新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天に恵まれた新潟グルメ旅に行きました。(#^.^#)<br />今年の夏に新潟へ行く予定が、猛暑の為に秋へと予定を変更して大正解でしたよ〜<br />台風19号が今週初めに通過して、台風の来ない最高の週末到来〜しかも秋晴れで雲一つ無いです(前日はかなり風強かったので心配していました。)<br />4年ぶりの新潟ですから、期待が高まります。<br />朝早くから那須インターを出発して、一路まだ紅葉には早い東北道〜磐越道を息子の運転で快適ドライブです。<br />目的は新潟の新鮮なお魚を食べる(´∀`*)期待が膨らみます。<br />前日娘とHPで検索をしたお店に向かいます。<br /><br />今回は他に朱鷺メッセと新潟市歴史博物館みなとぴあを見学しました。<br />テレビ東京の「空から日本を見てみよう」で以前紹介されていた場所を見てみました。

娘夫婦と行く新潟ピアBandaiの海鮮丼と朱鷺メッセ、歴史博物館みなとぴあの散策

2014/10/18 - 2014/10/18

ごまさん

晴天に恵まれた新潟グルメ旅に行きました。(#^.^#)
4年ぶりの新潟ですから、期待が高まります。
前日娘とHPで検索をしたお店に向かいます。

自家用車 徒歩

磐越道から磐梯山が見えます。晴天なので綺麗ですね。

阿賀野川サービスエリア (下り)で休憩しました。

阿賀野川サービスエリア 道の駅

景色の良いサービスエリアでした。 by ごまさん

施設裏手に広がる公園は広々として、『川の流れのように』のメロディーが流れる展望台があるそうですが?気がつきませんでした。眼下に雄大な阿賀野川の流れを眺め見ることができるビューポイントとして人気だそうです。

ファミマが有るのでここで玉こんにゃくを買って休憩しました。美味しかったです(´∀`*)予想より利用客が少ないので寛げますね。
    これが地元の那須サービスエリアだと、人をかき分けるようですからね。

そろそろAM11時過ぎ、新潟市内も直ぐです。
    ずいぶん昔ですが、家族で川口町でキャンプをした事が有ります。
    (新潟県中越地震の発生から23日で10年が経とうとしています)

ビックスワンスタジアムが見えて来ました。

かなり駐車場が混んでいましたが、ピアBandaiに到着です。
    今日は新潟鮮魚問屋 港食堂でランチです。
    11:00〜21:00 (15:00〜17:00休憩)025-248-8655

まだ時間的に早かったので空いていました。

新潟鮮魚問屋 港食堂の店内です。意外に広くてテーブル席も沢山有ってのんびりできます。座敷も有りますがテーブルの間隔が狭いので窮屈そうに見えました。

本日のお薦めはこれね(*´∀`*)

• これは娘の注文した、サーモンとイクラ丼ですよ。<br />イクラが大きくてぷりぷりです。¥1.200でした。

これは娘の注文した、サーモンとイクラ丼ですよ。
    イクラが大きくてぷりぷりです。¥1.200でした。

これは息子の海鮮丼、ウニとイクラが苦手なので普通の海鮮丼¥1.200です。
    私はウニとイクラが1番好きなのに〜

• 私と主人は本日お薦め¥1.800の海鮮丼、ウニとイクラは勿論の事金目鯛も烏賊もとろけるような美味しさです。マグロもとても美味ね(#^.^#)<br />サイドメニューのゲソ天が美味しかったです〜新鮮だから天ぷらも良いのね(´∀`*)<br />娘達のおごりなのに1番高いものを、ご馳走になりましたよ。遠慮が無い訳では無くて娘夫婦のお薦めですよ。本当ですよ〜

このお店の名前入りお醤油です。美味しかったです。

お隣が佐渡廻転寿司 弁慶です。10:30〜21:00 025-255-6000
    こちらも候補でしたが、ゆっくりと食事がしたいので今回はパスします。

信濃川の河口部、旧新潟魚市場跡地にオープンした「ピアBandai」は、米・酒・魚・肉・野菜・果実・生花といった新潟県の特産品が大集結。農産物・海産物・畜産物の調理・加工品をはじめ、高級食材を扱う店舗や、地魚が味わえる「廻り鮨」、新鮮食材が魅力のブッフェレストランなどの飲食店も出店しています。HPより

BBQイベント in 4th ピアBandai 開催!
    開催期間:10月1日(水)〜11月3日(月祝)ピアBandaiの各お店で、魚、肉、野菜、酒などお客様でお好きなBBQ食材を購入して、パワーテント「ピアテラス」BBQを楽しもう!が開催されて賑わっていましたが、この日は日中暑くてコンロで炭を使用は辛かったかもね?

川ガニ?美味しいのかな?興味深々だけど、栃木までは持ち帰りは多分無理かもね?

中央区万代島2番地10
    磐越自動車道「新潟中央IC」より車で20分です。
    普通車/141台(無料)9時〜21時。

正面に見えるのは朱鷺メッセです。対岸に有ります。これから向かいます〜

朱鷺メッセに到着、1番建物に近いC駐車場には車椅子用のスペースが有るので〜少し待って運良く停める事が出来ました。

C駐車場からはエレベーター利用で建物まで行けました。
    車椅子利用には便利で楽々ですが、ほぼ一般人の利用で駐車場が空いてなかったのが残念でした。

エレベーターが無いと、この交差点を車椅子で渡るのです。

朱鷺メッセの中のBefco ばかうけ展望室に到着。この展望室は無料です。
    でもエレベーターがガラス張りなので、怖かったですね。

〒950-0078 新潟県新潟市中央区万代島5-1万代島ビル31F 025-240-1511

ホテル日航新潟がある建物の一番最上階にあります。(31階展望室)
    2階から展望台直通のエレベーターに乗ります。
    今日は天気が良いので、正面にうっすらと佐渡も見えました(*´∀`*)

ホテル日航新潟 宿・ホテル

信濃川が真下に見えますよ。

川べりにヨットが停泊しています。

地上約125mに位置しており、日本海側随一の高さだそうで新潟市街地と日本海、佐渡島、五頭連峰などの景色を一望できる360度の大パノラマで無料なのに見学者少なくて穴場かな?

こんなに素晴らしい眺めで、無料なんて凄いですね。

こういう案内が有ると嬉しいですよねヽ(*´∀`)ノ

こちらから佐渡方面へフェリーが出ます。昔旦那さんがここからフェリーに乗ったので、懐かしがっていました〜何年かしたら佐渡へ行こう(#^.^#)

展望室がガラガラなので、ゆっくりと見学出来ました。旦那さんと息子で話が盛り上がっていますね。

周囲に高いビルがまったくないので、視界が360度開けています。

少し疲れたのと今日は気温が高いので(朝晩との気温差が凄いです)カフェで一休みします。

パノラマ グルメ・レストラン

広くて綺麗で〜しかもガラガラな、快適カフェですね(´∀`*)
    「スカイラウンジ PANORAMA」と言います。
    営業時間[年中無休]10:00〜20:00
              10:00〜17:00(金曜日)

壁のイラストが可愛いですね。

今は動かないレインボータワー。

万代シティ レインボータワー 名所・史跡

長女娘夫婦と旦那さんです。
    私はじっと座っていられない性格なので何処に行っても動き回ります〜困った母親ですね。

今日は暑くてカキ氷を私と娘は注文です。私は抹茶で娘はいちご練乳でした。
    普段は娘と交換して食べるのですが〜私は練乳が苦手で今回はパス。

旦那と息子は「安田ピュアソフトクリーム ¥410 」を注文です。
    かなり美味しいソフトクリームでしたよ。那須高原のソフトクリームと良い勝負でしたね(#^.^#)

• そろそろPM3:00近いので、次の予定の新潟市歴史博物館みなとぴあへ移動しましょうね。レインボータワーに西日が当たっています。

展望室から2Fへ戻って連絡通路で帰る途中のお店のショーウインドーが気になりました。

エミールガレ風のランプです。実はこういうタイプが好きです。欲しいな〜

新潟市歴史博物館みなとぴあに到着〜無料の駐車場が有るのですがほぼ満杯でした。

新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館

信濃川沿いの綺麗な洋風建築を見ながらの散策が気持ちが良いです。 by ごまさん
  • 柳が美しいな〜

柳が美しいな〜

港の脇に有るお洒落な洋風建築〜博物館本館です。
    〒951-8013 新潟県新潟市中央区柳島町2-10 025-225-6111

旧第四銀行住吉町支店建物は、大正15年5月に起工され、昭和2年10月に竣工しました。建物は昭和初期の銀行建築に多く見られる古典的な様式です。
     現在は内部を公開するとともに、2階の会議室・日本間の貸出サービスを行っています。 1階はレストランで建物の雰囲気を味わいながら食事を楽しむことができます。HPより

旧第四銀行住吉町支店建物です。
    正面に石造りのトイレが有りますが、立派な造りに驚きました。

旧第四銀行住吉町支店建物の2Fの部屋です。この日は他の部屋が貸切だったのでこの部屋だけが見学出来ました。この日は結婚式が有りました。

旧第四銀行住吉町支店建物の2Fからの眺め

外壁には花崗岩を積み、正面入口には4本のイオニア式の列柱が並びます。この列柱とその奥に見えるアーチ形の窓が、銀行だった建物の荘厳さを強調しています。 内部は、ロビーの上部が吹き抜けで天井が高く、その2階部分にギャラリーがめぐっています。

佐渡カーフェリーが入港して来ました。

• 涼しくなってきましたので、散策は気持ちが良かったです。<br />朱鷺メッセが見えます。

涼しくなってきましたので、散策は気持ちが良かったです。
    朱鷺メッセが見えます。

停泊中。

フェリーが入港して来ます。

フェリーが入港して来ます。

「千の風になって」のレリーフが有りました。
    でも以前北海道の大沼公園に旅行した際にも有りましたね〜曲は大沼をイメージして作ったと聞いたような?? さて?

• 博物館の敷地は、広場を覆う芝生、桜、松などが植栽されており、四季折々の表情を見せてくれます。 また、敷地内の各所に堀をイメージした水路を設け、その脇に柳を植えています。 これらの水路や柳、木橋などは、堀が縦横にめぐらされた昔の新潟町の景観をイメージとして取り込んだものです HPより

敷地全体の雰囲気を通して、かつて柳都と称された新潟の町の情緒を感じます。

• そろそろ夕方になるので、良い雰囲気が出て来ましたね。

そろそろ夕方になるので、良い雰囲気が出て来ましたね。

• 現在の博物館本館は鉄骨鉄筋造の3階建て、延床面積約5500?の建物です。博物館の外装は木造モルタル仕上げと推測される二代目市庁舎にならって、現代工法でのモルタル仕上げを施しました。基壇部には中国花崗岩、屋根には玄昌石に銅板の段葺きを行い、全体として風格ある仕上げ材を選定しました。 HPより

• 旧新潟税関<br />明治2年当時の運上所施設には、庁舎をはじめ、石庫や土蔵などの建物のほか、舟で運ばれる荷物の上げ下げのための石段が川岸にありました。

旧新潟税関

旧新潟税関には、信濃川に面して、船からの品物を揚げる荷揚げ場の石段が設けられていました。

生垣の至る所に可愛い木の実がありましたが、何の実なのかな?

信濃川旧河道。

左側の石庫は、税関に持ち込まれた品物を行き先が決まるまでの間保管する保税倉庫です。

安政5(1858)年の修好通商条約により、神奈川、函館、長崎、兵庫と並んで開港場の一つに選ばれた新潟は、明治元年に開港しました。翌年の明治2年に、関税業務を行う役所として、後に新潟税関となる新潟運上所がつくられました。
     旧新潟税関庁舎は、港町新潟を象徴する建物であり、開港当時の姿を今に伝えています HPより

旧新潟税関庁舎の展示室に、昔のシャンデリアが有りました。

シャンデリアです。

もう夕方で明日のイベントの準備中だったので、入口で見て撤収〜

さてもう〜これから栃木県へと帰らなくちゃね。家に着くのはPM8:00〜9:00頃かな?
    今日は1日息子の運転でお世話になりましたね。有難うございます(´∀`*)
    新潟はこれから紅葉が美しいでしょうね。

ただいま〜武蔵君お留守番ご苦労様でした。
    早朝から夜遅くまで寂しかったね。

• ジンチャンさん 2014/11/04 10:22:40
    返信ありがとうございます
    たまたま知ったtravel.jpでしたが初めての方にコメントするには自分の写真だけでもと新規会員登録しました。私は日々、Facebookや色々の方のブログを覗かせていただいてこのフオートラベルは初めて知りました。ごまさんの様に事前勉強をされ旅行記もしっかりと書かれる方は自分の旅行の時にも今後屹度役立つと思います。今後とも参考にさせていただきたく宜しくお願い申し上げます。私は第四銀行勤務でも東京、大阪に16年間勤務し、関東、関西はかなり観光したのですが今後はゆっくりと回ってみたいと思っています。

ごま

ごまさん からの返信 2014/11/07 14:05:07
    RE: 返信ありがとうございます
    ジンチャンさんへ

早々に書き込みを有難うございました。
    私の方こそどうぞ宜しくお願い致します。
    東京、大阪に16年間勤務されたのですね。
    我が家の3女もこの春より、大阪本社勤務になって関西をこまめに旅しているようです。
    是非関西の旅行記を楽しみにしております。

このサイトで沢山の方と知り合いになって、楽しく旅行記を拝見しては自分まで旅した気持ちになるのが嬉しいです。
    皆さんの旅行記が、とても勉強になっていますのでジンチャンさんも楽しんで下さいね。

• ジンチャンさん 2014/11/02 10:15:23
    良くまとめられビックリです。
    今朝、突然、この旅行記に出会いました。天気の時は良くウオーキングする場所です。私もこの近辺はFacebookに時々投稿する所で思わず、お!と読ませていただきました。良くまとめてあり再度ビックリ。文中にある第四銀行は私が勤務したところ、ふる里が佐渡で度々乗る佐渡汽船などここを歩くといつも思い出がよみがえってくる場所です。文中にあった「千の風」は新潟出身の作家新井満が作曲したもの、「可愛い木の実」は車輪梅です。
    みなとぴあを観光される方と良く話をしますが、これだけまとめられた「ごま」さんの投稿が素晴らしく思って一言です。

ごま

ごまさん からの返信 2014/11/03 18:01:37
    RE: 良くまとめられビックリです。
    ジンチャンさんへ

初めまして、私の旅行記へ訪問有難うございます。
    お褒めいただきまして、恐縮です。
    旅行する際には、その土地を下調べするのが趣味です。
    頭の中でイメージを膨らますのも楽しいですね。

あの素敵な洋館の第四銀行に勤務されていたのは、素敵ですね。幸いに観光客が少なかったおかげで、のんびりと散策が出来ました。

佐渡がご実家ですか、私もいつか佐渡を旅したいと思っていますが、中々時間が取れないのが悩みです。
    「千の風」は新潟出身の作家新井満さんが作曲したものだったのですね。
    北海道の大沼の方は新井さんの別荘があり、大沼の静かな大自然の中で作られたようです。やはり千の風モニュメントが有りました。
    「可愛い木の実」は車輪梅ですか(#^.^#)
    色々な情報を有難うございました。
    みなとぴあは少し横浜に似た雰囲気が有って、楽しかったです。
    また訪ねたいと思いました。
    ごま

ごまさんのトラベラーページ