小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原おでんって、ご存知ですか?梅味噌が特徴らしいですけど、知名度はイマイチですね。<br />小田原城のところで、小田原おでん祭りが開催されるという事で行ってみました。<br />雨上がりの悪条件の中、おでんではなくかまぼこを食べてきました。<br /><br />過去のブログを見ると、雨の時が多いみたいですね、小田原おでん祭りって。

【小田原おでん祭り】小田原城を見て、騒音とぐちゃぐちゃの地面に苦しんでビールを飲んできたよ。

2016/10/09 - 2016/10/09

ちふ

ちふさん

JRローカル 徒歩

伊東線の網代駅からスタート!
    伊豆クレイルだぁ!なかなか予約が取れないらしいですね。
    きれいな電車です。

伊豆クレイルに乗りたいな。

昔ながらの特急踊り子。

東京と伊豆を結ぶ特急ですけど、一度も乗ったことが無いかも・・・。

網代駅

無駄に長い伊東線。
    多くの観光客が乗っていました。では、ここから熱海に向かいます。

熱海駅に到着。
    ここで乗り換えます。熱海は最近賑わっていますね。

新しい駅ビルももうすぐオープンします。

熱海駅

では、東海道線で小田原に向かいますよ。
    始発なので、座れました。

小田原駅に到着。
    小田原駅と言えば、小田原城ですね。

ただ、小田原って通過するばかりで改札を出たことは無かったかも・・・。

小田原駅

小田原駅と言えば、この大きな提灯が目印ですね。

小田原駅からの眺め。
    お天気は曇り。秋らしい空気感です。

きれいな駅ですね。熱海駅の3倍の乗降人数だそうです。

あら、遺跡でも発掘されましたかね。
    ローマみたいですね。徳川埋蔵金か?

小田原城に初めてきました。
    檻の中に猿もいました。

新しい建物なんですね。
    3連休なので多くの人が登っていました。

小田原城 名所・史跡

お堀ですね。
    歴史的には重要なものみたいですね。

なかなか大きな小田原城公園

小田原城址公園 公園・植物園

けっこう見るところがたくさんあります。
    歴史好きには面白いかも。

では、小田原おでん祭りに突入。
    どこかのブログで見たような風景。地面がぐちゃぐちゃにぬかるんでいます。転んだらピンチです。
    おでんを落とした人もいる感じですね。

5個で500円のおでんは、多くの人が並んでいました。
    でも、歩き方がみんな不自然でした。

コンビニのおでんも、ここのおでんも高いですよね。
    自宅でおでんを作ったら・・・(省略)

ビールを飲みますよ。
    こゆるぎブラウンと、足柄ヴァイチェンを飲みましたよ。
    小さいほうが400円。

箱根ビール、おいしいですね。
    いくらでも飲めそうでした。

ヴァィツェン、おいしかったです。

小田原おでん祭りに乾杯。

おでんではなく、かまぼこを食べました。
    玉ねぎのやつと、タコのやつを買いました。
    揚げたてだったので、おいしかったです。

ただ、ステージの騒音がうるさかったのが残念。
    美空ひばりの歌をおっさんが歌っていて、上手ではなかったのが残念。

うるさいなぁ・・・と思いながら、かまぼこを食べる。

では、アサヒスーパードライを我慢して、帰りますわ。
    小田原城骨董市もやっていましたけど、スルーしました。