調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月のスタート<br />近所を中心に撮れる野鳥を撮っていきたいと思います<br />その間に先日撮影できたモリムシクイも再挑戦<br />影の入らない曇りの日に行ってきましたが、どちらが良かったかは難しいところです<br />でもとにかく可愛い表情が見られてよかった

野鳥撮影記録(2016年11月その1)

2016/11/01 - 2016/11/03

展望車

展望車さん

11月のスタート
近所を中心に撮れる野鳥を撮っていきたいと思います
その間に先日撮影できたモリムシクイも再挑戦
でもとにかく可愛い表情が見られてよかった

11月1日
    ユリカモメが多摩川にやってきていました

今日もジョウビタキ♂は健在でした

11月2日
    利根川中流域へ
    ミサゴの出現を期待するが全然現れず他の野鳥をひたすら撮る
    ダイサギ、スローシャッターで遊んだ

カルガモ
    SS 1/100

カモメ
    SS 1/100

カワウ
    SS 1/60

オオタカ(遠い)
    SS 1/80

後方にいたジョウビタキ♀
    可愛かった

エサを咥えています

ジョウビ♀がミサゴの代役を務めてくれましたが、ここは午前中で諦めて移動

午後はモリムシクイの桜土手を再訪問
    青空ではなかったが、枝の影がはいらずモリムシクイの本来の黄色い胸がハッキリ見られました

クモ?小虫?
    餌を咥えています

モリムシクイ

連射でいろんなポーズを撮ってきました

11月3日文化の日で晴れ
    コジュケイが『チョットコイ』と鳴いているところです

今シーズン初のアオジ

シマアジ?のエクリプス

多摩川のヒドリガモの群れ

多摩川のジョウビタキ

多摩川上空のオオタカ

サギの群れ

ユリカモメの群れも

賑やかな多摩川です

干潟のシギチと違って顔や体の向きはてんでバラバラです
    それなりに面白いサギとユリカモメのコラボでした

11月4日
    近くでダイヤモンド富士が見られるというので日の入りを待つ間の上空を飛ぶユリカモメを撮影

ムクドリの群れが川に水を飲みにやってきます

多摩川水道橋付近で16時30分ごろにダイヤモンド富士が見られました
    周りに雲もあってイマイチでした
    やや期待外れのダイヤモンド富士でした