神流・上野・南牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のお彼岸でお墓参りに出かけた先から、関越道方面にドライブ。<br /><br />関越道の沿線には、草津とか伊香保とか有名な観光地もありますが、何もない自然に触れたくて、群馬県の上野村に行くことになりました。<br /><br />1日目は上野村にある鍾乳洞やスカイブリッジに行ってみます。<br /><br />

家族で行く北関東旅行【1日目】 群馬県上野村へ

2014/03/21 - 2014/03/22

Tagucyan

Tagucyanさん

1日目は上野村にある鍾乳洞やスカイブリッジに行ってみます。

関越道の本庄児玉ICから国道462号線を約1時間、群馬県神流町(かんなまち)の道の駅、万葉の里(まんばのさと)で休憩。
    すぐ裏が利根川の支流・神流川の渓谷になっている。

道の駅 万葉の里 道の駅

万葉の里からさらに車で30分、群馬県上野村の川和自然公園。
    この年の冬は我が家のあたりでも経験したことないぐらいのドカ雪が2週連続で降って大変だったが、ここ上野村では大雪で村が孤立するなどもっと大変な状況だった。
    それから1ヶ月たったが、かなり雪が残っていた。

川和自然公園 公園・植物園

この公園内にある不二洞という鍾乳洞に向かう。
    事務所兼お土産屋で入場料を支払い、そこから急坂を上っていく。
    この道も大雪で、つい最近営業が再開されたばかり。
    途中にはローラーすべり台などもあったが、積雪のため近寄れず。

ということで息を切らして鍾乳洞の入口に着く。

鍾乳洞の内部。

内部はかなり起伏があって、このような階段も何カ所もある。

鍾乳洞の入口と出口は別の場所。
    出口は入口よりもっと山奥にあり、このような山道を下っていく。

公園内にある「上野スカイブリッジ」。

上野スカイブリッジ 自然・景勝地

この先に「まほーばの森」というコテージやキャンプ場などがある施設がある。
    寒いので渡ったらすぐに戻った。

このあたりの地図。
    左が不二洞のある川和自然公園。右がまほーばの森。真ん中に上野スカイブリッジ。
    あわせて「天空回廊エリア」と呼んでいる。

本日の宿泊は、上野村内にある「ヴィラせせらぎ」。

もともと向屋温泉という温泉だったのを改装して、村の振興公社が運営している宿泊施設。

向屋温泉 ヴィラせせらぎ 宿・ホテル

夕食は地元の食材をふんだんに使ったコース料理。
    次男坊のはややお子様ランチ風だけど…

長男はこういうところに来るとすぐに温泉に入って浴衣姿になる。
    似合うんだこれが(笑)

このまま泊まって2日目へ