ヒルケネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016長月<br />SW利用しいつも苦労かけてるお連れさん(愛妻)と慰労兼ね<br />久しぶりにクルーズに行ってきました・・・好、好感度が怖い(爆)<br /><br />最後までセイシェル・クルーズと悩んだのですがたまたま<br />早期割引でオモロイ船室とれたので北極圏からフィヨルド・クルーズに!<br /><br />大好物のタラバ、クジラ食べ、オーロラもちょい見れました。<br />噂どおりノルウェー物価高に驚きました・・アハ!<br /><br />くだらん備忘録ですがこれから行かれる方の少しでもお役に<br />たてればと・・・キャー、素敵!<br />でもいつものように超適当なんで無理かも・・ペコリ!<br /><br />今回はキルケネスからフィヨルドクルーズ・スタートまで宜しければご覧ください。<br /><br />当初オスロから3時間弱で行けるスヴァルバード諸島あたりでクジラでも<br />見てトロムソあたりから乗船予定でしたが途中乗船だと希望船室<br />取れないとのことでこのコースに。<br /><br />表紙の写真は <br /><br />蟹獲りボートかっ飛ばすんで、あまりの風の冷たさにマスクするジョージ君(爆)<br />ジェイソンではありません!<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11174617①<br /> <br />(フライト)<br />   9月17日NRT→BKK 17:25→21:55 TG677 A380    <br />      BKK→FRA 23:45→06:00 TG920 A380<br />   18日HND→FRA 00:55→05:20 NH231 777<br />   19日FRA→OSL 12:00→14:00 SK4756 737<br />   20日OSL→KKN 08:55→11:00 SK4472 737 <br />   28日BGO→LHR 11:30→12:45 BA0757 <br />   28日LHR→HND 19:25→14:55 NH212 777<br />  <br />今回は★の処です。<br />(行程)<br />☆ 1日目 成田→バンコク→フランクフルト TG機内   <br />☆ 2日目 羽田→フランクフルト  インターコンチネンタルホテル・フランクフルト<br />☆ 3日目 フランクフルト→オスロ  ラディソンブル・エアーポートH,オスロガーデン、モーエン<br />★ 4日目 オスロ→キルケネス     トーンホテル・キルケネス  <br />★ 5日目 キルケネス→べリエバーグ  フィッテンルーティン船内泊<br />☆ 6日目 メハーム→トロムソ       フィッテンルーティン船内泊<br />☆ 7日目 フィンスネス→スタムスンド  フィッテンルーティン船内泊<br />☆ 8日目 ボードー→ロービック      フィッテンルーティン船内泊<br />☆ 9日目 トロンドヘイム→モルデ     フィッテンルーティン船内泊<br />☆10日目 アレスンド→ベルゲン    ラディソンブル・ロイヤルHベルゲン <br />☆11日目 ベルゲン            ラディソンブル・ロイヤルHベルゲン <br />☆12日目 ベルゲン→ロンドン→ハネダ      NH機内泊<br />☆13日目 ハネダ

2016 長月 北極圏&北欧ちょいブラ!(オスロ→北極圏編4日目~5日目)②

2016/09/20 - 2016/09/21

いつのんさん

2016長月
SW利用しいつも苦労かけてるお連れさん(愛妻)と慰労兼ね

最後までセイシェル・クルーズと悩んだのですがたまたま

大好物のタラバ、クジラ食べ、オーロラもちょい見れました。
噂どおりノルウェー物価高に驚きました・・アハ!

くだらん備忘録ですがこれから行かれる方の少しでもお役に
たてればと・・・キャー、素敵!
でもいつものように超適当なんで無理かも・・ペコリ!

見てトロムソあたりから乗船予定でしたが途中乗船だと希望船室
取れないとのことでこのコースに。

表紙の写真は

ジェイソンではありません!

(フライト)
   28日BGO→LHR 11:30→12:45 BA0757

今回は★の処です。
(行程)
☆ 1日目 成田→バンコク→フランクフルト TG機内
☆13日目 ハネダ

スカンジナビア航空

http://4travel.jp/travelogue/11174617 の続きです。

オスロ空港の免税店で

フランクフルトでアイコス(電子煙草)壊れたので煙草買おうとしたら
    1カートン500クローネ近い・・日本より高いジャン、スルーで

戸河内めっけ・・マジか?
    マニアックな広島のウィスキーが何で、響より高いし!
    カープ優勝したから・・まさか?
    免税1349クローネだと?約18,000円
    確か日本では6千円位3倍かい、いかすぜノルウェー(笑)

オスロ空港 (OSL) 空港

お部屋でちょい休み周辺散策に

ラディソン ブル エアポート ホテル オスロ ガーデモエン ホテル

18時頃、ホテルから空港駅の目の前です。

オスロ市街にも頻繁に運行してるようで

市街に食事行く?・・・面倒とかで空港へ(笑)

ここら余りポケモンもおらず

空港のスタバでちょいコーヒー・ブレークを。

オスロ空港 (OSL) 空港

ここにもセブンが・・・たのも~~!

ピザ美味しそうだったんで、お土産用にコーラと共に。

確か普通の缶コーラ4百円位・・・もう、どうでもいいシ!

お部屋戻りピザ食べ、バス入り暫しまったりと。

21時過ぎホテルのレストランで軽く食事し、帰り際に隣のちょいバーに。

モヒートはミント無いとかでバーテンダーさんお勧めのアクアヴィットを

これ凄え~~し、まじズブロッカより効きマッセ(爆)

お部屋から空港の夜景見ながら、持参のポン酒と共に飲み直し(爆)

アテはこれまた持参の氷下魚で・・・イケません!

23時過ぎ、小腹空きルーム・サービスメニューもろくなもんなく

またもや持参の焼そば鉄平ちゃんとさとうのご飯で手巻き寿司作り

おやすみなさい・・・アーメン!

おはようございます。

朝5時から開いているのは、早起き爺には大助かり(爆)

まだ夜明け前ですが、場所柄いろんな航空会社の関係者が多かったような?

フレッシュ・ジュースとコーヒー飲んでと!

恒例のお散歩に

右側の棟の方が飛行場側で良く見えますよ。

一旦ホテル戻り朝食を。

ここらサーモンはマストで・・・美味しゅうございました。

こんな感じで

このホテルはSASの関係の方が多いみたいで。

昔のSAS関係の展示品も

食事終え、別棟のバルコニーで一服なう!

チェック・アウト・・・たのも~~!

空港迄、2~3分なんで便利かと。

キャリー・ケースはアテ類満載で、まぁ重たいこと(笑)

オスロ空港 (OSL) 空港

これから北極圏のキルケネスにこの機材で約2時間とか?

朝からお約束の補給なり・・・イケません!

ありゃ、地の果てみたいなとこに?

現在地北緯69度、すでに北極圏(北緯66度33分以北の地域)に入ってます。

定刻到着、小雨降ってるようですね。

キルケネス空港 (KKN) 空港

どこから来たのでしょうか、いいなプロペラ大好き!

倉庫みたいな感じで?

キルケネス空港 (KKN) 空港

ターン・テーブルに熊さんが。

こちらの乗り合いバスでホテルへ。

タクシーは余りいません。

20分位でキルケネス市内へ

スカンディック キルケネスH付近。

カラフルな髪色の地元ピーかな?

Scandic Kirkenes ホテル

12時前にホテル到着。

バスは目の前に止まりマッセ、オスロより寒いです。

一服してると蟹の写真ついたツアー用のミニバンが目の前に着き
    お客さんが降りてきました。 あれ、情報では9月15日で終わりと?

一応、ドライバーさんに聞いたら天候によるけど10月中旬までとか?
    今日は?・・・13時から出るよと、天気もいいし波も無いからお勧めと!

特に予定も無いので・・たのも~!
    13時にホテルに迎えにきてくれるとか。

Thon Kirkenes ホテル

夜景が綺麗で、クルーズ前後の利用客が多そう。 by いつのんさん

こんなツアー

ボートに乗ってキングクラブ獲りに行き漁師小屋みたいなとこで
    蟹食べるんですと3~4時間位とか。

2人で3、000クローネだったかな、でも写真の女性はついてません(爆)

trip・adviserのお勧めステッカーが沢山に!

ってか、全部で4~5軒しかホテル無え~シ(笑)

こちらでチェック・イン

眺めの良さそうなレストランで。

ガラス張りですね・・イケてる!

一応海見える部屋リクエスト済み

お部屋からの景色・・イイじゃん!

ありゃ時間ない、支度せんと。
    おっと、水着忘れた。ダッシュで近くのショップで
    アリーナの海パン、ゲッツ!
    500クローネだと?・・6千円?もうどうでもいいシ(笑)

Thon Kirkenes ホテル

ホテルから車で2~3分で。

本日2人だけらしい・・・・宜しゅうに!

海からホテルが

どえりゃ、飛ばしてくれます!

マジ、寒い~~シ!

ロシアの蟹船とか、半年くらいここらで漁するとか?

船員さん大酒のみ多いとか?ガイド兼船長さんが(爆)

世界大戦時のロシアの要塞とか?
    かなりの兵士がここにいたとかで。

ここでキツネも見れました。

仕掛けを電動ウィンチで100メートル位とか?

人数不足の為、助手にされ(爆)・・・つらたん!

雄雌合わせ30匹程いたような?

蟹の説明も丁寧にしてくれるんですがこの籠、重たいの(涙)

船でこんなとこに上陸し、お料理の準備を。

紅葉が早くも・・いいね!

テキパキと蟹をさばく海の男・・・パチパチ!

そうだせっかく海パンはいてきたので、ねぇキャプテンこの時期泳げるのと?

そうだね、たまに地元のアホな若者たちが酔っぱらって
    泳ぐくらいかなと・・・クシュン、アホじゃないもんスルーで(爆)

20分程、蒸らすらしいです。

待ちきれず・・・スコールと、イケません!

おっと、いい匂いが!

こちらの漁師小屋で

2人じゃ、こんなに食べれんし。

日が当たると山がピカピカひかりマッセ!

食べきれなかった蟹はお土産に。

さあホテルに戻りましょ・・色々キルケネスの話も聞け結構楽しめましたよ!

ここでこんなツアーもあるらしい・・・超楽しそうですね!

来年か再来年、機会あればと。

17時前にホテルまで送って頂きました・・・2~3分ですがアンガと(笑)

彼の名前?・・知らん、基本男性には聞きません(爆)

ホテル前の警察署、街の規模にしては大きいとか?

何でもロシアの蟹獲る船員さんが港に長期間滞在しており
    皆さんかなり飲まれるとかでトラブルも多いとか?

判るような?(爆)

お部屋で休み夕食後、ちょいホテルのテラスに。

結構冷えマッセ!

• まぁ、ロマンチックな夜景で。<br /><br />さぁお部屋戻り、お土産の蟹でも食べて寝ましょ・・・アーメン!<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=6YZcdHx4iTo

地図を見る

まぁ、ロマンチックな夜景で。

おはようございます。

今日は午前中に近くの港からクルーズに行きます。

時間もあるのでこちらでゆっくりと朝食を。

そこそこバッフェの種類もありましたよ。

魚卵系が美味しゅうございました。

11時過ぎチェック・アウトし

ホテル前から送迎用のバスに乗り港へ・・・10分位だったかと。

モダンなホテルで景色も良くお勧めかと。

Thon Kirkenes ホテル

12時前、さあフェリーに乗船しましょ!

今回のクルーズは色々調べ、こちらの旅行社さんにお願いしました。
    北欧方面に詳しく、以前のサンクトのホテルも便宜図っていただきました。
    Iさん、ありがとうございました!

トロルフィヨルド号(沿岸急行船)

船の詳細はこちらに

フェリーなんで乗船手続きも超簡単で

船内図、9階建てみたいですね。

まずはキャビンに荷物置きに

825号室 かなり早期の予約だったのでラッキーにもこの部屋とれました。

DECK8のMXー825

バルコニー広い&喫煙可です(笑)

お部屋に・・・たのも~~!

ドア開けるとゲスト専用のトイレもあります。

奥に入ります。

大きいソファーが

シックで

電気ポットもありますね・・・マストかと!

ネットもサクサクでスイート特典で無料です。

• 寝室<br /><br />バスローブや毛布も

寝室

バスローブや毛布も

バスタブとシャワーがセパレートで。

こちらに6日間、お世話になります。

冷蔵庫にポン酒と焼酎が(爆)

ウェルカム・シャンパンありましたが

やっぱポン酒で乾杯・・・イケません!

大きいバルコニーで。

スターン(船尾)なんで航行中あまり寒くないです。

バルコニーから

12時過ぎ、お昼でも食べに行きましょう!

昼食はバッフェです。

大好物のムール貝やエビ、蟹グラタン・・・たまらんシ!

キャビア(とび子)ちゃん各種

ノルウェーも魚卵は全部キャビアざんす!

航海の無事祈り・・・スコール!

エビがとても美味しゅうございました。

こんな行程でキルケナスからベルゲンに南下します。

フェリーなんで色んな寄港地に寄りながら・・・いいね。
    詳細はこちらで

ここらで続編に、お付き合い頂きありがとうございました。

予告編

いいでしょ、幻想的で!

予告編

緯度71度、北極圏ですね。

ここらノルウェー本土最北端あたりかな?

んじゃ、チャオ!

• わんぱく大将さん 2016/10/17 09:37:48
    いっつもの にんまり顔は?
    いつ飲んちゃん

漢字に替えたな?
    今回は奥方と一緒なのにいっつものにんまり顔じゃないねえ???
    それにしても北欧、物価高すぎやね。スペイン人には住めへんな。
    寒いし。

大将

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/10/17 14:41:51
    RE: いっつもの にんまり顔は?・・・ふふ!

大将はん、御機嫌よう!

まぁ、漢字は一時的にかと?
    いっつものにんまり顔?・・痛いトコを(爆)寒い国では厳しいかと!

ノルウェーは平均年収も高いとか・・そんなん知らんぜよって感じで!
    でも白夜の方がもっと辛そう(笑)

飲ん
  • うふふ♪♪さん 2016/10/16 11:58:08
    これからが楽しみ!!
    いつのんさま改めいつ飲んお師匠さま♪

おはようございます!
    うふふ♪♪です!
    オスロからのメールには感動いたしました♪
    嬉しかったです♪ありがとうございます♪
    さすがのん師匠様♪♪

今回のクルーズ、沿岸急行船だったのですか?!
    のんさまのことなので、てっきり豪華クルーズ船かと思ってました。
    沿岸急行線にこんな豪華な客室があるんですね〜、びっくし。

キルケネスからベルゲンまでですかぁ。
    景色がすっごく変わっていきそうで、楽しそう♪
    ノルウェーは随分前に行って、気に入って、今度は1周したいと思っていた国です。
    沿岸急行船も載りたかったんですけどね、少しでも。
    でも、うふふ♪♪、船に弱くて。長旅は自信無くて。クルーズ憧れるんだけどなぁ。
    南の島病に掛かり、再訪がなかなか果たせず・・
    (行くときゃ1人よ。Aちゃんは置いていくわ。前回も1人旅。)
    ノルウェー、女性でも2mくらいあって、
    日本人女性では割と背の高い方のうふふ♪♪でも、小人になった気分を味わわえました。
    シャワーが高い位置にあって、背伸びしないといけないのよね。
    ノルウェー、女性がワイルド。そんなことなかったですか??
    案外保守的な国みたいですよ、女性の社会進出が進んでいるにもかかわらず。
    呼び止められて「日本は自由でいいよね」と言われました。
    こっちの台詞です。
    多分、アニメのコスプレの映像とかを見て、勘違いしているのでは??と思いました。

北国だけあって、朝焼けが美しいですね。
    ポケモンGO、なさってるんですか?!
    サーモンは必須です!
    北極圏、空から見たらあんなのですか。確かに地の果てだぁ。
    陸伝いに行ったので、わかりませんでした。
    フィンランドは土地の高低差が無く、見通しが効かず不安で、
    ノルウェーに入った途端、雲や空の感じが日本に近くなりほっとした覚えがあります。
    普通の路線バスなのに、大学のゼミグループらし き中国人数名がそれぞれがおのおの割引交渉をしていて、
    窓口のおばさん・お姉さんが困惑していました。
    ふつーのフィンランドの田舎の街で。
    割引など初めて持ち出されたに違いない。ただの路線バスなのに。
    それとも中国では路線バスでも交渉次第で割引があるの??
    全員にいくらでチケットを購入したかを訊かれたうふふ♪♪。参りました。

この地の果ての風景が如何にあの広大なフィヨルドへと姿を変えるのか?!
    めっちゃ楽しみです!!

Aちゃんともども旅行記、お待ちしております♪

只今、洋菓子食い倒れ執筆中のうふふ♪♪より♪
        のんさま、左党ですものね。ご興味はないかも(笑)

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/10/17 08:25:01
    RE: これからが楽しみ!!・・・あざ〜〜〜す!

うふふ♪♪さん、オハヨウさん。

御丁寧にありがとうございます。

オスロからのメール?・・折角コメントくださったのに慣れないIpad
    からで老眼には辛く遅れまして・・・ペコリ!
    今度は カナダからの手紙(死語)にしますね(爆)

フィヨルドは大型船だと入れない狭い航路が多いとかで?

ノルウェーもう行かれてたのですね。
    景色も人もすばらしい国ですよね、船も夏や秋は余り海も荒れないので
    大丈夫ですよ。 でも暖かい南の島々もハマりますよね!

確かにこちらの方は大きい方多いですね。
    女性は保守的なんですか?・・・イケませんね(笑)

今回大陸の方は船内には居ませんでしたが、
    ベルゲンではいたる所で満面の笑顔で自撮りされてる大勢の観光客さんが
    フィッシュ・マーケット辺りはゲストさんが多いのか
    大陸の従業員さんも多く賑やかでしたよ!

続編も老体に鞭うち頑張ろうと思います。

甘〜〜い旅行記楽しみにしております。

• おっさん 2016/10/12 23:44:51
    ほんまや!改名パチパチパチ
    ジョージさん

こんばんは!

いつ飲んさん←変換出来ないやん(^_^;)
    でもスケコマシのが良いような(爆)

焼いても食べたい(>_<)
    でも物価が恐ろしい。。。

後方デッキのバルコニーは特等席ですね!

では続編も急がれたし!って おっさんも はよ書かんと。

ではでは

りん

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/10/13 09:08:56
    RE: ほんまや!改名パチパチパチ・・・おだマリー(爆)

淋ちゃん、まだ痛むの自業自得ね(笑)

> いつ飲んさん←変換出来ないやん(^_^;)
    > でもスケコマシのが良いような(爆)

まぁ素敵!・・・河内のあて馬さんに倍返しで、アハ!

> さてさて蟹ツアー最高です。生きたやつボイルですよね?旨いんだろうなぁ。
    > 焼いても食べたい(>_<)
    > でも物価が恐ろしい。。。

ドバイの2本足の蟹より安いかと・・・アハ!
    今回はエスコートさんでは無かったの?・・うふ!

> あの船フェリーなの?船室は最上級カテとは言え、バスルームがグランドクラスより良いような。
    > 後方デッキのバルコニーは特等席ですね!
    > では続編も急がれたし!って おっさんも はよ書かんと。

寒い地域では風があたらずベストかも?
    淋チャンなら窓辺で?・・・最低。

はよ書きなさい、祇園で遊んでないで(爆)

• とわこさん 2016/10/12 14:35:08
    祝・改名記念♪パチパチ
    初冬の気配すら感じる今日この頃ですが、
    いつ飲んさまにおかれましては、ご機嫌麗しくお喜び申し上げます。

この度はご改名なさったとの事、おめでとうございます。

いつ飲ん→いつ「も」飲ん「だくれ」

しかと、訂正させて頂きます。

では、後編も楽しみにお待ち申し上げております。

かしこ、
    とわこ

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/10/13 08:56:36
    RE: 祝・改名記念♪パチパチ・・・戒名じゃなくてよ(爆)

獅子ィ?おっとシシィちゃん、御機嫌よう!

まだ日本にいるの?(笑)・・・怖い?

> この度はご改名なさったとの事、おめでとうございます。
    > しかしながら、4トラサイトの手落ちに因りまして、脱字がございましたので、謹んでお知らせいたします。
    > いつ飲ん→いつ「も」飲ん「だくれ」
    > しかと、訂正させて頂きます。
    > これ以上ないネーミング、旅行記と共に私どもの心にも深く刻まれる事でしょう。

御丁寧にありがとうございます・・・ペコリと!

実はね、某4トラの方から改名しろと脅され?・・クシュン!
    とってもナーラックでボニータな方なのに口が某女史と同じで
    超ストレートで(爆) チキンなジジイはしかたなく(涙)

基本HNはどうでもよく・・アハ!

今度はバンクーバーとか? 何しに?
    ひょっとしてバック用に熊さんとか撃ちに行くの・・・・アーメン!

• すずかさん 2016/10/12 13:24:32
    おおおお〜〜〜〜沿岸急行船
    いつのんさん、いえ、いつ飲んさんこんちはー。
    めっちゃ良い名前ですやん(^-^)

でも、時間がなくてあっけなく断念。
    ここで6日間うらやましすぎです。
    つか、冷蔵庫の中のポンシュに焼酎にマジウケしちゃいました。

続きもまじで楽しみにしてまーす。

すずか

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/10/13 08:42:28
    RE: おおおお〜〜〜〜沿岸急行船・・・イケてる??

すずかさん、オハ!

> 今回の目的、めっちゃ好感度あがります〜〜。うちのクソだんなは一切こんな気持ちないですもん。

でしょ、ただのエロジジイ?じゃ無いもん(爆)
    いえいえ、今頃ペンギン好きの貴女の為に南極あたりサーチ中では?
    今回のフィッテンルーテンは南極も早期割引お得なような?

> 実は数年前ノルウェー行くときに、この沿岸急行船狙ってたんです!
    > でも、時間がなくてあっけなく断念。
    > 沿岸急行船にあんな素敵過ぎる部屋があるなんて知らなかった〜〜。
    > ここで6日間うらやましすぎです。
    > つか、冷蔵庫の中のポンシュに焼酎にマジウケしちゃいました。

行く前にクルーズ編しか見ておらず見逃しておりました・・トホホ!
    ベルゲン近郊のホテル・・最高かと!また機会あれば是非泊まりたい。

あの部屋はHPでは空いてなく北欧トラベル(旧ツムラさん、使われた)
    で聞いたら取れるとかで、システムがダイレクトみたい?

ポン酒&焼酎持参はボービン左党にはマストかと?隣国は安いのに税金が。
    ベルゲンレストランでおちょこ一杯千円、
    ただの松竹梅4合瓶が1.5万円とか・・・イケません!
    ビールやワインは許容範囲なのにね(爆)

来年のシンガ,まだ未定ですが決まれば是非泡持って一緒に観戦しましょう!

• 蔦之丞さん 2016/10/12 11:27:35
    アレ!いつからお名前が「いつ飲ん」さんに…
    いつ飲ん様
     こんにちは!
    いつからかお名前が「いつ飲ん」さんに変わっていました
    ガソリン補給が必須のいつのんさんには、ピッタリかな?(笑)
    海パン購入の辺りからアレ?
    大型クルーズ船の屋上プールor温水ジャグジーにでも
    入るのかと思いきや
    北海の海に入るつもりと知り
    地道のアホと一緒にされなくて良かったですね(爆)

せっかくのウエルカムシャンパンを飲まずに、
    ほん酒で乾杯って、シャンパンはどうされました?
    いつ飲んさんなら、シャンパンは麦酒代わりでしょうが(笑)
    続編も楽しませて頂きます。
                   蔦之丞

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/10/13 07:35:02
    RE: アレ!いつからお名前が「いつ飲ん」さんに…諸事情で(笑)

蔦之丞様、おはようございます。

最近、お体の具合はどうでしょうか?
    急に寒くなってきたようでご無理なさらずお過ごしくだされ。

> いつからかお名前が「いつ飲ん」さんに変わっていました
    > ガソリン補給が必須のいつのんさんには、ピッタリかな?(笑)
    > 海パン購入の辺りからアレ?
    > 大型クルーズ船の屋上プールor温水ジャグジーにでも
    > 入るのかと思いきや
    > 北海の海に入るつもりと知り
    > 地道のアホと一緒にされなくて良かったですね(爆)

お恥ずかしい次第で(爆)、まだ何飲んでも美味しく??
    いつの間にかに4トラの方々に何処の海でも泳がんと
    怒られるようになり・・・アハ!
    ここでは泳いでもウオッカのプレゼントも無いのでスルーに。

> フェリーでも、スイートのキャビンが付いている事を知りませんでした…
    > せっかくのウエルカムシャンパンを飲まずに、
    > ほん酒で乾杯って、シャンパンはどうされました?
    > いつ飲んさんなら、シャンパンは麦酒代わりでしょうが(笑)
    > 続編も楽しませて頂きます。

このフェリーは付近住民の生活には必須みたいで
    ノルウェー政府の後押しもあり観光資源のフィヨルド・クルーズにも
    積極的みたいですよ? 大型船が入れない狭いフィヨルドにも行け。

シャンパンはまだ余り冷えてなかったので(笑)
    後日、日本人のゲストさんと乾杯しました。

お孫さんとの旅行記、いつも楽しませて頂いております。

いつ飲ん

• レモングラスさん 2016/10/09 07:40:20
    あれ?
    いつのんさん、ごきげんよう

楽しく読ませて頂きました

なんか、いつのんさん、少しお痩せになった?焼けたからかな?
    いつもに増してかっこよく写ってるような。

今、数日前から那覇の娘の家にいます。

慣れないスマホからの投稿

coolになったわよ!って言いたくて書いちゃったーあは。

また今度ゆっくりと、、、

レモングラス

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/10/09 21:11:16
    RE: あれ?

レモングラスさん、お今晩は。
    ご訪問ありがとさんです。

> なんか、いつのんさん、少しお痩せになった?焼けたからかな?
    > いつもに増してかっこよく写ってるような。

久しぶりのお連れさんとの旅行で緊張してヤツレテ?しまったの(爆)
    ちょえ〜〜す!

> 今、数日前から那覇の娘の家にいます。
    > 慣れないスマホからの投稿
    > coolになったわよ!って言いたくて書いちゃったーあは。

いいですね、沖縄に別荘があるみたいなもんですもね。
    でもね、あんまり押しかけるとお婿さんに???・・・アハ!
    色々ありますもんね・・・頑張りや〜〜〜!

慣れないスマホ・・・わかりますよ、文字が小さくてですか?(爆)

次回の旅行記楽しみにしてます。

いつのん

• wakabunさん 2016/10/08 23:23:20
    3リットル!
    いつのんさん、Heihei!

ビュッフェも豪華なんですね。ノルウェーの海老最高!

続き楽しみにしています。

Wakabun

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/10/09 01:48:18
    RE: 3リットル!・・・ボービンちゃんの基本です(爆)
    Wakabunさん、xie xie!

まずは色々ノルウェーの旅行記、とても参考になりました・・ペコリと。

> 3リットルの紙パックですか。さすがですね。冷蔵庫閉まりましたw?
    > まあでも蒸留酒じゃないし、3リットルでもあっという間ですよね・・・

どうにか(爆)、紙パックのポン酒は構造上風味落ちないのでお勧め?
    そうなんよ、でも同じのもう1パックあったので(笑)
    蟹用にミツカンのお酢も持参したんだけど、ちょいもれ臭く(爆)

> 豪華な船旅うらやましいです。私が乗った時は、船室取らず、共用スペースのソファーで夜を明かしたのですが、白夜で明るくて辛いので、2晩目は一番安い船室を取りました。いつのんさんが乗っていたら、床でいいので、部屋に入れてほしかったですw

区間乗船だと結構割高ですよね、でもレジデント割引とかあるんでは?
    モチ、床と言わずベットで!!
    よく僕はソファーで寝るとかエロい親父いますよね・・最低、ムロちゃん(爆)

来年あたり網走辺りの流氷見ながら美味しい海老食べに行きたいですね!

いつのん
  • tamaemonさん 2016/10/08 17:43:45
    恒例となりました!懺悔旅行!?
      いつのんジョージ狂うニーさん、こにゃにゃちわ!

素敵な旅楽しませて頂いてるわ〜

次回は宇宙服のようなの着て飛び込むのかしら?

そうそう、前回も書いたけど、まだ蟹来ないわよ〜?

続きも楽しみにしてまっせ!

tamaemon

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/10/09 01:18:29
    RE: 恒例となりました!懺悔旅行!?・・・ふふふ!

タマちゃん おばば?、おっとおばんです(笑)

>  いつも素適なチョイス!ホテルにクルーズは船尾のスウィィートトおっとと!飛び込むには最高のポジションだわね!カイパンも購入済みで・・・なぜダウン?
    >  夏でも寒いのよね〜、私も8月にフィヨルド行ったときにはホッカロンしてました!
    >  次回は宇宙服のようなの着て飛び込むのかしら?

寒い海域のクルーズは特に船尾がいいですよね。
    カリブあたりでは暑くて・・・イケません!
    この船でも南極みたいに寄港地ダイブ・イベントあるんですが
    冬限定とかで・・ジャグジーだけに。宇宙服?・・あれは邪道ね、アハ!

>  SASのホテル、私も好きです!SASマイレージカードも作ってたけど、最近ケチになったのでUAに絞りましたが、こちらも台所事情苦しくなったのか?マイル数増やし続け、当初11万マイルで行けたヨーロッパビジネスクラスが、今や15万マイル・・・貧乏人には辛い!・・・ついに脱落

今回ベルゲンでもラディソンH2泊しましたが内装オサレですよね。
    SASも最近長距離機材いいみたいですね、次回は乗ってみようかと?
    本当に最近のマイルの改悪はイケません。

>  そうそう、前回も書いたけど、まだ蟹来ないわよ〜?
    > 魚介類は大好物!なんせ島生まれなの・・・広島のお酒は高級品よね・・・私が生まれてプレミアついたとか!うぬぼれ上手でしょ!

マジ?・・マリーちゃんが横流し?したかも(爆)
    そういえばタマちゃんは、広島の無人島で生まれたとか・・素敵!
    牡蠣のシーズン始まりましたね、来月でも行こうかなと?
    確かに広島のお酒は美味しいですよね。

もうすぐクロアチアとか、旅行記楽しみにしちょります。

ジョージ
  • 虎キチお岩さん 2016/10/08 11:17:36
    すべてののことに目をつぶり・・・
    いつのんさん、チャオ〜☆

ついつい顔でオトコを選んでしまうわたし。。(笑)

間違っていたわ。

たとえ素行に数々の難があろうとも、すべてのことに目をつぶり、最上階スイート予約してくれるオトコを探すべきだった。

部屋もバルコニーも広々で素敵☆

お酒の持ち込みは、紙パックならOKなの?
    蟹はタラバ?
    茹でとともに、焼きもいただきたいな♪

続きの景色&お食事もたのしみにしています!!!

アリーナの水着、福岡持ってきてね!

とらきち☆

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/10/08 12:03:12
    RE: すべてののことに目をつぶり・・・えっ?

地獄の底から、わざわざありがとうございます(爆)

確かにブ男は3日も見れば慣れるかと・・・アハ!

僕は心が優しく言葉ずかいが優しい女性が好きです。・・どうよ(笑)
    素行?・・・いつも旅先では写経ばかりで難ありなの、クシュン!

> お酒の持ち込みは、紙パックならOKなの?
    > 蟹はタラバ?
    > 茹でとともに、焼きもいただきたいな♪
    > 続きの景色&お食事もたのしみにしています!!!

紙パックは税関でボトルより影が判りにくいから
    客船は基本持ち込みダメね、フェリーなら検査無いから・・うふ!
    タラバはスチームでしたよ、生でも食べる人いるらしい?
    自分で焼なはれ〜〜〜、我儘でサミーさん可哀想!

> アリーナの水着、福岡持ってきてね!

は〜い、オバちゃんもマーメードの張りぼて?水着よろしくね。

のん

• 旅太郎のお母さんさん 2016/10/07 23:03:09
    すごい船室!
    いつのん様

こんにちは。今回のシリーズも楽しく拝見しております!
    沿岸急行船、前から乗りたい乗りたいと思ってるんですよー。なかなかフルで乗船した方の面白い旅行記に巡り合わず、「実際どうなのよ?」と思っていたのですが、いつのんさんが!!
    超楽しみです(≧▽≦)

そしてカニ!
    ちょうどテレビでイモトが同じことをしていて、旅太郎と「すごーい!やってみたーい!!」と興奮して見ていました。
    明日さっそく旅太郎に貴旅行記披露いたします!!

でも表紙のジェイソンでビビるかも・・

旅太郎のお母さん

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/10/08 11:33:31
    RE: すごい船室!

旅太郎のお母さん、御機嫌よう!

最近よく外遊されてるようで羨ましゅうございます。

HNを  旅太郎の遊んでばかりのお母さん! に変更希望です(爆)

今回沿岸急行船は南行きの片道だけなんです。
    往復されてるゲストも多いようですよ、
    日本人のゲストさんも一組いらしてお話しました。

カニ・・・そうでしたか、イモトさんといえば行ってQとかですか?
    食べ放題なんで育ち盛りの旅太郎君にはお勧めかと。
    ようやく旅太郎君に見せられる旅行記出来て感無量ザンス(爆)

• れいろんさん 2016/10/07 19:18:53
    フィッテンルーティン
    いつのんさん、旅行記はじまりましたね。

フィッテンルーティンでも、素敵なお部屋があるんですね〜。
    公共交通のフェリーと思っていたので驚きました。

とても広いし、バスタブ付。
    そして、船尾のプライベートバルコニー最高じゃん!
    船内での食事もなかなか美味しそうですね。

続きも楽しみにしています。

れいろん

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/10/08 11:13:37
    RE: フィッテンルーティン

姉ちゃま、いつもお世話になっております(笑)

今回はオスロ&ベルゲンとニアミスだったみたいですね。

> フィッテンルーティンでも、素敵なお部屋があるんですね〜。
    > 公共交通のフェリーと思っていたので驚きました。

結構オサレでしょ、最初HP見てビックら・ゴンで。
    でもフェリーなんで地元の人には重要な交通機関ですよね。

船尾は風も強くなく北極圏抜けてからは暖かったんで
    海パンだけで大丈夫でしたよ(爆)

食事は3食付きなんで助かりました。味もそこそこで。

でもね、ガソリン代がバカ高いと聞いてたんで
    せこくトランク一つは食料とガソリンで重くて重くて(笑)

客船と違い、ノー・チェックなんで姉ちゃまにもお勧め!

旅行記たのしみにしております!

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ