ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開園から閉園まで<br />USJを大満喫した翌日は・・・・・・・<br /><br />ザ・大阪っていう場所に行き<br />ザ・大阪っていうモノを食べて帰りたい( ̄▽ ̄)♪<br /><br />となったらやっぱりココでしょ♪<br />通天閣&串カツ、そう!!新世界(&gt;▽&lt;)<br /><br />大阪は何度か訪れていますが<br />新世界エリアに行くのはこれが初めて。<br />とはいえ、雑誌やTVなどで随分見慣れた場所なので<br />計画段階では実はさほどワクワクしてはいませんでした。<br />とりあえずココに行っとくか~、くらいなカンジ(^^;)<br /><br />でも、実際一歩足を踏み入れたら・・・・・・・<br /><br />うわ~っ(≧▽≦)!!<br />ココ!めっちゃオモロイやん♪<br />(感化されて大阪弁風に言ってみました(笑))<br /><br />前日のUSJが楽しすぎたので<br />翌日はどこに行っても多分感動薄れるだろうな~と思っていましたが<br />イヤイヤ~(^^)<br />ほんの数時間の滞在でしたが<br />テンション上がりまくりの楽しいひと時を過ごすことができました(*^^*)<br /><br />ということで今回の一人旅シリーズ最終編です。<br />思いっきり笑って叫んで食べて飲んで<br />充実した3日間でした~(^o^)♪

そうだ、ゾンビに会いに行こう♪女一人旅inUSJ!!vol.3~USJは堪能したので最終日は串カツ求めて新世界へ、そして帰路まで~

2016/10/27 - 2016/10/29

liberty-libertyさん

開園から閉園まで
USJを大満喫した翌日は・・・・・・・

ザ・大阪っていう場所に行き
ザ・大阪っていうモノを食べて帰りたい( ̄▽ ̄)♪

となったらやっぱりココでしょ♪
通天閣&串カツ、そう!!新世界(>▽<)

大阪は何度か訪れていますが
新世界エリアに行くのはこれが初めて。
とはいえ、雑誌やTVなどで随分見慣れた場所なので
計画段階では実はさほどワクワクしてはいませんでした。
とりあえずココに行っとくか~、くらいなカンジ(^^;)

でも、実際一歩足を踏み入れたら・・・・・・・

うわ~っ(≧▽≦)!!
ココ!めっちゃオモロイやん♪
(感化されて大阪弁風に言ってみました(笑))

前日のUSJが楽しすぎたので
イヤイヤ~(^^)
ほんの数時間の滞在でしたが

ということで今回の一人旅シリーズ最終編です。
思いっきり笑って叫んで食べて飲んで
充実した3日間でした~(^o^)♪

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩 Peach

おはよ~ございます(^o^)
    10月29日(土)
    大阪一人旅、最終日の朝です。

昨日、1日あんなにどんよりしていた空なのに
    今朝はご覧の通り( ̄▽ ̄)

神様~(>_<)
    イヤ、雨予報で昨日は結局ほとんど降らなかったんで
    アレには充分感謝もしていますけど・・・・・・

でも出来れば
    昨日と今日
    お天気入れ替えて欲しかったなぁ~(^^;)

今日もホテルでチケットもらって
    近くのすき屋でたまごかけごはん朝食を頂きます(^^)

それにしても
    これが220円って安いなぁ~♪

今日は特に急いでないので
    朝食後はホテルに戻って出かける準備。

西九条駅近辺
    ホントに魅力的なお店が多かったなぁ(*´∇`*)

高架下ってトコがまたいい味出してます。

左の壁がホテル
    右の壁がJRの高架。

ご覧の通り
    かなり隣接しています(^^;)

私の部屋は今回2階で
    線路よりは下のお部屋だったからか
    確かに音は聞こえるけど
    うるさい!っていう程には思いませんでした。
    (更に耳栓して寝てたから静かなモノでした)
    3階以上だと
    お部屋にかなり列車の音が響くかもですね。

音を気にしない人
    もしくは音対策が面倒でない人なら
    格安USJ旅行をお考えの場合
    このホテル、かなり穴場だと思いますよ~(^o^)

身支度を済ませ
    チェックアウトの10時にホテルを出ました。

帰りの飛行機は伊丹空港から17時半の便。
    15時くらいまでは遊べます(^^)

どこに行こうかとアレコレ調べて決めたのは
    表紙に書いた通り、新世界。

西九条からなら
    環状線1本で最寄の新今宮駅まで行けます。

JRの車窓から。
    本当に今日はいい天気(*´∇`*)

ほんの数駅なので
    10分ちょっとで新今宮駅に到着。

ここで大きな荷物だけ
    駅のコインロッカーに預けました。

思ったより小さな駅で
    ロッカーの数も少な目。

空いているロッカー、残り僅かでした。
    助かった(*^o^*)

身軽になって
    まずはジャンジャン横町目指して歩きます(^^)

駅前の道を歩き始めたら
    すぐに目に飛び込んできた高層ビル。

あ♪
    あれがあべのハルカスかぁ(@▽@)

今日は
    新世界観光&串カツランチを終えて
    あべのハルカスにチラッと立ち寄って
    近くのバス停からリムジンバスで伊丹空港に向かう予定。
    (でしたが結局行ってません。
    理由はこの先を読んで頂ければご理解いただけるかと(^^;))

駅から徒歩数分
    到着しました
    ジャンジャン横町入口(^o^)

って、アレ?
    ガイドブックなどには
    ジャンジャン横町って書いてあったと思うのですが
    正式名称はジャンジャン町、なんですかね(^o^;)?

まぁ、どっちでもいいや♪
    それでは潜入してみます(^o^)/

入口入った途端
    うぉ~っ(゜▽゜*)
    これはメッチャ楽しそうな気配(>▽<)

早速いたいた(^^)
    ビリケンさんにもご挨拶♪

そして
    あっという間に見つけた(・o・)

今日の串カツランチ
    第一希望のお店、八重勝!

時刻11時前でしたが
    既に営業していました。
    コチラは10時半オープンなんですね(^^)

新世界でも超人気店らしく
    いつ行っても行列必須、とのことでしたが
    開店直後は並ばなくても食べられるみたい。

でも
    まださすがにお腹空いてないし(^o^;)

回転率も良いと聞いていたので
    行列には並ぶ覚悟で
    ここは一旦スルーです。

八重勝さんの向かい側には囲碁クラブ(@o@)

いいですね~(>▽<)
    下町ってカンジっ♪

ジャンジャン横町
    気になるお店がい~っぱい(>▽<)!!

最新式って(笑)
    お祭りの露店以外で
    射的のお店って初めて見たかも。

一番軽いってどんなカンジなんだろう( ̄▽ ̄)

ちなみにコチラは餃子の王将さんの看板。
    ギョーザじゃないんだ・・・・・・(笑)

小さなお店だけど
    賑わっていたたこ焼き屋さん♪

いいなぁ(*´∇`*)
    まずは串カツ希望だけど
    こんなお店で立ち食い、立ち飲みもしてみたい(^^)

ジャンジャン横町を抜けたところに
    コチラも有名店
    だるまがありました(^^)

だるま、4年前に道頓堀で食べたなぁ♪
    そして串カツ大好きになったんだよね~(*´∇`*)

ここは第2希望です(^^)

そしてだるまの近くにあったこのお店。

うどんかぁ(゜▽゜)
    そういえば大阪もラーメンよりうどん派なんだっけ?

も、と付けたのは
    タモリさんがよく言ってますが
    実は福岡も日常食はラーメンよりうどん派の人の方が多いから。

実はラーメン店よりも
    うどん屋さんの方が多いんじゃないかな~。
    自宅で作るのも
    多分、ラーメンよりうどんの方が多いと思う。
    スーパーでもうどん玉、そば玉、ちゃんぽん玉は売ってるけど
    ラーメン玉って見かけないもんね(^^)

かけうどん130円だって!
    やっす~いっ(>▽<)
    〆に食べて帰りた~い!!

• さて<br />しっかりお腹を空かせなければ(`・ω・´)<br /><br />通天閣周辺<br />これより歩き回りたいと思います!<br /><br />と思って数歩で立ち止まる。<br />だってコレ~(&gt;▽&lt;)!!<br /><br />うどんやさんのお隣なんですけど<br />素通りは出来ません( ̄▽ ̄)

さて
    しっかりお腹を空かせなければ(`・ω・´)

通天閣周辺
    これより歩き回りたいと思います!

と思って数歩で立ち止まる。
    だってコレ~(>▽<)!!

うどんやさんのお隣なんですけど
    素通りは出来ません( ̄▽ ̄)

これぞ大阪
    そう、こういうの楽しみたかった(笑)

街並みも♪

そうそう
    こういうトコ歩きたかった(*^^*)

う~ん(*´∇`*)
    楽しいなぁ~♪

こうなるともう
    地図なんていらない(^^)

気の向くままに
    ひたすら歩き回りたい♪

ここも確か人気店
    串カツじゃんじゃんさん。

有名人来ましたよ感がハンパない(笑)

キョロキョロしながらウロウロしていたら

いきなり目の前に現れました
    通天閣(@▽@)!!

今年還暦だったのね(^^)

どうしよう
    登ってみようかな、と思ったけど・・・・・・

イヤ
    今は新世界の街並みの方に俄然興味アリ♪

街並みに飽きたら登ることにして
    一旦この場を離れます。

う~ん、欲しい( ̄▽ ̄)♪

欲しいけれど
    5000円以上もお土産買えないもんなぁ~(^^;)

ということで
    通天閣を離れて
    またもや新世界の中心地へ。

• やっぱコッチ(&gt;▽&lt;)♪<br />今日はとことん<br />この界隈で遊びたい!

やっぱコッチ(>▽<)♪
    今日はとことん
    この界隈で遊びたい!

新世界中にいらっしゃるビリケンさん(^o^)
    各店の愛情を感じます。

ビリケン愛とタイガース愛のコラボ(*^o^*)

そして
    ビリケン愛と食い倒れ人形愛のコラボ(*^o^*)

何と!
    全身スワロフスキー(≧▽≦)!!

串カツ横綱さんの屋根では
    相撲までとっていらっしゃいます(^^)

さて
    この横綱辺りから後ろを振り向くと・・・・・・・

ジャ~ン!!

TVやガイドブックで見られる
    お馴染みのあの光景が(゜▽゜*)ワァー♪

ちょっと下がって
    タテでも1枚♪

あぁ(*´∇`*)
    テンション益々上昇中↑

楽しくってたまりません♪
    昨日使い果たしたと思ってたけど
    私の中のワクワク
    まだこんなに残っていたんですね~(>▽<)

串カツ横綱の並びにあった
    ビリケン神社。

神社もさすがの派手さ加減(笑)

帰ってゆっくり読もう♪と思って撮った
    神社の由来の看板。

帰ってゆっくり読みました。
    しまった(>_<)
    あの場で読んどくべきだった!

あんなに沢山のビリケンさん見たのに
    全然足の裏触ってないよ(^^;)

ちなみに神社では
    可愛い恋のおみくじが売られていました(*^^*)

• さて<br />新世界を1周してきて<br />程よくお腹も空いてきました(^^)<br /><br />時刻11時半<br />八重勝さんに戻って来ました。<br /><br />やはり既に行列が出来ていました。<br />警備員さんも2名いらっしゃいました。<br /><br />まぁ、私は一人だし<br />そんなに待つこともないだろう、と思って並びました。<br /><br />前に10組くらい並んでたかな?<br />でも、回転率も速いらしく<br />10分くらいの待ち時間で店内に入れました。<br /><br />店内携帯スマホ利用禁止、の張り紙があり<br />カメラも取り出しにくい雰囲気だったので<br />食事の写真は撮れませんでしたが・・・・・・・<br /><br />串カツ<br />めっちゃ美味しかったです~(≧▽≦)<br />あっさりサクサク<br />何本でも食べられそう(*´∇`*)<br /><br />そして同じく名物のどて焼きも頂きました。<br />モツのミソ漬け焼き、になるんですかね?<br />コチラも大変美味しかったです。<br /><br />生ビールと共に<br />おいし~!おいし~!(&gt;▽&lt;)って食べてたら<br />隣りの若い中国人系のグループが<br />「アレは何ですか?」とお店の方に聞いて<br />追加で注文してました( ̄▽ ̄)<br /><br />お店の方々の動きもテキパキしていて段取りも良く<br />見ていて気持ちの良いものでした(^^)<br /><br />色々食べてビール1杯飲んで<br />確かお会計1400円くらい。<br /><br />この安さがまた魅力的♪<br />絶対また来よう!と思いました。

新世界を1周してきて
    程よくお腹も空いてきました(^^)

時刻11時半
    八重勝さんに戻って来ました。

やはり既に行列が出来ていました。
    警備員さんも2名いらっしゃいました。

まぁ、私は一人だし
    そんなに待つこともないだろう、と思って並びました。

前に10組くらい並んでたかな?
    でも、回転率も速いらしく
    10分くらいの待ち時間で店内に入れました。

店内携帯スマホ利用禁止、の張り紙があり
    カメラも取り出しにくい雰囲気だったので
    食事の写真は撮れませんでしたが・・・・・・・

串カツ
    めっちゃ美味しかったです~(≧▽≦)
    あっさりサクサク
    何本でも食べられそう(*´∇`*)

そして同じく名物のどて焼きも頂きました。
    モツのミソ漬け焼き、になるんですかね?
    コチラも大変美味しかったです。

生ビールと共に
    おいし~!おいし~!(>▽<)って食べてたら
    隣りの若い中国人系のグループが
    「アレは何ですか?」とお店の方に聞いて
    追加で注文してました( ̄▽ ̄)

お店の方々の動きもテキパキしていて段取りも良く
    見ていて気持ちの良いものでした(^^)

色々食べてビール1杯飲んで
    確かお会計1400円くらい。

この安さがまた魅力的♪
    絶対また来よう!と思いました。

八重勝さんの向かい側の囲碁クラブ
    お昼時になって人も増えていました( ̄▽ ̄)

では新世界探索
    午後の部に出かけます(^^)/

テーブルゲームって響きも懐かしいし
    オール50円っていう価格が昭和的(笑)

そのゲームセンターの隣にひっそりとあった
    外貨両替機。

コレがあるってことは
    新世界
    海外観光客にも人気スポットっていうことですね。

喫茶店、なんですよ。
    カフェ、じゃないんです。

メニューといい店構えといい
    思わず入ってみたくなるお店ばかり(^^)

大阪ですな( ̄▽ ̄)
    って思うダジャレ店名その1

旅行記最初の方に出てきた
    ライオンの被り物のディスプレィのお店(笑)

ダジャレ店名その2

そのeマーク
    ギリギリセーフ?

個人的には
    コレが1番心を奪われました(笑)

言いたいことがいっぱいですが
    とりあえず
    カット700円ってお手頃じゃないですか~!?

あぁ笑えるっ!
    何て面白いところっ(>▽<)

いかに派手か
    いかに面白いか

これが優先基準なんだよね(^^)
    この独特文化に触れる喜び=旅の喜び♪

メガ盛りメニューがある店は全国各地にありますが・・・・・・

これほどメガ盛りメニューを揃えている店はないのでは(笑)

大阪では
    100円は激安ではないのですね( ̄▽ ̄)
    堂々と格安でアピール出来るのは50円からなんだ。

でも
    50円コーヒーって・・・・・・・・(^o^;)?

• と<br />50円コーヒーの看板に引きつけられて細い路地に入りましたが<br /><br />この50円コーヒーの看板の向かい側に<br />何とだるまがありました(@o@)<br /><br />あっ!<br />これが総本店か!!<br /><br />事前調査で見ていた<br />窓から覗く人形を見て思い出しました。<br /><br />超人気店&有名店のだるま<br />この新世界界隈だけでも<br />数店お店があるんですよ。<br /><br />どこもきっと<br />味にそれ程違いはないんじゃないかという気がして<br />私はどこのだるまでもいいや~♪と思ってたけど<br /><br />見つけたからには<br />やはり発祥の地で味わってみたい( ̄▽ ̄)

50円コーヒーの看板に引きつけられて細い路地に入りましたが

この50円コーヒーの看板の向かい側に
    何とだるまがありました(@o@)

あっ!
    これが総本店か!!

事前調査で見ていた
    窓から覗く人形を見て思い出しました。

超人気店&有名店のだるま
    この新世界界隈だけでも
    数店お店があるんですよ。

どこもきっと
    味にそれ程違いはないんじゃないかという気がして
    私はどこのだるまでもいいや~♪と思ってたけど

見つけたからには
    やはり発祥の地で味わってみたい( ̄▽ ̄)

新世界の中では
    ちょっと見つけにくい路地にある総本店。

なので
    土曜日のお昼時ではありますが
    私の前は3組しか待っていません。

八重勝からまだ1時間経ってないので
    正直、さほどお腹は空いていませんが

時間的に今行っとかなきゃ次はないかも!

すかさず列に並びました。

並んでいる間
    お店から若い男性が定期的に出てきて
    組数、人数など確認していました。

そして
    待っている間にご覧ください、と渡されるメニュー。

コチラもあまり時間ないんで
    先にメニュー決められるのは助かります(*^^*)

窓から覗くだるまのアイコン人形。

この窓に合わせてのオーダーですよね(^^;)
    ホントに窓をガラッと開けたような
    リアリティーがありますもん♪

裏路地で全然目立たない場所にあるけれど
    このこだわりに
    発祥の地を大事にするお店の意気込みを感じます。

15分待ちぐらいで
    入店することが出来ました(*^^*)

ホントに小さなお店
    カウンターで12席しかないそうです。

席について
    まずはビールから♪

メニュー見てたので
    迷うことなく食べたいモノをオーダー(^^)

4年前食べて感激した
    紅ショウガにここで再会することができました(≧▽≦)

そうそうこの味!!この食感!!
    おいし~いっ!!

ちなみに狭い店内ですが
    コチラは撮影OK(*^o^*)♪

しかも
    写真撮ってたら

「良かったら撮りましょうか?」

とっても忙しいはずなのに
    カウンターの中の若手のスタッフさんが
    声をかけて下さいました(*^^*)

忙しくてお客さんを見てるヒマなんてない
    そう言っても構わないくらいのお店のネームバリュー
    そして実際の来客数だと思うんですが

それでもこうして
    私達に楽しんでもらいたいっていう気持ちが伝わって来たので

「そうですね♪撮っていただけますか?」
    私も笑顔でカメラをお渡ししていました(^^)

撮って頂いて良かった(^^)
    とっても良い記念になりました。

12席に対してスタッフさんは3人
    見ていると本当に忙しそうでしたが

3人のコンビネーションが
    ちょっと感動的なほど美しく(*´∇`*)

ここは本当に
    良い師弟関係があるのだろうな、と感じました。

感動しながら食事を楽しんでいたら目に付いた
    どて焼きのレトルトの陳列。

このお店でも販売している、とのことだったので
    自宅のお土産用に
    5袋購入しました(^^)

だるまのどて焼きなら
    味にうるさい妹達も喜ぶと思って(*^^*)

5つください♪と言ったら
    スタッフの皆さん
    本当に喜んで下さいました(*´∇`*)

私が嬉しいことが
    お店の方々にも嬉しい

それって商売成功している証拠♪

これからも頑張って下さいね(^_-)-☆
    またいつか食べに来ますから。

大阪って
    お客さんと商売人の立場が対等なんだな・・・・・・。

さっきのだるま
    私でもちょっと横柄だな~と思うお客さんがいて
    最初のうちはお店の方も普通に対応されていたんですが
    最終的にマナー違反をビシッと叱っていらっしゃいましたし

その近くには
    こんなお断りが貼ってあるお店もあったりで(笑)

商いを売る
    それが商売

自分たちの商いに対して価格を設けている自信があるから
    それに見合わない客には厳しいことも言う

商いの街、大阪
    この新世界で
    私は大阪の商人魂を見た気がします。

串カツ屋さん2軒ハシゴで
    さすがにお腹一杯です(^o^;)

腹ごなしに
    またもや歩いて通天閣へ。

展望台
    迷いましたけど結局止めました。
    上から見るより
    やっぱりココは中に入り込んでいたいし。

通天閣の真下から見上げた光景。
    あの搭の下に
    こんなキレイな絵が描かれていたなんて(*^o^*)

通天閣下にあったコインロッカー。
    これは最近出来たものなんでしょうか
    キレイだし新しいカンジがしました。

グリコって大阪が本社でしたっけ?
    かなりのPR度合いです(笑)

お腹一杯だし
    大阪滞在可能時間も残り僅か。

後悔しないように
    新世界の光景を目に焼き付けて行きます。

とあるお店の看板。

人の幸せってつまりこういうコトだね(^^)
    明日からも楽しく生きていけそう♪

明るい日差しの道路から覗くと
    この暗闇が何ともそそります(笑)

店名も何か良い( ̄▽ ̄)♪

懐かしい佇まいのおもちゃ屋さんの前で
    クルクル回り続けていたピンクパンサー。

首と腰に
    何故かいくつもミニオンぶら下げて(笑)

歩き回って
    そろそろここを出なければ、という時間。

最後はやっぱり
    一番の撮影スポットにやってきました(^o^)

この光景・・・・・・

人や商売が薄っぺらければ
    この光景は
    タダの統一感のないウルサイ景観です。

これを
    活気ある日本文化と旅行客が称賛するのは
    やはりこの地でこの土地ならではの文化を提供する
    商売人の皆さんの心意気が伝わるからだと思います。

実際、すぐに飽きるだろうと思っていた私は
    この界隈の空気の虜になりました(*´∇`*)

あべのハルカスからの展望よりも
    コチラの雰囲気をギリギリまで味わいたくて
    予定以上に長居してしまいましたし。

それでもボチボチこの場を離れなければ。

帰りは
    通天閣を真正面から静かに眺められる
    スパワールドを通り抜けることにしました。

新今宮駅から
    通天閣をまず目指したければ

駅からすぐのスパワールドの中央にある
    通り抜け出来る階段を上がった方が近道です。

階段を登り切ったら
    目の前にこの風景が現れます(*´∇`*)

駅前通りから見ると
    スパワールドの階段はこんなカンジ。

反対側が見えないので
    まさかこの階段が
    反対側に通り抜けられるなんて思わないんですよね(^^;)

新世界観光を終えて
    新今宮駅のコインロッカーに預けていた荷物を取り出して

ホントはこの後
    あべのハルカスの予定だったけど・・・・・・・

予定以上に新世界に滞在してしまったし
    歩き回り過ぎてもうクタクタ(^^;)

1本早いリムジンバスに乗って
    空港でのんびりすることにしました。

リムジンバス乗り場の最寄駅は
    1つ先の天王寺駅

JRに乗ろうかとも思いましたが
    地図で見るところ
    徒歩15分くらいだし

急いでもいないので
    のんびり歩いて移動することにしました(^^)

先程楽しんだジャンジャン横町を見下ろしつつ・・・・・・・

天王寺駅は
    この道をま~っすぐ歩くだけ♪

駅舎も見えていたし楽勝!と思っていたんですが・・・・・・

もし同じように
    新今西駅から天王寺駅方面へ歩こう、と思われている方
    覚悟して下さい( ̄▽ ̄)

真っ直ぐな一本道で
    すぐに辿り着けそうに思いますが
    実はこの道・・・・・・・

ずっと
    緩やかな上り坂なんですよ(-o-;)

ジャンジャン横町通り抜けたところまでは平坦なんですが
    以降延々上り坂。

なので
    見た目以上に体力奪われます(>_<)

しかも私
    総重量7、8キロの荷物を抱えているので
    相当堪えました(^o^;)

昨日から歩きっぱなしの脚は
    もう既にガクガクしてるし
    すっかり酔いも冷めた(^o^;)

ゼェゼェ言いながら
    30分近くかけて
    ようやくあべのハルカス前に到着(--;)

クタクタだし足が痛いし
    もうこの時点では
    あべのハルカス展望台に行く心の余裕など一切なく・・・・・・

無表情に目の前を通り過ぎ
    リムジンバス乗り場に辿り着きました。

自販機でチケット買って
    14時半のバスを待ちます。

早い時間だからか
    乗客もあまりなく

道路も空いていて
    のんびり快適な帰路の始まり(^^)

バスで30分
    伊丹空港に到着しました(^o^)

私が利用するANAは南ウィングから出発。
    Peachが就航して以来
    関西方面はここ数年関西空港利用ばかりで
    伊丹空港に来るのは久しぶりなんですが・・・・・・

アレ(・o・)?
    何だか記憶より
    キレイでスッキリしている気がする・・・・・・・。

早めに到着したので
    手荷物預けてラウンジへ♪

伊丹空港のラウンジ利用も初めて。
    案内板に従って進んでいくと・・・・・・・

ありました(*^o^*)
    へぇ~っ♪
    ラウンジ周辺もキレイで落ち着いていますね~(*^o^*)

ラウンジ内も広くてキレイでした。

そしてこのラウンジの良さは
    仕切られた一人用席があるところかな(^^)

完全に仕切られているワケではないのですが
    席が見えにくくはなっていたので
    クタクタだった私は
    ここで少し眠ることが出来ました。

席に座って
    目に付いた目の前のコレ。

あ♪
    やっぱりそうかぁ~(^o^)

伊丹空港も
    福岡空港と同様に
    今、絶賛リニューアル中なんですね(>▽<)

ラウンジで少しうたた寝して
    リフレッシュ出来たし♪

間もなく搭乗時間。
    保安検査場に移動します。

ラウンジの近く
    小さなお子さんのプレイスペースもありました(^^)
    ご家族連れだと
    きっとこういうスペース、助かるんでしょうね~(*´∇`*)

保安検査場を通過して
    搭乗口へ移動中。

時刻はまだ17時過ぎなんだけど
    太陽は既に半分山の稜線に沈んでいました。

この時刻で日没か~。
    季節は徐々に冬に向かっているんだなぁ・・・・・・・。

そして17時半
    定刻通りのテイクオフ。

早い予約だったので
    前側の窓側席に座ることが出来ました(^^)

飛び立つと
    大阪はもうすっかり夜。

今回も楽しかったよ~(*^^*)
    また来るからね~♪

大阪→福岡は
    西側に飛ぶルート。

だからきっと
    この時間なら見られると思ってました(*^^*)

何度飛行機に乗っても
    何度見ても美しいと思うし癒される
    大気が夜に移り変わる時間。

旅の終わりにコレが見られると
    今回の旅も楽しかったな(^^)
    これからも旅を楽しめるように日々頑張らなきゃな(^^)
    そんな
    充実した思いと明日からの意欲が混ざり合った
    不思議な満足感で心地よくなります(*^^*)

と言うコトで♪
    今回も大満足だった大阪一人旅旅行記はこれでおしまいです(^^)

もし来年もこの時期連休が取れたら
    またこのプランで遊んでみたいな♪

今度はちゃんと
    バッテリーの予備も忘れずに(笑)

それでは
    最後までお付き合い頂いた皆様♪
    有り難うございました~(^o^)/~

• G☆travelerさん 2017/02/26 19:15:36
    予習です(笑)
    リバさーん、こんばんは!

前にもお話したとおり、大阪行きが正式に決まりました。
    3月9日から1泊です。
    と言うのも次男が修学旅行で沖縄に行くのですが、

ところで一つアドバイスください。
    八重勝とだるま、リバさんならどちらがお勧めですか?
    リバさんがおいしいと言っていた紅ショウガも食べてみたいし。
    八重勝は写真ダメなんですよね。
    となると、やはりだるまなのかな?

よろしくお願いします。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2017/02/26 23:21:16
    RE: 予習です(笑)
    Gさ〜ん!こんばんは〜(^o^)

> 前にもお話したとおり、大阪行きが正式に決まりました。
    > 3月9日から1泊です。
    > と言うのも次男が修学旅行で沖縄に行くのですが、
    > ですが妻と趣向が合わず、ハリーポッター(USJ)には行けそうにないです(`´)
    > なので初めての大阪は、道頓堀とリバさんが絶賛する新世界を中心に歩き回ろうと思ってます。

大阪行き、決定したんですね(>▽<)♪
    1泊だったら慌ただしくなく過ごすならUSJのみか
    USJ以外かっていうプランになりますね(^^)
    そして決めた旅先が新世界なんですね(*^o^*)

新世界は
    Gさんご夫妻は好きだと思うなぁ(*´∇`*)
    近場のアベノハルカス含めて
    1泊でちょうど良いエリアだと思いますよ(^_-)-☆

> ところで一つアドバイスください。
    > 八重勝とだるま、リバさんならどちらがお勧めですか?
    > リバさんがおいしいと言っていた紅ショウガも食べてみたいし。
    > 八重勝は写真ダメなんですよね。
    > となると、やはりだるまなのかな?
    > よろしくお願いします。

私も一見さんなので
    大したアドバイスは出来ませんが・・・・・・・

特にグルメでもないワタシの味覚で言えば
    味自体はどちらも差がないように思います。

個人的に好きなのはだるま
    いかにも新世界!っていう雰囲気で楽しめるのは八重勝
    というところでしょうか(^^)

何と言っても
    私にとってはショーゲキは紅ショウガの串カツ。
    これは八重勝では食べられないんですよね〜(^^;)
    でも八重勝には
    どて焼きっていうスーパーアイドルメニューもありますし
    ってことで

1番のお勧めは
    ハシゴですね( ̄▽ ̄)

Gさんご夫妻はお酒はあまり飲まれませんよね?
    だったら数本ずつ食べるハシゴもありだと思います。
    八重勝さんなんて
    とにかく次々に人が入って来るから
    ダラダラ飲み食いするお客さんより
    数本で退却するお客さんの方が喜ばれるような気がするし(笑)

いいな〜♪
    今、仕事&確定申告で旅はおろか皆様の旅行記さえも落ち着いて読めない日々なので(^o^;)
    Gさんの大阪行きが眩しくってしょうがありません(T▽T)

行った気分になりたいので
    旅行記、楽しみにしてますね♪

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/02/27 12:41:36
    RE: RE: 予習です(笑)
    リバさーん、こんにちは!

話しが途中で切れてしまったようです(・・;)
    もしかしたらボケのはじまりか??

次男の件ですが・・・

串カツのハシゴですか!
    たぶんそれはムリかも(笑)
    なので、だるまに行ってみようと思います。
    しかも、リバさんが食べた本店で。

そっか、そう言えば申告の時期が迫ってきましたね。
    我が家は北海道旅行前に大方済ませてしまいました。
    ちょっと文句たれて、あーだこーだと説教されて(笑)

はじめての大阪なので、今からワクワクです。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2017/03/01 02:19:10
    RE: RE: RE: 予習です(笑)
    Gさ〜ん、こんばんは(^o^)
    っていうか
    Gさんにとってはおはようございます、かもだけど(笑)

> 話しが途中で切れてしまったようです(・・;)
    > もしかしたらボケのはじまりか??
    > 次男の件ですが・・・
    > 我が家が大阪へ行く2日前から、修学旅行で沖縄に行くんですね。
    > で、どうせ羽田に迎えに行くなら、次男が乗る復路便に合わせて私たちも前日から大阪へ行っちゃおうかって話しなんです(笑)

なるほど〜♪
    そういうコトでしたか(^^)
    それにしてもその行動力はさすが!

> 串カツのハシゴですか!
    > たぶんそれはムリかも(笑)
    > なので、だるまに行ってみようと思います。
    > しかも、リバさんが食べた本店で。

え〜っ(@o@)!?ムリですか〜?
    10本ずつくらいならいけそうですけどね〜( ̄▽ ̄)
    あ、でもGさんご夫婦のことだから
    串カツ以外も色々チャレンジする予定なのかな(^^)

だるま、紅ショウガは絶対食べて下さいね!
    そして本店はホントに狭いので
    ぜひピーク時を避けて行ってみてください。

> そっか、そう言えば申告の時期が迫ってきましたね。
    > 我が家は北海道旅行前に大方済ませてしまいました。
    > と言っても会計士任せなので、私が何やるってわけでもないんですけど。
    > ちょっと文句たれて、あーだこーだと説教されて(笑)

いいなぁ・・・・・・会計士さん頼めて(笑)
    私も最終的には税理士さんに持って行くのですが
    帳簿は自力なので・・・・・・
    (で、毎月ちゃんとやっていればこんなに苦労しないワケで)

> はじめての大阪なので、今からワクワクです。
    > リバさんの分も、ビリケンさんの足裏をナデナデしてきますね(笑)

Gさんが初大阪っていうのも意外だけど(@▽@)
    でもきっとハマる街だと思うので
    ぜひ目一杯満喫してきて下さい(≧▽≦)
    予約でビリケンさんの足裏用の念を送っときます(笑)
  • チューぱぱさん 2016/11/05 16:50:29
    初めまして
    liberty-libertyさんの数日前に新世界を歩き回ったチューぱぱと申します。

浪花の商売魂は凄いものでして、、、

>商いを売る商売

まったく、この感覚にあっ晴れです!
    八重勝の美味しかったこと!笑顔が溢れてるお店でした。

私も大阪が大好きになりましたよ。

今後もよろしくお願いします。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/11/06 22:10:34
    RE: 初めまして
    チューぱぱさん、初めまして!
    そして今回は投票&コメント有り難うございました(>▽<)

> 浪花の商売魂は凄いものでして、、、
    > >商いを売る商売
    > まったく、この感覚にあっ晴れです!
    > 八重勝の美味しかったこと!笑顔が溢れてるお店でした。
    > そして、通天閣に登らなかったことにあっ晴れです。 (*^^)v

チューぱぱさんもあの時期に
    同じエリアにいらっしゃったんですね(@o@)
    同じ時期に同じエリアにいた方に
    私の旅行記であの活気を思い出して頂けているのなら・・・・・・

それが何より
    この旅行記を書いた甲斐につながるってものです( ̄▽ ̄)♪

そしてまさか通天閣に登らなかったことを褒められるとは(笑)
    私的にはもったいない!と責められるポイントと思ってました(^^;)
    通天閣やあべのハルカスからの展望はもちろん興味ありましたが
    あの与えられた数時間大阪満喫したい!と思ったら
    眺望より潜入だったんですよね〜(^^)

> 私も大阪が大好きになりましたよ。
    > 次回は、同じような雰囲気の福岡を予定してますが、、、さてっ?
    > 今後もよろしくお願いします。

そうですか!
    次はコチラにいらっしゃるんですねっ(>▽<)!
    福岡も味と人情は国内トップクラスと断言できます!
    ぜひ楽しんで行って下さいね〜(^o^)/

それでは
    今後とも宜しくお願い致します(^^)♪
  • ひろさん 2016/11/03 13:08:50
    大満喫の大阪旅ですね!
    リバさん こんにちは!
    最近バタバタしていて、書き込みもできていませんでしたが
    その間にあっという間の旅行記三連投されてしまいました。

ハロウイーンの仮装で口から血が出ていたのには思わず吃驚

大阪最近ちょくちょく出張で行っているので
    行った時は必ず私も串カツを食べています。
    新世界は初めて大阪に行ったときに行きましたが
    これぞ大阪って感じが出ていて面白いですよね。

ひろ

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/11/05 13:24:46
    RE: 大満喫の大阪旅ですね!
    ひろさん、こんにちは(^o^)
    そしていつも有り難うございます(*^^*)

> 最近バタバタしていて、書き込みもできていませんでしたが
    > その間にあっという間の旅行記三連投されてしまいました。

そうそう(・o・)
    最近ひろさんお見かけしないなぁ
    お忙しいんだそうなぁ、と思っていました(^^)
    私もしばらくバタバタしていましたが
    ようやく落ち着いたので一人旅&一気に旅行記仕上げました( ̄▽ ̄)

> 実は娘が修学旅行から帰ってきてシンガポールのUSSの話を聞いていたのですが、
    > 娘的にはこの旅行記を一緒に見てUSJのほうがいいな〜と言っていました。

えぇっΣ(゜□゜*)!?
    修学旅行でシンガポールですかっ!!
    めっちゃ羨ましい話(>▽<)

USSは私もシンガポール一人旅で行きました。
    USJよりコンパクトなんですよね(^^)
    USJと比べると物足りないカンジもありますが
    その分待たずに色々楽しめたような・・・・・・・。

> 私はハロウイーンの日に外に出かけたのですが、電車に乗ってきた人が
    > ハロウイーンの仮装で口から血が出ていたのには思わず吃驚
    > 実際に仮装した人と出会うとやっぱりテンションが上がるものですね〜

いつの間にこんなに定着したんでしょうね〜(^^;)
    ちなみに福岡市内はゾンビに扮した運転手さんのタクシーが
    2台出回っていたそうです。
    夜に停めたタクシーがソレだったら・・・・・・・
    ご年配の方だときっと腰を抜かしますよね(^o^;)

> 大阪最近ちょくちょく出張で行っているので
    > 行った時は必ず私も串カツを食べています。
    > 新幹線で行くことが多いので、新大阪の地下でいろいろと食べ歩いています。
    > 新世界は初めて大阪に行ったときに行きましたが
    > これぞ大阪って感じが出ていて面白いですよね。
    > 来週も大阪に仕事に行くので、私も久々に新世界に行ってみたくなりました

いいなぁ♪
    仕事でもちょくちょく大阪に行けるって(*^o^*)
    あの活気の中で食べるから
    串カツもお好み焼きもたこ焼きも美味しいんですよね〜!
    あぁ・・・・・私もまた行きたい(*´∇`*)

それではまた♪
    今度はそちらにお邪魔しますね〜(^o^)/
  • G☆travelerさん 2016/11/02 22:47:02
    大阪に行くときはこの旅行記を片手に向かいます!
    リバさーん、こんばんは!

USJ&通天閣、楽しく拝見させていただきました。
    映画も全編見てますし(笑)
    とくに小さいころのハーマイオニーが好きなんですよ(^_^)
    でも妻が興味なくて。
    それにヘタレですから一人で行く勇気ないし(笑)

安くて美味しいものには目がない我が家ですし。
    酒は飲めませんが本場の串カツも食べてみたい。

あー今、すごく大阪に行きたい!
    そんな気分です(笑)

ステキな旅行記をありがとうございました!
    G

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/11/03 12:13:12
    RE: 大阪に行くときはこの旅行記を片手に向かいます!
    Gさーん、こんにちは〜(^o^)
    そして毎度有り難うございます(*^^*)

> USJ&通天閣、楽しく拝見させていただきました。
    > テーマパークにはあまり興味はありませんが、ハリーポッターは大好きです。
    > 映画も全編見てますし(笑)
    > とくに小さいころのハーマイオニーが好きなんですよ(^_^)
    > だからUSJ全部を見られなくてもハリーエリアには行ってみたいんです。
    > でも妻が興味なくて。
    > それにヘタレですから一人で行く勇気ないし(笑)

意外〜っ(≧▽≦)!!
    Gさんがハリーポッターファンだっただなんて(笑)
    あ、何か失礼だったらスミマセン(^^;)
    でも、何となく映画だったらアクション系がお好きなイメージでした。
    全編見てるってスゴイですね♪

ちなみに1話しか観ていない私も
    ハーマイオニーちゃんが大好きです(*^^*)

> でも通天閣(ジャンジャン横丁)とセットなら何とか妻をだませそうかな。
    > 安くて美味しいものには目がない我が家ですし。
    > 酒は飲めませんが本場の串カツも食べてみたい。

安くて美味しいモノに目がなければ
    おそらく新世界から立ち去ることが出来ませんよ( ̄▽ ̄)
    あのエリアにはソレしかないので(笑)

> あー今、すごく大阪に行きたい!
    > そんな気分です(笑)
    > ステキな旅行記をありがとうございました!

とことん遊び倒して食い倒して
    大満喫の大阪でした(*´∇`*)
    伝わったのなら嬉しいです。

では今度は
    ソチラにお邪魔させて頂きますね〜(^o^)/
  • norisaさん 2016/11/02 15:54:22
    ディープ大阪ーー
    リバ2さん、

こんにちは。

あっという間の完結編ですね。
    この旅行記投稿のスピード、メガ盛り級?の驚きです!
    コメントも省略せず、写真も選んでのこの速度ーー。
    もう退職者?ってくらい速いですね(笑)

さて、大阪の中心部、あまり知りません。
    しかし、50円ゲームに50円コーヒーですか!
    ここはどこの国??
    アジアの新興国並みですよね。
    銀座あたりじゃこうは行きませんね(笑)

おいしそうな串カツその他。
    ディープな大阪を楽しませて頂きました!

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/11/03 12:02:19
    RE: ディープ大阪ーー
    norisaさん、こんにちは(^o^)
    そして今回も最後までお付き合い頂きまして
    本当に有り難うございました!

> あっという間の完結編ですね。
    > この旅行記投稿のスピード、メガ盛り級?の驚きです!
    > コメントも省略せず、写真も選んでのこの速度ーー。
    > もう退職者?ってくらい速いですね(笑)

norisaさんには
    毎回旅行記のスピードのコメント頂いているような・・・・・・(笑)

自由業なので
    時間は結構作れるんですよね(^o^)
    そして旅行記完成させないと仕事が手に着かないので
    帰宅早々からガンガン書きまくります(笑)

> さて、大阪の中心部、あまり知りません。
    > しかし、50円ゲームに50円コーヒーですか!
    > ここはどこの国??
    > アジアの新興国並みですよね。
    > これでは新興国から来たガイジンさんが、あまり違和感を感じずに旅できそうです。
    > 銀座あたりじゃこうは行きませんね(笑)

アジアの新興国
    確かに雰囲気が似ているかもです(^^)
    狭いエリアに人がいっぱいで雑多なカンジはするけど
    安いし活気があるし。

日本っていうよりアジアってカンジがしなくもない( ̄▽ ̄)
    食べ物もいわゆる和食、ではないですもんね♪

> おいしそうな串カツその他。
    > ディープな大阪を楽しませて頂きました!

何度か訪れている大阪ですが
    今回が1番楽しかったです(*^o^*)
    それが伝わっていれば嬉しいですね。

自分の旅行記がようやく終わったので
    norisaさんの方にお邪魔させて頂きますね〜(^o^)/
  • ひとぴちゃんさん 2016/11/02 14:43:23
    新世界♪
    liberty-libertyさん、こんにちは(^-^)

大阪一人旅満喫ですね〜♪

新世界は大好きで何度も行ってます(笑)
    私は三重在住なので日帰りでも行けるんです^^

私も9月に久々に新世界に行って、
    串カツじゃんじゃんで食べてきました!
    でも二日酔いで(笑)あまり食べてません(~_~;)

そしてジャンジャン横丁の八重勝!!!
    私の中での?1のお店です\(^o^)/

あんなふうに綺麗になっているんですね!

また行った時には見落とさないようにします(笑)

新世界、楽しませて頂きました☆

ひとぴちゃん

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/11/03 11:53:24
    RE: 新世界♪
    ひとぴちゃん、お久し振りです!
    お元気でした(^^)?

そして大阪旅行記への投票&コメント、有り難うございました(^o^)

> 大阪一人旅満喫ですね〜♪
    > 新世界は大好きで何度も行ってます(笑)
    > 私は三重在住なので日帰りでも行けるんです^^

ひとぴちゃんは三重県の方でしたか(*^^*)
    そして三重ー大阪って日帰り出来るんですね(+o+)
    地図見てみたら、なるほど、確かに。
    以前、三重から関空に戻った時、遠いなぁ(^^;)と思った記憶がありますが
    アレは途中で和歌山ラーメン食べに行ったからか(笑)

> 私も9月に久々に新世界に行って、
    > 串カツじゃんじゃんで食べてきました!
    > でも二日酔いで(笑)あまり食べてません(~_~;)
    > そしてジャンジャン横丁の八重勝!!!
    > 私の中での?1のお店です\(^o^)/

おぉ!
    八重勝、リピーターの方にも人気なのですね(>▽<)
    良かった♪最初に食べることが出来て。

それにしても二日酔いでも食べに行きたくなるってコトですよね(~W~)?
    それ聞いて、ますます新世界の串カツに魅力を感じる私です(笑)

> 通天閣は以前に登ったので真下まで行く事は最近してないんですが、
    > あんなふうに綺麗になっているんですね!
    > よく行っててもこんな看板知らん、って所が何ヶ所かありました(笑)
    > また行った時には見落とさないようにします(笑)
    > 新世界、楽しませて頂きました☆

綺麗になってる、ってことは
    以前はあんな風ではなかったんですね(・o・)?
    その以前に興味あるかも♪

よく訪れる街並みって
    いちいち看板とか見ていなかったりしますもんね(^^)
    私も皆さんの旅行記で見る福岡は新鮮です。

ではまた
    ソチラにもお邪魔させていただきますね〜(^o^)/
  • 旅人隊長さん 2016/11/02 13:31:12
    知らない世界を垣間見せていただきました
    リバ2さん またまたこんにちは!

USJに続いて、新世界も隊長にとって「まだ見ぬ世界」

しかもまさかのハシゴですか。

今度大阪行ったら、たまにはコテコテの大阪見てみようかな〜〜
    ありがとうございました。

隊長

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/11/03 11:42:10
    RE: 知らない世界を垣間見せていただきました
    隊長さん、こんにちは(^o^)
    今回も最後までお付き合い頂きまして有り難うございました!

> USJに続いて、新世界も隊長にとって「まだ見ぬ世界」
    > そう考えると3年間も単身赴任していて、何やってたんだろ〜って考えてしまいました。
    > ちなみに観光客が必ず行く、戎橋にも大阪城にも行ったことないんですよ。

分かります〜( ̄▽ ̄)
    住んでいるとそうなるんですよね〜♪
    見慣れている上にいつでも行けるって思ってるし。
    ちなみに私は福岡の2大お祭り
    どんたくと山笠に行ったことがありません(^^;)

> で、リバ2さん…串カツ食べてる姿、めっちゃ馴染んでいましたね(笑)
    > しかもまさかのハシゴですか。
    > 今回の3部作は、どれもリバ2さんがめっちゃ楽しんでる雰囲気がヒシヒシと伝わってきて、読んでる私まで幸せな気分になれました。

そうですか( ̄▽ ̄)
    馴染んでますか( ̄▽ ̄)
    確かにビール&串カツ持つ手も慣れたもんです(笑)

時間があればもう1軒くらい行ったんですけどね〜(^^)
    たこ焼きやうどん・・・・・・・・・
    あぁ、ここもいつかリベンジだなぁ〜(笑)

とにかく楽しかった大阪旅でした。
    それが伝わっているなら嬉しです(*^^*)

> 今度大阪行ったら、たまにはコテコテの大阪見てみようかな〜〜
    > ありがとうございました。

ぜひぜひ〜(>▽<)
    住んでいた方ならではの解説も聞きたいし〜♪

ではまた(^o^)
    今度はソチラにお邪魔しますね〜!

liberty-libertyさんのトラベラーページ