マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦と35年永年勤続の休暇が重なった今年、家内と自分へのご褒美ということで これまでのハワイ旅行ではいったこともない<リゾートホテル>で過ごす計画を立てました。日本の喧騒を離れてゆっくり過ごすのが目的でしたが、何もしないことに慣れていないため 旅行前半はスケジュール満載の日程を組んでしまいました。後半に入りようやくリゾート気分を少し味わい始めたころに帰国となり、次回は家内の還暦祝いにビッグファミリーでここに戻ってくると約束し、少なくなってきた後ろ髪を引かれながらハワイを離れました。

還暦と35年永年勤続のお疲れ様トリップ to Maui

2016/10/24 - 2016/10/31

dr_dose309

dr_dose309さん

レンタカー
ハワイアン航空 JAL

出発は初めての羽田発JAL80便(23:40発)。これまでは成田発ばかりでしたが、今回は自宅からも近い羽田空港を選択しました。少しの間食べられないであろう日本食をおなかに入れ、出発を待ちます。
    日本食レストランは、成田空港よりも充実していました。
    なお、羽田空港からの場合、機内食は離陸してすぐにはなくハワイでの朝食とて提供されたので、ゆっくり眠れました。

10月24日11時40分ホノルル国際航空着。入国手続き後、スーツケースを受け取り、ハワイアン航空に乗り換えです。乗り換え手続きは自分ですべて行うようになっており、案内カウンターのようなところでどうしたらよいか聞きながら 何とか無事手続き終了。出発時刻は14:40.乗り換えには余裕をもって2時間半以上を見ていたのですが、この時間は比較的到着便が少なくマウイ島まで行く人が少ないようで 1時間以上も早めに搭乗手続きを完了しました。

マウイ島カフルイ空港に到着。天候曇り。気温27℃くらいか?10月末の気候としてはこれくらいですかね。

バジェットレンタカーで赤いマツダのRV車を3日間借りました。ここで失敗したのは当初はコンパクトカーを予約していたのですが、手続きカウンターで英語で「こっちの車を安くしとくからどうだ?いつもなら120くらいだが今だと99ドルで借りられるぞ」なんてこと言われ、「うーんいいかも」ということでうっかりサインをしてしまったこと。最終的に予算3万円位が支払額5.4万円くらいになってしまいました。乗り心地は良かったのですが・・・・。皆さん レンタカーを借りるときには 英語ですすめられても 総支払額を確認してからサインしましょう。帰国後契約書を確認したところ注意書としても「サインする場合はオプション等勧められたとしても自分の責任で行うよう」記載されていました。ご注意を。

カフルイ空港から約40分のドライブでマウイ島での宿泊ホテルのFairmontKea Laniに到着です。Waileaにある7階建てリゾートホテルです。

ザ フェアモント ケアラニ ホテル ホテル

部屋は3階のOcean View

ベッドルーム。ベッドの高さが日本人には高く、よっこいしょって感じでのっかるようでした。でも寝心地はとっても良かったです。

バスルームと洗面所。バスタブの左側にシャワーエリアがあります。バスタブは173㎝の私が寝っ転がっても まだ余る位大きなもので、10分もすればお湯がはれる位 お湯の出もよかったです。またアメニティーもこのホテル独特のものを使用しているようで、家内曰く、翌日の髪がサラサラでとってもいいとのことでした。

ベッドルームの隣の部屋。ソファーとテレビとテーブルがあります。必要ないといえば必要ないのですが・・・。こう思うのは日本人だからでしょうか?

窓越しのラナイからの景色。

マウイ島2日目。今日の予定はPiiholo Ranchでの2時間の乗馬とその後標高3000メートルのHaleakalaまでのドライブです。
    まずは10時予約のPiiholo Ranchまでのドライブです。30分前到着+ドライブ1時間+迷う時間を見込んで、ホテルを7時半出発です。朝食は前日ホテルの売店で買っておいたバナナ。出発前のホームページのドライブ情報と地図を頼りに近くまでは来たものの、予想通りすんなりとは見つかりません。「Piiholo Zipline」という看板があったので、そこで聞いたのですが それでも見つからず、最後はそこの人が車で先導してくれて、ようやく辿り着きました。それにしても最後の100メーターくらいは舗装のない道路でホントにこんなとこ?というような山道でした。

必要な手続きを済ませ、いざ2時間の乗馬へ。10年位前にオアフ島での1時間足らずの乗馬経験があったが、ここでの乗馬は全く違うものでした。
    家内の馬はタントというブラウンの馬、私の馬はバーディー?(名前を忘れました)という左目のない16歳の馬で 2頭ともとってもおとなしい馬でした。これらの相棒と2時間の乗馬を満喫しました。

家内の後ろ姿です。前は先導してくれたxxさん(こちらも名前を忘れました)です。カウガール(?)2人の後ろ姿です。800エーカーの広さがある牧場とのこと。1エーカーが4000㎡ですので、300万㎡ですね。小川あり、牧草地あり、山ありの中を2時間ずーと馬に乗っていました。さすがに最後のほうはお尻が痛くなりました。でもとっても気持ちの良いマウイの風と馬の背に身を任せ、楽しい時間が過ごせました。

途中で見つけたマウイのカメレオン。

牛の放牧もしているのでところどころにこのような柵があります。
    乗馬コースには自然のグアバがなっており、それを試食?することも体験できました。

馬の背から見たマウイの海です。

馬と一緒じゃないとこんなところ入り込めませんよね。

乗馬を終え、Haleakala山頂まで上がる前に、ちょっと腹ごしらえ。Kula Lodgeでパスタとピザの昼食。西マウイのほうの景色は良かったです。

Haleakara Naational Parkです。ここが入口です。標高は1000mくらい?

この先で入園料20ドルを支払います。現金のみ受け付けてもらえます。

これから上っていきます。

雲海を下に見るところまで上ってきました。

高山植物。

壮大なクレーター。

クレーターの写真その2.

山頂は 3055m。ここまで来るまで上ってきました。ゆっくり動かないと酸素が薄いようで、息が切れます。実際 写真を撮るために動き回っていたら少し頭が痛くなりました。

山頂までは時速20マイル位で上ってきます。おそらくあまりスピードが速いと高山病になる可能性があるためと思われます。

山頂の観測所?

この景色 何とも言えません。

山登りをする人の気持ちがわかります。

この後この山を下りて、ホテルに向かいました。これまで経験したことのない充実した一日でした。