2016/09/03 - 2016/09/22
こじおさん
2016年の家族旅行の行先は、アナハイムとオーランドへ。
Part2、休息日のプールや、ちょっと贅沢ディナーなど。
●アナハイム(準備、到着編)
●アナハイム(ディズニーカリフォルニアアドベンチャー)
●アナハイム(60周年ディズニーランド)
●アナハイム(キャラダイ、移動編)
〇オーランドPart1(BBQ、MK、HS、AK、EP)
〇オーランドPart3(DS、ハロウィーンパーティー)
〇オーランドPart4(MK、シーワールド)
〇オーランドPart5(AK、HS)
〇オーランドPart6(MK、帰国日、移動編)
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 徒歩
パート2も2日間のことをまとめて書いていきます(‘v`)
この日は休息日。晴れ。
今回は予定をぎゅうぎゅうにしない!ゆっくりする!ってことで13泊したのですが、それでも旅行前のスケジュール帳を見ると結構ギッチギチ...。1か月くらい居ればゆっくりできるんだろうか?(笑)
まぁ、そんなわけで、でも限られた時間の中で、出来るだけゆっくりしよう!ってことでパークに行かない日をわりと作りました。13泊で7日のパークチケットなので約半分は休息日に。
この日は私は9時くらいまでグーグー寝ていて、旦那さんが洗濯しに行ってくれていました。あ、ありがとう、ごめんね。
乾燥がおわって畳むころに起きました(^^;)
この日はblizzard Beachへ行こうということに。
お腹が空いたのでフードコートで昼食をとってから行くことにしました。ランチはお互いクイックポイント1つずつ使ってハンバーガー。フルーツはデザートとしてチョイスできるので、よく食べました。
私はサーモンバーガーをチョイスしたけどあまり美味しくなかった(笑)
サイドメニューは2品チョイスできるんだけど、私はポテト大好き、主人はコールスロー大好きなのでダブルでお願いしました。てんこ盛り!
あぁ、このポテトが恋しい~~。日本じゃなかなか食べれない。
そして、このまま食事を終えてバスでプールへ向かいます。
が、2年前は直行で行けたのに今回は経由になっていました。
ブリザードビーチはAKを経由。一旦下車して、また乗車します。帰りもAKで乗り換えなくてはいけない...。
ちなみにもう1つのタイフーンラグーンはディズニースプリングス経由。ただ、こちらは午前中は真っ直ぐ行ってくれるみたいで午後1時以降は経由、と書いてあったと思います。
ピークシーズン(夏場)は直行になってるかもしれませんが、ご参考までに。
このバスの経由が思いのほか面倒になり、結局今回の滞在でこの後プールへ行くことはなく...。プール好きの我が家には痛手(´;ω;`)
だって乗り換えしていくくらいならホテルのプールでいいもんってなっちゃうよ。直行に戻してくれないかなぁ。仕方ないけど、残念です。 -
10月はスカスカだったプールも割と混んでいました。
でも裸足で歩けないほどではない暑さなので、過ごしやすかった。
この旅行のために防水のビデオカメラを購入したので、ビデオを持って流れるプールへ突入~(‘v`) 気持ち良いです。
日差しがあまりにも強いのでラッシュガードを持っていきました。
水が結構冷たかったので持っていって正解だった。
あとはお昼寝したり、波のあるプールで遊んだり。
ブリザードビーチはわりとコンパクトなのでまわりやすく、好きです。
波のあるプールのすぐ目の前にバーカウンターがあります。
スライダーはタイフーンラグーンの方が人気なのかな?家族で乗れるような大きな浮き輪のスライダーが多いので、そちらの方が混んでるのかもしれないですね。
歩くと結構距離があるので、移動の時は流れるプールで流れるのが楽ちんなのでオススメです(笑)何か所が出入りできる場所があるので。
開園時間は17時まででした。
16時過ぎに退散しようとするとちょうど雨雲が。うわ~降りそう!
なんて言ってたらパラパラパラッ!ときたので、やばい!と思って帰ろうとしたら10秒くらいで晴れました。なんだったんだろう(笑)
(そういえば、前々回来た時大雨に打たれました。しかもすぐ止むだろうと思ったらかなり長い間止まず、一気に寒くなり...でも帰ることもできず大変な目に遭いました。なので一応羽織るものも持っていた方が良いと思います) -
この日のディナー♪
いつもはキャラダイばかりの我が家も、今回はゆっくり過ごすのが目的なので、せっかくなのでオシャレなレストランも予約してみました。
コンテンポラリーリゾートのCalifornia Grillです。
最上階にあり、テラスからMKの花火が鑑賞可能。もちろん店内も照明を落としてくれるので中から観ることも可能です。
(テラスについては後程書きます。)
とても人気のレストランなので、ちょうどよい夕食の時間に予約が取れなくて..。何日もチェックしてキャンセル拾いをしました♪嬉しい!
バスでMKまで向かい、モノレールでコンテンポラリーリゾートへ。
チェックインは2階(だったはず)
さすがにラフすぎるのは失礼かと思ったので、主人はシャツ、私はワンピース(カジュアル)に着替えてから向かいました。
ちなみに、スニーカーの方も居ましたのでその辺はOKかなと。ただ、ビーサンとかクロックスみたいなサンダルは避けた方が良いかと(^^;)
ホテルのレストランなのでお祝いごとに来ているであろうがっちりスーツ、ドレス、みたいな方ももちろん居ました!
もちろんパーク帰りっぽい方も居ましたし、人それぞれ、あまり気にしすぎなくてよいと思いますが、ある程度不快感のない服装で行った方がよいかなーと思いました!
チェックイン時に電話番号を聞かれ、席が用意できたら携帯に連絡をくれるとの事でした。今回このシステムを他のレストランでも言われました。新しくなったのかな?前から?
そのまま専用のエレベーターに乗り最上階まで上がります。
エレベーターを降りるとワインがたくさん!ワイン好きの主人は少し嬉しそう。いつもキャラダイばかりでごめんね(笑)
携帯に連絡が来る前にキャストの方が直接声をかけてくれました。日本語の名前だったのでわかったのかな?(‘v`)
テーブルまで案内してくれますが、そのあとは別のテーブル担当の方が着ます。席につくとテーブルがきらきらしている...。カワイイ(*´ω`)
私が「かわいい~」と言うと、ティンカーベルのピクシーダストなんだよ~と教えてくれました。か、かわいい~~...やっぱりこういうディズニーが好きだわぁ。 -
さて、注文。
ちなみに、こちらも実はポイントが使えます。
テーブルサービスで1人2ポイントです。うん、ちょっとお高い感じ!(笑)
うろ覚えですが、ポイントでは確かメインとデザートを選べたと思います。
それだけじゃ足りないので、他にも追加で注文します。
写真は先ほどのお兄さんが美味しいよと言っていたドラゴンロール。
確かに、フードコートなどでおいているお寿司とは全然違う!(笑)しっかりしたお寿司。お米も日本で食べているのと変わらず!美味しかったです。
この日は一応お誕生日ディナーっていうことで、シャンパンも解禁。
お席はMK側ではなかったのですが、HSとEPが見える位置だったので、食事中にそちらの花火も遠目に観る事ができたのである意味ラッキーだったかもしれません♪
こんな場所でお酒と料理で寛げるなんて幸せです...ヾ(*´エ`*)ノ
今までの滞在ではない過ごし方。ハッピー! -
こちらはなんだったか忘れたけど(笑)
主人が注文していたメイン。多分牛ですね。(みりゃわかる)
私も確か牛にしたような...。
メニューをメモってくればよかった!忘れたくないのに!
忘れちゃう!
脳のバカ!← -
デザートはチョコブラウニーみたいなやつ。
バースデープレートを付けてくれました♪
ちなみに甘党の私でさえ甘すぎて食べにくかったデザート(^^;) -
実は、事前にWishes(MKの花火)の時間を確認しキャンセル狙いをして予約していたんですが、私のミス。この日はハロウィンパーティーの特別営業日でした(^^;)
花火はやるんですが、いつもより遅めの時間...。
食べ終わって花火まで居てもいいよ!との事でしたが、なんせ店内が寒い(女性の方、必ず羽織ものを持っていくべし。かなり寒い店内でした。)というわけで、少しお散歩しようかってことで食べ終えて外に出ました。
ちなみに、コンテンポラリーリゾートの中庭?みたいなところにお散歩行ったりしたんですが、外にスクリーンを置いて映画をやっていて、ズートピアが流れていました~♪ディズニーっぽくていい!(ディズニーだけど)
あとは店内のグッズを見たり。
でもね...
もう、このホテルどこに居ても寒い...(^^;)
というわけで、多分レストランのテラスに出ているのが1番暖かそう。(外だし)ってことで、30分ほどですぐレストランに戻りました(笑)
ちなみに、このレストラン食事の時間がずれてもレシートを提示すると花火の時間に店内に戻ることが可能です。
戻ると、ドラゴンロールが美味しいよと教えてくれたお兄さんだったので(笑)覚えていてくれたようで何も確認はされずまた中に通してくれました。
で、テラスですが。
テラスは完全ただの花火観賞用&喫煙所になっているので席はありません。
レストランをはさんで左右に1か所ずつ。
私たちは入って左手側から観ました。ドラゴンロールのお兄さんがまたまたお勧めしてくれました(笑)!
遠くから見るお城は小さいですが、パーク全体を観れて嬉しい...。
思ったよりかなりテンションあがる...。
ワイン片手に語り合ってるカップルが居ましたが、それ以外は私達だけ。
そうこうしているうちにマッピングが始まります。
しっかり見えますよ~。上から見るマッピングも面白い。
マッピングが始まった頃にちょこちょことゲストが外に出てきました。タイミングかもしれませんが、思ったより皆さん外には出てこなくて(中はずっと満席なのに)混みあうこともなく、各自かなり場所をとってのんびり見れました。
花火が始まるとテラスにあるスピーカーからも音楽が流れます。
照明が消えるのは店内のみで、テラスは危ないので足元の照明はついたまま。
上から見る花火...。
か、な、り、良かったです!!!!!
てか私上から見るほうが結構好きかもしれない...。
これはWishesも見たい!!ってなりました。
ハロウィンパーティーの日の180度花火。上から見るとかなり派手でした!お城の前で見るのも花火に囲まれていてかなりテンション上がりますが、上から180度分全部をいっぺんに観ることができるのもかなりテンションがあがりました!!(かなりかなり言い過ぎ)
絶対ビデオに収めたいと思ってたので、ビデオの電源がバグで落ちてしまわないか凄い緊張しながら撮影しました(笑)
肉眼で見たいのでモニターはみないようにして撮影してるので、後で見返したら若干プルプルしてた(腕がw)けど、でも大満足です!!
あぁ、今回でかなりテンションがあった一コマかもしれません。
来てよかった(´;ω;`)
ちなみに、チップや飲み物、追加メニュー代で「4ポイントも取っておいたのにさらにこんなにお金とるの!?」っていう金額でしたけど(笑)でも悔いはありません!最高の誕生日ディナーでした!おっとっと、ありがとう!
頻繁にはいけませんが、何か特別なお祝いがあったらまたここに行きたいと思いました。おしまい。 -
翌日。晴れ。1日ゆっくり過ごしたので体力回復!
翌日は朝一でエプコットへ向かいます。
(ゆっくりしていたのにネイル塗り忘れた~~)
ミッキーのチェックシャツが可愛いキャラダイ GardenGrillへ向かいます。
以前は多分ディナーしかやっていなかった?かな?
夜に行くとメニューが重すぎて(不味くはないです、かなり量が多い。こってり。)ちょっと良い思い出がないので、今回朝食が始まっていたので朝食で予約してみましたー!
ちなみにランチタイムはディナーと同じメニューだと書いてました。が、本当かどうかはわかりませんので、誰か行ってみてください!←
パーク開園時間ちょうどに予約していたので、10分前くらいですが専用ゲートから中にはいることができました。なんか嬉しい(笑)
ちなみに、中にはいることはできても各通りにキャストが立っていてレストランまでしか行けないようになっていますので得なことはそんなにありません(笑)
でも人があまり居なかったので少し写真を撮りながら歩きました。 -
中にはいると早速デールが遊びにきた~♪
チップもデールもベイマックスが好きみたいで、私の持っていたベイマックスのグッズを見てひたすらベイマックスの真似をして遊んでいました。
ちなみに...
私ベイマックス好きですが、チップとデールがあまりにもお互いにウケて遊んでいたので、一体なんのシーンの真似なのか理解できませんでした。←
身内ネタなのかな?(笑)
なんか可愛いけどついていけなかった。ごめん。
そんな感じで、テーブル担当のサーバーの方が面白い人で良かったです。
そういえば、前回もここで誕生日ミニケーキ貰ったんですが、今回も貰いました♪ でも今回は各店舗共通っぽいカップケーキ!
ありがとうございます。嬉しい!
あとはバースデーカードも頂きました。良い思い出。
ちなみに、各キャラに「何歳になったの?」って聞かれることが多々あったんだけど、そのたび嘘の年齢応えてた...
いや!嘘じゃないんだよ!わざと嘘ついたんじゃなくて!
30にもなると何歳かわからなくなるんですよね...。
帰宅してからこうやってレポ書いてて、
「あれ?私年齢ずっと間違ってた!」って気づきました(おい)
ごめんなさい(´;ω;`)
わざとじゃないので許して。ごめんねデール。 -
ちなみに、料理は朝食のがよかったです。
ワッフル、ベーコン、卵、ハッシュポテト、フルーツなど。
一般的な朝食メニューでした。
で、食べ終わった後。
もう混みだしてるかな?と思ったらまだ10分待ちだったので、そのままソアリンに乗りました。(ソアリンは同じ建物内にあります)
そういえば!変わったんだったね!
面白かったです!
そのあとはこちら。
LIVING with the LANDへ。私のEPで1番好きなアトラクション。
そして待ちゼロ分。
おーい、みんなー、これ面白いでー。(笑) -
それこそ、ガーデングリルの下をボートで通っています。
上を見上げると、あぁ、さっき居た場所や~♪ってなる。
そこを抜けると温室へ(笑)
野菜が育っています。
これが結構面白くて、え!カカオってこんな風になるんや!とか、色々発見が。隠れミッキーも(隠れてないけど)あるのでぜひ乗ってみてください。
こういうの地味だけど好きなんだよねぇ...。 -
ゆっくり遊んで外に出ると、す、すでに暑い...。
歩けない...。
隣のニモのアトラクションへ。FP取っておきましたが5分待ち。必要なし。
ニモはライドに乗って進んでいく子供向けアトラクション。アリエルのアトラクションのニモ版って感じかな。
アトラクションを降りるとそのまま水族館へつながっています。
これが意外としっかりした水族館なので面白いです。
ここでスキューバダイビングのミッキーが出るそうですが、今まで1度も見たことがありません。会いたいな~(´;ω;`)
水槽の底に隠れミッキーが♪
なんか嬉しい♪
あとは魚についてのクイズ(タッチパネル式)とかあったり。
外出たくないしってことで主人と遊んでたら、なんか主人が意外にも知ってて。難易度あげても全部満点だったから新たな才能を見つけました(笑) -
その後はFPでミッキーミニーグーフィーにまた会いに行きました。
が、2年前ここは常々10分待ち程度のガラガラだったけど今回は混んでました。一昨日夜来た時もそうだし、常に30分以上待ち。人気だぁ!
ささっとグリを終えて、コーラーを試飲して、さて。
来ました。
一昨日来て気に入ってしまったワールドショーケース!
再訪問です。
一昨日見れなかったエリアを探索。
ちなみにフードワインはまだ始まっていないものの飾り付けがどんどん本格的に。数日後に開催されましたが、フードワインが始まると必ず大混雑するので今回は近寄りませんでした。
(でも、フードのポイント結構使えるみたいなので色々楽しそうなんだけどねー。混んでなければ、だけど...) -
イギリス館。
去年行ったばかりなので、懐かしい感じ♪
ちなみに、イギリス館の奥にあったプーさんとティガーのグリーティングは終わっていた...。知らなかったです。
奥過ぎて誰も行かなかったから?(笑)
凄い空いてたの。だーれも行かなくて。確かにすっごい奥だから気づきにくいんだと思うのよね。イギリス館の手前でメリポピもグリーティングしてたし。みんなそっち行っちゃうよね(^^;)
なので、今はプーさんたちはMKでしか会えないとキャストの方が言っていました。残念でした。 -
次にモロッコ館。
こちらも奥でアラジン&ジャスミンのグリーティングをしているそうです。
なんだかジャスミン王女の衣装が変わったとか?
暑すぎて私はグリはせず退散しました(^^;)
中が結構入り組んでいて、本当にモロッコ来たみたい!(うん、モロッコ行ったことないけど)とかってはしゃぎました。
ちなみに、あちこちでフォトパスも利用してたんですが、フランス館と日本館が共通のカメラマンさんで「行き来してるんだよ~」とげっそりしてました(笑)お疲れ様です。ありがとうございます。 -
今日は日本館をスルーして(その前にやっぱりアメリカ館で買い物。ていうか、アメリカにあるのにアメリカ館って!)
中国館へ。
なんにせよ、それぞれの建物内が冷房が凄く気持ちよいので(笑)かなりお世話になりました。ちなみに中国館の中のベンチは横になってる寝てる人が居ました。お国柄かな、、(笑)
いや、みなさん旅行客ですが、だってね、日本館は日本人結構居たし、イタリア館はみんなタバコ吸ってたし、ドイツ館はみんなビール飲んでたよー!(笑)
面白かったです。いいですね、手軽に旅行気分を味わえて。
で、ここの中国館にチャイニーズフード(クイックサービス可)があったので来たかったんですが、この日は夜にキャラダイを予約してたので断念。その後行く暇がなかったので、次回は食べに行きたい!美味しそうでした。 -
ちなみに、中国館、今まで来たことが無かったので前は知りませんが今は上海ディズニーの展示物が結構広々とおいてたのでぜひ見てみてください♪
キャストのコスチュームや、お城やパークの模型もありました。
上海行ってみたいな~♪ -
ノルウェー館で新しくなったアトラクションに乗りました。
FROZEN ever after ride at EPCOT
スタンバイ列が可愛いです。
でもFPだったので写真撮る余裕もなく(^^;) 中は狭め。
小さなライドに乗って出発。
ちなみに気づいたら写真撮られてて、あとで見返してびっくり。
得意の半目でした\( 'ω')/
もういいや。
で、その横にはアナとエルサのグリーティングが。MKからうつったんですね。
主人がなぜか行こうと言うので(好きなの?ねぇ好きなの?)15分待ちだったので行きました。
スタンバイ列がこちらもかなり可愛い。2人のお家なのかな?
壁にこんな人形や、アナとエルサがピクニックしているような絵画とか、色々飾られていました。中の暖炉にはフォトパスが居て撮ってくれます。かなりオシャレなスタンバイ列でした!
で、アナとエルサはペアではなく順番に会えます。
アナはかなり可愛くてイメージそっくりだったけど、物凄い早口だったのでこれまた私はさっぱり聞き取れなくてとりあえず笑ってました←よく居る日本人(笑)
多分だけど、誕生日ケーキ食べた?私はなんとかケーキが好きで~みたいなこと言ってたと思うけど。よくわかんない。
エルサ姉さんは一緒に氷ポーズ(っていうの?なんていうの?よくやるやつ!)してくれたんだけど、出来上がった写真みたら完全に私は田舎の姉ちゃんだった。なにあのポーズ。同じポーズなのに私ださすぎ。 -
そんな感じで可愛い2人に癒されて、そのままメキシコ館へ。
(ここでは外でドナルドに会えます。この前会ったので今日はスルー)
中のライドに乗ります。
こちらも0分待ち。待ち人おらず...。
三人の騎士で可愛いんだけどな...だれか~...(笑)
中はお土産がおいてますが、こんなカワイイショットグラスが!
かわいー!
買えばよかったかも(^^;)
と、そんな感じで、ワールドショーケースの旅は終わります。
この後ワールドショーケースの入口にちょうど戻ってしまったので、池を渡る連絡船に乗り向こう岸へまたわたって、そのままHSへ行く船に乗り換えました。
本当はボードウォークを散歩したり飲みに行ったりしたかったのに、今回は時間がありませんでした(^^;)
そして、ビデオ撮ろうと思ったのに私は船で爆睡(笑)
主人が一応撮ってくれてたらしい。ごめん。 -
さて!
HSについて、まぁ言うまでもないタワーオブテラーと、ロックンローラーコースターに乗って...(げろ)
今日はまたまたハリウッドバインのキャラダイへ!
今日はパッケージではなく普通に予約しました。
理由は、ハロウィンの衣装が見たかったのでヾ(*´エ`*)ノ
前回はまだ夏仕様でしたが、今回はみんなハロウィンに。
店内もハロウィンのミュージックがかかって、料理もハロウィン。
可愛いです。
ここは代表してミッキーを。
マントで見にくい。
ただ、とてつもなく可愛い(きゅん)
このときね、また現地のオタクみたいな方が隣のテーブルだったんですけど、多分コスチューム目当てで来てたっぽく、席についてからも料理も取りに行かず、すごいソワソワしてたんですね。(カワイイ)
で、キャラクターが順番に回ってきて、私たちのテーブル→彼らのテーブルみたいな順番だったんだけど、私たちのテーブルの前に一旦キャストに呼ばれていなくなっちゃったんですね。
もちろん、戻ってきてくれるので私たちは普通に食事してたんだけど、主人がいきなり笑いだしたので「え?なに?」って言うと、
隣のテーブルの人。
(´゚д゚`)
まじでこのまんまの顔してた↑(笑)
「なんで!?なんでこないの!?」みたいなことをこっちに問いかけてきて(笑) それでも収まりきらなくてキャストに「なんでこないの!?」みたいなこと呼び止めて確認してた。
よっぽど会いたかったんだね...カワイイ...(笑)
その後、無事に回ってきてくれて、安心したのか?料理を取りに行ってました。よかったね...。
ってな感じで、楽しいひと時を過ごしました。 -
デザートが豊富。
ソフトクリームを作るマシーンもありますよん。
ここはサラダも美味しいし豊富なのでぜひ。
味付けが結構大人向けで美味しいと思う(*´ω`) -
ただ、ハロウィンのデザート、全部塩がついてて食べれなかった(^^;)
わたし塩キャラメルとか塩チョコとか嫌いなの...。
よけて食べたけど、思いがけず紛れ込んでる塩にまたやられて...って繰り返したから、もういらないってなっちゃった。
ちなみに、本日も忙しそうな店内。大人気です。
で、この日は写真がないですがこの後は新しくできたスターウォーズの花火とマッピングを観に行きました。
Star Wars: A Galaxy Far, Far Away というそうです。
取り壊されたハットのところで行われます。
お城と違い高さはないのですが、横幅の大きなスクリーンでマッピングをやり、花火も一緒に打ちあがります。サイドからパイロもかなり上がるので思いのほか良かったです!
場所取りは特にしなくて、始まる20分前くらいに行って適当に空いているところで観ました。左手で観ましたが、花火がちょうど正面右手に上がるので見やすかったです。
ただ、左右に木が結構生えているのでスクリーンの左手が少し木でかぶって見えなかったけど...でも許容範囲かなと。結構後ろの方で観ましたが(終了後混雑に巻き込まれたくなかったので)充分見えたし感動しました。
いや、これ、マッピングの内容もかなり良くて、結構本当に良かったです!
HSでは必ずファンタズミックを観るのですが、時間がかぶっていて両方をいっぺんには見られず。今回は花火1回、ファンタズミック2回に予定を組んでましたが花火に変えちゃう?って思うくらいに良かったです。主人も結構気に入っていました。
(クリスマスにホリデーverになることが決定しましたね。羨ましい!)
そんな感じで、花火を観終わった後はそのまま帰りました。
こじおさんの関連旅行記
オーランド(アメリカ) の旅行記