺。

夕食。今回も?兜煮があります。
    宿泊は前回と同じ道後温泉ホテルルナパークでした。
    写真はありませんが、今回は4人部屋で4つベッドのお部屋でした。
    (前回は5人部屋で和室)

道後温泉 ホテルルナパーク 宿・ホテル

道後温泉に近くて良いです。 by はなぷぅさん

夕食後散策に出かけます。
    これは道後温泉本館の横にある玉の石なんですが、暗くてわかりずつらい写真ですみません。。。
    長い柄杓があるので、水(道後温泉のお湯?)をかけて願掛けします。

玉の石 名所・史跡

路面電車に乗って出かけました。
    このダイヤモンドクロスを見るために。

電車が通るところです。
    ボケててすみません。。。

伊予鉄道大手町駅のところにあります。

大手町駅

大手町駅。(ホーム)

路面電車が来たのでもう一度。

今度は一緒に撮れました。

高浜線の電車が通過したのでシャッター押しましたが遅かった・・

次はまた路面に乗って松山城へ

松山城 名所・史跡

東雲神社?
    このなぞの青いライトに導かれて登って行ってしまうのでした…

上手く撮れない・・・
    松山城・・・見えますか?

登るの大変だったけど明りと周りの人たちがガシガシ登っていくので行ってみると・・・
    思ったのと違うイルミネーション!?

奥にお城が見えました。

明りでボケちゃってますが、お城ライトアップされてます。

• 門。<br />奥も賑やか・・・

門。
    奥も賑やか・・・

イベントだったようです。

洋風イルミ?

手前の明りはないほうが良いかも・・・

これだとよくわかるかな?

帰り道階段わきの側溝みたいなとこにネコさんが埋まっていました。

ホテルに帰ってきました。
    充実の1日でした。