船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の三番瀬<br />ビロードキンクロも入ってきているとのことですが、今回はもっぱら群れのミヤコドリを中心に干潟だけで過ごしました<br />ますます数を増したミヤコドリが群れで飛ぶ姿、大好きな撮影対象のひとつです

野鳥撮影記録(2016年10月その10)

2016/10/29 - 2016/10/31

展望車

展望車さん

久々の三番瀬

圧倒的に数ではハマシギが多い三番瀬干潟です

運よく干潟でしゃがんで待っている前にハマシギの集団が降りてきました

ズームなので200ミリ以下にひいて撮影です

ミヤコドリの群れがやってきました

いったん舞い降りました

すぐにまた飛んでしまいました
    残念ながら後姿です

今度は浦安側の干潟へ舞い降りました

八百屋で高騰しているニンジンが三番瀬では大豊作
    クリックして大きな画像でご覧ください

• 少し横に回って群れを撮影しました

少し横に回って群れを撮影しました

三番瀬のミヤコドリらしい光景です

朝の厚い雲から少し薄日が刺してきました

近くのシギチも少しだけ撮影
    ハマシギ

オオソリハシシギも目の前でした
    それなりに満足して三番瀬を離れました

そのあと谷津干潟へ
    セイタカシギが迎えてくれた

コハクチョウの幼鳥が1羽だけポツンといました
    谷津干潟では珍しい?

スズガモの番い
    群れでいるイメージが強いスズガモ
    このカップルだけでした

この日の谷津干潟は他にオオソリハシシギ、キアシなどを見かけただけ
    ほどほどで引き上げました

10月31日
    目が覚めたら東の空が赤く染まっていました
    天気予報は午前中曇りだったのにいいほうに外れて晴れ!
    慌てて多摩川に出ました
    久しぶりの朝陽が昇る多摩川

朝の光を浴びたアオサギ

朝食後にまた多摩川へ出直しました
    目だった野鳥はモズぐらい

と、川沿いに倒れた柳にジョウビタキ
    オスのジョウビは今シーズン初めてです

渡りの途中で様々な困難な目に遭遇したのか背中の羽が痛んでいました

多摩川が背景のジョウビタキ

すっきりジョウビタキ♂

10月も今日が最後
    締めはこのジョウビタキ
    今月もたっぷりと野鳥と遊ぶことができました