鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 思い出したら、止まらない 「十三の白髭さん」<br /><br /> そうだ九州へ行こう、てな訳で新大阪駅へ<br /><br /> 初めて乗る「九州新幹線」鹿児島中央駅まで4時間少々で行けるんですね~<br /><br /> 熊本城を見た時は驚きました、復元には30年ほど掛かるそうで。<br /><br /> 元の勇姿はもう見られないかも?<br /><br /><br /> 鹿児島~熊本~博多までの旅行記です<br /><br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                           鹿児島市内・市電  <br /><br />

九州新幹線「サクラ」初乗車、「鹿児島・熊本・博多・下関」を強行日程で見学する。

2016/09/29 - 2016/09/30

88位(同エリア2007件中)

十三の白髭さん

思い出したら、止まらない 「十三の白髭さん」

そうだ九州へ行こう、てな訳で新大阪駅へ

元の勇姿はもう見られないかも?

鹿児島~熊本~博多までの旅行記です

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

新大阪駅 AM9時すぎ

九州新幹線「サクラ?号車」

初乗車です、ワクワクしています

只今車内清掃中

そうそうヘマです、ピンボケじゃん

乗車そうそう居眠りしてしまい

ここは何処だウんーん?

広島駅通過中

途中から雲行きが怪しくなり

出水を過ぎた辺りから晴れて来た

九州新幹線・鹿児島中央駅

途中、トンネルばかりで景色は楽しめませんでした

4時間少々で鹿児島です(速いですね~ (@@)

鹿児島中央駅前

30年ほど前に沖縄旅行から鹿児島港まで20時間かけて

船で来た時以来です

在来線の駅は西鹿児島駅と呼ばれていたな~

市内をブラブラ

維新の群像?

当時は有りませんでした

天文館通り

人通りが少ないネ~

鹿児島市電

ガタンゴトン市電の走る音が懐かしい

昭和44年まで大阪市内も市電が走っていました

子供料金で15円でしたよ

• <br /> 桜島<br /><br /> 久しぶりに見る<br /><br /> 夏場は市内方向に櫻島の火山灰が降りますが<br /><br /> この時期は隼人方面に降っています

桜島

久しぶりに見る

夏場は市内方向に櫻島の火山灰が降りますが

この時期は隼人方面に降っています

桜島の山肌

溶岩の流れた痕かな?

鹿児島水族館

鹿児島港と桜島を運行するジェット船

桜島行 フェリー

鹿児島市役所通り みどり公園

天文館通りへ移動して

• <br />

駅前のビジネスホテルの部屋から見えた「観覧車」

明日は熊本へ移動するので早く寝ます

鹿児島中央駅~熊本駅まで新幹線で移動

沢山のトンネルを抜けて

熊本平野を眺めながら朝食です「駅弁」

撮り忘れました

熊本駅に着きました

くまモン駅長室の前を通り

駅前からタクシーで熊本城へ

加藤神社までは入れました

ご朱印を頂きましたが、出雲大社で置き忘れてしまい

アァ~悔しい 情けない

熊本城

見るも無残な姿

復元するのに30年は掛かるそうです

今回の震災で亡くなれた方々冥福を祈り、多少ですが寄付してきました

崩れた石垣

今にも崩れそう?

天守閣をズームして見ました

天守閣の鯱も崩れ落ちています

櫓付近の石垣も崩れて無残な姿に

熊本城崩れるなんて

築城主の加藤清正さんも草場の影で泣いておられるでしょう

多少ですが寄付してきました

熊本市内をブラブラ

市電が走る光景すきです

新幹線・熊本駅

此処からJRローカル線で博多駅までノンビリと移動します

博多駅に到着

駅前をブラブラ

東長寺

お参りして ご朱印を頂き

親鸞上人像

夕方になり小雨が降り出した

今夜の宿泊するホテルへ急ぐ

カメラが濡れたら大変

夜の那珂川へ屋台見学も雨で行けませんでした

ビジネスホテルも満杯なのでカプセルホテルに宿泊

だから写真は有りません

翌朝の在来線・博多駅

一番電車で下関駅マデ行きます

スペースワールド

小倉駅通過して

関門海峡を眺めて

下関駅で下車

外は雨、これじゃブラブラ出来ない

下関駅改札口

ふぐ提灯が沢山ぶら下がっていたなー

新山口駅まで移動します

時間まで構内をブラブラ

外は雨です

かなりの強行日定でした

これで九州編を終わりです

最後までお付き合い だんだん

この後、山陰線で出雲・松江と米子まで行きます

• のんき茂野さん 2016/10/09 09:31:32
    おはようございます
    今朝の播磨は昨晩が蒸し暑く窓を開けて寝たのですが
    早朝3時頃に凄い雨で北からの降り込みが気になり
    起こされ窓を閉め・・・最近は2度寝ができず

しかも、この2〜3日横になると胸に異常な痛みが
    でます。
    湿布を貼ると少し収まるので神経痛なのかも?

昔しの西鹿児島駅が玄関口だったのですか?
    播磨の公立高校の卒業旅行は九州で、西鹿児島の
    旅館街の旅館で夕食を食べ自由時間に遊びに出たのですが
    旅館の名前を忘れ帰れなくなった思い出があります。

三つ子の魂100までとは良く言ったもので
    未だに変わっていません。

熊本城は鉄筋コンクリート造りなので耐えられたのでしょうね?
    姫路城なら崩れてしまうでしょう。

・・・でも今回の旅行の目的は何だったのでしょう?

のんき茂野

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/10/09 10:34:54
    RE: 即、訪問&書き込み だんだん
    > 今朝の播磨は昨晩が蒸し暑く窓を開けて寝たのですが
    > 早朝3時頃に凄い雨で北からの降り込みが気になり
    > 起こされ窓を閉め・・・最近は2度寝ができず
    > しかも、この2〜3日横になると胸に異常な痛みが
    > でます。
    > 湿布を貼ると少し収まるので神経痛なのかも?
    > 昔しの西鹿児島駅が玄関口だったのですか?
    > 播磨の公立高校の卒業旅行は九州で、西鹿児島の
    > 旅館街の旅館で夕食を食べ自由時間に遊びに出たのですが
    > 旅館の名前を忘れ帰れなくなった思い出があります。
    > 三つ子の魂100までとは良く言ったもので
    > 未だに変わっていません。
    > 熊本城は鉄筋コンクリート造りなので耐えられたのでしょうね?
    > 姫路城なら崩れてしまうでしょう。
    > ・・・でも今回の旅行の目的は何だったのでしょう?
    >               のんき茂野

のんき茂野さん、お早う御座います

昨夜の雨はすごかったですね、私も雨音で寝られませんでしたよ。

お身体大丈夫ですか、心配ですね。

在来線の西鹿児島駅も名前が変わっていました「鹿児島中央駅」とネ!

駅前から港まで2時間ほど歩きましたが、整備されて分かりません。

30年ほど前の事で記憶も薄れていました。

今回の目的とは何なんだったのかな、ただ遠くに行きたい、それにJR

ローカル線の旅をしたいだけでした。

ちょつと可笑しいですね(笑い)

昔、全国を歩いた記録が残って無いので新たに、動ける内にと思いまして。

今から出雲大社・松江城の旅行記を投稿しようと思い写真を選別しています

それでは また

十三の白髭さんのトラベラーページ