京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見と宇治のエリアの乗り放題チケットがあると知って、出かけてみました。今、外国人観光客に一番人気だという伏見稲荷。のんびり散策のつもりが、午前中から1時間山を登ることに(笑)。でも、登り切った人しか見られない景色がありました。そして午後からは宇治へ移動して平等院鳳凰堂へ。京都駅周辺とはまた違った雰囲気が楽しめた一日でした。

お得きっぷで伏見&宇治のぶらり電車旅

2016/10/22 - 2016/10/22

yukikuo

yukikuoさん

『関西の私鉄・JRで行く お得きっぷの旅』という雑誌で知った「宇治・伏見1Dayチケット」、900円。
    淀屋橋の駅で購入し、京阪電車に乗り込みます。
    切符と一緒にエリアガイドをくれました。

特急と各駅停車を乗り継ぎ、伏見稲荷駅に到着。駅ホームにもお稲荷さんと朱の柱の装飾が。

正門までは歩いて5分ほど。早くいけば空いてるかと思って朝9時頃行ったのに、すでにたくさんの観光客。

正門に到着。想像以上にゴージャスで、ちょっとびっくり。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

敷地内のあらゆるところにいるキツネ。
    いろんなポーズをしているので、キツネさん探しもなかなか楽しい。

裏の山へ上がっていくと、鳥居の並ぶ道が続きます。一番入口の所は人が多すぎて写真取れず。
    でもしばらく奥へ進むと、だんだん人も減ってきます。

森の中に立ち並ぶ鳥居。
    神秘的で不思議な美しさ。

鳥居の裏側には黒で文字が彫られています。
    表側とはまた違った雰囲気。

山を20分ほど上がったところ。伏見の町が見渡せるようになっています。

山道はまだまだ続きます。

中腹に社がいくつかあります。
    頂上までは長い道のりなので、途中で休憩する人もたくさんいました。

ミニ鳥居も販売されています。
    大きなものなど、サイズもいろいろありました。

さらに先へと進みます。

だいぶ登ってきたし、そろそろ頂上かな、と思ったらこの急こう配。
    そう簡単に頂上にはたどり着けません。

登ること約一時間、ついにこの表示を発見!

山頂には神社がありました。

伏見神宝神社 寺・神社・教会

上りと下りはルートが分かれているので、人も少なく、のんびり歩けます。
    山登りもきつかったけど、下りもなかなかキツイ。だんだん、膝がガクガクしてきます。

やっと下まで降りてきました。来た時より混み合っている気が。
    やっぱり早めに来て正解でした。

再び京阪に乗って次の目的地、宇治へ向かいます。

宇治駅を出ると目の前み見える宇治橋。
    雰囲気のある美しい橋です。

宇治橋 名所・史跡

ひとつ向うの橋に電車が。
    ここも撮影スポットですね。
    青空の日にまた来たいな。

平等院に行く前に、県神社に寄り道。
    こじんまりとしたかわいらしい神社です。

縣神社 寺・神社・教会

看板犬のわんこに御挨拶。

何かをおねだりしているのか、お行儀よく座る姿がとっても愛らしかった。

そして、平等院鳳凰堂に到着。
    寄り道したので、南門から入りました。

平等院 寺・神社・教会

まだ青々とした葉の紅葉。紅葉したら、キレイだろうな。

そして、ついに鳳凰堂に到着!
    とにかく美しいの一言。みているだけで圧倒されます。

御堂の中にも入れるようです。
    その日は40分待ちと言われたので、あきらめました。

池と緑に囲まれた鳳凰堂。どの角度から見ても絵になります。

帰り際に休憩スペースがありました。板張りになっていて、腰かけて休憩したり、お庭を眺めたり。
    デート中のカップルが可愛かったので、思わず一枚。

鳳凰は屋根の上にいました。
    望遠レンズをもっていなかったので、これが限界(笑)。

平等院のすぐ脇にある、橘橋から。
    宇治川沿いに遊歩道が整備されていました。

宇治駅に戻ってこの旅はおしまい。
    伏見稲荷、平等院、どちらも見ごたえのあるところでした。
    まだ行ったことがないという方、ぜひぜひ行ってみて下さい。
    京都駅周辺とはまた少し違った雰囲気が楽しめます。

宇治駅 (京阪)