リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が成人してから二人での海外旅行は無かったので、前々から一度は行ってみたいと思っていました。<br />選んだのは、ユーラシア大陸最西端の国「ポルトガル」<br />旅行に慣れている娘に、全行程の手配をお願いしてのオール・プライベート旅行。<br />結果、ワインとビール三昧の最高に楽しい旅行となりました。<br />以下、そのスケジュール<br /><br />9/18:成田→ミラノ<br />9/19:ミラノ→リスボン<br />9/20~22:リスボンとその周辺→ポルトへ移動<br />9/22~25:ポルト街歩き→ミラノへ移動<br />9/26:ミラノ街歩き→成田へ<br />9/27:帰国<br /><br />旅行記その1は、成田を出発してミラノへ一泊、<br />翌日リスボンへ移動したポルトガル第1日目の記録となります。<br />

飲ん兵衛母娘のミラノ経由ポルトガル2人旅_1

2016/09/18 - 2016/09/19

チップ

チップさん

選んだのは、ユーラシア大陸最西端の国「ポルトガル」
結果、ワインとビール三昧の最高に楽しい旅行となりました。
以下、そのスケジュール

9/18:成田→ミラノ
9/19:ミラノ→リスボン
9/20~22:リスボンとその周辺→ポルトへ移動
9/22~25:ポルト街歩き→ミラノへ移動
9/26:ミラノ街歩き→成田へ
9/27:帰国

旅行記その1は、成田を出発してミラノへ一泊、
翌日リスボンへ移動したポルトガル第1日目の記録となります。

徒歩

旅の始まりは、成田空港のビールとマックポテトから・・・。
    まだまだ暑かったこの時期、冷え冷えのビールは、やっぱ美味っ!

マクドナルド 成田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン

利用航空会社は、アリタリア航空。
    約12時間のフライトです。

第1回目のフードサービスは、ドリンク&スナック菓子。
    もちろん母娘ともに「ヴィーノ・ロッソ」で決まり!

成田13:00の出発でしたので、しばらくして、これはランチでしょうか?
    娘が選んだ「イタリアン」
    ラザニアでした。まずまず美味しかったようです。

私が選んだ和食。
    「スキヤキ」というタイトルでしたが、これ「スキヤキ」かぁ~???
    お肉がかなりの厚切り・・・。
    見た目より、意外と美味しかったです。

ミラノ到着は現地時間の18:30
    ほぼ定刻通りでしたが、その少し前にサービスされた軽食です。

目的地のリスボンへは同日に乗り換えても良かったのですが、
    贅沢にも、マルペンサ空港直結のシェラトンホテルに一泊しました。
    ちょっとリッチにクラブルームです。

実は、飲み放題の「カクテルタイム」狙い!

お部屋はわりと広々したツインルーム。ベッドも大きいです。
    12時間のフライトの疲れも癒されそう・・・!

バスルームもひろびろ。

さて、お目当てのクラブラウンジは、意外とガラガラ!
    2~3組のゲストしか居ません。
    ビールとワイン、他に簡単な軽食、ハム、サラダ、チーズ、ナッツ類、カップレーゼも!
    サービスしてくれるスタッフは居ませんが、
    かえってその方が気楽かも!

まずはビールで!
    イタリアを代表する銘柄「モレッティ」
    ラベルのおじさんが可愛いね~!

ワインもそろっています。
    ゆっくりカクテルタイムを満喫できました!

フライトの疲れもとれて、明日からのポルトガルの旅を元気にスタートする事が出来そうです。
    ミラノ・クラブルームの一泊、大正解!!!

翌朝、朝食用にセットされたクラブラウンジです。

朝早かったせいか、ガラガラ・・・。

朝食メニューはかなり豊富です。果物も美味しい~!

カプチーノは、セルフ・マシーンで。
    マシーンでも、なかなかのお味。

朝も、大満足!

マルペンサ空港の駐車場に面したホテル2階、ガラス張りのホールからの眺め…。
    遠景に、雪をかぶった山並みが見えます。

ミラノからはポルトガル航空で今日の目的地リスボンへ。
    約3時間弱のフライトです。

途中に提供されたランチ。まぁまぁなお味。

リスボン到着です。
    こちらが利用したポルトガル航空。

さてさて、リスボンは噂に高い「坂の街」。
    宿泊先のアパートまでも、やっぱり坂道・・・。
    ただでさえ石畳をトランクを引っ張って歩くのは大変なのに、
    さらに坂道とは、ホント、超・しんどい!

私の後ろに歩行者の長蛇の列が・・・!

ようやくに、アパート到着!

なんと、坂道を登ってたどり着いたアパートの部屋は、5階だったぁ~!
    しかも、ヨーロッパの古い建物に、「エレベーター」の設備はない!
    ありえな~~~い!

でも、見て~!
    息も絶え絶えにたどり着いた部屋は、こんなにお洒落~!素敵ィ~!
    こちら、ツインのベッドルーム。

もう一つのベッドルームはダブル。
    こちらもインテリアがお洒落~!

ダイニングキッチンへ続く廊下は、リビングルームも兼ねてます。

そしてこちらがダイニングキッチン。
    奥に見えるは、サンルーム。
    (後々、洗濯物を干すのに役立ちました!)

キッチンには、きれいにそろった食器や調理器具。
    冷蔵庫やレンジ、コーヒーメーカー、最新型の洗濯機、洗剤もそろっています。
    今日からここで3泊を過ごします。
    アパートの5階という点を除けば、ロシオ駅から徒歩・約10分の立地は最高。

窓からの眺めもバッチリ。リスボンの街が見渡せます。

こちらのアパート「Carmo Chiado Deluxe Apartment」
    アパートにしてはちょっと割高の一泊、約¥15,000
    素敵なインテリアに囲まれて、快適な3泊となりました。

さて、夕方になってしまいましたが、リスボンの日没は日本よりだいぶ遅い時間、まだまだ活動できます。

とりあえず、ベレン地区を歩いてみる事にしました。

フィゲイラ広場から出ているトラムにに乗って、
    リスボン街歩き・開始!

フィゲイラ広場 広場・公園

レトロなトラムの車内…。
    前に座ったおばちゃんの背中が可愛い~!

ベレン地区に来たら、絶対はずせないお店、
    「パステイス・デ・ベレン」
    名物の「ナタ」と、アイスコーヒーを頂きました!

初「ナタ」です。やっぱ美味い!
    でも、このあと旅行中何度か「ナタ」を頂きましたが、
    味音痴なのか、どこもぜ~んぶ、同じように美味しかったぁぁぁあああ!

コーヒー2杯、ナタ3個の合計金額は、5.10ユーロ(約¥590)、安っ!

パステラリア パステイス デ ベレン パン屋

店内の壁は、アズレージョと呼ばれるポルトガルで有名なタイルの装飾。
    デザインが素朴でかわいい~!

パステラリア パステイス デ ベレン パン屋

世界文化遺産の「ジェロにモス教会」前。
    もうだいぶ陽が傾いて、影が長くなって来ました。

ジェロニモス修道院 寺院・教会

同じく世界文化遺産「ベレンの塔」
    この二つが、ポルトガル大航海時代を象徴する建物だとか…。

ベレンの塔 建造物

ざんね~~~ん、「発見のモニュメント」は工事中!

発見のモニュメント モニュメント・記念碑

モニュメント下には、ポルトガル航海時代の世界地図が描かれています。
    このキャラは、「北風くん」かなぁ~???

発見のモニュメント モニュメント・記念碑

なんとなく貧弱な日本地図、です。
    日本が発見された年号が書かれています。

発見のモニュメント モニュメント・記念碑

さて、一応本日の観光ノルマをクリアし、いよいよポルトガル第一夜の晩餐となりました!
    今日は、ちょっと疲れ気味でしたので、
    アパート近辺ですませる事に決定。

アウグストゥス通りとプラダ通りの間あたり、
    いかにも観光客めあてのお店に、客引きされ、
    とりあえず、ビール!

続いて、ポルトガルに来たら楽しみにしていたこれ、
    微発砲ワインのビーニャ・ベルデ!

美味しいィィイイイ!

お料理は、こちらシーフードの煮込み料理。
    見た目、超・美味しそうなのですが、
    塩味強過ぎてイマイチ・・・、残念!

こちらは、シーフードの炭火焼き盛り合わせ。
    シンプルだけど、これは美味しい!

この他に、初めにいろいろな前菜が出されますが、
    好きな物だけとって、残りは返却します。
    一つだけ頂きました。
    たぶん名物・羊乳チーズ、クリーミーで美味しかったぁ~!

ということで、
    「可もなく不可もなし」という感じのレストランでしたが、こちらで~す!
    結構混んでますね。

ビール2杯、ワイン1本、お料理2品、前菜のチーズ、パンで、
    合計金額、€55.75(約¥6,400)
    観光客向けのお店でしたので、ちょっと高め、でしたぁ!

ポルトガル初日はこれにて終了。
    明日は、「シントラ、ロカ岬&カスカイス1日ツアー」に参加します。