グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤ちゃん連れだから、荷物はいっぱいに<br />なります! <br />使ったもの、使わなかったものを<br />書いていきまーす!<br /><br /><br />◎必要◎<br /><br />◎日焼け止め<br />やっぱり日差しがヤバイです。焼けます。<br />白い肌が自慢の坊も焼けました( ̄▽ ̄)<br />ベビー用のウォータープルーフのSPF50+を<br />使用しました!それでも焼けます(´∀`)笑<br /><br /><br />◎ベビー用のボディソープ<br />大人用のアメニティはあっても<br />ベビー用は置いてないです!<br /><br /><br />◎水着オムツ<br />日数分持っていきましたが、毎日、<br />海プールに入らなかったので、2枚で足りた!<br /><br /><br />◎ラッシュガード<br />出ているところは焼けるという感じです。<br />長袖、長ズボンだと良かったかなぁ~(´∀`)<br />坊は半袖、半ズボンのやつでした。<br /><br />◎浮輪<br />うちは、スイマーバの胴回りタイプと、<br />足穴、ハンドル付きのベビー用浮輪の<br />2種類を持参☆<br /> どっちか1個にしたかったのですが、<br />自分で泳ぎたいなら、スイマーバやし、<br />乗っけて連れて行くなら、足穴、ハンドル付きやしと思って両方持って行くことに。<br />《結果》<br />うちの坊は、スイマーバ使用で<br />プール大はしゃぎしてました! <br />海は海水が辛くて泣き泣き。<br />抱っこしてないと愚図ってました。<br />なので、海はどっちの浮輪もダメでした( ´ ▽ ` )<br />プールで足付きも少し乗ったけど、<br />飛び降りようとするので、<br />ほとんど使用しませんでした。<br /><br /><br />◎スプーン<br />持ち歩きできるケース付きのスプーン<br />スプーン単体で持って行くと、<br />私は結構な頻度で、お店に忘れてしまうので、<br />ケース付きにしました!<br />ケース付きやと、中に入っているか、ちゃんと確認するので、忘れませんでした(^.^)<br /><br /><br />◎エプロン<br />ご飯を食べる際に必要です!洋服汚れたら、着替えさす手間が増えてしまう!トトロのエプロンを使用していたら現地のお店のお姉ちゃんに「トトロ~」と声を掛けられました(^-^)<br /><br /><br />◎ミルク<br />坊は、フォローアップミルク飲用中。<br />外出中は、授乳しないスタイルで、ミルクをめっちゃ飲んでました。いつもより多めに持って行ったのに、全て飲んでしまいました(´∀`*)<br />多めに持っていけば良かった。<br /><br /><br />◎離乳食<br />朝はパンケーキ食べさせればええわぁ~と<br />思って、昼、夜分と考え、8食分(ご飯、おかずセット)の離乳食をスーツケースへ。<br />いっぱい持って行って余ったと言うブログもあったので、最低限(´∀`*)<br /><br />離乳食悩みました。<br /><br />グアムは、国がアメリカなので、<br />肉類持ち込み禁止なのだそうです!<br />卵の食品も関税検疫申告対象!<br />カップラーメンも(´∀`)←大体、肉エキス入ってるからねぇー。<br /><br />普通に気にしないで購入し…出発3日前に、<br />調べてて発覚!Σ(・□・;)<br />グアム 離乳食をネットで調べてみると、<br />選別して持って行ったー!とか、<br />肉類は持っていかない方がいい!<br />と言う記事が山ほど出てきました。<br /><br />購入した離乳食を確認してみると、<br />肉入ってないやつなんてないよ(´∀`)笑 <br />エキスもダメとか、セットやし、<br />どっちか片方は肉入ってるよ~(о´∀`о)笑 <br />卵ももちろん入ってるよ(^◇^;)<br /><br />もう、諦めた!<br />持って行って、没収されたら没収されたやわ!<br />と思って持っていきました☆( ^ω^ )<br /><br />《結果》<br />グアム税関にて、税関検疫申告書の<br />・肉、牛乳、卵を含む動物性食品 <br />にチェックし、<br />横にBaby foods とメモっときました。<br />「ベビーフードはオーケーね~」で終了!<br />選別なんて必要ありませんでした(*^o^*)笑<br />拍子抜けするほどでした。<br />めっちゃ調べたのに(´∀`=)<br />ある人は、申告書にチェックしないでいたら、<br />「赤ちゃんいるのに、ベビーフードないのはおかしいでしょー」と荷物調べられたとか。<br />人間素直が一番ですねー!<br /><br /><br />◎オムツ<br />一日、7枚×4日で28枚 オムツバックに5枚で33枚。帰りには、6枚くらいになってました。<br />いつも1日使う枚数にプラス1日分くらい持って行くといいと書いてあったので、多めに持って行ったのですが、良い枚数でした!<br /><br /><br />◎長袖(パーカー)<br />エアコンが効いている店が多いので、長袖パーカーが1枚あると重宝しました(^^)<br /><br /><br /><br />◯あると便利 あって良かった◯<br /><br />◯おもちゃ(新品)<br />飛行機の中で集中して遊べるように、<br />新品のおもちゃを準備。<br />うちの坊は、ピープルのイタズラ財布と<br />トミカのミニカーを持っていきました!<br />イタズラ財布もトミカも大ウケで遊んでました☆<br /><br /><br />◯バスタオル<br />坊のお昼寝用時にお腹にかけてました。<br /><br /><br />◯長レギンス<br />日本は秋なので、長めのレギンスは行き帰りに重宝しました。半ズボンは、流石に寒そう(*´-`)<br /><br /><br />◯防水携帯ケース<br />海やプールに入っている写真を撮るのに便利(´∀`*)いっぱい写真撮ったよ~!<br />ネットで300円くらいで買った。<br />体験ダイビングとパラセーリングに行った父は、お金とかカードキーとか貴重品入れてたよ。<br /><br /><br />◯ミネラルウォーター<br />南アルプスの天然水2リットル100円と<br />お菓子屋さんのおまけで貰った水1リットルを<br />日本から持参。<br />ホテルの水は浄水器使用してるから飲めると書いてあったけど、父曰く、不味かったらしいです。<br />あと、ホテルで毎日くれる水は硬水で美味しくはなかった。<br />赤ちゃん用に日本から水持参が安心かもです。<br />ABCマートで1.5リットル 1ドルくらいで売ってるけど、硬水かな?軟水かな?って感じです。<br />結局、大人もABCマートで購入した水でコーヒーとか入れてました。<br />坊は基本、日本持参の水でミルクー!<br /><br /><br />◯圧縮袋<br />着た洋服を圧縮したら、小さくなりました(´∀`)あって良かった圧縮袋。←新婚旅行の時の生き残り。<br /><br /><br />◯スケール<br />スーツケースの重さを計るのに!<br />ネットで注文して、すぐに届きました!<br />無いよりはあった方が安心感が違います☆<br /><br /><br /><br />×いらなかった 使わなかった×<br /><br />×帽子<br />うちの坊は帽子が嫌いで脱いでしまうので、<br />2個も必要なかった。<br /><br /><br />×赤ちゃん用の着るタオル<br />プールでも貸し出しタオルがあるので、着せる機会がなかった<br /><br /><br />×タンクトップの服<br />暑いから~と思って持って行ったけど、<br />エアコンで涼しいので、日本の夏の<br />お出かけくらいの格好でOKでした。<br /><br /><br />×キャラクター物の着ぐるみ服<br />リラックマの見た目の服を着るかなぁーと<br />持って行ったのですが、着せる機会が<br />ありませんでした。<br /><br /><br />×くつ下<br />行き帰り分で十分でした。<br />現地は暑いので履きませんでした。<br />大人もサンダル。<br /><br /><br />×ヌードルカッター<br />離乳食があったので、使用する機会がなかった。<br />うどんもないしねぇ~(*´-`)<br /><br /><br />×私の靴<br />クロックス履いて行って、靴とサンダル持っていきましたが、現地ではサンダル、海入るときはクロックス、帰りもクロックスで靴を使用しませんでした。<br /><br /><br />×折りたためるトラベルバッグ<br />お土産が入らなかった用に折りたためる<br />ボストンバッグを持って行ったのですが、<br />今回は使用せず。<br /><br /><br /><br />持っていけば良かったなぁ~と言うのは、<br />私は特になかったのですが、<br /><br />おかんが、底がツルツルのサンダル履いて行ったら、プール行く階段で滑ってコケました。<br />(坊を私が抱っこしてて良かった(^_^;)<br />直前まで、おかんが抱っこしてたからね。)<br /><br />底がしっかりしているサンダルをオススメします。<br />クロックスで海は全然OKでした!<br />無いと、岩礁があるので足の裏が痛いと思います。<br />わざわざ、マリンシューズを買う必要はないと思いますよ~(´∀`)<br /><br /><br /><br />行きで私のスーツケースは<br />私の荷物と坊の荷物で両側いっぱいに<br />(主人、私、坊、おかんの水着と浮輪、<br />ミネラルウォーターは、スカスカの主人の<br />スーツケースに入れましたが♡)<br />お土産入るか心配でしたが…<br /><br /><br />なんと!<br />行き19kgだったスーツケースが、<br />お土産入れて、帰り17kgでした!<br /><br />離乳食ほぼ食べて、ミルクも全部飲んで、<br />オムツもスーツケースには1枚だけに。<br />片面で荷物収まったよ。<br />片面にお土産入れたよ(*^_^*)<br /><br />そしたら、来た時より軽い!!!<br />ええことです☆<br /><br />

11ヶ月赤ちゃん連れグアム 持ち物編

2016/10/11 - 2016/10/15

mackey

mackeyさん

赤ちゃん連れだから、荷物はいっぱいに
なります!
使ったもの、使わなかったものを
書いていきまーす!

◎必要◎

◎日焼け止め
やっぱり日差しがヤバイです。焼けます。
白い肌が自慢の坊も焼けました( ̄▽ ̄)
ベビー用のウォータープルーフのSPF50+を
使用しました!それでも焼けます(´∀`)笑

◎ベビー用のボディソープ
大人用のアメニティはあっても
ベビー用は置いてないです!

◎水着オムツ
日数分持っていきましたが、毎日、
海プールに入らなかったので、2枚で足りた!

◎ラッシュガード
出ているところは焼けるという感じです。
長袖、長ズボンだと良かったかなぁ~(´∀`)
坊は半袖、半ズボンのやつでした。

◎浮輪
うちは、スイマーバの胴回りタイプと、
足穴、ハンドル付きのベビー用浮輪の
2種類を持参☆
どっちか1個にしたかったのですが、
自分で泳ぎたいなら、スイマーバやし、
《結果》
うちの坊は、スイマーバ使用で
プール大はしゃぎしてました!
海は海水が辛くて泣き泣き。
抱っこしてないと愚図ってました。
なので、海はどっちの浮輪もダメでした( ´ ▽ ` )
プールで足付きも少し乗ったけど、
飛び降りようとするので、
ほとんど使用しませんでした。

◎スプーン
持ち歩きできるケース付きのスプーン
スプーン単体で持って行くと、
私は結構な頻度で、お店に忘れてしまうので、
ケース付きにしました!

◎エプロン

◎ミルク
坊は、フォローアップミルク飲用中。
多めに持っていけば良かった。

◎離乳食
朝はパンケーキ食べさせればええわぁ~と

離乳食悩みました。

グアムは、国がアメリカなので、
肉類持ち込み禁止なのだそうです!
卵の食品も関税検疫申告対象!

普通に気にしないで購入し…出発3日前に、
調べてて発覚!Σ(・□・;)
グアム 離乳食をネットで調べてみると、
選別して持って行ったー!とか、
肉類は持っていかない方がいい!
と言う記事が山ほど出てきました。

購入した離乳食を確認してみると、
肉入ってないやつなんてないよ(´∀`)笑
エキスもダメとか、セットやし、
どっちか片方は肉入ってるよ~(о´∀`о)笑
卵ももちろん入ってるよ(^◇^;)

もう、諦めた!
持って行って、没収されたら没収されたやわ!
と思って持っていきました☆( ^ω^ )

《結果》
グアム税関にて、税関検疫申告書の
・肉、牛乳、卵を含む動物性食品
にチェックし、
横にBaby foods とメモっときました。
「ベビーフードはオーケーね~」で終了!
選別なんて必要ありませんでした(*^o^*)笑
拍子抜けするほどでした。
めっちゃ調べたのに(´∀`=)
ある人は、申告書にチェックしないでいたら、
人間素直が一番ですねー!

◎オムツ

◎長袖(パーカー)

◯あると便利 あって良かった◯

◯おもちゃ(新品)
飛行機の中で集中して遊べるように、
新品のおもちゃを準備。
うちの坊は、ピープルのイタズラ財布と
トミカのミニカーを持っていきました!
イタズラ財布もトミカも大ウケで遊んでました☆

◯バスタオル
坊のお昼寝用時にお腹にかけてました。

◯長レギンス

◯防水携帯ケース
ネットで300円くらいで買った。

◯ミネラルウォーター
南アルプスの天然水2リットル100円と
お菓子屋さんのおまけで貰った水1リットルを
日本から持参。
あと、ホテルで毎日くれる水は硬水で美味しくはなかった。
赤ちゃん用に日本から水持参が安心かもです。
坊は基本、日本持参の水でミルクー!

◯圧縮袋

◯スケール
スーツケースの重さを計るのに!
ネットで注文して、すぐに届きました!
無いよりはあった方が安心感が違います☆

×いらなかった 使わなかった×

×帽子
うちの坊は帽子が嫌いで脱いでしまうので、
2個も必要なかった。

×赤ちゃん用の着るタオル
プールでも貸し出しタオルがあるので、着せる機会がなかった

×タンクトップの服
暑いから~と思って持って行ったけど、
エアコンで涼しいので、日本の夏の
お出かけくらいの格好でOKでした。

×キャラクター物の着ぐるみ服
リラックマの見た目の服を着るかなぁーと
持って行ったのですが、着せる機会が
ありませんでした。

×くつ下
行き帰り分で十分でした。
現地は暑いので履きませんでした。
大人もサンダル。

×ヌードルカッター
離乳食があったので、使用する機会がなかった。
うどんもないしねぇ~(*´-`)

×私の靴

×折りたためるトラベルバッグ
お土産が入らなかった用に折りたためる
ボストンバッグを持って行ったのですが、
今回は使用せず。

持っていけば良かったなぁ~と言うのは、
私は特になかったのですが、

(坊を私が抱っこしてて良かった(^_^;)
直前まで、おかんが抱っこしてたからね。)

底がしっかりしているサンダルをオススメします。
クロックスで海は全然OKでした!
無いと、岩礁があるので足の裏が痛いと思います。

行きで私のスーツケースは
私の荷物と坊の荷物で両側いっぱいに
(主人、私、坊、おかんの水着と浮輪、
ミネラルウォーターは、スカスカの主人の
スーツケースに入れましたが♡)
お土産入るか心配でしたが…

なんと!
行き19kgだったスーツケースが、
お土産入れて、帰り17kgでした!

離乳食ほぼ食べて、ミルクも全部飲んで、
オムツもスーツケースには1枚だけに。
片面で荷物収まったよ。
片面にお土産入れたよ(*^_^*)

そしたら、来た時より軽い!!!
ええことです☆

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る