グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《予定日程》<br /><br />飛行機:往復 ユナイテッド航空<br /><br />2016年10月11日(火)中部国際空港 21時発<br />2016年10月12日(水)グアム国際空港 1時45分着<br /><br />アウトリガー グアム ビーチ リゾート<br />オーシャンフロント 4泊<br /><br />2016年10月15日(土)グアム国際空港 7時15分発<br />2016年10月15日(土)中部国際空港 10時5分着<br /><br /><br /><br /><br />旅行前から<br />アウトリガー ホテルのお部屋到着まで<br />のお話しです。

11ヶ月赤ちゃん連れグアム 旅行記 0日~1日目

2016年10月15日(土)中部国際空港 10時5分着

旅行前から
アウトリガー ホテルのお部屋到着まで
のお話しです。

2016年10月10日(月)体育の日にて祝日。
    坊が鼻風邪と微熱を出しました。

1週間前に鼻風邪から喉風邪、乳腺炎になりかけた、私の風邪が移ったか…。

生まれてから、風邪を引いたことなかったのですが…グアム行く前日に、この鼻風船(´∀`)

父が孫バカなので、心配して、心配して、
    父「病院行ったか!?」と…
    私「祝日だから病院もやってないよ。」

鼻風邪程度で救急行くのもあれなので、
    近くの薬屋で子ども用の黒糖入りとか言う
    葛根湯を飲ませました。

鼻が詰まって、鼻水ダラダラだけど、
    いつも通り、めっちゃ元気。
    ミルクの飲みも良好!熱もなし。

それでも、主人も心配して、
    主人「俺が坊と日本に残るよ…。」
    いや、無理でしょ。2人とか。
    半日も見てられないのに( ̄▽ ̄)←私の心の声

結局、坊は熱も出ず、
    めっちゃ元気に鼻水垂らしてました!
    毎食前に、葛根湯飲ませてたら、
    グアムついて1日目で鼻水もほぼ止まりました。
    グアムでは、鼻水が気になった時だけ、
    葛根湯飲ませました♪(´∀`*)

2016年10月11日(火)
    主人は、いつも通りお仕事なので16時半頃に帰宅。
    他のメンバーはお休みとったので、16時頃に集合。
    17時過ぎに家を出発。
    18時20分に空港到着。
    中部国際空港 セントレアの駐車場に停める。

駐車場からセントレアに入って
    すぐの所で外貨交換
    レート107円と高くなってたぁ~(ノД`)

100円で103円の時に替えれるときに
    替えとけば良かった!m(_ _)m

まぁ、これは運次第やから仕方ないσ(^_^;)

私と主人 7万円(皆の食費代込み)
    父 6万円(自分の小遣いを何故か全て交換)
    母 3万円、おかん 2万円ドルへ交換

この時点で、18時40分
    飛行機離陸の2時間前やから、
    19時までに受託荷物を預けないと!
    と急いでユナイテッド航空の受付に行ったら、受付開始が19時からでした。

2時間前には手続きをって書いてあったのに
    適当やな(´-`).。oO
    荷物預けて、19時15分 後1時間
    20時25分には搭乗口前に居てとのこと。

21時発が20時50分発に変更。
    10分変更とかあるんやねʕ•ᴥ•ʔ

入口が混むからしれないから、
    19時50分には出国口に行きたいと思う私。

父が味仙が食べたいと言うので、
    行ってみると少し並んでいる。

いつ入れるかは不明∑(゚Д゚)

それでも味仙を粘ろうとする父。

出国時間も近づいているし、
    遅れると嫌だから、帰りにしよう!と説得し、

高山ラーメンの豆天狗に変更!
    普通に美味しい!

坊は離乳食1コと
    ご飯にラーメンの汁をかけたのを
    少々食べました(´∀`*)
    アッサリでうまうまでした!

ラーメン食べて19時45分 出国審査へー!

中部国際空港の国際線は全然混んでなくて、
    アッサリ出国審査終了。

ベビー用のお湯持って行ったけど、
    全くチェックされず(ノД`)

5月に中部国際空港から国内線で飛行機に
    乗った時は、リトマス試験紙みたいなので
    チェックされたのに、
    国際線はそれすらしないのかと唖然としましたΣ(゚д゚lll)大丈夫なのか!?

これが悪い人でいらんもの飛行機でばらまいたらとか思ってしまった…_φ( ̄ー ̄ )
    まぁ、楽チンやけど。

19時50分には免税店の前へ、
    おかんはゲランで顔のパタパタ買ってた!
    6000円くらいやったとか(о´∀`о)

20時25分まで時間あったので、
    主人と父は、タバコ(IQOS)を吸いに行き、
    坊はオムツ交換。

スタバで抹茶クリームフラペチーノを買って、戻ると、優先入場が始まってる。
    20時20分
    フラペチーノ飲んでたので、優先では入らず、
    最後の方に入場。

座席はほぼ埋まってたけど、
    うちは大人5人、赤ちゃん1人だったので、
    3人席を2列使えた感じ(*´꒳`*)

深夜便なのに、坊くらいの
    赤ちゃんが3.4人いました!
    仲間ぁ~♪(=´∀`)人(´∀`=)

前が父と母の席だったので、坊は思う存分、
    座席の画面を叩いてました(о´∀`о)

前がじじばあで良かったね(^-^)
    どんだけやっても怒られないね♡
    結局離陸したのは、21時少し過ぎたくらい。

飛行機の画面に食いついて叩く坊。
    坊は夜便やし、いつも寝てる時間やから、
    寝るものやと思ったら、
    興奮して全く眠らず(ノД`)
    離陸前から作っておいたミルクを、狙う狙う。

うちの坊は、11ヶ月ですがストローより
    哺乳瓶とおっぱい愛好家なので、
    離陸時に哺乳瓶ミルクで
    耳抜き出来てたみたいですʕ•ᴥ•ʔ

坊、眠たい感じだけど、飛行機のエンジン音と
    人の気配、座席の画面の明るさで
    寝れない感じでした。

機内食は
    クロワッサンにハムとチーズが挟まったサンドイッチとカニサラダと激甘クッキーでした!
    なかなか美味(´∀`)

ユナイテッド航空はベビーミールはないそうです。

クッキーは甘めでポフポフなので、
    坊が喜んでましたが、かなり激甘。

機内食が終わると、
    入国書類と申告書の記入、
    ESTAはお金かかるし、
    グアムはESTA免除されるから、
    いっかーと思って
    ESTAしなかったけど、書類多過ぎて、
    大変そうでした…主人が(^_^;)

始め、私が書いてたのですが、
    坊が邪魔してくるので、イラっとして、
    おかんのパスポートを
    曲げてしまいました(ノД`)

なので、坊におっぱいを上げると言う名目で、主人に記入してもらいました(≧∀≦)

使える主人で良かった(о´∀`о)

坊は結局眠らずにグアムまで。
    飛行機を降りるので、抱っこ紐で
    抱っこしたら、速攻で寝てました。

さっきまでの暴れっぷりはなんやったんやっ!?Σ(・□・;)ってレベル(ノД`)

10月12日(水)
    グアム時間の1時15分くらいに現地に到着。
    中部国際空港からグアムまで3時間半かからないくらいなのねー!

飛行機降りて、みんなの波に乗って、入国審査

到着が深夜だったからか、
    ESTAなくてもガラガラでした!
    ブログ読んでてESTAレーンで1時間、
    無くて3時間とかあったけど、
    嘘のようにガラガラ。

3分くらいで、入国審査へ。
    おかんはスイッと1人で行き、次は私たちの番。
    「next!」と言われ、ピクリとも笑わないおじさんの所へ、
    私が持ってた自分と坊のパスポートを出し、
    少し遅れて旦那のパスポートを出す。
    坊は寝ていたので、何もなく、手続きをして、パスポート返却。

私は右手4指、右親指、左手4指、左親指をチェックし、カメラに顔を向けて、パスポートを貰う、旦那も同じ手順をふみ、さぁ、質問かと思ったら「センキュー」で終了。

えっ、えっ!何も質問なし?
    サイトシーイングは? フォーデイズは?

入国審査のおじさん、余分なことは喋りませんでした(*゚▽゚*)

楽チンだけど、びっくり(о´∀`о)

テンションは某入国審査バラエティの様なおじさんでした。

入国審査、
    おかんは日本語で、
    何日いるの?何するの?社員旅行?家族旅行?
    と聞かれたらしいです。
    日本語でそのまま答えたそうです。

父と母は、母にだけ、質問されて、
    何日と日本語で言われて、4日と日本語で返すも伝わらなかったようなので、
    フォーデイズと言ったと言ってました。

ベビー連れだったからか、人によるのか、入国審査も様々ですね(*´꒳`*)

ESTAも入国書類1人2枚を書かなくて
    済むくらいかなぁー。
    いや、この書類が大変なんやけどね。
    けど、書類書くだけで1人14ドル払わなくて良いなら、ぅーん(^◇^;)
    煩わしいのが、嫌な人はESTAオススメします!
    ESTAレーンで早く入国できる場合もあるしね♪
    お金節約したい人は、ESTAなくても全然OKでしたよ♡

また、人の波に乗り、受託荷物を受け取り、
    関税へー!

少し並んでました。5~10分くらい。

一番ドキドキの関税!

なぜなら、ベビーフードが
    ほぼ肉入りだから(о´∀`о)

にこやかで優しそうな関税官の列へ!

6人で関税官のもとへ。
    HELLO
    ハーワーユー←これ、多分グアムのあいさつ
    と優しい関税官さん。

1人ずつテンション高く名前を呼ばれ、
    こっちもテイション高く返事をする。

ベビーフードがあるので、
    肉、牛乳、卵類の動物性食品にチェック
    タバコがあるので、
    葉っぱにチェックしてました。

ベビーフードというと、
    ベビーフードはOKねー!
    とミートのことは何も言われず終了(≧∀≦)

タバコも全然問題なし(*´∀`*)

他の関税官さんは強面の黒人さんばっかりだったので、とても良かったです!(*^o^*)
    これにて、無事にグアム入国出来ました(≧∇≦)

これは、深夜のアウトリガーの外の景色。

グアム空港の入国口を出て、
    バスの看板を持つ人がチラホラ。

アウトリガーホテルに直接メールで
    予約しました。

航空券とホテルはHISに頼みましたが、
    HISだとホテルとの大人1人往復40ドル
    (今、確認したら、10月1日から往復27ドルのキャンペーン中)だったので、

ホテルに直接往復送迎を頼むと
    大人1人 往復20ドル!
    半額ということで、
    アウトリガーに直接メールにしました!(≧∀≦)

頑張って英語調べて、英語で送ったのに、
    日本語で返信があって、拍子抜け(*´∀`*)

しかし、出口を出ると、アウトリガーの看板を持っている人がいるけど、違う名前を掲げている。名乗ると、うちは予約されてないと(´-`).。oO

あっれー、ちゃんとメールで予約したのに(^_^;)

予定より早めに入国出来たので、
    お迎え2時に依頼してたから、
    まだ来てないのかな?

私は、ロビーで座って待ってるつもりでいたけど、待つことが出来ない父が確認に行って、
    HISの看板持った人に絡んで
    迷惑かけました(о´∀`о)
    HISでバスは予約してないって言うてるのに(^◇^;)

あと、空港のホテル受付のお姉さん、
    ホテル受付のお姉さんは英語だったので、
    英語能力の低い私に話しかけてもらい
    申し訳なかったですσ(^_^;)

家族は英語になると私の顔を見ます。
    一応、今回のツアコンなので(^^)v←英語できないのに。

そうこうしてたら、アウトリガーのお迎えの人が来ましたー!
    良かった、良かった(*´꒳`*)

若いお兄ちゃんー(´∀`*)
    スーツケース3つ持って、車のところまで。
    トランクにスーツケース4つを詰め込んでもらい(父と母は2人で1つのスーツケース)
    無愛想な感じでニコリともせず、
    喋ってても我関せずな感じで
    車内でも鼻歌を歌ってました。

空港からホテルまで10~15分くらい。

送迎車から降りる際、チップとして、
    スーツケース1つに対して、1ドルだよー!と
    どっかの本で読んだので、
    大人の人数分の5ドルを主人からお兄ちゃんに渡してもらうと…

部屋までスーツケースを運んでもらえました(*´꒳`*)

お兄ちゃんがスーツケース運んでくれてる間に、
    ロビーの受付でチェックインし、
    部屋のカードキー、
    プールのタオル交換のカード、
    Wi-Fiの番号をお姉さんが教えてくれました。

お兄ちゃん、さっきまでの無愛想が嘘のように、笑顔でニンジャ、サムライなど言ってました!(*⁰▿⁰*)

5ドルで重いスーツケースを
    部屋まで運んでくれるなら全然良かったです!
    深夜なので大変やろうし。

主人曰く、5ドルは多かったんやろうね!
    お兄ちゃん、ビックリしてたよ(´∀`*)
    とのことでした。

これにて無事にホテルに到着しました!
    部屋に着いたのは、
    2時半過ぎくらいやったかなぁ~(≧∇≦)

坊は、ホテルに着いたら覚醒しましたが、
    すぐにベッドで、また寝ました。

深夜到着だったので、
    お酒の販売はされておらず
    (グアムのお酒販売は
    午前9時~深夜2時までだそうです。)
    酒を飲まないと眠れないアル中気味の父は、
    スーツケースにお酒入れとけば良かった
    と悔やんでました。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る