幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は、秋の代表的な花「菊」をうまく育てているお宅・・・毎朝楽しませていただいています。<br /><br />今回の旅記は4トラベル1300冊目アップ・訪問者133万アクセスを頂いた記念として、登山を趣味としている私としては登山記をアップしたかったのですが、現在リハビリ中の為叶いませんでしたので、早朝散歩とさせていただいています。<br /><br />今朝は、何時もの散歩コースを一部変えて歩きます。<br />早朝散歩を再開してから続けてきたコースから、1段レベルを上げて平地だけから坂の上り下りがあるコースに見直し、今朝から実施しました。<br />快晴で気持ちの良い朝でした。<br /><br />家を出て県道12号線に架かる陸橋の上り下りが丁度よいので、家を出て何時ものコースを歩きはじめてすぐ、コース変更して、途中から新しいコースを歩いてみました。<br />このコースは約7.500歩でした、現在は夕方に5.000歩程度歩いています。<br />

早朝散歩でリハビリ・・・実りの秋・秋の草花を楽しみながら富士山の姿をもとめて

2016/10/26 - 2016/10/26

いっちゃんさん

今朝は、何時もの散歩コースを一部変えて歩きます。
快晴で気持ちの良い朝でした。

徒歩

早朝散歩・・

出発時5時30分の東の空に月が・・・

東の空に月が・・・

隣家の庭にはホウキグサが色ずきはじめました。

県道12号線に架かる陸橋をリハビリにいいので、これからは毎朝このコースを歩くことに・・

• 陸橋上から見る日の出です・・<br /><br />ハトの群れが飛び平和な夜明けです。

陸橋上から見る日の出です・・

ハトの群れが飛び平和な夜明けです。

下には東武鉄道伊勢崎線と青毛堀川と右側に鷲宮団地が一望できます。

青毛堀川の氾濫を防ぐ遊水地が団地との間に草が綺麗に刈られて見られます。

従来のコースは、遊水地沿いに写真右から左に歩いていました。

青毛堀川を真上から・・

写真右側は公団住宅鷲宮団地
    左側は東武鉄道伊勢崎線・・写真前方が久喜駅方面・左後方が鷲宮駅方面です。

従来のコースは、遊水地沿いに写真右から左に歩いていました。

陸橋の下り付近で・・

みかんが・・

柿も・・

前回のブログで土地の売り出しを紹介しましたが、数日で、もう3軒が立ち上がりました。

道端の掲示板には・・・

昨年から始まった久喜市が主催の第2回よろこびのまち久喜マラソン大会の参加者募集のポスターが久喜市出身のサラリーマンランナーとして活躍中の川口優輝君の呼びかけもふくめて・・のポスターです。

川口優輝君は当日参加者と一緒に走るはずです。

田園地帯に出ました。

ここから見える富士山が早朝散歩コースでは唯一の場所ですが、今日は見られませんでした。

ちなみに今シーズンでは、まだ1回しか見られていません。残念・・・

二期作・・?

10月初旬に刈り取られた稲が、もう、こんなに伸びて稲穂が・・

別の水田は刈り取りが遅かったのか、こんなものでした。

素敵なエリアがあります。

菊をこのように作る(育てる)のでしょうか?

• 見事です・・。

見事です・・。

「みかん」

掘りの反対側には柑橘類が沢山植えてあります。

「ザクロ」かなり古木です。

「ザクロ」

子供の頃を思い出します。

「かりん」

かなり大きい実です。

「みかん」

これはナツミカンか!

しばらく歩くと・・・

遅い夏を・・。

自宅近くで、変わったトランペットを見つけました。

• あまり見かけない花の色です。

あまり見かけない花の色です。

一般的な黄色のトランペット

帰宅して、我家のピラカンサスが真っ赤に・・

帰宅してテレビの天気予報を観ていたら富士山に初冠雪の報・・(画面の一部はハレーションを起こしております)

偶然ですが、今朝は快晴なので富士山が見えるだろうと期待して出たので・・・

• こちらの画面はテレビ画面を撮りトリミングして作りました。<br /><br />その後、今朝、4トラのトラベラー「ミシマ」さんが即効でアップされているのを見て、久喜市からの富士山を見るのは東京上空が中間に入るので霧やスモック等々に邪魔をして富士山はよほど条件が良くないと見られません、これから寒くなって空気が澄むと見られるのですが・・・<br /><br />これからは、毎朝ウォーキングにカメラ持参したいと思います。<br /><br />今は、コース上に咲く秋の花々が楽しませてくれています。<br /><br />明朝もがんばろう・・・

こちらの画面はテレビ画面を撮りトリミングして作りました。

これからは、毎朝ウォーキングにカメラ持参したいと思います。

今は、コース上に咲く秋の花々が楽しませてくれています。

明朝もがんばろう・・・

• yamayuri2001さん 2016/10/26 17:25:27
    いっちゃんさん、はじめまして!
    1300冊目の旅行記の御投稿、おめでとうございます。
    凄いですね!大先輩です。
    私のペースだと、生きているうちに、達成できません(笑)
    そしてアクセス数も13万回・・・
    気が遠くなる数字です。

ところで、ざくろやかりんを拝見して、私も子供の頃を
    思い出しました。
    かりんの匂いは、秋の思い出です。
    ざくろも、よく食べていました。
    今になって、とても栄養価が高いと知りました。

大先輩に少しでも近づけるように、私も
    こつこつと旅行記をアップしたいと思います。

これからも、よろしくお願いいたします。

yamayuri2001

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2016/10/27 15:21:25
    RE: いっちゃんさん、はじめまして!
    yamayuri2001 さん こんにちは
    書き込みありがとうございました。

> 1300冊目の旅行記の御投稿、おめでとうございます。
    > 凄いですね!大先輩です。
    > 私のペースだと、生きているうちに、達成できません(笑)
    > そしてアクセス数も13万回・・・
    > 気が遠くなる数字です。

冊数やアクセス数は、長い間楽しませていただいていれば、ものの数ではありません、誰でもこの数は行くと思います。
    これまで、楽しく皆さんに支えられて、ここまで来ました。

> ところで、ざくろやかりんを拝見して、私も子供の頃を
    > 思い出しました。
    > かりんの匂いは、秋の思い出です。
    > ざくろも、よく食べていました。
    > 今になって、とても栄養価が高いと知りました。

私も、家内と同じような会話をしながら写真を撮っていました。
    我々の年の人達は(失礼・同じ年周りにしてしまっては失礼ですね!)
    子供の頃は、おやつにしたり・・・
    今では、絵手紙の材料や、生け花などに使う以外、あまり口にすることが無くなりましたね。

> 大先輩に少しでも近づけるように、私も
    > こつこつと旅行記をアップしたいと思います。
    > これからも、よろしくお願いいたします。
    > yamayuri2001

こちらこそ、よろしくお願いします。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ