飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月10日<br />岐阜に越してきて、2年半<br />初めて高山祭りに行ってきました。<br />高山には2度行きましたが祭りは混んでいるのではと敬遠していました。<br /><br />滞在時間はわずか4時間でしたが・・<br /><br />行きは岐阜バスで名鉄岐阜~高山<br />帰りはJR特急ひだで高山~岐阜<br /><br />好天に恵まれて楽しい散策でした。<br />拙い旅行記ですが、旅の記念に残したいと思いますm(__)m<br /><br />2020年8月に加筆しました。

秋の高山祭り

2016/10/10 - 2016/10/10

347位(同エリア1915件中)

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

2016年10月10日
岐阜に越してきて、2年半
初めて高山祭りに行ってきました。

滞在時間はわずか4時間でしたが・・

行きは岐阜バスで名鉄岐阜~高山
帰りはJR特急ひだで高山~岐阜

好天に恵まれて楽しい散策でした。
拙い旅行記ですが、旅の記念に残したいと思いますm(__)m

2020年8月に加筆しました。

高速・路線バス JR特急

岐阜に越してきて、2年半
    初めて高山祭りに行ってきました。
    行きは岐阜バスで名鉄岐阜~高山
    地元の方から、道が混んでいるからバスはダメと言われましたが、案外快適に進み、道中を楽しめました。
    春の高山祭(山王祭)・秋の高山祭(八幡祭)

櫻山八幡宮へ向かいます。
    思っていたより、混雑していません。

八幡宮の入り口に屋台が並んでいます

高山を秋の彩りで染める「八幡祭」は、旧高山城下町北半分の氏神様である桜山八幡宮の例祭です。毎年10月9日・10日になると、安川通りの北側・下町に「八幡祭」だけの11台の屋台が登場。屋台が町を巡る曳き廻しや布袋台のからくり奉納などの伝統的な祭行事が楽しめます。

金鳳台(きんぽうたい) 下一之町中組

行神台(ぎょうじんたい) 下三之町中組

神楽台(かぐらたい) 八幡町・桜町

仙人台(せんにんたい) 下三之町上組

大八台(だいはちたい) 下一之町下組

神馬台(じんまたい) 下二之町中組

豊明台(ほうめいたい) 大新町1丁目

鳳凰台(ほうおうたい) 大新町1・2・3丁目

鳩峯車(きゅうほうしゃ) 下二之町上組

からくりが始まるまで小1時間場所取りです。
    結構後ろからでも、見れそうです。

八幡宮境内では9日・10日とも1日2回、布袋台によるからくり奉納が披露されます。

2体の唐子が棒を渡って布袋様に飛び移り、布袋様が軍配を一振りする巧妙なからくりが見どころ。

綱さばきによる動きとは思えない、人形たちの演技に魅了されます。

これは本当に楽しめました。

春の高山祭では、三台のからくり奉納がありますが、秋の八幡祭では、布袋台一台だけが、からくり奉納を行います。

ぜひ今度は春の高山祭りにも行ってみたいです。

屋台で唯一食べたのがこの唐揚げです。
    帰りのバスも予約していましたが、キャンセルして、駅弁を買って特急ひだで帰ります。

2020年8月に加筆いたしました。
    残念ながら新型コロナの影響により、2020年の斎行は中止が決まりました。
    コロナが収まりましたら、ぜひ春の高山にも行ってみたいです。