シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(前編)の続きです。<br />2016年5月20日から24日にかけて、70歳以上のジジババ3人を引き連れてシンガポールに行ってきました。<br />後半はマリーナベイサンズ、シンガポール動物園、チャイナタウンなどを巡ってきました。<br /><br />3泊5日の旅行でジジババ全員が事故・病気もなく無事に帰ってこれて、本当によかった、よかった!

ジジババ3人を引き連れてシンガポール!!(後編)

2016/05/20 - 2016/05/24

ゆーこ

ゆーこさん

(前編)の続きです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

【3日目】

シンガポール動物園にやってきました。
    シニア割引料金があるとのあやふやな情報があったので、入口で確認すると、シニア料金はシンガポール国民限定のようで、大人料金を請求されました。
    そこで、前編にも書いたホテル備え付けのスマホを使って割引券を購入し、少し安く入場することができました。S$32→S$26.5 /人(多分あってると思います…)
    4人で使ったので、結構お得ですよね。

放し飼いのお猿さんをすぐ近くで見ることができます。
    (実際は写真よりはるかに近いです)

ホワイトタイガー

ミーアキャット、かわいい!

オラウータンと一緒に無料で写真を撮ることができます。1日3回(11:00、15:30、16:30)でした。
    並んでいる人がいなくなると、さっさと帰ってしまうため、時間に遅れないように撮影場所に行くことがポイントです。
    この時はオラウータンが実際に写真撮影したのは10分弱だったと思います。

中心部に戻って昼食。
    地元感満載のホーカーズで。

バクテーやクレイポッドライスなど、日本でなかなか食べられないものをパクリッ!
    クレイポッドライスは私のお気に入りです!

お腹もいっぱいになったところで、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ。

後ろを振り返るとマリーナベイサンズが見えます。

空中遊歩道に上ってみました。下が透けて見えて、結構怖いです。

マリーナベイサンズを下から見上げます。

マリーナベイザンズ、ホテルのロビーに入ってみました。
    大きなホテルです。

夕食はJTBデスクを通して予約した「レッドハウス」。
    宿泊先のランデブーホテルからは歩いて5分くらい。街の中心部に位置しています。
    チリクラブは日本人好みの味で、美味しかったですよ。
    18:30に予約して、店に着いた時にはお客さんは全員日本人のツアー客のようで、大丈夫かな?と思いましたが、その客さんが帰ってからは現地のお客さんがたくさんやってきました。

チリクラブの前にまずは海老です。

メインのチリクラブ!
    マイルドで、日本人好みの味。

食事の後は、タクシーでマリナベイサンズに。

マリーナベイサンズ屋上から夜景を眺めます。
    数年前はプールサイドまで行くことができたのですが、行けなくなっていました。何やらチケットを別途購入すれば行けるようなことを日本人の方が言っていました。(確証はありませんので、あしからず)

反対側からは、ガーデンズバイザベイが見えます。
    夜も綺麗なんだろうな。今度は夜に行ってみよう!

ショッピングモールを通って…

マリーナベイサンズ側から夜のショーを鑑賞します。
    水に映像が映し出され。音楽とともに、素敵なショーです。
    私は、マーライオン側から見るよりこちらサイドの方が好きです。

ショーも終わり、ホテルに戻ります。
    おやすみなさいいzzz…

【4日目】

チャイナタウンにやってきました。

お土産屋さんが並ぶ通りを抜けて…

スリ・マリアマン寺院。
    なんでチャイナタウンにシンガポール最古のヒンドゥー寺院があるのでしょう??誰か教えてください。

佛牙寺龍華院です。
    こちらがチャイナタウンにあるのは普通に理解できます!

同じ仏教ですが、日本より色鮮やかです。

リトルインディアに移動して、お腹が空いたので昼食にします。
    昼食はフィッシュヘッドカレーで有名な「バナナリーフアポロ」。MRTの駅から歩いて2〜3分、通りに面していてすぐに見つかります。

バナナの葉がお皿に乗っていて、テンション上がります!
    右上のかごに入っているのは、突き出し(?)の海老せんべいのようなもの。塩味が効いていて美味しかったです。

フィッシュヘッドカレー、マトンカレー、チキンカレー、サフランライス、ナン、ラッシー(プレーン、塩味、フルーツ味などいろいろあります)を4人でいただきました。
    どれもとてもおいしく、ボリューム満点でした。

お腹もいっぱいになったところで、リトルインディアの街をブラブラしてみます。
    ですが、気温は35度。歩くだけでバテバテになってきました。

スリ・ヴィラマカリアン寺院です。
    暑くてもう限界…
    次に行きましょう。

タクシーで、セントーサ島にやってきました。

ちびマーライオン、マーライオンと見ましたので、締めはデカマーライオンでしょう!

デカマーライオンが中を昇ることができ、外を見ることができます。
    口から外を覗いてみます。

ホテルにいったん戻り、荷物を準備したら、シンガポール最後の夕食です。
    最後の食事は色々なものを食べることのできるニュートン・サーカスの屋台村に行きました。
    何を食べようかな。

最後にチリクラブを食べました。それと、青梗菜、ムール貝、等みんな美味しかったです。

この焼き海老、最高に美味しかった!

さあ、お腹がいっぱいになったところで、名残惜しいですが、空港に向かいましょう。

チャンギ空港に到着しました。

暑い中、一日歩き回ったので汗だくです。飛行機に乗る前にシャワーでさっぱりしたいところです。

ですが、ANAプラチナ、SFCで入れるシンガポール航空、タイ航空などのラウンジにはシャワーがありません。ダメ元でANAのカウンターの方に「シャワーを使えるラウンジはありませんか?」と聞いてみると、何やら電話連絡をしてSATSのラウンジのクーポンをくれました。SATSではシャワーが使えます。ラッキー!!これでさっぱりして飛行機に乗れます。
    ものは試しで聞いてみるものですね。でも、雰囲気的には対応は係りの方によるような気がしましたので、ANAをお使いになる方は是非トライしてみてください。

STASラウンジの入口です。

ラウンジは広々してて、この時間(23:00頃)は空いてます。

シャワーはトイレの中にあります。お湯も十分に出ます。
    タオルは、フロントでお願いすれば貸してもらうことができました。

ミールコーナーです。温かい食べ物がたくさんありました。
    係りの方がいて頼めば麺類も作ってくれます。

点心とビーフシチューです。美味しいです。

せっかくなので、ラクサを作ってもらいました。

実のところあまりお腹は空いていませんでしたが、若いお姉さんが麺類コーナーに立っていて、あまり人がいなくて暇そうだったところ、目が合ってしまい、お願いしてしまいました…
    でも美味しかったですよ。

いよいよ帰りの飛行機に乗ります。

帰りもプレミアムエコノミーにアップグレード。復路も24時間前のwebチェックインでアップグレードできました。

プレミアムエコノミーは空席が目立っていたので、2人で通路側の席に移動しました。

もうすぐ到着です。

成田空港に到着しました。
    7時間お世話になったB787です。

成田空港のアライバルラウンジで一休み。

朝ですが、空いてました。

日本に帰ってきましたので、ビールで喉を潤します。
    ジジババ3人と無事シンガポールから帰国できたので、ささやかに一人で乾杯です!

リムジンバスで空港を後にします。
    お疲れ様でした!

ご覧いただき、ありがとうございました (^o^)丿

☆皆さん、ポイントサイトを活用してますか?私がいつも利用していておススメなのは「ハピタス」です。買い物などの際にハピタス経由でポイントを貯めて、たまったらマイルに交換して特典航空券GETの足しにしています。リンクを張っておきますので、興味のある方は覗いてみてください。
    ★ちなみに下のリンクから登録すると、今なら期間限定で1,000ポイント(1,000円相当)がゲットできますよ!!

◆アプリでリンクが飛ばない時は、webサイトからだとリンクが飛びますよ。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る