大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月、家族との阿蘇旅を無事に終え・・・・・・・<br /><br />しばらくは忙しいけど<br />10月末はまとまったお休みが取れるから<br />今度は一人でのんびり楽しみたいな(*^^*)<br /><br />相変わらず<br />時間はあるけどお金のないワタクシなもので(^o^;)<br />出来るだけ長い時間を少ない予算で楽しむことが大事。<br />最初は九州の紅葉狙いで探していましたが<br />10月末じゃ多分どこも見頃ではないし・・・・・・<br /><br />京都辺りなら見頃かな?<br />とりあえず関西エリアの安くて良さ気なホテル探してみるか♪<br /><br />そうして見つけた今回の宿泊先<br />えっ!?マジでこの値段!?<br /><br />場所は西九条<br />西九条って言ったら・・・・・・・<br /><br />やっぱり(&gt;▽&lt;)!!<br />ユニバのめっちゃ近くじゃん!!<br /><br />ハッ( ̄□ ̄)!!<br />そしてこの時期のユニバと言えば・・・・・・・<br /><br />ゾンビに会えるっ(≧▽≦)!!<br /><br />TVなどで紹介される度<br />ずっと行ってみたかったハロウィンのUSJ。<br />でも予算的に今まで秋旅行の候補にも挙がりませんでしたが<br /><br />今回、色んな手段を使って<br />何とか予算内で行ける段取りを見つけました。<br />イヤ~人って<br />何が何でもって思うと何とかしちゃうものなんですね( ̄▽ ̄)♪<br /><br />ということで<br />紅葉ではなくゾンビに会いに行くことになった今回の一人旅<br />ですが<br /><br />何を隠そう(イヤ、隠したことないか)<br />私は大のテーマパーク好き(*^o^*)<br /><br />ゾンビのいない昼間のUSJも大満喫したので<br />まずは旅の準備と絡めて<br />日中のハロウィンのUSJとアトラクションの感想をお伝えしたいと思います(*^^*)<br /><br />あ、でも1つだけお断り(&gt;_&lt;)<br />私、絶叫マシンはOKなんですが<br />ホラー系の絶叫はNGです。<br />徘徊するゾンビを遠くから眺めるだけで精一杯(^o^;)<br />なので、この旅行記、USJのホラーアトラクションは一切出て来ません。<br />ホラーアトラクションの情報が必要な方にはお役に立てない旅行記です。<br /><br />逆に言えば<br />ホラーアトラクションが苦手でも<br />この時期のUSJは行く価値アリ!!っていう情報になればいいなと思います(*^^*)<br />私は本当に大充実の1日だったので。<br /><br />それでは前置き長くなりました。<br />第一弾、お送りしま~す(^o^)/

そうだ、ゾンビに会いに行こう♪女一人旅inUSJ!!vol.1~準備&往路と祈り届かず雨のUSJ前編~

2016/10/27 - 2016/10/29

liberty-libertyさん

8月、家族との阿蘇旅を無事に終え・・・・・・・

しばらくは忙しいけど
10月末はまとまったお休みが取れるから
今度は一人でのんびり楽しみたいな(*^^*)

相変わらず
時間はあるけどお金のないワタクシなもので(^o^;)
出来るだけ長い時間を少ない予算で楽しむことが大事。
最初は九州の紅葉狙いで探していましたが
10月末じゃ多分どこも見頃ではないし・・・・・・

京都辺りなら見頃かな?
とりあえず関西エリアの安くて良さ気なホテル探してみるか♪

そうして見つけた今回の宿泊先
えっ!?マジでこの値段!?

場所は西九条
西九条って言ったら・・・・・・・

やっぱり(>▽<)!!
ユニバのめっちゃ近くじゃん!!

ハッ( ̄□ ̄)!!
そしてこの時期のユニバと言えば・・・・・・・

ゾンビに会えるっ(≧▽≦)!!

TVなどで紹介される度
ずっと行ってみたかったハロウィンのUSJ。
でも予算的に今まで秋旅行の候補にも挙がりませんでしたが

今回、色んな手段を使って
何とか予算内で行ける段取りを見つけました。
イヤ~人って

ということで
紅葉ではなくゾンビに会いに行くことになった今回の一人旅
ですが

何を隠そう(イヤ、隠したことないか)
私は大のテーマパーク好き(*^o^*)

ゾンビのいない昼間のUSJも大満喫したので
まずは旅の準備と絡めて

あ、でも1つだけお断り(>_<)
私、絶叫マシンはOKなんですが
ホラー系の絶叫はNGです。
徘徊するゾンビを遠くから眺めるだけで精一杯(^o^;)

逆に言えば
ホラーアトラクションが苦手でも
私は本当に大充実の1日だったので。

それでは前置き長くなりました。
第一弾、お送りしま~す(^o^)/

ANAグループ JRローカル 徒歩 Peach

ということで♪
    まずはチラッと準備の話から。

今回の旅
    日程は2泊3日か3泊4日
    旅行代金は全て込みで3万円以内、で探していました。
    相変わらずの低予算一人旅でお恥ずかしい限りですが(^^;)

で、最初は九州内で検討していたんですが
    高速&ガソリン代を考えたら
    Peachで関西に行く交通費とそんなに変わんないんだよね~(^^)

で、表紙の通り京都、大阪近辺の安いホテル情報を探しまくり
    今回の宿泊先となる西九条のビジネスホテルがヒット!

となると・・・・・・・
    やっぱり行きたいUSJ(>▽<)
    でも、USJの入場料まで入れると予算オーバー(;_;)

やっぱりダメか
    イヤ、でもせっかくこんな穴場ホテル見つけたのに
    諦めるなんてもったいない(>_<)

パソコン見つめて思い悩むこと数分・・・・・・・

あ、そうだ(・o・)!
    ポイント使っちゃお♪

ホテルはじゃらんポイントで1泊分は無料になる
    飛行機代は片道だけANAのマイルを特典航空券に換えれば・・・・・・

行ける!!行けるよ(>▽<)!!
    込み込み3万円以下、USJ含めた大阪2泊3日の旅!!

ということに気付いた途端
    チャカチャカとPeach、ANA、じゃらん
    そしてUSJの1Dayスタジオ・パス
    一気に予約完了している私がいました( ̄▽ ̄)

全ての予約が完了し
    それでは、と具体的な旅スケジュールを組み始めた数日後・・・・・・

う~ん(--;)
    やっぱり平日とは言えハロウィンシーズンだから激混みなんだろうな・・・・・・

4年前の春休みに初めて訪れて
    惨敗した苦い思い出が蘇ります。
    (甘く見ていた激混み日のUSJ、知りたい方はコチラへ

で、迷った結果
    今回はエクスプレスパスを追加で購入しました。
    予算オーバーだけど
    行くからにはやっぱり目一杯楽しみたいし。

そして
    ついでにパーク内のレストランも予約しておきました。
    レストランの予約は無料です(^^)

この予約色々
    実際準備していって本当に良かった!と思いました(^o^)
    たった1日しかないチャンス♪
    フルに楽しめたのはこれらの準備のお陰です(^^)

色々予約出来るものは予約して
    後は出発日を待つのみ~(^o^)♪
    ですが・・・・・・・

長いお付き合いのトラベラーさんは
    この写真が何を示すか
    すぐにピンと来たことでしょう( ̄▽ ̄)

今回の旅スケジュール
    27日、午前中の仕事を終えて夕方のPeachで大阪入り
    28日、終日USJ
    29日、半日大阪観光、夕方の便で福岡に帰る

そしてこれは
    26日時点の天気予報なのですが・・・・・・・

28日だけ雨Σ( ̄□ ̄;)

曇りのマークすらない
    ただの傘マーク
    降水確率80%
    更にYahooの1時間ごと降水確率では午後から21時まで
    降水確率100%でしたから(--;)

まぁね
    私はホントにホントに雨女だし
    これまでも旅はことごとく雨だったし
    (あの、滅多に雨が降らないサントリーニ島でも雨に遭いましたから)
    だから
    もう雨だということには驚きもしないんだけど・・・・・・

週間天気予報
    28日だけ雨って(T▽T)

仕方ない
    こうなったら雨でも楽しめるUSJ!というテーマで旅行記書こう。

そう諦めつつだったからか
    10月27日(木)
    出発の日だというのに
    イマイチ気分が盛り上がらないままやってきた福岡空港。

そうそう♪
    福岡空港は今年から大リニューアル中。

Peachは今まで第1ターミナルだったんだけど
    改装工事で閉鎖となったので
    しばらくは第2ターミナルを利用することになります。

いつも利用するラウンジが第2ターミナルなので
    これはとっても有難い(*^o^*)

早めに空港に着いたので
    まずは滑走路が見えるレストランで軽めのランチ(^^)

そしていつもの如く
    カードで利用出来るラウンジで
    タダビールもしっかり頂きます( ̄▽ ̄)

ラウンジでまったりと過ごして
    ではボチボチ搭乗口に向かいますか♪

改装工事中の第2ターミナル
    狭いしこんな内装なので
    いつもの心地よい出発前の高揚感はイマイチ感じられないのだけれど
    (まぁ、私の場合は1つ前に話した天気のせいかもしれませんが)

数年後には
    更にワクワク感が感じられるピカピカのターミナルが出来上がるだろうから
    それまではガマンです(^^)

Peash
    これまでは一番端っこの搭乗口で
    そこから更に外を飛行機まで歩いて行かなければ搭乗出来なかったけど

今は搭乗口からボーディングブリッジで乗れる♪
    楽チンです(^o^)

この日はお天気も良かったので
    安定飛行で定刻通り関西空港に到着しました。

久々の関西空港第2ターミナル。
    相変わらずガラ~ンとしてます( ̄▽ ̄)

第1ターミナルに移動して
    ここからはJRで西九条まで。

最初間違えて
    うっかり特急はるかに乗りそうになりました(^o^;)

ホームにあった案内図。
    西九条は関空からなら乗り換えなしで行けます。
    しかも西九条からUSJの駅まではたったの2駅。
    関空利用なら交通はとっても便利な立地です(^^)

JRで1時間弱くらい。
    西九条駅に到着しました。

今回2泊でお世話になるホテル
    アーバンティ西九条
    駅から徒歩1分、とのことでしたが
    ホントにそれくらいでした(@o@)

USJに近いビジネスホテルで駅からも近くて
    シングル1泊5500円~というお値打ち価格。
    しかもクチコミも悪くない♪

この価格なんだから
    多少の古さ、お部屋の不便さは目をつぶろう、と思ってやって来ました。
    ホテルの入口
    さすがに古いカンジはありますが
    でも不安になるような古臭さでもありませんでした。

そしてお部屋はこんなカンジ。

あらぁ~(゜▽゜*)♪
    想像していたよりもずっといいカンジ~!

広いしベッドも悪くないし
    テレビもエアコンも古くはないし(^^)

それにタオルと寝間着も
    想像よりずっと良かった(*^o^*)

寝間着なんて
    絶対にペラッペラの浴衣だと思ってたんですが
    ワッフル生地でボタン留めだったし
    バスタオルもゴワゴワじゃなかった。
    フェイスタオルはホテルの名前がドーンと入った
    まぁ、一昔前のタイプではあったけど(笑)

水回り系もまぁ普通。
    お湯が出るまでに少し時間がかかったけど
    それも別に問題とは思わない程度。
    更に期待してなかったけど
    トイレ、洗浄温水便座だったし。

でもさすがに
    リンスインシャンプーでしたけどね(^^;)

お部屋の中も水回りも
    ヘンな匂いもしないし

裏が線路なので音がうるさい、とのことでしたが
    私は普段から耳栓して寝てるので
    今回も持参で音は全然問題ありませんでした。

これでこの価格なら
    今後USJに行く時は毎回お世話になります(>▽<)
    良いホテルを見つけたなぁっ♪

さて夕飯♪

周りに魅力的なお店が多いので
    立ち寄ってみたいけれど

明日の朝が早起きなので
    今夜はサクッと部屋食です。

今回のホテル
    駅までも徒歩1分ですが
    駅前にコンビニがあるっていうのも便利でした(^o^)

ここで夕飯と
    100円のLuxのシャンプー&トリートメントを購入しました。

それにしても
    魅力的なお店が並ぶエリアでした(*´∇`*)

高架下に並ぶ居酒屋
    チラッと覗いたらとっても賑わっていて
    メニューもそそるものばかり♪

明日の夜は
    この界隈でまったり飲みたいなぁ~(^^)

ホテルの目の前のタコ焼き屋さん♪
    立ち飲み形式で随分賑わっていました(゜▽゜)

チラッと覗いたら
    持ち帰りも出来るみたいだったので
    1パック持ち帰ってきました(*^o^*)

セブンで買ったサラダとビールと共に
    お部屋で夕飯です(^^)

たこ焼き
    大きくてトロッとしていて
    かなり食べ応えがありました(>▽<)

この後もチマチマ飲んで
    でも明日の為に早々に切り上げて
    この日は23時半くらいに就寝(-o-)zzz

そ・・・・・・そして
    おはようございますぅ~。

10月28日(金)
    起床は朝の5時半(-o-)

早起きが本当に苦手な私ですが
    お天気が心配で心配で
    何だかあまり眠れませんでした(^^;)

起きてすぐにお天気チェック。
    ちなみにこれは前日眠る直前の天気予報。

おっ(゜▽゜)
    雨オンリーの予報から
    曇りのち雨に変わってる!
    (その代り翌日も雨予報に変わったけど)

なので期待して
    改めて今朝の天気予報を待っていたら・・・・・・

6時前のめざましテレビの天気予報
    やっぱり曇りのち雨になってる(>▽<)

これは・・・・・・・
    お天気、少し頑張ってくれるんじゃない!?
    すっかり諦めていただけに
    ちょびっと期待してしまいます(^^)

身支度を整えて
    6時45分頃、ホテルを出ました。

このホテル
    ホテル内では朝食提供はないのですが

宿泊者全員
    希望者には近くのすき屋のたまごかけごはん朝食チケットをもらえるんです(^o^)

モチロン頂きました( ̄▽ ̄)
    駅前のすき屋に
    チケット持って出かけます。

チケットでもらった
    たまごかけごはん朝食。
    チケット渡したら
    瞬時に運ばれてきました(@o@)

朝食には丁度いいボリュームで
    美味しく頂きました(*^^*)
    メニュー見たらコレ220円なんですね!
    すごいお得感!!

すき屋を出たら
    パラパラッと雨粒が(--)

午前中から降っちゃうのかな
    目の前のファミマで気落ちしながら傘を買い
    JRに乗ってユニバーサルシティ駅へ。

降りたつと雨は止んでいました。
    駅を出たら広がるこの景色・・・・・・

USJだっ(゜▽゜*)

実はここまで
    USJに行くんだ、という実感がなかったんですが(^o^;)
    この光景を見た瞬間から
    急にワクワクしてきました(*^o^*)

駅からユニバーサルシティウォークを抜けて・・・・・・

やって来ましたっ
    USJですっ(>▽<)!!

あ~っ(≧▽≦)
    テーマパークの入口に立った瞬間のこの高揚感!!
    これが最初の幸福感なんですよね~(*´∇`*)
    ここに来て良かった!と思える瞬間です。

私は今回ネットでダイレクトインのスタジオパスを購入していたので
    チケット売り場ではなく
    直接入場ゲートに並びます。

この日は8時半開園予定。
    でも、入場者が多い日は早めに開園する、とのことだったので
    私は7時半にゲート前に到着するようにしていました。

実際の到着は7時40分頃でしたが
    それでも前にはかなりの人が並んでいました。
    私、今回かなり頑張ったつもりなのにこの位置か(^o^;)
    みんなスゴイな~

なんて思いつつ辺りを観察していたら
    急に列が動き出しました(+o+)

来園者が多い日は早く開園するってホントなんですね。
    この日は8時に開園しました。

スルスルと列が園内に吸い込まれ
    あっという間に私もパーク内へ。

入場すると
    周囲の人は一目散に同じ方向へ走って行きます。

アレか!と思い
    私も一緒に走っていきました。

すると皆さん
    思った方向とは違うところへ流れて行く

そこで気付きました
    皆さん、ハリーポッターに向かってるんだ・・・・・・(・o・)

実は私は
    エクスプレスパスでハリーポッターは入場確約を持っています。
    そんな私が何を狙って一目散に走ったかと言うと

ハリーポッターエリアの
    入場整理券発行でした。

入場確約を持っているのに何故?でしょう(^^;)?

今回のUSJ
    1日でやりたいこと全てやる為にはどうしたらいいか
    出発までにかなりシュミレーションしました。

その中で優先順位が高かったのが
    ハリーポッターエリア
    昼と夜、2回楽しみたい、だったんです。

来園者が少なければ
    何度でも入れるはずのハリーポッターエリアですが
    激混み日だと入場制限がかかる
    そして入場整理券を持っていても
    1度退場したら新たに整理券を持っていなければ入場は出来ない

そんな条件の元
    昼間と夜、確実に2回に分けて入場したいなら・・・・・・

どちらかはエクスプレスパス利用
    どちらかは入場整理券を入手

この方法しかない!と思ったんですよね(^^;)

なので
    朝一で私が目指した場所は
    ハリーポッターの入場整理券発見場所のセントラルパークだったんですが

到着したら
    この時間はハリーポッターエリアは整理券は発行していない、とのこと(-o-;)
    そこで詳しく話を聞くと・・・・・・・

ハリーポッターの入場整理券は
    来場者の動向によって
    発行したりしなかったりするんですね(^^;)

この日の午前中は開園直後ってこともあり
    全く混んでいないので今のところ発行する予定はナシ。
    夜の分は?と聞くと
    これからの来場者の動向でそれは決まるので何とも言えない
    発行が決まったら園内の掲示板で案内するので
    時々ご確認ください、とのことでした。

何だぁ・・・・・・
    じゃあ何をしようかな・・・・・・・

8時過ぎなので
    パーク内はガラガラ
    何でも乗り放題なんですよ(^o^)
    だから
    人気アトラクションから、と思いましたが・・・・・・

朝8時過ぎに
    いきなり絶叫系っていうのもね(^o^;)
    そんなに若くないんで(笑)

エクスプレスパスを持ってはいるけど
    とりあえず一般ライドでまずはジョーズに行きました( ̄▽ ̄)

一切待たず乗れました(^o^)
    朝イチであのテンションに着いていくのは大変でしたが(笑)
    それでもやっぱり楽し~い(>▽<)

一人だから端っこに座ることになるんで
    ジョーズを間近で見れて面白かったです(^^)

そしてシングルライド=端っこ
    このお得感にこの後ジワジワ気付いて行くワタシ。

USJに体を馴染ませるのには
    多分最適なアトラクション♪

エキサイティングかつほのぼの(*^^*)
    いいカンジに気分もほぐれてきました。

可愛いホラー系人形の脇を通り抜け・・・・・・・

心はまだ決めかねつつも
    とりあえずやってきたのはジュラシック・パークエリア。

アラ(・・)
    私、このゲートを潜るのが大好きだったのに
    新アトラクションの為なんでしょうね
    こんなネットが張られてしまったんだ~(>_<)

このエリアにやってきたのは
    先程のネットの原因
    このアトラクションに乗る為です(^o^)

今年の春に誕生した
    フライング・ダイナソー(>▽<)!!

うつぶせ型のジェットコースター
    色んな番組で取り上げられていましたよね(^^)

絶叫マシン
    絶叫過ぎなければ大好きなワタシ。

この絶叫過ぎなければってところがミソで
    このフライング・ダイナソーも
    TVで観ていて面白そう!!乗ってみたい!!と思いつつ
    ちょっと私にはハードかも、という不安もあって

なので開園すぐに足を運ぶ気にはなれず(^^;)
    ジョーズで気持ちがほぐれたからこそ
    間近までくることが出来ました。

私が購入したエクスプレスパスは1番安いタイプで
    このフライング・ダイナソーは含まれていません。

でも私には
    シングルライドっていう
    エクスプレスパスの次に待たずに乗れる手段があります( ̄▽ ̄)

まだ9時前ですが
    一般ライドは既に結構並んでいました。

しばらくゲート前でウロウロしていましたが
    どんどんゲートを潜っていく人の列を見て・・・・・・・

これだけの人が乗るんだから
    私が乗れないはずがない(*`・ω・´)

気付けばスゥ~ッと
    シングルライドのゲートを潜っていました・・・・・・。

シングルライド
    ほとんど人がいなくって(^o^;)

あれよあれよと言う間に
    乗り場までやってきました( ̄□ ̄)

乗り場までに
    こういう説明映像を見るのですが

乗り場まで来て
    実際にシートがギュインと持ちあがる度に

ギャアァァァ~!!
    という叫び声がレーンからあがるのを見ていて・・・・・・

この後ハリーポッターなのに
    っていうかまだUSJに来て1時間も経っていないのに

ここで心身崩壊したらどうしよう(>_<)

やっぱ止めるか!?
    そう思い始めたところで
    「どうぞ♪」と促された私。

心臓バクバクだけど
    でも
    ここまで来ておいて乗らないって往生際悪すぎる。

それにやっぱり知りたいし(^^)
    新感覚と言われるこのアトラクションの面白さ♪

乗りましたよ。
    4人席の1番右端でした。

乗り場でギュインと座席が上がった瞬間
    うぉっ!?と思いましたが

この時点では
    そんなに叫ぶほどの恐怖感かな~(^^;)
    というのが私の印象です。

一番怖かったのは
    やはりこの上昇していく時間。

うつ伏せ体制で
    グングン上昇していくんですよ。
    真下が見えるから
    段々地上が遠くなるその恐怖感
    これは確かに新感覚です(^o^;)
    そしてその頂点を過ぎて
    頭から落っこちていくあの感覚・・・・・・

叫びました
    朝イチでこんなに声が出るのかっていうくらい叫びました(>□<)

その後も
    落ちる舞い上がるひっくり返る

遠心力もハンパない(^o^;)
    振り回されて
    どっちが上か下かも分からない

でも・・・・・・・

すっごい快感(*´∇`*)

止まった瞬間
    ものすごい笑いがこみあげて来て
    下りるまで一人で笑っていました(≧▽≦)

私の隣は
    20代らしき可愛い女の子3人グループでしたが

降りる時に目が合って
    そしたら向こうも満面の笑顔で

「スゴかったですね~!!」って
    興奮しながら私に話しかけてくれました(^^)

ホント!スゴかったけど面白かったですね!!
    そう答えて笑顔を交わして
    お互いその場を離れましたが

そんな一体感が生まれるくらい
    独特な恐怖感と興奮でした(*^^*)
    イヤ、これは面白いわ!!
    勇気出して乗って良かった!

もし時間があったら
    後でもう1回乗りにこよう♪

興奮冷めやらずだけど
    一旦このエリアを離れ・・・・・・

• でも<br />ハリーポッターの予約まではまだ早いので<br />並ばずサクッと楽しめそうな<br />バッグドラフトにやって来ました(^o^)

でも
    ハリーポッターの予約まではまだ早いので
    並ばずサクッと楽しめそうな
    バッグドラフトにやって来ました(^o^)

前回のUSJでは行けなかったバックドラフト。

火を遠くから見るだけなんでしょ~?
    あまり期待もせずに入りましたが・・・・・・・

想像以上に迫力ありました(@o@;)
    炎だけじゃなく
    爆発音とか薬品の焦げる匂いとか
    徐々に崩れるセットとか

アトラクションだと分かっていても
    このままここにいて大丈夫かな(・・;)と
    ちょっとハラハラしてしまうカンジ。

バッグドラフトを出てきて
    目に付いたのがこのワゴン。

そうか(^^)
    バックドラフトは
    夜は貞子のアトラクションに変わるんだっけ♪

貞子の井戸かぁ( ̄▽ ̄)
    現物見てみたかったな♪

• さて<br />朝から3つもアトラクションを体験してちょっと疲れました(^^;)<br />ハリーポッターまで休憩がてら<br />パーク内を少し歩いてみようと思います。<br /><br />お土産のワゴン<br />色々被ってみたくなります(*^^*)

さて
    ハリーポッターまで休憩がてら
    パーク内を少し歩いてみようと思います。

お土産のワゴン
    色々被ってみたくなります(*^^*)

可愛い(*^o^*)♪

ジョーズはお決まりの撮影会中(^^)

スヌーピーのお店だったのかな?
    オシャレなパネルが並んでた(^^)

USJの新たなアイドル、ミニオンズ(*^o^*)

実は私は
    ミニオンのことなんてちっとも知らないんだけど・・・・・・

• 今回<br />せっかくだから私も仮装っぽい恰好で行こう、と思った時<br />手持ちの服で真似出来そうだった唯一のキャラクターがミニオンでした(^^)<br /><br />ということで<br />記念に1枚記念撮影(*^o^*)<br />(人気撮影スポットだったので、脇からそっと自撮りで(笑))

今回
    せっかくだから私も仮装っぽい恰好で行こう、と思った時

ということで
    記念に1枚記念撮影(*^o^*)
    (人気撮影スポットだったので、脇からそっと自撮りで(笑))

そうそう!
    雨なんですけどね

午前中は
    よわ~い雨が降ったり止んだりっていうお天気でした。
    降ってるけど
    傘を差すと邪魔だなぁ、ってカンジの。

そんな雲行きのなか
    急にワァって歓声が近くで上がったので行ってみると
    お掃除の方が
    路面にセサミストリートの絵をお水で書いたところでした(^^)

コレって雨の日だから?
    それとも毎日行われているんですかね(^o^)?

どちらにしろ
    目撃出来てラッキーです(*^^*)

さて、ボチボチ時間だ♪
    ウィザーディングワールド・オブ・ハリーポッターワールドへ。

入場口からすぐにあの街並みではないのですね(^^)

森のなからしき小道を歩くと
    あ、この車、飛ぶヤツだ(゜▽゜)

って
    実は私
    ハリーポッターは1しか観たことなくて
    この車がいつ出てくるのか知らないんですけど( ̄▽ ̄)

でもファンの方には大人気♪
    記念撮影の列が出来ていました。

森の小道を抜けて
    ようやく本当にやって来ました(>▽<)
    ハリーポッターの舞台となる村
    ホグズミードです(゜▽゜)

それにしてもすっごい人!

この時間
    他のエリアは比較的のんびりなのに
    ココだけ大混雑です(^^;)

やっぱり未だに
    ここが1番の人気スポットかぁ~(^o^)

人の波に押されるように
    エリアの1番奥までやって来ました。

あっ
    ホグワーツ城だ(゚▽゚)
    キレ~イ!!

特にハリポタのファンではない私ですが
    やっぱりこのお城見たら感激しますね(^^)

それではココで
    エクスプレスパス、1つ目使います。

大人気アトラクション
    ハリーポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー
    (長いっ)

乗り物に弱い人は酔うこともあるくらい
    なかなかハードなアトラクションだと聞いていましたが・・・・・・

乗り物に強い私には
    ただただ楽しい!という印象しか残りませんでした(*^o^*)

シートは確かに予想以上に激しい動きではあったけど
    こんなもの
    先程のフライングダイナソーを体験した後では
    可愛いモノよ、としか思わない( ̄▽ ̄)

しかし激混みでしたよ(@o@)
    午前10時過ぎで
    一般ライド200分待ち
    シングルライド150分待ちでした。

エクスプレスパス買っといて良かった~(・o・)
    お金出した甲斐がある、と思った瞬間でした(笑)

バタービールか(*´∇`*)
    ここに来たなら記念に味わうべきなんだろうけど・・・・・・

飲んだ人の感想が
    いずれも「ウ~ン・・・・・・」だったので
    今回は遠巻きに眺めるだけにしました(^^;)

目的のアトラクションも楽しんだし
    後は景観を楽しみながらお散歩♪

そう言えばコレもお勧め撮影スポットだったっけ(^^)
    水面に映るホグワーツ城。

お天気良ければ
    きっともっとキレイだったんだろうけどなぁ~♪

風が治まる瞬間を待って
    精一杯キレイに撮ろうと頑張った1枚。

このプレート見て
    そうだった
    村の名前はホグズミードだったな、と思い出しました。

近くのお店に何気に入ったら
    例の魔法の杖のお店らしく

この乱雑だけど美しい重ね方が
    これまた映画の世界観だと感心したりして。

棚一面がファンタジー(*´∇`*)
    ファンでなくても心が躍る♪

• 杖<br />ショップの外でワゴンでも売られていました(゜▽゜)<br />

ショップの外でワゴンでも売られていました(゜▽゜)

箱に貼られていた名前が色々違うと思ったら
    杖も色んなバリエーションがあるんですね(*^^*)

あの杖を持っている人は
    色んな魔法を体験出来るみたいです(^^)
    ワンドマジックっていう
    これも1つのアトラクションなんですね。

結構難しいみたいで
    チビッコ達が悪戦苦闘してました(^o^)

1話しか観ていない私がすぐに分かる
    数少ないスポットの1つ(笑)

オリバンダーの店。
    あの杖が持ち主を選ぶシーンが体験出来る場所ですね(^^)
    ここはかなりの行列が出来ていました。

一通りエリアは見て回ったので
    ゲート方面に戻ります。
    イメージしてたより狭かったなぁ~。

でもこの街並みはやっぱりステキ♪

どんより曇り空だから
    一層冬のイギリスっぽい光景で
    ハリポタの世界観そのままでした(*^o^*)

雪もまるで
    本当に屋根に積もっているみたい(゜o゜*)

各ショップのディスプレィも
    それぞれリアルで可愛かったし♪

これが百味ビーンズか♪
    見た目は美味しそうだけどなぁ~(笑)

通りの片隅で人だかり、と思ったら
    キャンディーが溢れる樽を発見(@o@)

これもワンドマジックのスポットなのかな(^^)?

子供が呪文を唱えたら
    樽の中からキャンディーが飛び出して来ました(*^o^*)

ハロウィンの飾りつけも
    この景観にしっくり馴染んでいて
    さすが!と感心するばかり(*´∇`*)

ここだけまさに別世界。
    物語の中に入り込んだ気分になれますね(*^^*)

ハリポタをよく知らない私でさえそう思うから
    ファンの方にとっては
    ココはきっと何度でも訪れたい場所でしょう♪

さて、まだまだ見どころありそうで名残惜しいけど
    このエリアは夜に再訪予定なので
    そろそろ他のエリアに移動したいと思います(^o^)

天気は相変わらず
    小雨が降ったり止んだりの繰り返し。

この天候だからか
    予想した程パーク内は混雑していません。
    (ハリポタエリアは激混みだったけど)

なので景観を楽しみつつ
    のんびりゆっくり
    お散歩気分でエリア間は移動出来ます(^^)

この辺で
    待たずにサクッと楽しめるものを、と
    セサミストリートの4-Dに入ってみました。

セサミストリート
    これまたよく知らないんだけど
    (って私、USJで取り扱われている映画やアニメ、ほとんど知らないとここで気付きました(笑))
    楽しめるかな~(^o^;)

ハイ♪
    アトラクション、終了しました( ̄▽ ̄)♪

ま、実際のストーリーは知らなくても
    充分に楽しめる内容ですね(^^)
    ほのぼの系です。

セサミストリートが終わって通り抜けるお土産屋さんで。

思わず衝動買いしそうになったミニオン
    可愛くないですかっ(>▽<)!?

そしてチャッキーバージョンのキティちゃん
    怖いッスよ(^o^;)

午前中だけで結構遊んだなぁ~(*´∇`*)

間もなく予約時間なので
    レストランに向かいます。

真正面に見えたクリスマスツリー
    確か今年が最後、じゃなかったっけ?
    もう準備されてるんですね~♪

そしてコチラは
    12時からOPENのホラーアトラクション
    チャッキーのホラーファクトリー。

OPEN直後というのに
    もう既にこの行列(゜□゜;)

今回ハロウィンのUSJに行くことに決めた時
    一応ホラーアトラクション系の内容もチェックしたんですよ。
    さほど怖くなさそうだったら
    1つくらい入ってみようかな~と思って。

でも説明読んでいるだけで
    ムリムリムリ~(>_<)

私は絶対NGだけど
    世の中、こんなに怖い思いをしたい人がいるんですね(^o^;)
    スゴイなぁ・・・・・・。

気を取り直してレストランへ(^^)

テーマパークでは
    レストランでさえも随分待たされる、という印象が強かったので
    今回は席だけネットで予約しました。
    予約自体は無料だし
    直前で取り消すことも可能だったので。

事前に席を予約出来るレストランは数軒あって
    私が今回選んだのは
    古い映画に出て来そうな街並みのニューヨーク・エリアにある・・・・・・・

コチラ
    フィネガンズ・バー&グリルです(^o^)

何でココかと言うと
    説明にあった
    アイリッシュ・パブっていう響きが
    何か、小洒落たカンジでいいな、と思ったから(笑)

入口で名前を告げると
    すぐに通してもらえました。

この日はお昼時だというのに
    実際にはそんなにウェイティングもかかってなかったので
    予約の有難みは薄れましたけど(^^;)

でも
    食事をする場所も時間も事前に決めていたので
    当日パーク内で探す手間が省けるのは便利だなぁと思いました。
    激混み日だったら尚のこと
    予約は無料なので利用価値大だと思いますよ(^^)d

店内は広くアンティークなカンジ。
    カウンター席をお願いしましたが
    重厚な木材のテーブルに
    真鍮製のビアサーバーが光って
    何ともいい味出してました(*´∇`*)

オーダーしたのは
    ビーフシチューのセット&ビール♪

程よい量と味付けで
    あっという間に完食でした(*^o^*)
    ビール追加したかったけど
    お腹一杯でムリだった(笑)

満足してレストランを出て

すぐ近くにスパイダーマンがあるんだけど
    食後すぐに乗るのはさすがにキツそう(^^;)

この辺、景観が良いし
    しばらく歩いてみようかな♪

ホント
    ニューヨークの街角みたい。
    (行ったことないけど(笑))

いい気分で見上げていると
    すぐ近くから歓声が聞こえてきました(゜o゜)

人だかりの方へ向かってみると
    ストリートライブの真っ最中

後ろから覗きこんでみると
    おぉっ(・▽・)♪

イケメン3人組が
    バイオリンでボン・ジョヴィの
    「Livin' on a prayer」を演奏していました。

カッコイ~イ(≧▽≦)!!

好きな曲でもあったので
    途中からは一緒に歌いながら楽しませて頂きました~(^^)

あぁ楽しかった(*^o^*)♪
    演奏が終わって再び周辺散策へ。

すると大通りから少し入ったところに
    スパイダーマンが(@▽@)!

こんなところにいたのか~っ(>▽<)
    前回は見つけきれなかったんだよね~。

そして手前に伸びる人の列。
    これはもしや・・・・・・

写真買わない?っていう
    撮影スポットですね(笑)

撮影待ちの人の列の前で
    一人で撮ってもらうのは
    さすがの私も少し恥ずかしかったけど(^o^;)

でも自分の写真って滅多にないから
    勇気を出して撮ってもらいました( ̄▽ ̄)
    (そして結構気に入ってます)

さて、中途半端なところですが
    USJ前編はここまでです。
    後編はハロウィンのUSJならではの光景を中心にお送りします。

タイトルにゾンビって入れておきながら
    ここまで登場せずすみません(^^;)
    後編では必ず出てきますから!
    ゾンビについて知りたいんだよ~!という方は
    良かったらぜひ、次回までお付き合い下さい(^o^)
    (逆にゾンビが苦手な方は次回閲覧ご注意下さいね)

• norisaさん 2016/10/31 17:30:17
    なーるほど!
    リバ2さん、

こんばんわ。

USJに行くのって九州内ドライブ並みのコストなんですね。
    これもLCCのおかげかな。

そうそう、天気予報は気になりますね。

きっとUSJはロスのUSを超えているでしょう。
    評判もスゴクいいですからね!

(大雨では写真も見栄えしませんねーー)
    ビールとビーフシチューの後の後半戦は?
    きっと絶叫&失神ですかね(爆)

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/11/01 16:00:19
    RE: なーるほど!
    norisaさん、こんにちは(^o^)
    そしていつも投票&コメント、本当に有り難うございます!

> 最近なりを潜めている?と思ったら、やはり計画していましたね(笑)
    > USJに行くのって九州内ドライブ並みのコストなんですね。
    > これもLCCのおかげかな。

ハイ( ̄▽ ̄)♪
    夏休み旅行が終わってすぐ
    実は今回の旅プランを密かに練っておりました。

そして、そうなんですよ。
    福岡ー大阪間はPeach使えば片道5000円ちょっと。
    高速とガソリン代を考えればウチから大分や長崎に行くのと
    金額的には変わりません。
    その代り本数が少ないから
    旅プランに工夫が必要ですけどね(^^;)

> そうそう、天気予報は気になりますね。
    > 私も晴れ男の面目にかけて?ずっと数種類の天気予報でチェックしています。
    > 正確に言うと6種類(うち二つは日本以外の組織が日本の天気を予想しているもの?)をチェックしています(笑)

6種類はスゴイですね(>▽<)
    私も色んなサイトやTV、新聞で毎回チェックしているのですが
    週間天気予報で5日前くらいまでは晴れマークなのに
    徐々に曇りマークが大きくなり、アレ?小さな傘マーク?
    そして大きくなる傘マーク・・・・・・・
    というパターンばっかりです(ToT)

> さて、個人的には絶叫系もゾンビ系もダメなんですが、USJは行ってみたいです!
    > 昔ロスに行った時本場のUSに行ったのですが、そこは感激しました。
    > きっとUSJはロスのUSを超えているでしょう。
    > 評判もスゴクいいですからね!

実は4年前の初USJの時は
    こんなもんか〜っていう印象しか残らなかったのですが
    (大混雑で何も出来なかったのが原因なんですが(^^;))
    今回丸1日遊んでみて
    これは何度も通いたくなるのも分かるなぁ〜と思いました(*^^*)

キャストの方々の対応が良くなったな、と感じました。
    アトラクションやイベントの内容も進化しているみたいだし
    企業努力を見た気がします(^^)

> ホテルもまずまず、お天気もそんなにダメではなさそうでよかったです。
    > (大雨では写真も見栄えしませんねーー)
    > USJの内部はデズニーランドとはまた違う面白さがありそうですね。
    > ビールとビーフシチューの後の後半戦は?
    > きっと絶叫&失神ですかね(爆)

あの天気予報からすると
    奇跡の1日だったと思います(*´∇`*)
    後半旅行記、先ほどUPしました♪
    ひたすらハロウィンUSJで遊び倒している私を見てやってください(笑)

それではまた(^o^)/
  • 旅人隊長さん 2016/10/31 14:07:06
    旬な季節に旬な場所!
    リバ2さん こんにちは!

後半夜の部も楽しみにしてます。
      隊長

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/11/01 15:43:27
    RE: 旬な季節に旬な場所!
    隊長さん、こんにちは〜(^o^)
    そして今回も早速ご訪問有り難うございました〜♪

> 何か前回も同じようなタイミングで旅行記UPしてたような気が…
    > 今回はUSJ!ハロウィンの季節にUSJなんて、めっちゃ最先端じゃないですか!

スゴ〜イ!よく覚えて下さっていましたね〜(>▽<)
    そうそう、確か昨年はこの時期バルーンフェスタに行ったんだっけ♪
    隊長さんのコメントで懐かしくその時の旅行記開いたら・・・・・・

今回と全く同じ内容の表紙の文面ですね(^^;)
    そうだったかぁ(^o^;)
    私、去年のこの時期も全く同じこと考えてたんだ〜(笑)

> 隊長は、実はテーマパークも怖い乗り物もあまり得意ではなく、3年間大阪に単身赴任していたのですが、USJはついぞ行ったことなかったんです。
    > 毎週湾岸高速からUSJ眺めても、ふ〜んあれね…なんて感じで。
    > 今も毎日京葉線で通勤していて、ディズニーハロウィン軍団が乗り合わせますが、特段行きたいとも思わなかったんですけど、こうしてリバ2さんの旅行記拝見すると、何か行ってみたくなるから不思議。

大阪に3年も住んでいてUSJに行っていないとは!!
    それは間違いなくテーマパークはお好きでないのですね(^^;)
    私だったら間違いなく年間パス買ってます( ̄▽ ̄)

そして今はTDRがすぐそこにある環境でありながら
    一切心が動かされていない
    まるで修行僧のような隊長さん・・・・・・・

でも
    そんな方こそ実は1度行くとドハマりしたりして(^W^)

> 最近USJって被写体としても面白いかもって思ってたんですよね。
    > 後半夜の部も楽しみにしてます。

被写体としては本当に魅力的ですよ〜♪
    景観も来場者もね(^_-)-☆
    隊長さんなら私なんかよりもっとあの雰囲気伝わる写真が撮れると思います(^^)
    ぜひ1度、お試し頂きたいなぁ〜♪

さて
    先程後編UPしました。
    お時間ある時に
    また良かったら遊びに来て下さいね〜(^o^)/

liberty-libertyさんのトラベラーページ