糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道キャンプ旅行の合間に一泊だけ糠平のペンションに泊まりました。今回は、その模様をお伝えしたいと思います。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:糠平(ぬかびら)のペンションに泊まる[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2016/10/post-6d09.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

糠平(ぬかびら)のペンションに泊まる

2016/08/09 - 2016/08/10

まるみさん

たくさんの鳥が電線に停まっていた。カラスだったのだろうか。

糠平へと向かう道。

途中、またまたキタキツネに遭遇した。

くたびれている感じだ。

しっぽがふさふさしている。

霧がかかっていた。

トイレ休憩。

湖が見えて来た。これが糠平湖だったのだろうか。

ペンションに到着。

晩御飯。ステーキを別に頼んだ。

ボリュームもたっぷりで、とてもおいしかった。

満足、満足。

ごちそうさまでした。

デザートもいただいた。

実は、ペンションに泊まったのは、このポスターにあるタウシュベツ橋を見るためだった。しかし、橋が水没しているとかで、申し込んでいたツアーをキャンセルしたため、見られなかった。残念。

さて、一夜明けて朝食である。

北海道の新聞。オリンピック開催中だった。

• shinさん 2016/10/26 00:50:23
    ペンションの料理
    はじめまして、ですよね

すごくおいしそうなお料理!
    レストランですと言ってもおかしくないですね。
    最近はこんなにレベルが向上したのでしょうか。

私も若いころ、いつ?・・聞かないで
    ペンションをよく利用していました。

リーズナブルで結構上品なお宿があります。
    それに私はお宿の、ご主人とお話しするのが好きで、
    夕食後、出来たら奥さんも誘って一緒に団らんすることが
    楽しかったです。後片付けを手伝ったこともあります。

その地方のレアな話題も教えてもらったり、良かったです。
    このような触れ合いはホテルなどでは出来ないですよね。

これからも、面白い投稿期待しています。
    宜しくお願いいたします。

まるみ

まるみさん からの返信 2017/09/25 21:23:46
    RE: ペンションの料理
    shinさん、はじめまして。

お返事が遅くなり、申訳ありません。
    私のつたない旅行記をご覧くださり、ありがとうございます。

確かに、最近のペンションは変わって来た気がします。
    やはり、「評価される」時代になったからではないかと感じています。

> それに私はお宿の、ご主人とお話しするのが好きで、
    > 夕食後、出来たら奥さんも誘って一緒に団らんすることが
    > 楽しかったです。後片付けを手伝ったこともあります。

いいですね。多分、ペンションを経営されている方たちの中にも、
    宿泊客と話をするのが楽しくてペンションを経営されている方たちも多いと思います。
    例えそれが一夜だけの繋がりだったとしても、お互いの心を解きほぐすような会話は、
    ずっと心に残ると思います。

> その地方のレアな話題も教えてもらったり、良かったです。
    > このような触れ合いはホテルなどでは出来ないですよね。

ほんとにそうですね。
    「会社経営」よりも「個人経営」のほうがアットホームな感じですよね。

これからもペンションでの会話を楽しんでくださいね。
    今後ともよろしくお願いします。

まるみ

まるみさんのトラベラーページ