福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソフトバンクホークス応援のため、急きょ決まった福岡一泊二日の弾丸旅です。たっぷりおいしいものを戴き、友人たちのおかげで、二日間だったとは思えない程、広範囲に渡って移動し朝倉郡の小石原の民陶祭にも行って茅葺き屋根の懐かしい日本の少し早い秋景色も堪能できました。私にとって、ふるさと福岡はいつ行ってもとても温かい人と町です。福岡、ホークス最高!!

福岡一泊二日グルメ満喫の弾丸旅 1日目

2016/10/09 - 2016/10/10

jack

jackさん

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 私鉄 自家用車

福岡に向けて出発!!
    伊丹発福岡行きANAの飛行機はスターウォーズバージョンでした。

飲み物のカップもスターウォーズ

シートカバーも!
    スターウォーズファンはテンション上がるでしょうね。

天神に午前10時前に到着!
    懐かしの新天町で、ホークス応援幕と ★いざゆけ若鷹軍団★(ホークス応援歌)が、流れていて福岡来たーを重ねて、実感!(^^)/

新天町に来たのは、毎時ごとに動くからくり時計を見るためです。
    時計の前で10時になるのを待っていました。
    10時、オルゴールと共にからくり人形たちが、動き出し幸せな気分になれました。
    時間ごとに、オルゴールのメロディーは変わります。
    時計の下の扉は毎時のみ開き、中の人形が見え普段は閉じています。

天神を少し散策してランチに決めていた福岡の名店
    料亭稚加榮を徒歩で目指します!
    約15分くらいでしょうか。
    地下鉄の赤坂駅からも行けます。

稚加榮 本店 グルメ・レストラン

10時40分くらいに到着しましたが、すでに長蛇の行列で、1巡目で入店できるか不安のまま行列へ。200名の座席があるそうです。
    普段は、そばの定食もありますが、今日は連休の関係か和定食のみの案内になっています。

開店の11時になって少しずつ店内へ入りだし、入口に近づいてきたら少し前に並んでいる方たちに、お店の方が
    あと20席ですと話されていて、入れるとわかり一安心!
    40分ほど並び入店。
    見えづらいですが、いかの生け簀です。グルグル動きまくっています。

店内です。約200名収容できるそうで満席の様子は圧巻です。
    真ん中が、魚ごとの生け簀をぐるっと囲むカウンター席(お勧めです)で、壁側は畳席になっています。(掘りごたつ仕様ではありません。)

いつも頼む、和定食です。これで、1500円。(税込み)
    コスパ良すぎです。お味も料亭のサービス定食なので素晴らしいです。
    稚加栄のチューブ入り明太子も食べ放題です。写真撮り忘れました(*_*;)
    お店でも、空港等でも購入できますよ。とてもおいしいです。
    渡り蟹のお味噌汁で(端のほうに足が少し見えていますが横に半身も入っていました。)ご飯のお替りできます。
    茶碗蒸しのふた開け忘れています。

中々来れないので、小食で和定食も完食できないのですが、活きいかも頼みました。
    大4200円小2800円とのことでした。
    二人なので、小にしました。

おいしーーーーーー!(^^)!
    頼んで、大正解!!
    かんだ時の食感、甘み、すごいです!!

いかげそとえんぺら(耳)は、てんぷらでお願いしました。
    他には、刺身、塩焼き、煮つけも選べますよ。
    こちらも、絶品です!!
    活きいかは、いつもは佐賀の呼子で食べるのでランチの時に稚加栄で頼んだのは初めてです。

おいしすぎて、お腹も心も大満足でいざヤフオクドームへ\(^o^)/

バスでドームへ向かう前に、台湾で大好きな春水堂が天神地下街にできていることを知り、テンション上がりましたー!
    寄り道を…

春水堂 天神地下街店 グルメ・レストラン

店内は行列待ちだったので、持ち帰りで。
    台北空港のカップとは、違いますね。
    台湾の物より紅茶が薄くて、甘さが際立ちました。期待しただけに残念!!

台湾と日本の気候のせいか、日本仕様なのか?

キタ――(゚∀゚)――!!ーーーー

ヤフオクドーム

いざ出陣です。

快晴、日本晴れ!

福岡PayPayドーム テーマパーク

柳田選手の誕生日スペシャルのギータチューハイ!
    半分くらい飲んでしまいました(*_*;

おいしかった!!

おめでとう!(^^)!

打ってくれーーー!

勝ったーー、勝ちました!(^^)!
    素晴らしい戦いぶり、感動をありがとうホークス!!

後半、ひやひやさせられたので、勝ち抜けたのは、
    幸せな時間でした。

下剋上で、日本一に!!
    まだまだ夢を持たせてくれました。

花火が打ちあっがった後、ドームの天井が開き始めています。

ドームから地下鉄で、天神まで移動。

岩田屋で、こちらも懐かしい蜂楽饅頭へ。

蜂楽饅頭 天神岩田屋店 グルメ・レストラン

お姉さんが焼いています。
    白あんと、小豆の2種類です。
    どこにでもあるものですが、はちみつの入った、もちっとした生地の大好きな一品を久しぶりに買いました。
    一個税込みで100円でした。

天神から西鉄電車で大橋まで移動。
    友人たちと合流。
    夕食は友人の車で、予約していた、春日市の回転ずし
    太郎ずしへ。

太郎ずしは福岡在住中によく行ったお店なので、再訪したかったのです。
    写真は、創作ずしの大好きな高菜巻き、太巻きほか。

福岡はヒカリ物がおいしくて鯵、さんま、おいしかったです。

画像は、牛のたたき、いか等。

どれも絶品です。

来店が夜7時のため、完売のネタも多かった。

関西では食べられない月見いかです。(いかをたたいたものに、ウズラの卵が乗っています。)

軍艦や、巻物の創作ずしも多く、いかげそのてんぷらや、荒炊き等寿司以外のメニューも充実しています。

写真が不鮮明ですみません。

梅山芋の巻物。

ごちそうさまでした!(^^)!

これで、充実の一日目は終了。

今日は友人宅に宿泊させていただきます。