愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
逆打ちお遍路ツアー7回目2日目です。<br />第43番明石寺、第42番仏木寺、第41番龍光寺を巡りました。<br />最後は食べ物ばっかりになってしまいましたがご当地グルメということで・・・<br />

逆打ち四国八十八ヶ所お遍路 7回目 ②

2016/07/28 - 2016/07/28

はなぷぅさん

逆打ちお遍路ツアー7回目2日目です。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

第43番明石寺
    「めいせきじ」ですが、あげいしじと呼ばれているそうです。
    空性方親王の四国霊場御巡行記の「千手観音の化身の運ぶ大石は是明石(あげいし)の元にして」由来だとか。

明石寺 寺・神社・教会

梛の木のお寺 by はなぷぅさん

大師堂

仏足石

夫婦杉

本堂。

梛の木です。
    初めてみました。

落ちている葉っぱはもらっても良いそうです。

梛の葉は筋がいっぱいあって引っ張ってもなかなか切れない=縁が切れない・・・
    とのことで縁結びのお守りです。

第42番仏木寺
    仁王門。

仏木寺 寺・神社・教会

正面が本堂。
    左にあるのが大師堂。

本堂の屋根には宝玉が・・・
    弘法大師が牛をひいていた老人にすすめられ、牛に乗せてもらいしばらく行くと近くの楠木の枝から宝玉が光を放っているのを見つけた。そこで、楠木から大日如来像を刻み宝珠を眉間に納めたのだとか。

大師堂。

家畜堂
    牛馬や家畜の守り仏。
    最近ではペットの供養も・・・

・・・忘れました。
    たぶん聖徳太子堂?

• 鐘楼<br />めずらしい茅葺屋根です。

鐘楼
    めずらしい茅葺屋根です。

門を出ると七福神が・・・

きうり封じ・・・気になりました。
    調べてみると夏の病を封じるお祭りのようですね。

歩き遍路さんの休憩所。奥にバス停があります。

第41番龍光寺
    本堂。

稲荷山龍光寺 寺・神社・教会

三間のおいなりさん。

大師堂。

本堂と大師堂の間のこの階段の先に稲荷神社があります。

鳥居。

今回はこれで打ち終わり、昼食です。

会場は・・・
    なつかしのドライブイン風。。。

宇和島らしく真珠会館です。

真珠会館 お土産屋・直売所・特産品

石鎚SA(道の駅小松オアシス)で休憩
    ここは前日に昼食で寄ったレストパークりんりんのところです。
    割引券をもらっていたのでソフトクリーム頂きました。
    オレンジのところは何味か忘れました。汗

アウトドアオアシス石鎚 道の駅

いつものたこにぎりとコロッケ。

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

淡路ハイウェイオアシス。

新大阪。
    焼肉たむらのカレー屋がもうすぐなくなるとのことなので・・・

新大阪駅

カレーも食べたいけど新幹線の時間がないので・・・

新幹線に乗ったら初めて電源の席に座れました。

たむらで買ったのはこれです。

カレーパン!