大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に関西で用事があったので、ついでに観光してきました。<br /><br />第1日は、比叡山を訪ねます!<br /><br />第1日:比叡山延暦寺-京都市街横断-福知山泊

2016年11月 関西の旅 第1日 比叡山

2016/11/05 - 2016/11/06

たぁ坊

たぁ坊さん

週末に関西で用事があったので、ついでに観光してきました。

第1日は、比叡山を訪ねます!

第1日:比叡山延暦寺-京都市街横断-福知山泊

自家用車 徒歩

車の旅です。

お酒は飲めません。。。

第1日の朝食は、豚汁定食!

なんて健康的なんだろう。

ノープランでしたが、一度も行ったことのない比叡山に行くことにしました!

大津市街から比叡山を目指す。

比叡山ドライブウェイからの眺め。

琵琶湖が見える!

初めて来た比叡山!

広すぎて、どこをどう観ればよいのかよくわからないけど、まぁ行ってみよう。

比叡山延暦寺!

まずは、国宝殿を見学!

現代の行政的な「国宝」という意味ではなく、「一隅を照らす、これ則ち国宝なり」という言葉に由来するそうだ。

こういう宝物は、織田信長の焼討ちの時には、予めどこかに避難させていたのだろうか?

広い境内を歩いていく。

戒壇院。

僧侶が大乗戒を受ける比叡山中で最も重要なお堂だそうだ。

阿弥陀堂と東塔。

比叡山ドライブウェイ。

西塔地域に行ってみます。

弁慶水。

この橋を渡ると西塔地域。

山王院堂。

伝教大師(最澄)御廟・浄土院。

比叡山は最澄が開いたらしい。

どんどん歩く。

にない堂(法華堂と常行堂)。

恵亮堂。

西塔地域の中心、釈迦堂。

信長の焼討ち後、豊臣秀吉が建てたそうだ。

かなり歩いて(途中に道案内板もなく、何度も挫けそうになりながら)、たどり着いた瑠璃堂。

信長の焼討ちを免れて現存する唯一の建物だそうで、戦国浪漫好きの私には、実は一番興味深い建物!

瑠璃堂。

戦国浪漫!

釈迦堂に戻り、鐘鳴らします。

煩悩の数だと私は1万回くらい鳴らす必要があるが、迷惑なので1回にしておく。

法華堂と常行堂がつながる「にない堂」。

聖徳太子ゆかりの椿堂。

西塔地域から東塔地域に戻ります。

東塔地域に戻り、大講堂。

比叡山の中心、根本中堂。

信長の焼討ち後、徳川家光が再建したそうだ。

国宝です。

根本中堂。

内部は撮影禁止ですが、「不滅の法灯」などが見られます。

文殊楼。

中に登れます。

谷崎先生の短編に出てくるらしい。

大講堂の鐘楼と紅葉!

信長の焼討ちの犠牲者の鎮魂塚。

悲しき戦国浪漫。

琵琶湖と大津の街を見下ろす。

比叡山から降ります。

大阪の北の方で用事があるので、比叡山から降りて、京都市街を横切っていきます。

京都は決して車で行くものではないという思い込みがあって、実は車で京都市街を走るのはこれが初めてだと思う。

めっちゃドキドキする!

八ツ橋屋さんだ!

京都御苑だ!

京都の中心部だ!

思ったほど怖くはなかった。。。

京都のバスと並走にテンションが上がる!

用事を済ませて、今夜は福知山に泊まります。

(続く)