本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は天気も良いようなので、紅葉狩りに行くことにしました。場所は本巣市根尾の上大須ダムで根尾東谷川の上流です。途中にNEOキャンプ場がありますが、まだまだ奥(上流)に向かいます。<br /><br />ダム近辺の紅葉は今がピークかと思われます。駐車場には先客の車が2台程。堰堤を歩いていると「ダム左側を奥に入って行くと、もっと綺麗だよ」と通りすがりの人が教えてくれました。でも、道路状況が分からないので止めておきます。後から来た軽自動車数台は入って行きました。写真の右側中央の白く見えるのも道路ですが、これは通行止めです。<br /><br />ここでしばらく景色を楽しんだ後、次は妻の要望で養老公園の紅葉を観に向かいます。しかし、公園近くまで行きましたが、駐車場が満車なのか動きません。かなりの渋滞のようです。やむなくUターンし家に帰ることに。残念!平日がお勧めですね。<br /><br />

紅葉狩りで上大須ダムまで行ってきました(岐阜・本巣市)

2016/11/13 - 2016/11/13

yamayama

yamayamaさん

ここまで2時間程。小休止。

産直で購入した渋柿2種類とトウモロコシ。何だか妙な組み合わせですね。

道の駅は織部駅のすぐ側。

ここの道の駅には織部展示館があります。

織部焼の展示場は10時開館なのですが、今日は何故か9時頃に開いていました。

織部は信長、秀吉、家康と三代に仕えたと書いてある。

展示館に入ると古田織部が。

織部焼、いい色合いです。

信長。

信長と織部との関わりが云々・・・

秀吉。

秀吉との関わりが云々・・・

家康。

家康との関わりが云々・・・

こちらは10時入場なので入れませんでした。

道の駅近辺の紅葉。まだ早いようです。ここより根尾川上流の東谷川に向かいます。

東谷川に入ると途中紅葉がチラホラ。上流のダムまで走ります。

明神神社の鳥居が出てきます。まだまだ上流に向かいます。

鳥居の所から撮影。

だんだんと色合いが良くなってきます。

もう少しでダムです。

綺麗になってきました。

上大須ダムに到着。

ダムからの眺め。

綺麗です。

デジカメで上手く紅葉の色が出ません。

まだ奥まで行けるようですが止めておきます。

しばし目の保養をした後、帰ります。

ススキと紅葉。

これは綺麗に写りましたが、ダムよりかなり下流の松田地区あたりです。

帰り際に谷汲温泉で食事をすることに。

谷汲温泉のレストランに空席がありませんでした。待つのが苦手なのでとりあえず出ます。

仕方がないのでコンビニに寄って帰ります。谷汲温泉の玄関脇にこんな花が。