新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お米といえば『新潟』。新米の季節がやってきましたので、美味しいお米を食べに娘と一緒に新潟に行ってきました。<br />時期がちょっと早すぎて、旅館で新米は食べられませんでしたが、美味しいものをたくさん食べてきました。<br />新潟は美味しいものが一杯!是非皆さんんも行ってみてくださいね。<br /><br />

美味しいお米を食べに新潟へ!! 高速バスで行ってみた

2016/10/04 - 2016/10/05

ゆーこ

ゆーこさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

池袋東口8:00発の高速バスで新潟に向かいます。

新潟に行くときはいつも新幹線を使っていましたが、今回は高速バスで行ってみます。片道¥3,100と新幹線の約1/3です。

池袋-新潟線は西武バス、新潟交通、越後交通の3社で運行していますが、今回お世話になったのは越後交通のバスでした。

車内は3列シートで、トイレも付いています。
    8:00発のバスは、途中のバス停で乗客を乗せ、ほぼ満席でした。

前後の間隔もあり、狭い感じはありません。

シートの説明です。
    リクライニングの角度も大きく、フットレストも使えて、長時間の乗車でも快適でした。

フットレスト、足置きを出したところ。
    足置きは靴を脱いで使います。

途中越後川口サービスエリアで休憩。
    サービスエリアの展望台からは信濃川の景色を眺めることができました。

13時過ぎ、終点の万代バスセンターに到着。
    昼食は新潟のB級グルメの代表格、『イタリアン』を食べに、バスセンター2階にある「みかづき」にやってきました。

イタリアンとホワイトイタリアンを注文。

この「イタリアン」は、焼きそばの上にトマトソースをかけたものです。
    以前から気になっていたものの、なかなか食べる機会がなく、今回が初イタリアンです。
    ホワイトイタリアンはホワイトソースがかかっています。

勿論、高級な味がするわけではありませんが、なんとなく昔懐かしくてホッとする味です。美味しい!!

これで330円とはお得です!
    私的にはホワイトの方がより美味しかったかな…

万代バスセンターの1階の立ち食いカレーも有名なようなので、今度来た時はカレーを食べてみたいと思います。

バスセンターから路線バスに乗って朱鷺メッセにやってきました。

目的は無料展望台です。
    下から見上げると、高い…

地上125mの「Befcoばかうけ展望台」からは新潟の街や日本海まで一望できます。

さあ次は、水族館に行きましょう!
    どうやっていこうかな?? バスも本数が少ないし…

と思っていると、レンタサイクルがあるではないですか!
    状態の良い放置自転車を利用してレンタサイクルに活用しているとのことです。目のつけどころがいいですね。

登録料200円、3時間まで100円で利用できます。

レンタサイクルのステーションは新潟駅前をはじめ市内に20か所あり、どこで借りてもどこで返してもOKという優れものです。
    皆さんも是非活用してみてください。

自転車をこいでマリンピア日本海へやってきました。

綺麗なクラゲを見たり

イルカショーを見たり

かわいいペンギンを見たりしました。

新潟駅に戻り、自転車を返して、電車で月岡温泉に向かいます。

電車で豊栄駅まで行き、そこからは月岡温泉行のシャトルバスに乗っていきます。

宿は「ひさご荘」

温泉旅館らしく、和室です。
    2人なので十分な広さです。布団で寝るのも久しぶりです。

お楽しみの夕食です。
    おかずもさることながら、ご飯が美味しい!!
    新米には早すぎて新米ではないものの、お米がつやつやして光っていました。

夕食のお品書きです。

温泉はエメラルドグリーンでとてもよく温まります。いいお湯です。
    気持ちよすぎて部屋に戻ったら、あっという間に寝てしまいましたzzz…

脱衣所では冷たいお茶や、昆布茶をいただくことができます。
    お風呂上がりに飲み物があると嬉しいですね。

【2日目】
    朝食前に温泉街を散歩してみます。
    平日のせいか、非常に静かです。

誰も歩いてません…

散歩でお腹を空かせたら、朝食です。

朝食の献立です。

いつも思うのですが、旅館の朝食ってなんでこんなに食べれるのでしょうか?自宅でならおかわりなどしないのですが、今回も2杯おかわりしてしまいました。

旅館の近くに足湯がありました。

シャトルバスが来るまでの待ち時間、足湯につかります。
    足だけですが、全身がポカポカ温かくなります。勿論この足湯も温泉で色はエメラルドグリーンです。

シャトルバスで豊栄駅まで来たら、電車で新崎駅に向かいます。

扉はボタンを押して開け閉めします。

新崎駅で電車を降りて、「新潟せんべい王国」に向かいます。

せんべい王国までの道の途中には柿の種で有名な三幸製菓の本社工場(?)がありました。米どころ、せんべいどころという実感がわきますね。

三幸製菓にこんなかわいいキャラクターがいるのは知りませんでした。

20分位歩いてせんべい王国に到着!

お目当ては「超特大お絵かきせんべい焼き体験」です。

軽く焼いたら、超特大せんべいに醤油で絵を描きます。
    見本の絵もおいてあります。娘は見本の中からふなっしーの絵をかきました。

絵を描いたらもう一度せんべいを焼きます。

絵が乾いたら、全体に醤油を塗ります。ようやくせんべいらしくなってきました。

最後は表面の醤油を乾かしたら・・・

顔より大きな超特大オリジナルおせんべいの出来上がり!!

職人さんの手焼き実演も見ることができます。残念ながら私たちの時は実演はやっていませんでした( ノД`)シクシク…

「せんべいソフト」を食べて、お土産を買って新潟駅に向かいます。
    せんべい王国内のお土産屋さんは色々な味のおせんべいやばかうけがあって、ばらまき用のお土産にはもってこいです。

新潟駅にやってきました。
    今日もレンタルサイクルを使って名所をいくつか巡ります。

まずは旧斎藤家別邸にやってきました。

旧齋藤家別邸は、豪商齋藤家の四代齋藤喜十郎が、大正7年に別荘として造ったものだそうです。

お庭も見事です。

個人宅のお庭とは思えません。
    こんなに広かったら手入れが大変なんだろうなぁ(貧乏人のひがみです(笑))

次に旧小澤家住宅にやってきました。
    外から見る限り、広さはあるものの、凄そうには見えないけど・・・

中に入ると、部屋数は多いし、お庭も立派!

掛けてある額は歴史上の人物のものもいくつかあります。

お庭も見事です!
    作りものですが、鶴もいます(笑)

旧小澤家を後にして新潟駅に帰る道すがら、近くにある金比羅さんに立ち寄ります。

金比羅さんの次は、狛犬を回すと願いが叶うといわれている湊稲荷神社に行きました。

娘は狛犬を回しながら一生懸命願い事をしていました。

後日談ですが、今時人気の三代目J Soul BrothersとGENERATIONS from EXILE TRIBEのコンサートチケットを2つとも先行予約でGetできたので、おそらくご利益があったのでしょう。(娘は何をお願いしたか教えてくれませんでしたけど…)

新潟駅に戻ってきました。
    さあ、あとはご飯を食べて東京に戻るだけです。

最後の食事は新潟駅近くの「うをずし」で1,200円の『越後すし丼』をいただきました。日本海でとれる魚が入ってとても美味しかったです。
    汁は海老でだしをとった味噌汁でしたが、普段味噌汁を飲まない娘もこの味噌汁は残さずに飲み干してました。

お腹もいっぱいになったところで、バスで東京まで帰りましょう。
    時間もたっぷりあることなので、寝ていきましょう。
    おやすみなさいzzz…

最後までご覧いただきありがとうございましたm(__)m