山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br />新宿→山梨市→西沢渓谷入口バス亭→ネトリ橋分岐→三重の滝→七ツ釜五段の滝→渓谷終点→大展望台→西沢渓谷入口バス亭→山梨市→新宿<br /><br />ずっと行きたかった念願の<br />西沢渓谷に行ってきました。

秋の西沢渓谷 紅葉はまだまだ

2016/10/15 - 2016/10/15

なな

ななさん

行程

ずっと行きたかった念願の
西沢渓谷に行ってきました。

JR特急

山梨市に集合してそこからバスで一時間。
    前日にあずさを予約しようとしたらなんと指定席はすべて満席!
    バスも立ちだったらつらいなーと思ったけど
    座ることができました。

バス停には売店があり
    多少のお昼ごはんを買うことができます。
    一押しは手作りのよもぎもち!

• 山荘<br />もうずっと休業しているみたい。<br />でも中はきれいで掃除はされているのかなー<br />

山荘
    もうずっと休業しているみたい。
    でも中はきれいで掃除はされているのかなー

写真を撮ろうと思ったら、
    SDカードがはいってない!
    今回は携帯の写メと友人から拝借した写真にて
    お送りしてます。
    しょんぼり。

道は整備されているので
    とっても歩きやすい。

ここからいよいよ
    西沢渓谷
    山道にはいります。

渓谷に沿って道を歩く。
    とっても気持ちいい!

西沢渓谷といえば
    エメラルドグリーンの渓流

携帯の写メでも
    こんなにきれい。

七ツ釜五段の滝
    とってもきれい!

※友人撮影

川のそばでお昼ごはんを食べました。
    水の透明度が高く、
    中の石ころまで見えます。

最終地点まできたので
    Uターンして、展望台にたどりつきました。
    今年の夏はアウトドアの予定たてても
    ことごとく雨でつぶれていたので久々の青空!
    うれしい!!

※友人撮影

色んな山が見えます。
    山梨は詳しくないので
    知らない山ばかり。

きれいですねー。

大展望台

コケのドアップ
    光があたっていいかんじです。

遠くに富士山。
    今度は富士山がよく見える山に行きたいなぁ。

バス停までもどってきましたが
    時間が悪く、1時間待ち

こんな気になる看板を見かけたので
    行ってみました。

店内はこんにゃく製品のみで
    めずらしいものがいっぱい。

こんにゃくアイスを食べることにしました。

店内で食べることができ、
    サービスでこんなにたくさんのこんにゃくをいただきました。

またバス停から歩いていける距離に道のえきがあるので
    そちらに行くのもおすすめです。
    めずらしいいのししまんがあります。

山梨市駅まで戻って、ほうとうを食べて帰りました。

今回は行きませんでしたが近くにほったらかし温泉があるので
    車できている方はおすすめです☆

また紅葉はまだまだなかんじでしたが来週が見ごろだと
    バスの運転手さんが言ってました。