桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 15日に始まったばかりの「なばなの里」のパノラマ・イルミネーションを、寒くない今の時期がチャンスとばかりに行くことにしました。<br /><br />数年前、クリスマス近くに行ったところ、伊勢湾岸自動車道の長島ICの料金所を出れないという大渋滞に遭遇。結局一時間かかってICを出、すぐに入り直し帰宅するという苦い思い出がある。<br /><br />今年は、まだクリスマスまで日にちがあり、行く人が少ないだろうと予想。行って見ると的中。駐車場は空きが沢山あります。そして、この日は夜になっても寒くなかった。念のため持って行った上着は使いませんでした。<br /><br />画像は南極大陸です。日本の棚田、アフリカ大陸、ユーラシア大陸、アメリカ大陸などが次々現れます。<br /><br />

なばなの里のパノラマ・イルミネーションを見に行く(三重県桑名市)

2016/10/20 - 2016/10/20

yamayama

yamayamaさん

花市場入口。なばなの里の駐車場にPM4:30頃到着。

イルミネーションが始まるまでは、まだ時間があるので花市場で時間つぶし。

色んな花が売られている。

しばらく時間つぶしした後「なばなの里」へ。入場料2,300円。

入口近くの案内板。

入場券には各施設で使える500円の金券が二枚付いている。

入場するとここで記念撮影。

点灯時間まで時間つぶし。ぶらぶらします。画像はありませんが、ぶらぶらしながら里内のパン&ケーキ工房「テン・ツーファイブ」という店の栗あん入りのクロワッサン?(正式名は忘れた)を購入。とても美味しかった。

足湯があります。

結構な人気です。

夕食の店を探します。金券1,000円が使えます。

メニュー。食事は帰り際にします。

先ず、これに乗りたい。

まだ暗くなりません。暗くなると蚊がでてくるかも。園内には虫よけスプレーを売っていないので対策をしてから入ると良い。私は車に置いてありましたが、再入場できないようなので使えませんでした。

もう少しで点灯です。

暗くなってきました。これに乗ります。PM5:30の点灯時間に合わせて上昇し、最上部で点灯の瞬間が見れます。乗るならこの時間がおすすめかな? 500円。

上からの写真はこれ一枚。他はすべて失敗。

今度は、光のトンネルに向かいます。

いざ、光のトンネルへ。

楽しい。

トンネルを抜けると・・・次はどんなのが見れるか、とても楽しみ。

私共の一番の目的がこれ。テーマは「大地」です。凄いです。

日本の棚田だったようです。上手く撮れませんでした。

アフリカ大陸です。楽しみがなくなると思うので多くは紹介しません。
    繰り返し見れます。

しばし楽しんだ後、帰りはこちらのトンネルを抜ける。

真っ赤に紅葉?

この近くにベコニアガーデンもあるのですが、以前に見たので今回はパス。

綺麗です。

食事は夕方に決めていた所に入る。

1,600円也。金券二枚 + 600円を使いました。

満腹、満腹。景色を楽しみながら出口へ。

ウサギの周りに、もう少しLEDライトの飾りが欲しい気がします。
    少し早めでしたが帰ります。