石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの有効期限が迫ってきたので、石垣島に行ってきました。<br />沖縄通の友達に、どこがいいかオススメを聞いてみたら、偶然にも同時期に沖縄旅行を検討中とのことで、予定を合わせて現地集合。<br />3ファミリーでワイワイと楽しい旅になりました。

2016年10月石垣島旅行

2016/10/15 - 2016/10/17

claritin

claritinさん

マイルの有効期限が迫ってきたので、石垣島に行ってきました。
3ファミリーでワイワイと楽しい旅になりました。

レンタカー ANAグループ

熊本から那覇へは一日一便しかないので、行きは福岡空港からにしました。
    まずは那覇を目指します。
    飛行機から見える景色にワクワクしました。

那覇空港に到着。
    ハブ空港での乗り継ぎとは違って、国内線での乗り継ぎは搭乗口が近くて便利ですね。
    …が、石垣行の飛行機が約30分遅れ、到着も30分遅れました。
    予定では、14時半には合流して、竹富島に行く予定が、水牛車観光に接続できるフェリーの時間に間に合わなくなってしまい、竹富島は2日目に変更しました。
    石垣島での交通手段は、レンタカー。
    ネットで検索して、料金&口コミでバランスのよさそうなトラベルレンタカーで借りました。
    3家族、合計7人なので、セレナでした。

予定を変更して、川平湾に向かいました。
    ナビで示すとおりに進むのですが、人里離れた山の中の道を進み、長いトンネルがあり、少々不安になりながらも無事到着。
    ガイドブックで見ていた景色が目の前にありました。
    途中、スコールも降ったので、心配しましたが、この景色!

川平湾 自然・景勝地

海の水がすごくきれいです。
    子どもたちも大はしゃぎ!

川平湾 自然・景勝地

グラスボートに乗りました。

ボートで沖に向かいます。

海の底がきれいに見えました。
    肴がたくさんいたのですが、なかなか写真に写すのは難しいですね。
    海の中が青く見えるので、青い魚は見えにくいのですが、一応写真に写っています。

グラスボート、お世話になったは、ぐるくんというお店でした。
    お土産に石垣島の塩をもらいました。

まりんはうす ぐるくん 名所・史跡

子どもたちが水遊びで服をかなり濡らしてしまったので、、早めにホテルにチェックインしました。
    今回滞在したのは、エグゼス石垣島。
    デラックスルームでしたが、洋室と和室にベッドが各2台。
    最初、和室のある部屋は予約で埋まっているとのことでしたが、リクエストどおりにしてもらえて助かりました。

OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル

こちらが和室。
    子どもが多いので、和室の方が安心です。

デラックスルームに宿泊 by claritinさん

部屋は1階で、ベランダからプールに直接行けるタイプでした。
    西向きで、かつ高台なので夕焼けがきれいでした。

デラックスルームに宿泊 by claritinさん

晩御飯は、島野菜カフェRe:Hellow BEACHカフェに行きました。

2階の席で、お隣も子連れの方たちだったので、気兼ねなく楽しめました。
    島野菜のバーニャカウダ。
    珍しい野菜が色々ありました。

2日目は、竹富島へ。
    フェリーターミナルから出発します。

石垣港離島ターミナル 乗り物

色々な行き先に船が出ています。
    竹富島は2社ありました。

新田観光で予約し、水牛車に乗りました。
    私たちが乗ったのは、ぴーすけくんの引く水牛車。
    オスですが、花飾りがかわいいです。
    そして、ゆっくりですが、とても力持ちで狭い道も正確に歩いて行きます。

新田観光 乗り物

水牛車観光 by claritinさん

かわいらしい風景。

赤い瓦屋根、積み上げた石垣、白い砂の道。
    水牛に揺られながらのんびりと眺める景色は、とてもいいです。

水牛車の後は、星砂で有名なカイジ浜へ。
    星砂がなかなか見つからず、土産売りのお兄さんに見つけ方を教わりました。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

星砂ビーチ by claritinさん

カイジ浜の後は、そば屋の竹乃子へ。
    新田観光のすぐ近くです。
    10分ほど待ちましたが、お手製のブランコがあり、子どもたちはそれで順番に遊びながら待つことができました。

そば処 竹の子 グルメ・レストラン

八重山そばを食べました。
    子ども受けする味だったようで、子どもは汁まで完食していました。
    あっさりとしていて、私も好みの味です。
    おいしかったです。

この後、石垣島に戻って真栄里ビーチで遊ぶ予定が、子どもたちがプールがいいと言うので、ホテルに戻ってプールで遊びました。
    滑り台が一つでしたが、何度も滑って遊んでいました。
    天気も、この日は特に暑くて、水遊びは気持ちよかったです。

一人が熱を出してしまい、晩御飯に予約していたすし太郎へは5人で行きました。
    レンタカーも返却したので、オリオンビールで乾杯して、沖縄料理を食べました。
    看板メニューのマグロのお寿司、おいしかったです。
    レンタカーを返却して、すし太郎まで送迎してもらったのですが、その運転手さんも、すし太郎はおいしいからおすすめと言われていました。

沖縄の居酒屋 by claritinさん

オリオンビール1杯では足りず、泡盛も頼みました。
    店員さんのオススメで、玉の露と請福の2種類を頼んで、友達と飲み比べ。
    請福はとても飲みやすい味でした。
    お水で割って、シークワサーの果汁を混ぜると、あっさりしておいしかったですが、飲みすぎると危険ですね(笑)

沖縄の居酒屋 by claritinさん

テッパンのゴーヤチャンプルも食べました。
    自分で作るとあまり上手にできないけど、本場で食べるとおいしいです。

沖縄の居酒屋 by claritinさん

3日目、最終日は、飛行機がみんな昼過ぎなので、のんびりチェックアウトしてからシーサーづくり体験へ。
    「こね屋」というお店に行きました。

島ねんどとガラスの体験工房 こね屋さん 専門店

シーサー製作体験 by claritinさん

シーサーも種類が色々選べます。
    子どもは置き型の大を製作しました。
    ダイナミックかつ、細かいところまでなかなか上手に作っていると思います。
    図画工作で色々やってるからかな(笑)

ハハは、壁掛けタイプを製作しましたが、センスなし(笑)
    鼻が豚にしか見えません・・・
    が、これもよい思い出です。
    お店で焼いてくれて、後日、ゆうパックで送ってくれるそうです。
    届くのが楽しみです。

タクシーで空港に向かい、それぞれ飛行機の時間に合わせて解散しました。
    待ち時間で、ミルミルのジェラートも食べました。
    黒糖と紅芋の2種類をチョイス。
    どちらも濃厚でおいしかったです。

人生初の沖縄&石垣島、2泊3日では足りないくらい楽しかったです。

ちなみに、今回、全日空のマイルで行きましたが、全日空は那覇で乗り継ぎしても、直行便でも必要マイルは同じという素晴らしいシステム!
    コツコツためて、また沖縄に行きたいと思います。

読んでいただいてありがとうございました。

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

ジェラート by claritinさん

• emaさん 2016/10/19 13:17:50
    claritinさん

こんにちは!
    旅行記楽しく拝見しました♪

海キレイ〜、いいなぁ。10月でも泳げるんだね。
    沖縄は本島に一度行ったきりで、しかも18年前かな(笑)

claritinさんが行った場所や食べた物みんな魅力的で
    石垣島に行きたくなりました^^いいチョイスだわぁ〜。

2人共シーサーお上手!出来上がりが楽しみだね。

ema

claritin

claritinさん からの返信 2016/10/19 23:34:15
    RE: こんにちは!
    こんにちは!
    さっそく読んでいただいてありがとうございます。
    中日の16日は、特に暑かったらしく、全然泳げましたよ。
    ただ、やっぱり陽が落ちてくると涼しかったです。
    九州に住んでいるのに、沖縄に行ったことがなく、那覇を素通りして石垣島が初でした。
    予習でガイドブックを読んで、他の離島にも行ってみたくなったので、コツコツマイルをためてまた行きたいです。
    お店のチョイスは、友人任せで、私がチョイスしたのは、シーサー製作体験のお店だけでした(笑)
    おかげで女子旅らしい雰囲気が出ました!

claritinさんのトラベラーページ