ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に観光つきツアーで訪れたホーチミン<br /><br />一応の観光地はおさえたけれど<br />もっと個人でうろうろした~い!<br /><br />も一度行きましょ♪と言うことで<br />直行便とホテルを個人手配しようと思ったけれど<br />個人手配より安くなるセットツアーがあったので<br />そっちで手配<br /><br />2回行ったら満足するかと思ったけれど<br />いやいやまだまだ<br />奥が深いぞホーチミン♪

ホーチミン再び♪

2016/10/25 - 2016/10/28

2050位(同エリア7381件中)

七味

七味さん

6月に観光つきツアーで訪れたホーチミン

一応の観光地はおさえたけれど
もっと個人でうろうろした~い!

も一度行きましょ♪と言うことで
直行便とホテルを個人手配しようと思ったけれど
個人手配より安くなるセットツアーがあったので
そっちで手配

2回行ったら満足するかと思ったけれど
いやいやまだまだ
奥が深いぞホーチミン♪

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)

ほぼ満席でKIXを出発

足置きがあるので楽ちんです

10月30日からエアバスになるけれど
    古い機材なので、モニターがこの状態から動きません

タッチパネルもリモコンも無反応

「ずっと私の笑顔を見て♪」なのでしょうが
    いやいや30分も見たら充分よ^^;

前回も「モニター不調で使えません」とアナウンスのあったベトナム航空

私の中でベトナム航空アルアルは予想済み
    本を持ち込んで正解でした☆

おつまみ&赤ワイン

食事は和食を選択

「豚の角煮」
    日本初の食事は美味しいです♪(あるこーるが欲しい)

それにしても
    炭水化物(米だったりパスタだったり)&炭水化物(パン)の不思議・・

次回からパンは断ろうっと

飛行機を降りるときは大雨!(バスで移動でした)

田植えができるくらいに滑走路にたまる雨水に
    「10月まで雨季だよ~」の文字が頭をよぎる↓↓

そしていつまでも出てこない荷物・・・

無料送迎付きでしたが
    私たちだけです。(わーいホテル直行だい♪)

雨もどうやらやみそうです

ホテルはドンコイ通りそば
    すぐそばに超高級マジェスティックホテル
    お隣に、やっぱり高級ホテル「リバーサイドルネッサンスホテル」があると言う
    立地的には超高級地??笑

ふっる~いホテルなのでカビ臭い^^;
    そして・・
    安いツアーなのでお部屋は窓ナシ!

ただし最終日はレイトチェックアウト(18時)無料♪

やっすーいツアーなのに
    お土産くれたよ☆(ひとりに一袋)

水・フォー・おしぼり入り小袋・ジャスミン茶

日本との時差はマイナス2時間

私たちのお腹はすでに夕食時間(晩酌時間?)

人民委員会庁舎とホーチミンさんにご挨拶しながら
    晩御飯の店に向かいます

このHEM158を入り左手にある店

お店の名前は
    シークレット ガーデン

色々紹介されている人気店です

階段をひーこら昇ってたどり着きます

早い時間なのでお客さんはナシ
    従業員さんが仕事前のご飯を食べている時間^^;

ごめんよごめんよ~
    でも食べさせてね

テラス席からの風景も
    レトロな感じで良いですね~

人気店とは思えないほどの
    食器の欠けよう^^;

扱いが雑なのか?
    それともこれが味なのか??

夜来香(イェーライシャン)の炒めもの

揚げ豆腐のレモングラスがけ

豚バラ肉揚げのスライス

これとビールが3缶で380000ドン

初日から突っ走るジジとババ

晩御飯のハシゴです

シークレットガーデン入り口になるHEM158のほぼ隣

ガイドブックでよく紹介される
    ニャー・ハン・ゴン(Nha Hang Ngon)

世間では夕食時間にちと早い時間帯なので
    お客さんはナシ
    そのあとタクシーでも乗り付けてきて
    あっと言う間にほぼ満席!

メニューの種類も多く
    英語表記もありますが
    読み解くまでに時間がかかるジジとババ(頭の中の英単語数が少ない)

でも大丈夫

テーブルを囲むように
    屋台風に作っているところがあるので
    食べたいものを指差しで注文

紙に書いてくれるので
    それを席に戻って店員さんに渡すだけ
    (テーブルの係は決まっているみたいでした)

ビールはサイゴンスペシャル

ジョッキに氷が入ってきます(ビールは冷えているのに^^;)

ベトナムは暑いから、冷たいのが大好きで
    ビールが冷えていても
    もっと冷たく飲めるように氷が入ってるんだって(入ってない店もありますよ)
    嫌な場合は係の人に言うと良いで~す

こちらの食器に欠けはナシ♪
    外国のお客さんメインなのか
    とってオシャレです

食べてみたかった
    バインコット

葉っぱに巻き巻きして
    たれにつけていただきます

隣の席の外国のご夫婦が食べていて美味しそうだったので
    指差しで注文(「あれください」笑)した
    シーフード焼きそば

シーフードがぷりっぷりだし盛り付けもおしゃれ~♪

デザートに蓮の実のチェー

思っていた以上に氷がザックザクで食べにくい~美味しいけれど。。

写真以外に生春巻き2本とビールが全部で3本で
    340000ドンでした

お笑いの「次長課長」の河本さんに似た係の店員君
    とっても気がついてニコニコと笑顔も気持ち良かったので
    チップに50000ドン置いたら
    「アリガト マダム」と言ってくれました

マダムですってよ~照れますなぁ^^;

すっかり暗くなったので
    ライトアップを楽しみながらホテルへ帰った1日目でした

さすがにこれだけ飲み食いしたら
    「コンビニでビール買う」とは言わないジジ(笑)

• シフォンさん 2016/11/02 08:06:48
    いや〜ん
    ホーチミン再訪だったんですね!
    いいな〜いいな〜いいな〜×100(笑)

現地フリーのツアーはいいですね!
    空港ー市内間の移動がけっこう大変・・・。荷物持ってあの街中歩くのは^^;
    ベトナム航空のパン美味しいですよね。
    私、機内食のライス&パンの組み合わせ大歓迎♪^^←だから痩せない

行ってみたいお店がでてきて、次回の参考になりました!
    ベトナム最高ですよホント。美味しいものいっぱいだし、ビール安いし。
    今のところベトナム行く予定はないけれど・・・今すぐ行きたいわぁ。

シフォン

七味

七味さん からの返信 2016/11/02 15:35:57
    RE: いや〜ん
    私の旅行は安さ最優先(そのぶん回数行きたいので)

ホテルは笑っちゃうくらいだったけれど
    それもまた楽しいのよね^^

ベトナムは、美味しいものが安く食べられるから
    楽しいです♪

本当はベンタイン市場をゆっくり歩いたり
    青空市場も見て歩きたかったのですがね(一応歩いたけれど、ジジがさっさと行っちゃうから消化不良^^;)

まだ予定の無いシフォンさんも
    きっとまた行きそうなので(笑)
    ぜひぜひ良いお店を開拓して教えてくださいね

七味さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る